Дорога гроз - 22

22

Вячеслав Серёгин был прав, когда сказал про Дэниэлу, что она тоже «при деле». Дэни не относилась к людям, которые могут сидеть, ничего не делая, когда все кругом заняты.  Вернувшись с отцом в лагерь десантников Института Времени, который сами они именовали «стойбищем», Дэни быстро сориентировалась и стала помогать да Гаме. Васька  в отсутствие Марианны вынужден был стать диспетчером на базе геологоразведки. Его добровольную помощницу это вполне устраивало:  она  оказалась в курсе последних новостей.
У геологов диспетчер базы сопровождал полевые работы, и на его пульт стекалась вся информация. Львиную долю её анализировал небольшой супермозг, выводя на экран диспетчера текущую ситуацию и предупреждения о рисках. На диспетчере также лежали «связи с общественностью», контроль поставок ресурсов и жизнеобеспечения экспедиции, включая хозяйство самой базы. В маленькой угловой комнатке сохранялось присутствие Марианны – идеальная чистота, шлейф её парфюма, цветы в стаканчике. Но Василию там всё напоминало о недавней трагедии и о том, что на месте старого Кашина мог быть он, если бы не согласился поменяться. Сама Марианна была совсем рядом – всего каких-то четыреста метров от  него, но разбила васькины надежды, строго-настрого запретив к ней приходить в палатку. Когда появилась и взялась помогать дежурить Дэниэла, да Гама с согласия Штефена перенёс дежурства в кают-компанию, продублировав основной экран и приспособив временный выносной пульт.
Штефен запросил большой дрон. Один такой аппарат на базе был, но в разобранном виде. Десантники вызвались помочь собрать, роботы уже вытащили контейнер с узлами машины на сборочную площадку под навесом. 
- Справишься без меня? – спросил Васька новоявленную помощницу. – Я отлучусь, тоже пособираю с ними. В ближайшие два часа сетка заказанных контактов пуста, если что – дай знать, сразу прибегу.
Дэниэла кивнула. Когда он ушёл, она просмотрела список плановых связей на ближайший час. Он сказал, что она пустая? Как бы не так… Только что упало несколько запросов, причём один – с Марса. Кинув на себя взгляд в зеркальце, Дэни нахмурила для серьёзности брови и дала Марсу приоритет. А, Штефен Роберт вчера запросил оттуда «напрокат» друзу синих марсианских кристаллов, и они сообщали, что она отгружена и летит. Прислали трек-код в сервисе «Внеземелье-экспресс». По поводу друзы у геологов возник спор. Как поняла Дэнни, в кислородной атмосфере Земли марсианские кристаллы рассыпаются в пыль. Их земные аналоги, обнаруженные, кажется в Мексике, имели иную структуру и свойства. На Земле в геопарках и музеях были марсианские образцы, но их взять не разрешили. Штефен хотел попытаться найти резонанс с мифическими кристаллами «дороги гроз», если таковые найдутся, вот запаянная в особо проницаемое для пси-спектра стекло друза и летела с Марса. Через три недели прибудет. Дэни расслабилась и зевнула.
- Диспетчерская? – вдруг пробился экстренный вызов. Голос был не знаком. – Не отвечает зонд 1255. Подтвердите связь с ним.
Дэни вывела на экран и пробежала глазами список активных зондов, 1255-го в нём не было. Она побежала в диспетчерский закуток. Там тот же голос назвал ещё три зонда, с которыми вдруг исчез контакт.
- Вася, четыре зонда вне видимости, - передала она да Гаме.
- Грозовую карту смотри, - прозвучал ответ. – Иду.
Про возможность падания в аппараты молний Дэни уже подумала. Уступив место прибежавшему Василию, Дэни встала в арке, наблюдая за его действиями. Васька первым делом перезагрузил пульт. Когда проблема не исчезла, он поскрёб голову и обернулся.
- Их действительно нет даже на аварийной частоте.
Дэни не успела ответить. Динамик скрипнул и тот же голос перечислил новую порцию пропавших зондов.
- Микаэл, ты, что ли? – узнал собеседника да Гама.- Что с твоим голосом?
- Я – не я, - вдруг прозвучало в ответ, - и речь не моя. Что с зондами?
Васька вытаращил глаза. Нажав на пульте клавишу повтора, он снова прослушал ответ, нервно дёрнул плечами, словно что-то ему мешало, и вызвал Штефена.
- Микаэл в транспортёре, дрыхнет без задних ног, - удивился Роберт. – Помехи с зондами некоторое время назад были, да, но всё нормально, огоньки горят… «Я – не я, и речь не моя»? И зондов нет? Ничего не понимаю…
- Случилось что? – раздался за спиной Дэниэлы голос отца. Мягко отстранив дочь, Отто прошёл внутрь. Василий разговаривал со Штефеном и молча показал десантнику на список зондов на экране.
- Ну, – произнёс Каденс, – и что? Все наши номера. Только они слитно не пишутся, а через дефис, например, 12-55. У нас все зонды 12-й серии. А поставили мы только 23, значит, 55-й ещё на складе лежит. Что случилось-то?
