Нескромный вопрос

Диалог в столовой в обед между двумя работающими зрелыми мужчинами в самом расцвете сил.

-Сколько платишь за ипотеку?
-Да как раз свою пенсию за выслугу лет и отдаю.
-И сколько пенсия?
-А размером с ежемесячный взнос по ипотеке.
-Достойный еврейский ответ на вопрос...
-Нескромный вопрос,  да.
-Я часто бываю по работе за границей. Разговаривал и с англичанами,  и с немцами, и с итальянцами... И на вопрос о доходах всегда следует четкий ответ. В цифрах. Буднично так. Все сдают ежегодно декларацию о доходах. Всё прозрачно. Информация открыта. Ничего такого... Почему-то у нас  в России этот вопрос считается нескромным.

Дальше  я уже не слушала. Действительно, почему?..

Первая Мировая война, революции 1905 и 1917 годов, НЭП и его отмена, коллективизация, раскулачивание, продразверстка, Вторая Мировая война, 90е, 2008й, налоговая инспекция... Царская Россия,  СССР,  РФ... Столько больших и малых потрясений для одной самой крупной на земном шаре страны и для каждой отдельно взятой семьи и ячейки общества только за сто с хвостиком лет.

Видно этот код в нашем ДНК записали предки. На всякий случай припрятать. Смолчать. Не выпячивать своё довольство жизнью и благополучие. Чтоб не позавидовали и не отняли.

А сколько верных примет в мире, связанных с деньгами!..

Деньги вечером в руки не отдают - обязательно надо их положить на что угодно, только не на стол и не на пол, иначе забирающий прихватит с собой денежную удачу.

Не свистите в доме  - денег не будет!

Выносить вечером из дома мусор - к потере денег.

Черная кошка, петух или собака  уберегут дом от воров.

Услышал кукушку - надо потрясти мелкими деньгами. Это к счастью и богатству.

Если купюра упала на пол, то нужно на неё наступить, а ещё лучше плюхнутья всем весом, прежде чем поднять.

Каков первый покупатель - таков и весь торговый день.

Придёт скандалить покупатель - торговли в этот день не жди.

Деньгами,  полученным за первую покупку нужно обязательно помахать над товаром, чтобы скорей продался. Интересно, как эту примету применяют владельцы торговых центров?

Если чешется правая ладонь - к прибыли,  а левая - к убытку.

Когда даёте деньги взаймы, надо в кармане держать ржавый гвоздь, пока не вернут. Причём деньги брать нужно левой рукой, а отдавать правой.

Чтобы деньги прибывали, в кошельке нужно хранить купюры к себе лицом.

Чтобы денег прибыло - надо положить в кошелек осиновый лист.

Когда придут большие деньги, надо одну из купюр отложить и всегда носить, не разменивая, с собой. Чтобы она другие деньги притягивала, как магнит.

Деньги любят красный и зеленый цвет. Помните символику СберА? А какого цвета у вас кошелёк?

Если дарите кошелёк - положите туда купюру или монету, чтобы он никогда не был пустым.

Если при покупке новой вещи у вас не осталось денег в кошельке - придётся испытывать недостаток в них, пока будете владеть этой вещью. Сколько раз вы брали кредиты?.. Если же денежки остаются после покупки, то кошелек всегда будет пухленький от купюр.

Чтобы деньги водились, Новый год непременно надо встречать в новых носках, новом белье и с новой причёской.

Попросите ваших должников отдать долги в последний день уходящего года или прямо за новогодним столом. И сами отдайте долги кредиторам. И в наступающем году будет вам успех да удача во всём!

Список примет можно продолжать долго.

А пословицы? Кладезь народной мудрости... Некоторые самые любимые перечислю.

Счастье и деньги любят тишину.

Долг платежом красен.

Уговор дороже денег.

Монета карман не тянет.

Охал дядя, на чужие деньги глядя.

Деньги дело наживное.

Дружба - дружбой, а денежкам -счет.

Денежки, что голуби; где обживутся, там и поведутся.

Денег нету - и дела нету.

Грехов много, где денег вволю.

Деньги не пахнут.

Денег куры не клюют и собаки не едят.

Счастье не в деньгах, а в их количестве.

Были бы мы, а деньги будут.

По деньгам плакать - беса тешить.

Хорошее не купишь дёшево.

Денег много, да разума мало.

Денег нет, зато сами золото.

Деньга деньгу родит.

Деньги водом, добрые люди родом, а урожай хлеба годом.

Деньги не в деньгах, а в делах.

Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - многое потерял, здоровье потерял  - всё потерял.

Денег нажить не много труда, а худо наживешь,  и слава худа.

Деньга ум родит.

Деньги - гости: то нет,  то горсти.

Деньги - прах, одежда - то же, а любовь всего дороже.

Умный человек  - хозяин деньгам, а скупой - слуга. 

А каково ваше мнение, друзья? Вопрос о доходах скромный или нескромный?


Рецензии