Прощеное хамство

    - «Ой, доктор, извините, я была груба – я с другом в Испанию летала».
Напряжение спало. Беньямин был готов простить этой женщине любую грубость, даже хамство: прошло шесть месяцев молчания, мерзкого «бубнения» автоответчика. Татьяна была жива, даже вполне бодра и довольна жизнью.

    Год тому назад один знакомый доктор предложил Беньямину попробовать помочь своей родственнице. Диагноз: «рак пищевода». Глотание было затруднено, но пища проходила. Аппетит понижен, моральное состояние после оглашения приговора -… На вопрос:
- «Почему сам не хочешь заняться?» ответ был убийственный:
- «А вдруг не получится? Родственники и знакомые проклянут и отвернутся, перестанут посылать мне «надежных» пациентов. Кроме того, надо в книжки лезть, про онкологию я все забыл, да и в больнице (лучшей больнице Израиля!) сказали, что жить ей от силы полгода-год».
Беньямин с женщиной встретился, посмотрел рентгеновские снимки. Почитал эпикризы, покопался в течение нескольких дней в интернете и книгах собственной библиотеки. Конвенциональными методами такими, как химиотерапия радиооблучение и прочими изысками современной науки Беньямин, конечно, не владел. Он только-только начинал практику «врача общей практики» в отношении хронических больных, от которых медицина конвенциональная отвернулась. Беньямин понимал, что эта «помогательная» деятельность была незаконной – официального статуса врача Государства Израиль он не имел, да и не мог иметь: дипломов о высшем медицинском образовании не имел, а бесчисленные курсы и самообразование – не в счет. До последнего времени Беньямин практиковал исключительно как массажист, в подтверждение этой специальность дипломы разных стран у него были, а тут – дело серьезное. Конечно, массаж что классический, что восточный не является панацеей от всех заболеваний, поэтому Беньямин применял и доступную фитотерапию и бытовые физиотерапевтические приборы. Лозунг: «Не навреди!» был явственно отпечатан в его сознании.

   Беньямин провел разговор исключительно прямо и жестко, что совсем его прежнему характеру не соответствовало:
- «Я готов попытаться помочь вам, думаю, что шансы есть. Обнадеживает отсутствие метастазов. Я изучил немало материалов по народной (как говорят неучи: «альтернативной») медицине. Как медицина может быть «альтернативной», не пойму? Альтернативной чему или кому? Альтернативной по отношению к болезням – принимаю. Других вариантов – знать не хочу. Итак, есть различные методики излечения раковых заболеваний природными, натуральными методами, но они требуют терпения. Выдержки должно хватить на несколько месяцев. Особенно важна скрупулезность в исполнении программы лечения. Может быть это аймет и год. Гарантий, к сожалению, дать не могу».
- «Ну, что вы, доктор! Я понимаю. Даже эти хваленые всезнайки и всеумейки не захотели мной заниматься – вдруг я им статистику испорчу! Я готова исполнять все ваши указания и оплатить вашу работу. Надеюсь, даже уверена – мы победим!»

   Такой настрой вдохновил начинающего (в пятьдесят пять лет!) доктора. Различные источники предлагали, в принципе, одни и те же методы: диета, растительные яды, общеукрепляющие, повышающие иммунитет процедуры. Вперед!
Методу конвенциональных врачей Беньямин отверг сразу: «Вот вам рецепт, купите (достаньте) лекарство и приходите!».
Ни где, ни как покупать эти натуральные препараты Татьяна не знала, компьютера у нее не было. Про покупки через интернет она чуть слышала. Да и зачем заставлять человека делать то, что он не может. Всю «доставательскую» деятельность Беньямин взял на себя.

   Программа лечения выстраивалась многоступенчатой и непрямолинейной:
- «Если на первом этапе лечения после приема курса препарата «номер один» анализы будут иметь тенденцию такую-то, а самочувствие будет такое-то, то следует сделать то-то. Если не так, а - так, то следует предпринять другие, но заранее определенные действия.
Часто случалось, что предварительно немеченые мероприятия не были вполне адекватными, но важно, что заранее Беньямин-лекарь был психологически готов к вариантному поведению. К возможному изменению «генерального курса» была готова и пациентка и она не воспринимала эти изменения как испуганное метание, уход от ошибок. Таким образом, были расписаны различные варианты.
Беньямин был, все-таки, по образу мышления и опыту работы инженером-исследователем и умел планировать эксперименты. А это был эксперимент ценою в жизнь. Да, без пафоса, цена – жизнь пятидесятилетней женщины. В процессе лечения судьба поворачивала Татьяну в разные стороны. Был моменты, когда казалось, что исчерпаны все варианты спасения… Но, появлялась еще одна идея и она, эта идея, помогала продвинуться вперед еще на шажок.

   И вот, в журнале наблюдений (истории болезни) стали появляться строчки надежды: лейкоциты пошли куда надо, РОЭ понизилась… Самое главное: аппетит улучшился, вес прибавился на пару килограммов, цвет лица изменился!

   Однажды Татьяна позвонила своему давнему приятелю (Беньямин не вникал в их отношения), они проболтали два часа. Вскорости и этот приятель примчался из другой страны… Еще несколько месяцев и анализы показали, что Татьяна здорова. Беньямин уже твердо знал к тому времени, что онкологические заболевания почти все, почти всегда – результат резкого падения иммунитета «при отягчающих обстоятельствах». В Танином случае все сработало «на отлично».

   Татьяне пришлось выслушать лекцию о правилах поведения, о профилактических и диагностических мерах самоконтроля и «высокие стороны» договорились о ежемесячном обмене информацией. Татьяна получила несколько пакетов с травками, бутылочки с настойками, печатные инструкции и… Прошел месяц-полтора, звонков нет. Беньямин стал беспокоиться: телефон не отвечает.

   Как-то заполошенный голос Татьяны рассержено ответил:
- «Все в порядке. Времени нет, я уезжаю!»

   И вот, через полгода – извинительный звонок:
- «Я все принимала, как вы мне прописали. Мой друг Георгий строго следил за исполнением ваших указаний. Да и не просто друг он мне теперь – мы поженились! Георгий шлет вам привет и благодарность. Да он и сам все вам скажет»
- «Здравствуйте, доктор, спасибо вам за Танечку, долгой вам жизни и много-много сил помогать людям! Я сам врач и я не верил, что Таню можно спасти. Но за последнее время я многое понял – я прочел полтонны литературы и поверил нет, не поверил – я просто узнал, что есть и другие методы лечения, про которые нам в институтах не рассказывали. Я хочу с вами встретиться – вы заслужили премию. У меня есть к вам еще просьба: подарите ваш «Журнал наблюдений». Мне Таня о нем рассказывала. Ничего подобного в нашей практике я не встречал. Ладно? Спасибо!»

   Встреча состоялась в шикарном ресторане, стол был фантастический, премия изумила своим размером. Высокий консилиум в режиме абсолютного консенсуса определил правила Таниной жизни.

   Через несколько лет раздался звонок из-за границы: Таня рваным голосом через рыдания сообщила о смерти Георгия от рака пищевода… 
   
   Слов утешения Беньямин не нашел.


Рецензии