Мужчинами рождаются

Сашка долил еще немного воды в вазу с тремя ярко-красными розами, сдул с них несуществующие пылинки и отправился спать.

- Мам, не забудь утром рубашку погладить! - заглянул он в спальню к родителям по пути в свою комнату.

- И тебе спокойной ночи, сын, - ласково улыбнулась мама.

Она вспомнила, как две недели назад Александр, ученик третьего класса, ленивец и баловник, принес домой кружку, на которой было написано его имя и нарисован красивенный танк.

- Вот, на 23 февраля подарили, - совсем не радостно объявил он и поставил кружку на стол.

- А что такой недовольный? Подарок не понравился?

- Понравился... - еще грустнее ответил Сашка.

Оказалось, что подарки к празднику получили далеко не все. Родительский комитет принял решение подарить именные кружки только тем мальчикам, чьи родители ежемесячно, без задержек и напоминаний сдают деньги на общие нужды класса.

И в тот самый момент, когда Сашке вручали его кружку, рядом растерянно хлопал глазенками его лучший друг Лёха - дарители прошли мимо него, даже не взглянув в его сторону. Так же, как и мимо еще нескольких ребят из их класса.

"Ситуация, действительно, отвратительная, но дети быстро все забывают" - подумала тогда мама. И ошиблась.

После школы, на прогулках, Сашка с мальчишками часто собирались в кружок и долго о чем-то оживленно спорили, размахивали руками и старались перекричать друг друга так, что взрослые нередко подходили к их компании, думая, что назревает драка.

А вчера Сашка принес домой цветы и три большие шоколадки.

- Смотри, мам! Мы с ребятами скинулись и купили трем девочкам из нашего класса подарки на восьмое марта! - оживленно затараторил он, и добавил, брезгливо сморщив носик, - Все равно ЭТИ ничего не дадут...

- Подожди-подожди. Чем это вы там скинулись? - нахмурилась мама.

- Деньгами, которые нам на обед даются... Только не ругайся, мам!

- Хорошо... Не буду...

И вот он, Сашка... - нет, Александр! - такой серьезный и торжественный с этими цветами и шоколадками, удовлетворенно посапывает под одеялом, и снятся ему, наверно, счастливые глаза одноклассниц и гордые мальчишки, защитившие от обидных слез и разочарования своих юных дам.

***

Вы скажете, что мужчинами не рождаются, а я не стану с вами спорить. Я просто знаю, что Александр им родился, и когда его мать смотрит в его глаза, она видит там настоящего, пусть пока еще маленького, озорного и бесшабашного, но все-таки мужчину.

И я очень надеюсь, что с годами он не растеряет этой внутренней силы, чувства справедливости и сострадания к ближнему. Чего и вам всем желаю!


Рецензии
Наверное мужчин, всё-таки, воспитывают. С пелёнок.
Спасибо, Вам, прадовали.

Сергей Жанс   19.10.2020 12:47     Заявить о нарушении