ШВЕ при ЦМИ. Лошади-это навсегда

4 апреля 1982 года.Школа Верховой езды при Центральном Московском ипподроме.Мне было 12 лет,когда я прошла "теорию" и впервые села на лошадь.Начиналось теоретическое занятие так: "Здесь у нас медпункт.Там-Боткинская больница.А там-Ваганьковское кладбище.Если вы не хотите попасть туда,соблюдайте следующие правила.Далее мы получили памятку с этими правилами,посмотрели как седлать лошадь и остались с лошадью один на один.   
 Памятка.
 Пункт о порядке посещения школы.Вход и выход только через пост № 3.В дни,когда не было бегов ,мы всегда ходили через круги через центральный вход.Потом мной был обнаружен вход со стороны Скаковой аллеи,это было ближе к метро "Динамо" и я ходила там.Потом обнаружился выход со стороны метро"Белорусская",но там ходить было неудобно и обычно незачем.
Скаковой сезон продолжался всё лето и если я ходила через вход №3,там всегда встречался жокей Николай Насибов с конного завода "Восход",который кричал в шутку  издалека "Варвара,дай поцелую!".Мне было 13.
Пункт №3,№5,№6.Пробегая по конюшне мимо Охты,я получила копытом по коленке.
Пункт №7.Тогда мы седлали лошадь в деннике и её сначала надо было поймать.Многие лошади не давались.Поэтому представляю,что было бы,если бы лошадь ушла с седлом без уздечки.Сейчас всё делается на развязках и уздечка одевается в последнюю очередь.
Пункт №4.Руки в решетку денника не просовывала,но при седловке один раз Хмель укусил меня за попу и порвал трусы  .
К счастью,я пришла в джинсах и трусы по дороге домой не потеряла.А другой раз наклонилась я подпругу подтянуть,а тут Трансляция тоже наклонилась и сняла мне со спины зубами кожу с половины спины.Тоже было приятно,следов к счастью не осталось.
В остальном всё актуально.

Мою первую лошадь звали Хвальба.
 Когда я зашла к ней в денник с поводом в руках,она тут же повернулась ко мне задом,и как я ни старалась,оказаться возле морды мне не удалось.Конюх,видя мои мучения пришёл на помощь.Потом был шаг в манеже,наполненном гомоном воробьёв.Ощущения непередаваемые!Тёплая,живая,огромная лошадь!И потом,стоило только закрыть глаза,казалось,что ты ещё там...

