Альтанка в Седневе

Славная история древнего городка Седнев! Ныне — это посёлок городского типа на высоком правом берегу речки Снов Черниговской области Украины. Население здесь всего-то 1000 человек. Впервые городок-крепость упоминается в летописи в 1068 году как Сновск (Сновеск). Святослав Ярославич — сын Ярослава Мудрого и родоначальник династии черниговских князей — со своей 3-тысячной дружиной разбил у Сновска 12-тысячное половецкое войско.

Легенда повествует, что долго не могли взять сновскую крепость монголо-татары, крепко сидели, оборонялись её защитники. Обозлённые монголы прозвали их «седнями», якобы от этого и пошло новое название городка.

При Богдане Хмельницком, когда украинские земли делились по военно-административному принципу, Седнев стал центром казацкой сотни Черниговского полка. Во второй половине 17 столетия здесь прочно осел казацкий род Якова Лизогуба. Его потомки Илья и Андрей Лизогубы поселились в Седневе в 1830 году и перестроили старую усадьбу. Возвели большой одноэтажный особняк, большинство комнат его всегда занимали гости.

Не раз гостил у братьев-меценатов Тарас Шевченко, здесь была у него мастерская, в ней он рисовал изумительные виды Седнева, написал портреты братьев. В большом парке на 20 гектаров, построенном в романтическом стиле (грот и мост через старую разрушенную крепостную стену), он любил проводить время под старой раскидистой липой. Она не сохранилась до наших дней, на её месте пустило побеги молодое деревце.

Много известных людей побывало у братьев в Седневе, обо всех долго придётся рассказывать. Скажу лишь несколько слов об одном замечательном человеке — украинском баснописце и детском писателе Леониде Глебове (Леонід Глібов в украинском произношении). Бывая у Лизогубов, он любил прогулки по парку, они освежали его утомлённую работой и жёстким напором жизни душу.

Парк раскинулся на правом крутом берегу Снова, внизу поблёскивают воды задумчивой речки, а за ней —; привольные сновские дали. Говорят, что Снов сходен с рекой Иордан, сновские воды также богаты йодом. Речки неширокие, да и длина их практически одинакова — 252 и 253 км.

Помещик Илья Лизогуб, участник Бородинской битвы (за храбрость на поле боя был награждён серебряной саблей), когда прочно осел в Седневе, вместе с братом Андреем значительно перестроил старую усадьбу своего предка Якова Лизогуба.

Тогда и появилась альтанка над Сновом. Построил её Илья Лизогуб для своей жены Лизы, она приходилась внучкой последнему гетману Украины Кириллу Разумовскому. Вот такая интересная история старого казацкого рода Лизогубов.

После прогулок по парку, Леонид Глебов любил посидеть в этой альтанке, вдохнуть полной грудью свежий воздух, густо настоянный на аромате таких манящих засновских далей, перемешанный с едва уловимым запахом прелой листвы, — высокая гора, тесно заросшая разнодеревьем и кустарником, подступала прямо к альтанке. Здесь у него родились строчки знаменитого стихотворения "Журба". 

"Стоїть гора високая, Попід горою гай, гай... Зелений гай, густесенький, Неначе справді рай..." 

Грустные стихи пришлись по душе людям, произвольно сложилась мелодия. И запел народ песню на стихи Глебова. Она стала народной.

Печаль-кручина в её словах. О том, что весна обязательно вернётся на эту тихую речку, к трём старым вербам, грустно склонившим над ней свои ветви. А прожитые годы уже никогда не вернёшь, свою жизнь не подправишь. Приходится её доживать с тем багажом, что остался у тебя за плечами. Канули годы, словно сбежали в тихие воды реки Снов. Ушли, оставив по себе не всегда хорошую память. И сердце болит и млеет...

Родился Леонид Глебов в селе Весёлый Подол на Полтавщине, а жизнь свою прожил совсем невесёло. Умерла, подавившись рыбной косточкой, семилетняя дочка, потом жена умерла от рака груди. Жизнь со второй женой, её, как и первую, звали Прасковьей, тоже не стала счастливой. Взял он её с мальчиком, поэту она тоже родила сына, а он, как и дочка от первой жены, тоже рано ушёл из жизни. Сам Леонид Глебов попал в опалу властям, на старости лет стал слепнуть. И об этом тоже его печальное стихотворение.

Весна обязательно вернётся на речку Снов, к этим трём старым поникшим вербам. А свою молодость не вернёшь уже никогда...


Рецензии
Доводилось побывать в этой альтанке. Вдвоем с внуком.
Удивительно Красивое место.

И песня конечно же хорошо мне знакома.

Любит её народ.
Стоїть гора високая,
Попід горою гай, гай...
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай!

Під гаєм в’ється річечка,
Як скло, вода блищить,
Долиною зеленою
Кудись вона біжить.

Край берега у затишку
Прив’язані човни,
Там три верби схилилися,
Мов журяться вони.

Що пройде красне літечко,
Повіють холода,
Осиплеться з них листячко
І понесе вода.

Журюся й я над річкою...
Біжить вона, шумить,
А в мене бідне серденько
І мліє, і болить.

Ой річенько, голубонько!
Як хвилечки твої,
Пробігли дні щасливії
І радощі мої!

До тебе, люба річенько,
Ще вернеться весна,
А молодість не вернеться,
Не вернеться вона!..

Стоїть гора високая,
Зелений гай шумить,
Пташки співають голосно,
І річенька блищить...

Як хороше, як весело
На білім світі жить!..
Чого ж у мене серденько
І мліє, і болить?

Болить воно та журиться,
Що вернеться весна,
А молодість не вернеться,
Не вернеться вона!

С уважением,

Николай Воробьев   16.10.2020 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв! Действительно в Седневе места красивые. И Леонид Глебов (Глібов)написал хорошее стихотворение. Видимо, болью отозвалась в его душе вся его несчастливая жизнь, когда он смотрел на Снов и замечательные места вокруг. И вылилась его печаль такими замечательными, трогающими душу строками. Народ уловил это, ведь и сам жил невесело, и придумал мелодию на слова. Совсем недаром "Журба" стала народной песней.

Виталий Топчий   16.10.2020 21:03   Заявить о нарушении