Смертность в русской армии. Часть 6-я

В 1908 году в Санкт–Петербурге была опубликована диссертация на степень доктора медицины под названием «Материалы к вопросу о смертности среди нижних чинов в русской армии. (По данным медицинских листов на нижних чинов призыва с 1886 по 1894 гг.)». Ее автором был Василий Матвеевич Никольский, сын сельского священника Орловской губернии.
Немного о нем. Родился в 1872 году, окончил классическую гимназию и Императорскую Военно–Медицинскую Академию (1896) и со степенью лекаря поступил младшим врачом на Кавказ, в 154–й пехотный Дербентский полк (Кагызман, Карс). В 1901 году переведен в штат врачей для командировок Кавказского Окружного Военно–Медицинского Управления (г. Тифлис), коллежский асессор. В том же году прикомандирован к химическому отделению лаборатории Кавказского военного округа для специальных занятий по исследованию зернового хлеба. В 1903 году заведовал санитарным отрядом, изучавшим в Кизляре Терской области способы борьбы с малярией. Осенью 1903 года прикомандирован для усовершенствования в медицинских науках к Императорской Военно–Медицинской Академии. В марте 1904 года командирован на Дальний Восток, где в течение двух лет был старшим врачом летучего санитарного отряда.
Никольский установил важную закономерность. Обычное правило для армий всего мира, в частности для русской армии, это то, что наибольшее число смертельных случаев приходится на первый год службы.
Первый год службы являлся для призывников пробирным камнем для определения их стойкости и жизнеспособности.

****

На первом году наиболее ярко сказываются все недочеты в деле приемки новобранцев на службу, равно как и все неблагоприятные условия военной службы. Именно на первом году службу шла наибольшая убыль за счет наименее крепких солдат.
По родам оружия наибольшее число смертельных случаев приходилось на пехоту, затем на артиллерию, далее в нисходящем порядке следуют: кавалерия, инженерные войска. Отдельно по значительной смертности стоят военно–тюремные заведения.
По округам наибольшую смертность давали окраины, а именно – Закаспийская область, затем Кавказ, последующие места занимают округа Петербургский и Варшавский.

Православные призывники давали меньшее число смертей, нежели призывники остальных конфессий. Медики считали, что православные, поступая на службу, испытывали гораздо меньше нравственного угнетения, чем католики и лютеране.
Нравственное угнетение играло особенную роль на первом году службы; немалую роль для католиков нередко значило полное незнание русского языка.
Евреев и умирало относительно меньше, чем лиц прочих вероисповеданий. Для объяснения этого недостаточно сослаться на отсутствие такого разрушительного для здоровья фактора, как отсутствие алкоголизма среди евреев: он еще в большей степени присущ и лицам мусульманского вероисповедания, что, однако, не сказывалось на уменьшении смертности среди мусульман.
И, во–вторых, алкоголизм проявляет свое разрушительное действие не к призывному возрасту, а к более зрелому (35–40 лет).
Объяснение здесь могло быть лишь в переходе из той в высшей степени негигиенической обстановки, присущей еврейскому быту конца XIX – начала XX вв., среди которой находились призывники до поступления на военную службу, в ту обстановку, среди которой они проходят службу.
Большую роль играло и то обстоятельство, что для лиц прочих вероисповеданий уже один переход от деревенской жизни к городской не мог не отразиться на здоровье, между тем, как почти все евреи являлись горожанами.
Поступая в полк, сапожник или портной таким же и оставались и во время службы, только условия его службы улучшались в смысле санитарной обстановки.
Наконец, историческая рассеянность евреев по всему земному шару, простота эмиграции среди них, сделала то, что для них переход из одного климатического условия в другое не играл такого значения, как для других национальностей. Следовательно, не было и той гнетущей тоски по родине, которая играла немалую роль среди причин, обуславливающих высокую смертность, особенно на первом году службы.
Среди представителей отдельных профессий самыми слабыми являлись каменщики. Среди них на первом году службы умирало 36,57%, затем шли землепашцы (35,71%), далее – ремесленники (кроме сапожников и портных) (35,48%), плотники (34,48%), лица свободных профессий (такие как учителя, художники) (34,41%), сапожники (33,26%), торговцы (33,09%), портные (32,96%), кузнецы (32,64%), фабричные и чернорабочие (по 30,56%) и прислуга (28,89%).
Высокая смертность среди землепашцев объяснялась переходом от деревенской жизни к городскому, что не имело места ни для фабричных, ни для чернорабочих, поставленных к тому же в гораздо худшие санитарные условия дома по сравнению с условиями военной службы.

****

Выводы, к которым пришел Никольский, следующие. На большую или меньшую смертность во время прохождения службы влияли следующие условия:
1) Место родины, в связи с той местностью, куда новобранцев будет призван для несения службы (причем, более или менее резкая перемена климата сказывалась губительно на его здоровье);
2) влияния случайные, ослабляющие организм перед службой;
3) национальность призываемого (вероисповедание) (наименьшую смертность давали православные и евреи);
4) профессии и занятия до службы (наибольшую смертность давали земледельцы, наименьшую – фабричные и чернорабочие) .
Высокой смертности на первом году службы способствовали:
1) переход для большинства призывников из обстановки деревенской жизни к казарменной городской;
2) вредное влияние новых климатических условий;
3) новый склад жизни, требующий крупного, в большинстве случаев непривычного напряжения нервной системы;
4) тоска по родине, благодаря экстерриториальности комплектования и полной, благодаря этому, разобщенности с родиной;
5) для инородцев, в частности, незнание языка;
6) недостаточная возмужалость (т.е. недостаточно зрелый возраст новобранцев);
7) поступление в армию слабосильных субъектов (первый год со всей тяжестью обрушивается именно на них) .

-----------------------------------------
Часть 1-я - http://proza.ru/2020/09/04/404
Часть 2-я - http://proza.ru/2020/09/05/830
Часть 3-я - http://proza.ru/2020/09/06/370
Часть 4-я - http://proza.ru/2020/09/09/1429
Часть 5-я - http://proza.ru/2020/09/21/466
Часть 6-я - http://proza.ru/2020/10/16/712


Рецензии