Случайное доброе дело

               
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется, —
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать...
               
               
                Ф. И. Тютчев

Сотрудница попросила пристроить мелкую рыбёшку, которую она выловила, когда чистила свой маленький пруд.  У неё водились прекрасные японские рыбы, но иногда появлялись обычные караси.
Поздним осенним вечером большой бидон с рыбой прибыл в село Глазовка.
Я с мужем повезла новосёлов в сельский ставок, любимое место местных рыбаков.  В последние годы рыбы в нём стало совсем мало, очень жадные люди тягали сети, опустошив небольшой водоём.
В сумерках мы выпустили карасей в ставок, но они не хотели уплывать в камыши.
« Опять в ведро просятся», - смеялся муж.
Пришлось взять ветки и отогнать рыбу от берега. Она нехотя поплыла на глубину.
Прошло несколько лет. Этим летом мимо нас зачастили ездить рыбаки,  наша улица заканчивается у ставка. Они рассказывали, что в ставке завелась в большом количестве необычная рыба.  Клюёт замечательно, а на приманку из воды выглядывает.
И вдруг меня осенило, это же мои домашние караси подросли и размножились, в ставке корма много, а хищников нет. Так мы случайно доброе дело людям сделали.


Рецензии