Дорога гроз - 21

21

Серёгин улышал от Марианны, что Даша добралась до палатки, и облегчённо вздохнул. Палатку поставили из тех, космофлотовских, которые марсианские песчаные бури выдерживают, это не то, что земные грозы. Прогноз погоды в очередной раз скорректировали, сильной грозы не ждали. Штефен даже сказал, что на такие «дождики» внимания обращать не стоит.  Внуки из домика обходчика  вдруг попросили помочь найти самую древнюю карту рельефа местности, какая найдётся. Юрик пояснил их мысль: художник Петерс рисовал давно, после периода катаклизмов рельеф сильно изменился, многие речки исчезли, смотреть и «привязывать» картинки по современным очертаниям сложно.
- Дело в том, что у нас сильных изменений как раз не было, - ответил ему Слава. – В этом регионе почти все мелкие посёлки сохранились, и древняя железная дорога работала, обвалов не было. Посёлок Соловей раньше носил название другое – Сандугач. Потом, тут же позиционный район был, его не очень-то разрешали снимать. Хотя, это мысль: запросить в архиве «военные» карты.
Но запрашивать не пришлось: помог Штефен Роберт, у него оказались подборки карт рельефа из геоинформационной системы. Половину картинок мальчики по ним «привязали», да, получался почти правильный круг с центром на месте слияния трёх речек. Есть там такое место – Долина трёх рек или «трёхречье», Штефен его вспомнил.  От двух рек остались только следы каменистых русел. Уцелевшая река, которую и рекой назвать сложно, горный ручей скорее, там сочится между хаоса светло-серых каменных глыб, зажатый в живописное ущелье с густым ельником наверху, но потом уходит под землю через трещину. Десантники Смита до того места не добрались, никаких зондов там не было, но по внешним наблюдениям с высоты было замечено спиральное движение грозовых облаков к центру, который совпадал с «трехречьем». На последнем совещании Смит огласил новость: во время гроз в магнитосфере земли наметилась микроаномалия с низкой напряжённостью магнитного поля. Она сохранялась весь период грозовой активности над данным регионом и пропала, когда грозы кончились.
- Ты не находишь странным, что три реки сливались вместе, а дальше ничего не текло? Русло где? – спросила Марта, рассматривая карту через плечо мужа.
- А вот этот распадок? – показал пальцем Слава.
- На горизонтали посмотри, - посоветовала Марта. – Этот распадок уходит вверх, вода сама собой вверх течь не станет же…
- Хорошо, а озеро в нём откуда тогда наполнилось? Рельеф мог подняться. Вспомни, некогда старый замок в Загорном не на горе стоял, а на уровне посёлка. 
- Озеро могло само по себе образоваться, дорогой.
Карта носила рабочие пометки Штефена, которые открывались при масштабировании. Было понятно, что инженер исследовал местность с  малой высоты, намечая трассу наземной экспедиции, места пробных бурений, часто встречались записи с геосканера. Рельеф занимал на карте несколько слоёв, потом шли геодезические разрезы. Штефен все свои экспедиции готовил очень основательно, собирая данные не один год из разных источников. Отдельный слой носил название «История». Зная трепетное отношение Роберта к древностям, Слава заглянул в его содержание, но раздел оказался пуст.
- Надо же, ничего в истории Штефен не нашёл, на него не похоже, - сказал Серёгин жене.
Марта не успела ответить. Загудел коммуникатор, и они услышали торжествующий голос Ростика.
- Нашли! Все картинки встали. Там просто зеркальные отражения и перевороты справа налево, поэтому узнать невозможно. Даше мы уже рассказали. Дэниэле тоже. Какое следующее задание будет?
- Я не сомневался, что вы справитесь, - улыбнулся Серёгин. – Пока дождь, сидите там. Ужин вам уже отправлен.
- Может, нам потом на базу… - начал было Ростик, но дед его прервал.
- Сейчас готовится комплексный эксперимент. Подтащите этюдник к тому второму окну, о котором мы говорили. Из него видна «дорога гроз». Откройте окно, если не получится, выньте стекло. С едой вам принесут хронодетекторы…
- Уже принесли, - сказал Ростик. – Братан забирает сейчас у робота.
- Хорошо. Один хронодетектор поставьте на старом месте, где стоял этюдник, второй – на новом. Поешьте и ждите команды готовности. Не волнуйся, Ростя, твоя девочка тоже при деле, скучать никому не придётся.
Этюдник они  перенесли, слуховое окно раскрыли не без усилия – старую раму что-то заклинило, и сидели в монотонном шуме дождя, зябкой сырости и почти нулевой видимости снаружи.
- А мне Дэни ни слова не сказала, - растерянно сообщил брату Ростик спустя некоторое время после разговора с дедом.
- Женщины, они,  мой бедный брат, существа таинственные по умолчанию и разуму, - отозвался Юрик. – Не переживай, вот хлеб, вот паштет, суй в рот и жуй. Дед не сказал, куда именно хронодетектор ставить?
- Да прямо на отсек с красками его положи и всё, - махнул рукой Ростик.
- У меня же на старом месте его нет, - возразил Юрик. – Просто на пол?
- Ну, табуретку возьми, на неё положи. Прояви инициативу, как дядя Штефен говорит.
Юрик выглянул наружу. Дождь не стихал.  Изредка сверкало и громыхало. Ветра не было.