После Хвальбы последовали Привилегия,Сугубая,Диспозиция-очень спокойные,в основном их определяли "на шаг" в силу почтенного возраста(Сугубой на тот момент было 20 лет,Диспозиции 18).Следующим был Уникум.Он важно растянулся посередине манежа,и сдвинуть его с места без посторонней помощи не было никакой возможности.На шестой раз произошла моя историческая встреча с Охтой.
 В те времена в ШВЕ существовала очередь "на шаг" и "на рысь".Я была в конце первой в силу того,что "на рысь" можно было тем,кто уже несколько(кажется 10) раз отзанимался "шагом".Роста я тогда была небольшого,весила ещё меньше и оказалась очень подходящим кандидатом на Охту.Тренер выйдя и взглянув на очередь,взяла меня за руку и сказала:"Пойдём со мной".Охта!Я ушла,провожаемая сочуственными взглядами и комментариями:"Вчера с Охты ии-уу,ии-уу.."Кобыла была хронически хромой и почти всегда шагала.Поэтому ей всегда было весело.Энергия должна находить выход! А так как шагают-то начинающие,с Охты сыпались почти ежедневно."С земли" кобыла оказалась очень доброй.Она заинтересованно искала в карманах сахарок.Час "сверху" оказался очень долгим.Периодически она играла,я повисала на ней где-то сбоку,выслушивала от тренера:"На Охте,падать не надо!",забиралась обратно и мы продолжали занятия.Упасть так и не удалось.Дальше Охта мне доставалась с завидным постоянством.Потом я сама стала просить,чтобы мне дали именно Охту,и попав в постоянную группу я ездила именно на ней.И именно с неё я так ни разу и не упала.Через два года нам пришлось расстаться-её увезли в какое-то лесничество.Ходили слухи,что на ней ездит сын лесника,и она его всё время сбрасывает..
Когда-то,в детстве у меня тоже был дневник.Был он посвящен ШВЕ.
Дата -26.02.1985.
В ШВЕ зимой группы обычно на улице не занимались.Туда попадали счастливчики,давно и хорошо ездящие,и если у тренера было настроение туда вообще выходить.
И вот собирается наша группа в 16.30 ,сидим и мечтаем:"Когда же мы на улицу пойдём?".Двое наших-а мы пойдём ,у Ирины Юрьевны спросим!Приходят,и говорят,что она разрешила,если все одетые будут.Гм..я в пальто.Подхожу и спрашиваю:Можно так поехать?".Разрешила.А что об этом подумает лошадь,я не подумала.Сначала мне достался Увлечённый,а потом оказалось,что на Алпана посадить некого.Пошла седлать Алпана.Мы все поседлались,вышли на манеж."Все готовы?"-"Пошли".Только вышли,еще до плаца не дошли,у лошадей тут же случился приступ неконтролируемого восторга.Алпан прыгать начал,а только вышли на плац,сразу поскакал галопом.И играл,и храпел.Бешмет вокруг носился то карьером,то прибавленным галопом в середине.Сверху Валя.Ирина Юрьевна ей кричит"Валя,не носись,Валя ,мне это уже надоело!".А она слышала,только когда мимо пролетала,а так,говорит,только ветер в ушах свистел.Алпан рысью в общей сложности прошел полкруга,остальное-галопом.Он шел галопом по стенке,иногда у него голова оставалась в смене,а сам он шел боком,да ещё задом бил.Периодически вылетал в середину и носился там.Носились все.И тут Указ..Летит...На шее висит Наташка и визжит:"Указик,миленький,остановись,держите меня!"Потом она упала,а он дальше полетел.Мы его загнали в угол,и хоть не сразу,но поймали.И тут Ирина Юрьевна сделала вывод:"Всё,пошли в манеж,рано вам ещё на улицу!"
Вот ещё одна моя любимица из ШВЕ-Басня.Пришла в ШВЕ году в 1988 и была там до распада Школы.
Из-за того,что в нашей группе в основном ездили люди более старшего возраста,молодые лошади в основном доставались мне.То ли меня не жалко было,то ли я отличалась некоторой безбашенностью.Так однажды я получила билетик с кличкой "Варя",потом зачёркнуто,исправлено на кличку лошади-Басня.Так и ездила на ней.У неё обнаружились проблемы с ногами(ревматизм?),я таскала её в лазарет и из лазарета,шагала с ней,мы ей давали какие-то порошки и таблетки и потом она постепенно восстановилась.Я любила на ней ездить без седла,мне это разрешалось на последний час,когда её надо было ставить после занятия и следующей смены не было.Слезала с волосатыми штанами и страшно гордилась тем,что из них растёт рыжая щетина.

 Как нас учили ездить.

