Тайна Тобольского кремля откроется лишь единицам..

Друзья!

Все пассажирские и грузовые поезда, идущие с Тюменского  севера, из Уренгоя, Ямала, не минуют Тобольск.  Этот старинный сибирский город расположился на месте впадения реки Тобол в Иртыш! Основан в 1587 году как центр освоения Сибири. В 1590 году первым в Сибири получил статус города. С 1708 года был столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. С 1796 по 1920 год — центр Тобольской губернии, затем — Тобольского уезда, Тобольского округа Уральской области (в 1923—1932 годах), Тобольского округа Омской области (в 1935—1944 годах).
В XIX веке в связи с перемещением торговых путей, а затем строительством железной дороги (в стороне от города) экономическое значение Тобольска упало, областной центр перенесли в Тюмень. В настоящее время Тобольск является важнейшим центром познавательного туризма в Сибири и крупным промышленным центром страны в области газохимии.
Да,  город Тобольск — исторический центр Тюменской области, отметивший в 2017  году свое 430-летие. Муниципалитет является важнейшим туристическим и промышленным центром региона. Здесь расположен единственный в Сибири каменный кремль, базируется одна из крупнейших нефтехимических компаний России — «Сибур». Согласно утвержденной концепции до 2020 года, Тобольск будет развиваться как культурный и духовный центр.
…29 апреля 2018 года в Тобольске состоялось одно из главных открытий в культурной жизни нашего региона – для жителей и гостей города распахнул свои двери Музей Семьи Императора Николая II. Новый объект музейного показа расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке Императорской Семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. Главная задача – сохранить элементы подлинности выполнена на должном уровне. На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд, включающий в себя как предметы, принадлежавшие царственным особам, так и произведенные поставщиками императорского двора.
Музей создавался при поддержке Правительства Тюменской области, куратором нового объекта Тюменского музейно-просветительского объединения является Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва). Под патронатом председателя наблюдательного совета фонда А.В.Громовой осуществлен монтаж постоянных выставочных комплексов, оформление интерьеров, подготовлены полиграфическая и сувенирная продукции.
Музей во многом уникален, он позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности семьи императора Николая II и верных им людей. Являет нам примеры постоянной заботы Государя и Государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости.
Музей Семьи Императора Николая II стал центром экскурсионной программы в г. Тобольске туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», департаментом потребительского рынка и туризма и департаментом культуры Тюменской области.
…Здание Губернаторского дома первоначально было возведено как купеческий особняк И. Куклина. С 1828 г. по 1917 г. дом являлся резиденцией Западносибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора.
Во время путешествий по Сибири здание посещали представители Императорской Семьи Романовых – наследник престола Цесаревич Александр Николаевич (1837), великие князья Владимир Александрович (1868), Алексей Александрович (1873).
После Февральской революции в 1917 году последний Тобольский губернатор передал власть временному комиссару и особняк некоторое время пустовал. Улица Большая Пятницкая была переименована в улицу Свободы, а вместе с ней и здание получило название «Дома Свободы».
С августа 1917 г. по апрель 1918 г. дом стал местом заточения семьи российского Императора Николая II. Романовы были размещены на втором этаже губернаторского дома, их приближенные – в доме купцов Корниловых, расположенного, напротив, в гостинице «Лоскутная», а также в домах тобольских чиновников и купцов.
Дальнейшая судьба здания вновь определила за ним статус административного учреждения.
В конце ХХ столетия одна из комнат – кабинет Николая Александровича – была музеефицирована. Мемориальная экспозиция вызвала большой интерес жителей и гостей города, Дом Губернатора стал одним из основных и обязательных объектов показа в осуществлении городских и межрегиональных туристических маршрутов. Совокупность целого ряда факторов: социальная востребованность, канонизация царской семьи, мемориальность здания, реализация программы по «Созданию туристского центра на базе историко-культурного наследия города Тобольска» – послужили основанием для планирования музеефикации данного объекта. Решение было принято в 2013 г., когда отмечался 400-летний юбилей воцарения династии Романовых, а приближающаяся годовщина пребывания семьи российского Императора Николая II в Тобольске сделала эту тему еще более актуальной.
Создание музея дает возможность привлечь всеобщее внимание к судьбе семьи российского Императора Николая II, ее семейному укладу и общественному служению, а также к историко-культурному наследию города Тобольска, региона и России в целом. http://tur.tiamz.ru/
…Други!
Но не только это дает повод посетить древний город на Иртыше. Чудо света- здешний Кремль! (см.файлы ниже). Им любовались и декабристы, и сам писатель Петр Ершов, и  будущий великий химик Дмитрий Менделеев.
