Фонд национального спасения Киргизии

ЗАМЫСЕЛ
Экономической программы национального спасения Киргизии

Ситуация в Киргизии дошла до чрезвычайной.
Что бы ею управлять новому Президенту и Правительству требуется время и пространство для принятия политических решений. Для этого нужно занять общественное сознание позитивной деятельностью. Необходимо немедленно предъявить кланам, элитам и народу для всеобщего обсуждения Экономическую программу разрешения кризиса и ускоренного роста заработных плат, социальных выплат, доходов предпринимателей и инвестиций.
Что бы Экономическая программа была воспринята и стала предметом позитивной деятельности народа она должна быть: реалистичной, понятной, лаконичной, конкретной и еще чрезвычайно важно(!) содержать раздражающий провокационный компонент который делает ее интересной, предлагает ясный конкретный предмет обсуждения, спора. Таким предметом может быть «жертва», через которую нужно пройти, которой нужно оплатить инвестиции.
Ниже следует Программа, а за ней объяснение как и почему она будет работать.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА национального спасения Киргизии

Период реализации Программы 12 лет.
Для реализации Программы разрабатывается Комплексный государственный план социально-экономического развития. План содержит инвестиционные проекты обязательные к исполнению в строго установленные сроки. Для финансирования Плана создается Фонд «Национального спасения».
Главная цель Программы: Создание высокооплачиваемых (высокопроизводительных) рабочих мест (ВПРМ). Все остальные экономические, социальные и политические задачи подчинены этой единственной главной цели.
В результате реализации Плана к 2033 году будет создано 400 тыс. РПРМ, средние годовые темпы роста экономики составят 7,5%. Из-за роста спроса на труд средняя месячная зарплата по стране возрастет до  500 $, доходы бюджета увеличатся до 4 млрд. $, ВВП достигнет 20 млрд. $.
Фонд полностью финансирует создание новых предприятий предусмотренных Госпла-ном от проекта до их запуска. Действующие предприятия сразу продаются предприни-мателям, корпорациям или через IPO инвесторам и трудовым коллективам. Для совер-шения покупки покупатель может получить кредит под залог действующего предпри-ятия, его денежных потоков и поручительство Фонда.
Полученные от продажи деньги Фонд инвестирует в следующие по Госплану проекты. Срок оборота капитала Фонда от проектирования до запуска и продажи предприятия не более 3-х лет.
Фонд формируется из средств, полученных Киргизией от передачи Иссык-кульской об-ласти в Концессию России на 50 лет. Это 5 млрд. $. Плюс Фондом буду привлечены заемные средства. ИТОГО начальный капитал Фонда составит более 10 млрд. $. Общий объем инвестиций Фонда за 12 лет составит 50 млрд. $.
Развитие инфраструктуры и трудовых ресурсов входит в Программу и опосредованно включается в стоимость созданных Фондом новых предприятий. Увеличение социальных выплат, финансирования медицины и образования произойдет сразу в момент начала реализации Госплана за счет роста поступлений в национальный бюджет, вначале от освоения инвестиций и далее от деятельности новых предприятий.

ПОЯСНЕНИЯ

1.Чтобы Программа исполнила свою главную задачу: привлекла общественное внима-ние, стала предметом позитивной деятельности элит, кланов и народа, вытеснив разрушительный порыв толпы в ней должен быть раздражающий провокационный эле-мент, предмет спора, «жертва» за «все хорошее», что получит народ. Таким элементом является Концессия.
2.Теряет ли Киргизия суверенитет над Иссык-кульской областью? НЕТ! Суверенитет Киргизии важное для российского концессионера свойство. Область будет возвраще-на Киргизии в новом экономически, продвинутом качестве так же как Гонконг был возвращен Китаю.
3.Почему Иссык-кульская область? Изолированность, относительная политическая стабильность, благоприятные курортные ландшафтно-климатические условия, малочисленное население, актуальность и возможность решения экологических проблем.
4.Почему 5 млрд.? Это сумма выпадающих доходов бюджета Киргизии, которые могут быть получены за 50 лет от Иссык-кульской области за вычетом расходов на социальные обязательства государства при текущем состоянии экономики области.
5.Почему Россия? Турция и Китай проводят стратегию экспансии – этнической, политической и экономической ассимиляции, Россия стратегию сдерживания – сохранения существующих этносов и социальных укладов.
6.Почему Россия купит Концессию? России и российской элите выгодна Концессия в политическом и экономическом плане.
  1) Киргизию как важного стратегического партнера России все равно придется кормить. Разумнее Киргизии дать сеть, а не рыбу. Тогда долг можно будет возвратить.
  2) Реализация Госплан социально-экономического развития сулит крупным российским EPC (от англ. Engineering, procurement and construction) компаниям, приближенным к власти огромные прибыли, кратно большие, чем от Крымского моста.
  3) Покупка Концессии экономически выгодна бюджету России при достижении эф-фективности экономики Иссык-кульской области среднего показателя по России до-ходы российского бюджета кратно перекроют стоимость концессии.
  4) Территория Концессии может служить для России порталом доступа к западным технологиям и капиталам, недоступным России из-за санкций. Это будет стимулиро-вать ускоренное развитие области.
7.Юридическая и политическая возможность.
По закону Киргизии «О концессиях…» концессионером может быть иностранное го-сударство. Полагаю, рационально воспользоваться схемой и опытом реализации Китайско-российской концессии на строительство КВЖД. Китай предоставил концессию Русско-Китайскому банку, который передавал права на строительство и эксплуатацию дороги Обществу Восточно-Китайской железной дороги, которое номинально было частным, а фактически принадлежало казне. В нашем случае концессионером может быть Сбербанк, ВТБ или РФПИ.
8.Кто будет разрабатывать Госплан? Под эгидой инициаторов Программы его разработает Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, с которым тесно связан А.Р. Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ. Эту работу оплатит будущий концессионер.

Предложение разработал эксперт К.К. Костиков.
e-mail: ktktkt@mail.ru


Рецензии