- Перепутать не могли? – поинтересовался с бокового экрана Штефен, услышав ответ Отто.
- Нет. В кассете они в строгом порядке идут. Это кубики такие небольшие, их малыми дронами спускают из кассеты или просто руками ставят, весят немного. Тут другое дело, как  я вижу, - сказал Отто. – Если номера на складе, то всё правильно, в списках активных их нет. А наличие легко проверить. – Он попросил кого-то из своих людей этим заняться и скоро получил подтверждение.
- Был вызов, - напомнила Дэниэла. – Экстренный.
Не успела она сказать, как вызов повторился и тот же голос перечислил новую порцию номеров.
- Представьтесь, пожалуйста! – потребовал Отто. – Анонимные экстренные вызовы не обрабатываются!
- Я – не я, - послышался ответ, - и речь не моя. Что с зондами?
Отто повторил своё требование и снова все услышали «я – не я, и речь не моя».
- Не твоя, а чья? – не выдержал Василий.
- Не моя, - лаконично ответил невидимый собеседник с бокового экрана под смех Штефена. Инженер уже поднял с постели настоящего Микаэла.
- Я – не я, - согласился он, снова прослушав диалог. – Речь не моя… - остаток фразы потонул в дружном хохоте присутствующих.
- Всё это прекрасно, - сказал, отсмеявшись, Василий, -  но кто тогда делает нам вызов? Смотрите, частота аварийного передатчика. Находится он в квадрате…
- Это же «трёхречье»! – воскликнул Штефен, как только Вася назвал координаты. – Но… Отто, вы там ставили зонды?
- Нет, - задумчиво ответил десантник. – Это был последний выполненный вылет на зондирование, в его программу робота входило это место, но мы не успели из-за грозы и вернули машину на базу. Подождите, сейчас попрошу ещё раз проверить кассеты…
Пока перепроверяли, десантник пояснил причину своих сомнений. После точечной расстановки зондов по труднодоступным  местам на предполагаемой «дороге гроз» они планировали начать «посев» - равномерное покрытие района по площадям на пути следования экспедиции геологоразведчиков. Прерванный вылет должен был начать эту работу. Зонды выбрасывались «роем» из кассеты, могло получиться так, что в момент остановки зондирования часть выброса оказалась избыточной. На неё пошла команда инициализации «посева», но не дошла по каким-то причинам, зонды стали работать сами по себе. По датчикам кассеты они на месте. Сейчас перепроверят с вскрытием ячеек, физически убедятся…
- Работать сами по себе? – переспросил Штефен. – Как это? У них что, анархия – мать порядка?
- Никакой анархии. У зонда есть программа тестирования, она запускается при готовности кассеты к выбросу, и он сам себя тестит, пока энергия есть. В ходе теста он опрашивает базу, но в нашем случае она его не инициализировала, поэтому база сообщает, что нет связи…
- И сообщает голосом Микаэла?
Отто недовольно пожал плечами. Обычная техногенная ошибка, чего тут обсуждать? Наконец, сообщили результаты перепроверки. Физически указанных зондов в ячейках не было, но чипы присутствия их показывали. Отто пошёл убедиться сам, забрав с собой дочь.
- Настоящая проблема не в зондах, а в «я – не я», - сказал с экрана Штефен.  -  При чём тут голос нашего бурильщика – ума не приложу. Микаэл, где ты мог изречь «я – не я, и речь не моя»? Вспомни, дорогой. Завари свой особенный чай и вспомни.
- Вах! – послышался голос Микаэла. – Чай, правильно! Колодец помнишь, Штефен? Старинный колодец на спуске за перевалом, я оттуда воду для чая черпнул. Ух, вода! Как он меня повторял!
Штефен сразу вспомнил. Микаэл, действительно, зачерпнул воды, а когда через пару часов Штефен проходил мимо колодца и заглянул в него, то явственно услышал бормотание бурильщика, звон и плеск ведра. Микаэл тоже послушал и отшутился той фразой. Но как она прошла от древнего колодца до спецсвязи?
- А колодцы вообще интересные создания, - заявил да Гама. – Около вокзала в Соловье есть старый колодец, я пацаном любил рано утром к нему прибегать, обливаться  и слушать шум поезда, как раз кольцевой проходил мимо озера. Снаружи почти не слышно, а в колодце – как рядом с тобой, и тоже долго сохранялось. Эхо, товарищи.
- Диспетчерская, - ожил пульт голосом Отто. – В кассете зондов физически нет, датчики врут. По сервисным каналам дотянулись до тех зондов, они действительно вышли из кассеты, но пошли не в разброс, а слитно. Только мы не можем понять, почему они находятся под землёй, глубина примерно метров пятнадцать…
- Мы поймём, - заверил его Штефен, сохраняя на экране невозмутимый вид. – Давайте координаты… В наших краях много объясняется с кристаллической точки зрения. Если под круглыми полянками есть замечательные кристаллы, то почему их не может быть в колодцах, в руслах подземных рек или высохших руслах – вади, верно, Василий?

Продолжение http://proza.ru/2020/10/16/840


Рецензии