Тобольск подарил миру огромное количество гениальных людей для такого сравнительно небольшого города. Здесь родился известный всему миру ученый Д. И. Менделеев, который провел в Тобольске свои детские и юношеские годы, замечательный композитор, автор знаменитого «Соловья» А. А. Алябьев, художник-передвижник В. Г. Перов, талантливый скрипач, композитор и педагог Н. Я. Афанасьев, изобретатель электронного телевидения Б. П. Грабовский, художник-передвижник В. Г. Перов, геоботаник, этнограф и путешественник Б. Н. Городков, выдающийся минералог, первая женщина-хирург в России А. А. Краусская, Президент Санкт-Петербургской Академии художников, основатель классического стиля в русской литературе А. Кокоринов и многие другие.
Здесь жили и работали: издатель первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири», архитектор единственного за Уралом Кремля, картограф и ученый С. У. Ремезова, мастер макварели, карикатурист, краевед М. С. Знаменский, автор незабвенного «Конька-Горбунка» П. П. Ершов, мастер русской исторической картины В. И. Суриков. В Тобольской Духовной семинарии преподавал сибирский историк, педагог П. А. Словцов. В годы Великой Отечественной войны в Тобольске жил и работал филолог с мировым именем, лингвист В. В. Виноградов, который несколько своих работ написал в Тобольске. Некоторые исследователи считают, что книга «Русский язык. Грамматическое учение о слове», являющаяся настольной книгой учителя русского языка в нашей стране и за рубежом, завершена именно в Тобольске.
По пути в ссылку в Тобольске останавливались Ф. И. Достоевский и В. Г. Короленко, находились в ссылке протопоп Аввакум, А. Н. Радищев, Поэт Грабовский и художники Никитины. Помнит Тобольск пребывание декабристов, семеро из который обрели вечный покой на Мемориальном завальном кладбище, включая В. К. Кюхельбекера, друга гениального русского поэта А. С. Пушкина.
В этой достойной плеяде есть и наши современники. В Тобольске родился выдающийся инженер, архитектор, заслуженный строитель РСФСР Н. В. Никитин. По его проектам возведены монументальные сооружения, в том числе комплекс Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Вершиной его творчества является уникальная Останкинская башня. Уроженцем Тобольска является Академик, президент Российской Академии Наук Ю. С. Осипов, благодаря которому в настоящее время в Тобольске функционирует учреждение Российской Академии Наук Тобольская биологическая станция РАН. Дополняет этот список знаменитый актер современности А. Г. Абдулов.
Богатейшая история города хранит в своей памяти имена многих известных людей России, побывавших в Тобольске. Более четырёх веков минуло с момента основания города, но интерес к нему не угасает до сих пор, за последние пять лет в городе побывали два Президента России.
В марте 2003 года тобольскую землю посетил В. В. Путин, по итогам рабочей поездки которого было дано поручение о создании туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска.
27 марта 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Тобольске выездное заседание Президиума Госсовета. У Дмитрия Медведева остались очень яркие впечатления от экскурсии по Тобольскому Кремлю: «Тобольский кремль имеет свою историю и особую ауру. Со смотровой площадки Кремля открывается такой вид, что дух захватывает», отметил Дмитрий Анатольевич. https://tobolsk.admtyumen.ru/
…Местом силы называют высокий тобольский холм с  древним Кремлем на берегу Иртыша! Наверное, это очень справедливо, ведь таинственные энергии Земли здесь пробиваются вверх очень мощно!!
Вл.Назаров
*****************
1.ИСТОРИЯ В КАМНЕ: ПЯТЬ НЕОБЫЧНЫХ КРЕМЛЕЙ РОССИИ
Кремль — ядро древнерусского города, в нём часто располагался княжеский дворец, самые богатые храмы и важные государственные постройки. В Средневековье это слово заменило собой более древний и привычный "детинец", однако суть самих крепостей осталась прежней — защитить жителей и продемонстрировать остальным силу и мощь города. На Руси кремли чтились настолько, что их продолжали возводить даже тогда, когда те окончательно потеряли своё боевое предназначение. Мы решили вспомнить, чем они отличаются друг от друга, и составили список самых необычных. 
Самый древний
Археологи считают, что укрепления в северной части Новгородского детинца существовали уже в X веке. Свидетельство тому древесно-земляное укрепление — городня, обнаруженная на месте Пречистенской башни кремля. Однако не стоит обольщаться: кирпичные стены, которые можно увидеть сейчас, — результат реконструкции, прошедшей в конце XV века и инициированной московским князем Иваном III. Тогда строители до неузнаваемости изменили детинец, ставший непригодным для артиллерийского боя. Так что по сравнению с Софией Новгородской кремль кажется новостроем.