8 апреля 1983 года,через год после прохождения"Теории" и года езды в прокате меня записала в постоянную группу Наталья Ивановна.Нас,надоедливых детей,было много,поэтому с нами особо не церемонились.8 занятий мы шагали.Потом тренер ушла в отпуск.Вдруг нам сказали:"Повод,рысью марш!" и все лошади начали беситься.Кроме моей.Это был Арслан,конь в возрасте и без седла и "за так" рысью не бегал.Его обозвали Арслан-неходячка и подогнали бичом.После этого он рысил.
На следующее занятие мне досталась Этикетка.Без седла.Выдавая эту лошадь,тренер сказала:"Не справишься,будешь шагать!".
Перед третьей рысью(а после второй рыси бывает галоп,и лошади проката это прекрасно знают и бегать не хотят) Этикетка у меня выскочила в середину,стала беситься и в смену вставать не хотела.Тут меня увидели."На Этикетке,я тебя предупреждала!"Ага.Сразу стало всё хорошо и лошадь пошла рысью.
Потом была Ассоль.У тренера было хорошее настроение и мы рысили без стремян строевой рысью.Потом она сказала:"Что-то вы совсем заскучали.Строевая рысь!Бросили повод!Руки в стороны!Облегчайтесь!"Кто начинал ехать учебной рысью,отправлялся в середину шагать.
Была у нас лошадка-Нежная.И кожа у неё была очень тонкая и она постоянно сбивала спину.Сейчас я даже не знаю,что это такое,у нас такого ни разу не было.А тут-дыра сантиметров 10 и ещё проплешины.Почему её не сняли с работы?Она ходила без седла.При этом до спины даже не давала дотронуться.И вот эта кОня досталась мне.Только я её вывела на манеж,тренер сказала,что я не уеду на ней без седла и поменяла на Этикетку.Нежная слева садиться не давалась и девчонку сажали справа.При езде повод надо было перекидывать на здоровую сторону.Девчонка упала три раза,Нежная свечила и козлила.
Очередное занятие.Я на Алпане.Едем рысью.Наталья Ивановна:"Хотите,я вам фокус покажу?Алпан направо назад".Я последняя.Надо выйти из смены и проехать рысью против неё.Алпан замедлял рысь и останавливался.Тренер:"Видишь,он рабатать не хочет!"Такая же участь настигла и всех остальных.Все были не лучше.Она:"Что,бензин кончился?"
Опять Арслан.На одной половине плаца ездит взрослая смена.На второй-мы с Арсланом.Опять без седла.Нам никто не мешает,мы никому не мешаем.Так и рысили себе тихо-спокойно(а по-другому у нас с ним  и не получалось),заходили в уголочки,а Тренер с помощницей в это время обсуждали тему,почему он меня катает.И то верно,такая лошадь.Слабого посадишь-не справится,сильный-заездит,много требовать будет.И почему он её катает?
А еще был случай,в манеже.Сектора манежа разделены сеткой.Иногда,если у какой-то группы перерыв,её собирали в центре манежа и ездили на бОльшей площади.И вот висит эта сетка посередине.И тут мы с Арсиком.Я пытаюсь объехать сетку с одной стороны,он хочет с другой.И в результате получилось ни то,ни другое-он прямо перед сеткой встал как вкопанный."Смена сто-оой!Все ждём Арслана!"Рысь у нас получилась очень далеко от стенки,почти в середине."Арслан,ближе к стенке,Арслан,ближе к стенке.."О,сколько чудных ругательств я узнала!(Из серии"нуу,милая моя...)

Я на Арслане снова еду
И голос тренера опять:
Ну на Арслане,ближе к стенке,
Ну сколько можно повторять!

Арслан хитрец,каких немного,
Момент он ищет,чтобы встать.
Вперед,Арслан!-и снова строго:
Активней надо посылать!

Вот видишь,побежала лошадь.
Вот так работают с конём!
Но засыпать на нём не надо,
Труднее справиться потом.

Тогда для нас всё это было счастьем.Альтернативы не было.Счастьем было пошагать,счастье-когда разрешали помочь в конюшне.Даже просто посмотреть,как другие занимаются.Сейчас вспоминаешь-даааа...Войлочные потники,повод,прицепленный к недоуздку,краской кличка на недоуздке и на седле.Не всегда здоровые лошади,как правило,списанные из спорта или с бегов.Но об этом времени сохранились самые лучшие воспоминания.Только всё это было давно...Кажется,что в прошлой жизни.Но всё равно это были Лошади.
Память достаёт воспоминания беспорядочно и непредсказуемо.Вот,например,Маэстро.
Конь из ШВЕ.Появился в ШВЕ жеребцом,лет двух.Лопоухий,масти красно-серой.
Ну как обычно,подрос,начал баловаться.Ирина Юрьевна как-то после занятий попросила его в лазарет отвести,на кастрацию.А он шел-шел по территории ипподрома,а на пороге лазарета остановился и задумался.Что-то не очень ему туда хотелось.Оттуда он вернулся довольно быстро,с подвязанным хвостом,снова включился в работу,стал поспокойнее,но всё равно иногда баловался.Как-то раз сбросил всадника,носился-носился,потом сам упал,офигел,вскочил и дал себя поймать.На этот случай Ольга Ивановна,из совета обществености,котрая в нашей группе ездила,написала даже стих:
Наш Маэстро отличился
Лихо сбросил седока
Тот за шею уцепился
А ногами за бока
Но Маэстро исхитрился
Всё же бедного стряхнул
А потом и сам свалился
Видно здорово струхнул
Семь денёчков пролетели
И традиции храня
Мы слоёный тортик съели
Лошадь вредную кляня

