Глава 3. Стол

Бабушки из Катиной пятнадцатиэтажки в хорошую погоду сидели на двух лавочках около входа в подъезд, заглядывали в сумки и обсуждали последние новости.  На днях во двор соседнего нового дома завезли яркие детские качели и  три   металлических стола с деревянными столешницами и сиденьями, и они стали объектом зависти бабушек, у которых не было ни одного. Пожилые женщины прогуливались вокруг нового дома  и заглядывали в окна первого этажа:

     — Глянь, какие красивые обои в этой квартире. 

     — А кафель какой на кухне. 

     — Розовый. Мечта.

     — Говорят, что у них будут плиты электрические.

     — Интересно, это хорошо или плохо?

     — Конечно — хорошо. Стали бы в новый дом плохое ставить. 

Потом внимание бабушек привлекли  столы во дворе.

     — Гляньте, какие столы.

     — Целых три. А  у нас ни одного.

     Марья Ивановна решила восстановить справедливость. Ей пришла в голову идея утащить столик у пока не заехавших жильцов нового дома.  Сказано, сделано. Ухватившись за деревянную столешницу и придерживая две скамейки,  бабули  вшестером подняли и потащили  металлический стол. Нести было тяжело и неудобно. Тем не менее  они донесли стол и поставили в тени деревьев. 


***

     В хорошую погоду  дети прыгали во дворе, начертив мелом на асфальте клеточки для  “почекашек”. 

    У многих девочек  в кармане лежала бита-почекашка, которая оттягивала карман и рвала куртку. Мамы умоляли не класть грязные биты  в новые куртки. Чаще всего для игры использовалась  баночка из под леденцов “Монпансье” или гуталина, которая набивалась песком или землей. Хорошей прыгучестью и тяжестью обладала баночка из под чёрной икры, но она была только у одной девочки во дворе.

      Воскресным утром Катя, Мила и Ася вышли во двор. Катя выбрала участок поровнее, нарисовала мелом на  асфальте большой прямоугольник и расчертила на десять чередующихся квадратов: по пять в два ряда и написала на каждом номер. Друг за другом шли пять квадратов, к пятому  примыкал  шестой и опять в ряд: седьмой, восьмой, девятый и десятый. Каждый квадрат  размером примерно в две  стопы. 

      По одному в “Почекашки” не играли. Ждали, чтобы собралась компания не меньше трех человек.  Потом договаривались, кто будет прыгать первым. Чаще всего с помощью считалки:

     Из под горки катится

Голубое платьице 

На боку зеленый бант

Тебя любит лейтенант.

Лейтенант молоденький

Звать его Володенька.

Через месяц, через два

Будешь ты его жена.

     В тот раз начинала Мила. Она кинула почекашку в первый квадрат, и  только собралась  прыгнуть на клетку с цифрой один правой ногой, как услышала шум. Увлеченные игрой, девочки не обратили внимание на то, что на  месте, где вчера еще стоял стол, зияла пустота. Но это сразу заметила Марья Ивановна, когда вышла погулять. Пожилые женщины, которых выходили во двор позже, стали с шумом обсуждать происшествие. Прибежали  мальчишки и присоединились к обсуждению пропажи стола. К обеду благодаря Валерке Квасову из старого Катиного дома стало известно, что ночью  пацаны  с соседнего “почтового двора”  утащили стол.

     Весть облетела двор. Бабули пожаловались мужчинам и неожиданно получили поддержку. Такими дружными и решительным дети и взрослые пятнадцатиэтажки никогда раньше не были. Они собрались все вместе, пришли в почтовый двор и молча забрали “свой” стол.  Пацаны  возмущенно свистели и гудели, но  компания во главе с Марией Ивановной невозмутимо вернула стол во двор. 


      ***

       “Почтовые” ребята с наступлением темноты всё-таки наведались во двор пятнадцатиэтажки. Покрутили толстую  металлическую проволоку,  которой Асин папа прикрутил стол к столбу и отстали. В тот же вечер   они утащили у будущих жильцов нового дома второй  стол.       

      Катя и Мила обсуждали перед сном  событиями дня и Катя решила, что  мальчишки из “почтового дома” подходят на роль обитателей Колбасного города. 

Глава 2: http://proza.ru/2021/10/21/1321

Продолжение:

Глава 4: http://proza.ru/2021/10/21/1332


Рецензии