И всё же это действительно одно из старейших фортификационных укреплений на территории России. Девять сохранившихся башен и стены шириной от 3,6 до 6,5 м до сих пор кажутся неприступными, хотя Новгородский кремль брали. Внутренний архитектурный ансамбль — рай эстета. Тут и готическая Владычная палата, и часовая башня — часозвоня, построенная в 1443 году, и удивительной красоты звонница. Однако жемчужиной этого места остаётся Софийский собор XI века с его чудом сохранившимися древними фресками, иконами и граффити - надписи, оставленные скучающими прихожанами на стенах храма.
На главном куполе Софии можно заметить фигурку голубя. По легенде, он решил отдохнуть на кресте, но увидел зверства, которым Иван Грозный подверг новгородцев, и окаменел от горя. После одному из монахов явилась Богородица и рассказала, что голубь послан жителям в утешение и, пока он здесь, Господь будет хранить Новгород. В годы Великой Отечественной войны оригинальный крест с голубем оказался в Испании, а на куполе установили его копию, но в начале 2000-х крест был возвращён на родину.
Самый молодой
Строительство Тобольского каменного кремля началось в конце XVII века — в эпоху, когда в других регионах кремли потеряли свою оборонительную функцию и оказались не удел. Тем не менее крепость в Сибири с переменным успехом возводили более сотни лет, вплоть до 1799 года. Петр I стремился сделать город представительным и благоволил строительству в Тобольске. Возведением каменных стен занимался историк Сибири и картограф Семён Ремезов, в своё время учившийся в Москве. Так что гражданские здания созданы в стиле московской архитектуры XVII века, а вот стены Ремезов оставил "азиатскими", повторив ломаные линии, характерные для местных деревянных укреплений. Архитектор переосмыслил функции кремля, сразу превратив его в мемориальный комплекс.
Путь через триумфальные Дмитриевские ворота, символизировавшие выход России в Азию, проходил мимо памятника покорителю Сибири Ермаку и плотной застройки церквей и гражданских зданий, призванной подчеркнуть богатство и мощь России. Ещё одной архитектурной особенностью кремля стали латинизированные соборы. Замена пятиглавия на римские купола в некоторых храмах произошла по инициативе православных иерархов, прибывших в Тобольск из Малороссии. Удивительно, что при всём многообразии стилей и длительности застройки Тобольский кремль выглядит на редкость гармоничным. 
Самый маленький
Зарайский кремль называют самым заурядным в России. И зря! Внешне неприметный и действительно крошечный, он, во-первых, точно повторяет формы итальянских крепостей, по образу и подобию которых был построен, а во-вторых, это одно из немногих русских укреплений со строгой геометрией. Свою форму прямоугольника с двенадцатигранными башнями по углам он сохранил именно благодаря тому, что ни разу не перестраивался. Кремль возвели в первой трети XVI века согласно последним требованиям военной науки, поэтому даже бойницы в нём — произведение инженерного и архитектурного искусства. Укрепление было призвано сдерживать армии кочевников на пути к Коломне и Москве, но очень быстро устарело.
В 1673 году воевода Матвей Карандеев отразил последнее нашествие крымских татар. С тех пор кремль потерял своё оборонительное предназначение, становясь то духовным училищем, то казначейством. В начале XIX века правительство и жители Зарайска поняли, что постепенно разрушающийся детинец дешевле отреставрировать, чем разобрать. Благодаря этому мудрому решению маленький, но очень гордый кремль сохранился до сих пор. Более того, у его стен обнаружились стоянки древних людей. С 1980 года исследователи нашли более полутора сотен артефактов эпохи верхнего палеолита, самым ценным из которых стала статуэтка бизона.
Самый большой
Конечно, Московский! С поистине имперским размахом столичная крепость заняла площадь в 27,5 га. Столь великим укрепление было не всегда. Исследователи считают, что первые поселения возникли здесь ещё в бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.). Этнический состав местных жителей менялся, места поселений незначительно, но тоже перемещались, и первую крепость площадью всего 3 га поставили здесь только в 1156 году. В середине XIV века, несмотря на набеги и разорения, на территории Московского кремля поместилось пять монастырей, среди которых Спасо-Преображенский монастырь на Бору (главный собор снесён в 1933 г.), Воскресенский женский (разрушен в 1929 г.) и Чудов (разрушен в 1929–1932 гг.).
В XIV веке при Дмитрии Донском возводят и первые каменные стены из местной белой породы. А вот краснокирпичной цитадель стала уже при Иване III Великом. Строительство стен закончилось в начале XVI века, так что столичная крепость младше новгородской всего-то на 30 лет.