- Спать тоже тут придётся, - зевнул он. – Туча на одном месте топчется. Хорошо, «пенки» с собой принесли.
Ответа от брата он не услышал. Он вдруг понял, что вообще ничего не слышит.  Но в голове сам собой возник голос, который он запомнил с детства – голос матери.
- Спокойно, сынок, - тихо говорил он, - спокойно…
Уши были на месте. Юрик их ощупал руками, зажал в кулачки, энергично помассировал, но слух не вернулся. Он огляделся. Ростик сидел рядом и что-то ему говорил – губы двигались. Вдруг звуки появились.
- …была вспышка, ты видел? – услышал он вопрос брата. – Чего ты за уши схватился и хочешь их оторвать?
- Показалось, что оглох, ничего не слышал какое-то время. Какая вспышка?
- В горах вспышка была. Меня тоже качнуло, но слух не терял. Слушай, а хронодетекторы мы включили?
Юра отрицательно мотнул головой.
- Шляпы… - протянул Ростислав. – Позор на всю вселенную…
Вспышку, как выяснилось потом, кроме них, вообще никто не заметил. Слава, конечно, был раздосадован оплошностью внуков, но ничего не сказал. В конце концов, он сам им приказал ждать команды, кто ж знал, что стихия выкинет такой финт? Гроза после него скоро кончилась, поднялся ветер и разогнал облака. Хорошо, Ростик «запеленговал» вспышку по сучку на старой раме и смог показать её направление, а то бы все результаты свелись к временной глухоте Юры. Линия, показанная Ростиком, точно пересекала «трёхречье».
- Смотри, что получается, - сказал Слава жене. – Юрик высунулся наружу, получил глухоту, но никакой вспышки не видел. Ростик был внутри, видел вспышку, слух не потерял  и говорит, что его «качнуло»?
- Предполагаешь хроносдвиг? – спросила Марта. – Если он был, то детекторы могут уловить остаточные следы аномалии, пусть ребята, пока они там, запустят интеллектуальное сканирование. И опроси внешних наблюдателей, не одни же мальчики вспышку видели, если только она им не померещилась. Глухота Юры точно прошла? Медицина не нужна?
- На его глухоту даже браслет Службы жизни не отреагировал, что лишний раз подтверждает версию хроносдвига. Малюсенький такой ухабчик на дороге реального времени…
- А этюдник? Они перенесли этюдник ко второму слуховому окну?
- Перенесли… - Серёгин задумался. Где и как стоял этюдник?  Надо разбираться на месте.
Оставив двухместный скутер на площадке для туристов, Слава и Марта заглянули внутрь самого домика обходчика. При их появлении сразу ожил автоинформатор и сверху хором окликнули внуки. Пока Слава прощупывал пространство внутри и вокруг домика хоронодетектором, Марта подошла к приставной лестнице на чердак и легко поднялась наверх, восхитив своей сноровкой внуков. Первое, что она попросила сделать, это закрыть слуховые окна, и сама прикрыла за собой дверь. Потом подозвала пострадавшего внука и стала проверять его голову портативным биосканером. Прибор ничего не нашёл и Юра был отпущен на свободу.
- Чуете? – спросила внуков Марта, медленно втягивая в себя воздух. Послегрозовая свежесть из закрытого чердака быстро ушла, уступив место привычным запахам старого сухого дерева, какой-то травы и пыли.
- Химией пахнет, - первым сказал Ростик.
- Это наружная пропитка и нагревшийся биосканер, - кивнула головой Марта. –А ещё?
- Ещё чудится, что свежий огурец недалеко порезали, - отозвался Юра, отойдя вглубь чердака. – Им от этюдника пахнет.
- Вот, молодцы, - быстро подошла к нему Марта. – Ростик, крикни деду, чтоб поднимался.
Запах свежего огурца сопровождал муляжи, которая творили биомасса и кристаллы. Иногда они были совсем маленькими, иногда приобретали формы полноразмерных сооружений. Так, во время аномалии в Соловье были щебнедробилка около озера и средневековая крепостная стена с башней там, где сейчас находились Даша с Марианной. Исчезновение аномалии привело к распаду муляжей в исходную форму – биомассу. Источник запаха из этюдника Марта нашла быстро. Им оказался старый незакрытый тюбик засохшей художественной краски. Крошечная капелька биомассы вытекла из него на дно ящика.
- Я же просил, ничего не трогать, - укоризненно вздохнул Слава, поднявшийся к ним. – Ростик, сядь так, как ты сидел, когда увидел вспышку.
Просьба вызвала у мальчишек затруднения: при любом раскладе ноги Ростика мешали Юре подойти и высунуться в окно, а он не помнил, чтобы что-либо мешало. Слава тем временем внимательно осмотрел раму и добавил замешательства, показав на коммуникаторе присланную ранее Ростиком картинку окна с сучком:
- Помогите и сучок найти, не вижу его.
Впрочем, открыв раму и высунувшись наружу, Слава сам заметил на старом дереве растрескавшийся сучок как раз в центре нижней обвязки. Изнутри его скрывала краска или шпатлевка, но… Серёгин нагнулся и присмотрелся внимательнее.  Ему показалось, что в трещине сучка что-то сверкнуло.
Настроив сканер, он поманил пальцем притихших мальчиков.
- Вот он, виновник ваших приключений… Видите?
На экранчике прибора в тёмной тени сучка чётко вырисовывался кристалл неправильной формы,  но чем-то похожий на тот, который подняла над собой Даша в надстройке Вебсика.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/16/811


Рецензии