В ШВЕ я пришла,когда училась в 6 классе.В 7 -ом моя любовь к лошадям приобрела немыслимые размеры,и тогда я стала собирать все,что связано с лошадьми.Впрочем.как и все остальные.В то время ничего особо не было.Иногда появлялись книжки про лошадей,наборы открыток.А в основном все тщательно собиралось и вырезалось из газет и журналов.Зайдя в гости к любому коннику,можно было с уверенностью сказать:"А хочешь,я угадаю?У тебя есть альбом(тетрадь)с лошадьми!"У меня это гордо называлось «Тетрадь по коневодству и конному спорту».Мы с подружкой даже занимались делом не очень хорошим ради этого.В те времена по городу,на автобусных остановках и просто на улицах вывешивали газеты.Просто приклеивали на стенд,чтобы граждане могли их читать.Мы планомерно обходили стенд за стендом,и когда находили что-то про лошадей,делали вид,что увлеченно читаем,а сами незаметно лезвием бритвы подпиливали газетку,вырезали требуемое и уносили с собой.Вся пресса дома и в гостях тоже тщательно проверялась.По возрасту мы обязаны были читать пионерскую правду,потом комсомольскую.Родители в обязаловку читали "Правду".И даже там находилось искомое.А теперь,в изобилии всего,все это оказалось раритетом.Где-то у бабушки -дедушки я нашла даже вырезки 1956 года.
Дальше шли умные мысли известных конников.В эту тетрадь вошла даже тема,переписанная из учебника зоологии.И еще 96 страниц всего-всего.

Где-то в начале осени я решилась поехать в ШВЕ одна,без подружек.Мне досталась вороная Закала.Как надо мной прикалывалась сестра.
-На ком ездила?
-На Закале.
За..кто?ЗаКала?
А мне до сих пор это имя кажется очень милым,как и сама лошадь.И нисколько не казались странными обращения,уже ставшие анекдотами:"Девушка на Панели" и "Девочка на Мальчике".
Перлы тренеров тоже передавались из уст в уста,например,команда Розы Георгиевны Никитиной:»Смена!Рысью шагом марш!».Или от Анатолия Ивановича Певцова:»Езда врозь!Что вы там в углу собрались,как мухи на…..(следует пауза)….цветочек!»
А фольклор ШВЕ!На каждом столбе от метро до ипподрома,на стенах самой ШВЕ все было исписано кличками любимых лошадей и стихами.
В 1982 году все столбы до метро "Беговая" были исписаны:Флюгер-Хвальба,Флюгер-Хвальба,и так до самого метро.А на стенах самой ШВЕ процветало настенное творчество.Вот,к примеру:

Самый лучший в мире зверь-
Вороной мой мерин Хмель.

Там,где Украдка не пройдёт
И где Закала не промчится
Состав на пузе проползёт
И ничего с ним не случится.

Знайте,взрослые и дети
Хуже Блеска нет на свете
Ведь на нём без лишних слов
Час отъездил-и готов!( видимо конь был не в настроении )

Знайте,взрослые и дети
Лучше Блеска нет на свете....(вместо этой клички каждый мог вставить свою..)
**

Эй,ребята,что за споры?
Не заглядывая вдаль
Не деритесь так упорно,
Нету лучше,чем Медаль.

ШВЕ была в моей жизни когда я училась,заканчивала школу,поступала на работу.И что бы ни происходило в жизни,я всегда знала,что есть место ,где есть волосатое счастье с копытами,друзья,тоже волосатые,в сене и в опилках и неважно было,сколько им лет,12 или 70.Тут не чувствовалась разница.Это были люди,с которыми можно обсуждать бесконечно лошадей и не только, тут тебя могли обозвать «трубка клистирная»,потому что ты учишься в медицинском,тебя запросто могли уволочь к себе домой и накормить,или вы идете домой совсем другой дорогой просто так,например,пешком от метро «Динамо»до метро «Сокол»,тут вы могли получить очень своевременный совет или помощь.И да,так или иначе несколько человек «оттуда» до сих пор присутствуют в моей жизни.30 лет прошло?Когда??
В моей жизни часто присутствует мистика.Если я ухожу откуда-то,то потом эта организация перестает существовать,должность,на которой я работала,сокращают.Ничего личного.
ШВЕ я перестала посещать в 1991-1992г.В 1993 году в манеже ШВЕ была уже совсем другая организация.Поголовье лошадей было распродано.Несколько поколений москвичей оставили тут часть своего сердца.И как недавно в группе ШВЕ в фейсбуке была подписана фотография старого манежа ШВЕ-дверь в детство закрыта навсегда.


Рецензии