Период конца XIV — начала XVII века можно назвать золотым веком Московского кремля, над ансамблем которого трудились русские и итальянские зодчие. Результаты их работы можно увидеть до сих пор, несмотря на многолетние реконструкции, преобразования и переделки.
Самый странный 
Немногие русские кремли могут похвастаться такой же "биографией", как Казанский детинец. Стены и башни, которые сохранились по сей день, возведены в середине XVI века по указу Ивана Грозного. До этого укрепление на левом берегу реки Казанки несколько раз переходило от булгар к монголам и обратно. С 1445 года оно окончательно стало центром Казанского ханства, созданного ордынцами. А чуть больше века спустя дубовую цитадель приступом взял русский царь. Очевидец этих событий, Андрей Курбский, писал о мечетях, которые были "зело высокие, мурованные (каменные)", однако эти постройки не сохранились. Некоторые учёные считают, что к ханскому периоду может относиться "падающая" башня Сююмбике, отклонившаяся от оси почти на 2 м, однако существует масса доказательств того, что она возведена намного позже.
Русские завоеватели поставили Благовещенский собор и Спасо-Преображенский монастырь. Со временем застройка уплотнилась и пополнилась гражданскими зданиями. А вот "родные" для кремля мечети служили складами и другими подсобными помещениями и со временем разрушились. Репликой такого храма стала мечеть Кул-Шариф, строительство которой закончилось в 2005 году. В Средневековье эта мечеть была религиозным и научным центром. В её современном аналоге располагается Музей ислама и собственно мечеть. Казанский кремль, где соседствуют храмы двух крупных религий, кажется одной из самых эклектичных крепостей России.
Раиса Хунукаева
Духовная столица Сибири. Тобольск. Фото: Ниязов-Айдар Ниязов
https://www.rgo.ru/ru
***********
2. ТАЙНА ТОБОЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
В 1596 году, спустившись по Туре, по Тоболу, пришли сюда  казаки, сподвижники Ермака, уже после гибели своего атамана.  Был основан город Тобольск. Сначала это была маленькая деревянная крепость на холме, позднее стала каменной. "С основанием Тобольска Россия хорошо встала за Уралом" - сказал историк Петр Андреевич Словцов.
Тобольский кремль окутан тайнами. Много веков назад здесь разворачивались загадочные события, ставшие частью истории. Здесь можно совершить невероятное: раздвинуть границы времени и вернуться в свое прошлое. Это происходит в Тобольском кремле.
Софийская лестница к кремлю - путь испытания для каждого, кто отважился подняться к святыне. Но она же и путь спасения для того, кто запутался в лабиринте своих поступков и фатальных ошибок.
В городе ходят разные легенды о кремле. Например, когда человек медленно поднимается по лестнице, то он вспоминает всю свою жизнь. И вдруг на какой-то ступеньке внезапно спотыкается и падает. И видит или вспоминает или понимает что-то важное для себя. Происходит вдруг озарение. Дорога к кремлю творит чудеса, предпосылки которых следует искать в истории этой земли.
Тобольский кремль - единственный в Сибири. В 16 веке среди глухих болот и непроходимых лесов вдруг выросла русская святыня и не просто церковь, а целый кремль. Почему именно здесь? Ведь просторы этого края безграничны. Ни раньше, ни позже в Сибири не появилось других кремлей. Хотя росли города: Тюмень, Екатеринбург, Омск, Иркутск...
Только столетие спустя стало очевидно, что строительство этого уникального объекта в этом месте было предопределено судьбой. Во всей Сибири нет здания более древнего, чем Тобольский кремль. Каким-то чудом он уцелел и от разрушительных сил природы и от коварных замыслов людей.  Кремль расположен на вершине Троицкого мыса, бывшее название которого Алафейская гора.  В 16 веке эта территория неоднократно переходила из рук в руки от русских казаков к татарам и обратно. В 1587 году земля окончательно закрепилась за Россией. Тогда же возвели оборонительные деревянные стены - первый кремль.  Вокруг него начал разрастаться городок. Столетие спустя все постройки были уничтожены пожаром.
Новый кремль воздвигли уже из камня. В таком виде он и сохранился до наших дней. К кремлю ведет Софийская дорога. Сейчас эта деревянная лестница почти в 200 ступеней, которая упирается в Дмитровские ворота и булыжную дорогу.
Несколько веков назад тропа не имела никакого покрытия и в дождливую погоду глинистая почва превращалась в вязкое месиво. Это делало подъем на гору практически невозможным и добраться решались лишь самые отчаянные. В 16-м (или 17-м ?) веке появилась первая шаткая деревянная лестница.
А 100 лет спустя сибирский инженер Яков Укусников построил новые ступени. Это произошло после несчастного случая с его невестой. Когда она спускалась по скользким ступенькам, которые были слабо укреплены, она поскользнулась и полетела вниз и разбилась. Яков часами просиживал на том самом месте.  И ему пришла спасительная мысль. Взвоз нужно перестроить.
 Перестроить так, чтобы этот путь больше ни для кого не стал последним.  Но во время строительства лестницы случилась еще одна трагедия. Внезапно пропал помощник Якова по имени Петр. По слухам, он упал с недостроенной лестницы, ушибся головой, а на следующий день как в воду канул. Три месяца о мужчине не было ни слуху ни духу. Потом Петр внезапно появился, но его нельзя было узнать. Из некогда радостного человека он превратился в задумчивого нелюдима. Через полгода Петр покончил с собой. Тут то и поползли по городу слухи. Один подмастерье уверял, что незадолго до смерти Петр поведал ему свою тайну. Мол, сказал, что не может жить с грехом на душе. Перед злополучным падением с лестницы перед Петром промелькнула вся его жизнь. Воспоминания переместили мужчину в прошлое. Когда-то он разбойничал в лесу и погубил немало людей. Не в силах вынести мучительных картин,  он повесился.
Кремль стоит на высокой горе в центре города. Гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх - Прямской или Софийский взвоз.  Стены оврага укреплены камнем.  Таким образом путник, идущий в кремль, минует 110-метровое ущелье в окружении стен, высота которых доходит до 15 метров. Человек невольно ощущает себя здесь очень маленьким, незащищенным. Он лишь часть огромного мира. Такие чувства описывали многие из тех, кому довелось подниматься к кремлю. Путники рассказывали, что при этом возникало ощущение перехода в другую эпоху. Пока люди поднимаются, они успевают вспомнить всю свою жизнь, все грехи, которые они совершили. Появилась версия, что это было сделано специально. Как будто бы некоторое озарение приходит к людям, поднимающимся вверх.
В архивах сохранилось множество воспоминаний известных всему миру людей о необычном свойстве этого места. Писатель Петр Ершов - автор "Конька-Горбунка" - на себе испытал путешествие в прошлое. Для него Софийская лестница стала ключом к прозрению. Ершов родился в Тобольске и провел там все свое детство. В 17 лет он уехал в Петербург, а спустя два года написал "Конька-Горбунка". Произведение принесло ему небывалую славу. У писателя появились новые друзья, богемный круг общения. Ослепленный успехом, молодой человек стал забывать свой дом и семью. Даже когда в Тобольске тяжело заболел его отец, Петр остался в столице, он был слишком занят собой.  Отец умер, а вслед за ним и старший брат писателя. В 1835 году Ершов вернулся в Тобольск. В поисках успокоения  он пошел к старинному кремлю, как всегда это делал в детстве. Когда писатель спускался по лестнице, в какой-то момент земля качнулась под ногами. Он чуть не упал. И в этот миг перед глазами возник образ отца - изможденного болезнью старика, верившего, что сын не даст ему уйти не попрощавшись.  Видение было настолько сильным и реальным, что писатель буквально почувствовал невыносимую боль и отчаяние умирающего человека. Нахлынуло горькое и мучительное раскаяние. Только сейчас он понял, что с этой виной ему придется жить до конца.  Слава, деньги, столица были ему дороже родного отца. Он осознает, что совершил страшный поступок, прощения нет.  Возможно, жизнь даст ему шанс если не исправить ошибку, то хотя бы компенсировать ее.
Тобольский кремль - одно из самых таинственных мест Сибири. Это место испытаний, преодолеть которое дано не каждому. Таинственная сила места подскажет, как избавиться от сделанных ошибок и получить ключ к своему счастью. Но такая возможность дается не всем, а избранным, тем, кто способен переоценить свои поступки, готов осознать и исправить совершенные ошибки пусть даже самой высокой ценой.  Какой-то негативный поступок, совершенный в прошлом, порой сворачивает человека с тропы его истинной судьбы, которая бы привела к конечной цели, наилучшей для него. Человек может совершить даже случайно не тот выбор в какой-то момент. Тобольский кремль дает возможность найти эту ошибку, пройдя по ступеням своей жизни.
Лестница помогла Ершову осознать свою вину. И чтобы вернуться на свою линию жизни, Петр Павлович должен был совершить какой-то хороший поступок. Например, помочь ребенку-сироте. В поле зрения Ершова попал талантливый, но своенравный мальчик, отец которого умер. Этим ребенком оказался не кто иной как будущий великий химик  Дмитрий  Менделеев. Если бы в свое время Ершов не занялся воспитанием Мити, возможно мальчик никогда бы не увлекся наукой и не совершил выдающихся открытий.
Необычные события, связанные с лестницей, происходили и в семье самого Менделеева. Все началось еще до рождения Мити. Отцом Мити был Иван Павлович Менделеев. Жена его Мария Дмитриевна забеременела в 40  с лишним лет последним 14-м ребенком - Митей.  Узнав об этом, муж пришел в ярость. Он был категорически против рождения еще одного сына. Почти сразу после рождения Мити Иван Павлович ослеп, лишился должности. Его жена усмотрела в этом наказание свыше. Она слышала о чудесах, которые творит Софийская дорога,  и настояла на совместной с мужем прогулке к кремлю. На лестнице в его голове в момент пронеслась картина, где он ругается с беременной женой,  та рыдает.  Менделеев чуть было не оступился, однако Мария Дмитриевна крепко держала его под руку. Он рассказал ей , что почувствовал, обнял жену и с горьким раскаянием попросил прощение. Вскоре брат Марии  Дмитриевны передал ей управление стекольным заводом.
Она подписывала различные бумаги, решала различные хозяйственные дела. Долго заводик не мог выправиться, но годы упорного труда привели к успеху. Дела пошли в гору. Были скоплены деньги и Иван Павлович смог поехать к московскому доктору. Знаменитый хирург удалил Менделееву старшему катаракту и зрение вернулось. Словно родившись заново, он с жадностью рассматривал все, что попадалось на пути. Только теперь он смог по достоинству оценить многие простые вещи, которых не замечал раньше.  Вернувшись в Тобольск, он стал помогать жене в управлении заводом. Он стал уделять много времени семье и особенно воспитанию Мити. И все же здоровье и нервы Ивана Павловича были сильно подпорчены болезнью. Через несколько лет он умер, поручив заботу о младших сыновьях своему лучшему другу писателю Петру Ершову.
Софийская дорога изменила судьбы многих людей. Тобольский кремль и Софийская лестница построены в уникальном месте, помогающем людям раздвигать границы  во времени. И секрет этих таинственных перемещений был известен с древности населявшим эти места племенам задолго до  прихода Ермака. Когда то на месте Тобольского кремля располагалась изба воеводы. Именно там отдавались приказы об освоении Сибири. Отсюда казаки шли закладывать остроги: Красноярск, Сургут, Якутск... Говорят, кремль стал покровителем всех исследователей, ученых, а также людей, которые нуждались в защите, поддержке и смелости духа.  Именно с Тобольска началась серия великих географических открытий. Семен Атласов открыл Камчатку, Витус Беринг пролив между Азией и Америкой. Известно, что все они поднимались к кремлю и просили успеха в делах. До прихода на эту землю Ермака  о Сибири ходили чудовищные слухи по всей России  и Европе.  В Сибири помещали легендарное Лукоморье, жители которого каждый год якобы впадают в спячку, здесь же проживало таинственное племя самоедов, которые по легенде пожирали друг друга. Считалось, что Сибирь - ТаРтар - это место , где находится вход в ад. Но вместо входа в ад путешественники находили путь к себе.
Величественная красота кремля, взирающего на город с высоты птичьего полета, невольно заставляет верить в чудеса. Человек, который не отрывая взгляда смотрит на это грандиозное сооружение хотя бы несколько минут, впадает в состояние транса. Тяжелые мысли испаряются, по всему телу разливается тепло,  возникает ощущение умиротворенности и  комфорта.
У этого места древняя история. Алафейская гора, на которой стоит кремль, вобрала в себя энергетику, силу, магию различных народов, обитавших на этой земле.  Южно-сибирские татары называли весь этот район Алафейской горой, что означает "царская гора". Кучум догадывался, что возвышенность наделена особой, мистической силой. Он поселил здесь свой гарем и наследников. До татар здесь жило племя сыбыр. Когда умирал один правитель, его преемника проверяли на прочность. Он должен был подняться на вершину Алафейской горы и при этом ни разу не споткнуться и не оступиться. Предание гласило, что сделать это под силу только честному и смелому человеку, которого не пригибают к земле дурные мысли и поступки.
Чтобы человек смог увидеть и понять что-то из своей жизни, он должен оказаться на лестнице в полном одиночестве. Также дорога не будет подвергать испытанию того, кто к этому не готов. Если человек не хочет признавать свои ошибки, не готов просить прощение, просто не хочет вспоминать болезненные моменты жизни, то  лестница не откроет ему свою тайну. Путник просто поднимется к кремлю, полюбуется красотами города и спустится обратно. Эта земля сама себе выбирает гостей и хозяев, а то и вовсе гонит прочь.
В Тобольск была сослана несостоявшаяся невеста Михаила Романова Мария Хлопова. Она прожила здесь какое-то время, ходила к кремлю, возможно,  осознала причину своей отставки. Считается, что она не проявила достаточного почтения к потенциальной свекрови, была своенравной. К тому же подсуетились Долгорукие - соперники. И под венец пошла другая. Мария Хлопова потом переехала в Нижний Новгород и вскоре там умерла.  Осознала она что-то на лестнице или нет, история умалчивает. Ее соперница Долгорукая, выйдя замуж, через несколько месяцев заболела неизвестной болезнью и тоже умерла. Вобщем, все умерли.
Сюда специально приезжали некоторые люди издалека. Например, Наталья Фонвизина, прототип Пушкинской Татьяны.  Первый раз она побывала здесь во время ссылки мужа декабриста Михаила Фонвизина в 1835 году. 8 лет он провел на каторге, а потом жил в ссылке. Вернувшись в Россию в 1853 году, они жили в Подмосковье в имении брата. Жить в Москве и СПб было запрещено. Через год Михаил Фонвизин умер. А у Натальи возникло странное желание немедленно увидеть Тобольский кремль снова. Она знала, ее жизнь еще не закончена. В 1856 году она в Тобольске  познакомилась с Пущиным - другом Пушкина. Перед этим Наталья долго гуляла по лестнице, вспоминала свою жизнь и пыталась понять, что и когда она сделала не так. Не прошло и года, как декабрист Пущин был амнистирован, вернулся в столицу и женился на Наталье Фонвизиной.
Сегодня кремль - любимое место отдыха. Отсюда открывается сказочный вид на нижний город. Знающие люди предполагают, что за такой красотой не может не скрываться мистика. Во-первых, это выражается в ощущениях. Их описывают по- разному. У кого-то будто крылья вырастают и человеку хочется взлететь. У кого-то на душе становится легко, возникает прилив сил.
В 2011 ГОДУ ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ ВОШЕЛ В СПИСОК СЕМИ ЧУДЕС РОССИИ. УНИКАЛЬНОСТЬ ДРЕВНЕЙ СВЯТЫНИ БЕССПОРНА. НО ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА ЭТОГО МЕСТА ЕЩЕ ДО КОНЦА НЕ РАЗГАДАНА. КАЖДЫЙ ГОД СЮДА БУДУТ ПРИЕЗЖАТЬ ТУРИСТЫ И ПАЛОМНИКИ, НО  ТАЙНА ТОБОЛЬСКОГО КРЕМЛЯ ОТКРОЕТСЯ ЛИШЬ ЕДИНИЦАМ, ТЕМ, КТО ГОТОВ ЗАПЛАТИТЬ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ОШИБКИ ПРОШЛОГО РАДИ СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО.
ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕКОГДА БЫЛА СТОЛИЦА ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ - САМОГО МОГУЩЕСТВЕННОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ ГОСУДАРСТВА. ПОТОМУ И МЕСТО СИЛЫ...
http://perevalnext.ru/tayna-tobolskogo-kremlya/
***************
3. ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ: ТАЙНЫ ПОДЗЕМНЫЕ
Как бы странно это ни звучало, но в Сибири имеется всего один каменный кремль – Тобольский. За архитектурные красоты он заслужил титул «Жемчужина Сибири», за особую нисходящую благодать – звание духовного центра российского Севера, а за тайны и предания, сгустившиеся вокруг него, – гриф «аномальная зона».
Большинство духовных центров России расположены в священных точках. Тобольский кремль здесь не исключение. По отношению к этим местам учёные даже употребляют словосочетание «Тобольский материк», как если бы это была какая-то особенная часть света.
Сам город Тобольск раскинулся на пяти горах. Горы Тобольска – это не просто горы. Некоторые учёные полагают, что они – крутые берега древней сибирской реки, потому как возле кремля постоянно обнаруживают доисторические крючки и грузила, а также рыбью чешую.
Сибирские татары называли эти горы «Алыгафлы», то есть коронные, а та, на которой был возведён кремль, – «горой, выкидывающей золотые искры», или «Алтыр-агинак», и почитали как священную.
К слову, именно татары стали первыми свидетелями аномальных явлений этой горы. В старинной Кунгурской летописи упоминаются случаи видений, происходивших с татарами в этих местах на протяжении целых 30 лет «...идеже ныне град тоболеск и соборная церковь, до колокольни, видевшася христианский со светом град в воздух, и церкви звон велий, яко ими дивитися и ужасно недоумевая, что будет. Сие ими видение начатся видетись, яко примером басурманских историк, с 7060 году (1552) во все зори и праздники им и до приходу Ермакову».
Кроме того, местные жители неоднократно видели на священной горе золотые и серебряные искры, огненные столбы, бьющие светом в небо. Так что название Алтыр-агинак полностью себя оправдывает.
История Тобольского кремля тесно переплетена с историей государства российского, так что многие его тайны – исторического свойства. И главная среди этих «исторических» тайн – предания о подземных ходах и подземельях Тобольского кремля.
Возможно, они и не были бы тайной, эти подземелья с их тайными ходами, если бы имелись в архивах документы, подтверждавшие бы их существование и планы расположения. Однако ж таких документов нет, ибо, во-первых, секретами подземелий владели немногие, а во-вторых, эти секреты передавались исключительно из уст в уста. В результате до наших дней дошли лишь легенды и догадки, некоторые из которых, впрочем, сейчас нашли или находят реальные подтверждения. Энтузиасты начали интересоваться подземными ходами Тобольского кремля ещё в XIX веке. В частности, тогда ходили слухи, что в глубине нижнего этажа каменного гостиного двора, расположенного на территории кремля, имеется железная дверь с очень большими крючьями, запертая «тяжеловесными железными замками. На двери этой во весь рост изображён казак в синей форменной куртке с пикой в руке, и будто бы за дверью был подземный ход». Ныне исследователи утверждают, что имеет смысл говорить не о каком-то одиночном подземном ходе на | территории Тобольского кремля, а о настоящем подземном узле, чьи рукава тянулись в разные стороны и пролегали под алтарными частями, в мощных опорах нижних этажей, под палатами и ещё бог знает где в потерянных ныне подвалах. Так что Тобольский кремль имел, вероятно, гораздо более мощную подземную «инфраструктуру», нежели наземную.
В связи с подземными ходами рассказывают такую легенду: когда красноармейцы заняли Тобольск и пришли арестовывать верховного владыку Гермогена в архиерейский дом, расположенный на территории кремля, то дом оцепили. Но владыку арестовать не удалось по причине того, что он... исчез. Причём всё свидетельствовало о том, что владыка был дома и даже собирался пить чай: на столе стоял дымящийся самовар, а солнце отражало пыль, взвившуюся от падения стула. В поисках беглеца облазили весь дом, однако бесполезно: владыка точно испарился из оцепленного здания. Скорее всего, Гермоген воспользовался неким подземным ходом, уводившим из кремля далеко за город.
Как известно, епископ Тобольский и Сибирский Гермоген всё равно не избежал ареста и мученического конца: в 1919 году его утопили с камнем на шее в реке. Воды вынесли тело владыки на берег, где его обнаружили крестьяне, и после могила мученика оказалась потерянной. Мощи и склеп ныне святого епископа Гермогена обнаружились внезапно, в 1991 году, при реставрации Софийско-Успенского собора из ансамбля и всё того же Тобольского кремля.
В 1947 году была взорвана Богородицкая церковь (кстати, первая каменная в Тобольске), которая располагалась за пределами кремля. Этот мощный взрыв растревожил грунт, и внезапно во многих местах обнаружились провалы, явно обозначая направление древних подземных путей и местоположение тайников, ведших к кремлю и не только.
В наши дни подобные характерные провалы на территории кремля случаются сами собой, тоже обозначая направления подземных галерей. В частности, они чётко обозначились у гостиного двора, архиерейского дворца, у здания консистории.
Встаёт закономерный вопрос: каким образом в глухих сибирских землях могло появиться столь тонкое и мудрёное инженерное искусство прокладки подземных ходов, облицованных кирпичом, вывода вертикальных трубок и прочих хитроумных затей?
Вероятно, от хана Кучума, отвечают историки, который, как известно, до прихода Ермака был полновластным властелином Сибирского ханства.
Сам Кучум происходил от бухарской династии Шейбанидов. С далёкой родиной хан поддерживал крепкие связи, оттуда же текли мастера, владевшие инженерным искусством, и материалы в далёкую пустынную Сибирь. Сейчас доказано, что в Искере, столице Сибирского ханства, существовала развитая сеть подземных галерей. До сих пор сохранились легенды о подземном дворце Кучума, оружейных мастерских, таинственных колодцах и глубоко запрятанных несметных сокровищах.
Тысячелетняя подземная «среднеазиатская инженерия» впоследствии послужила на благо христианской святыне, поскольку рабочими, прокладывавшими тайные ходы для хана Кучума, были местные жители, передавшие затем «азиатские секреты», так сказать, «по наследству» новым поколениям.
Говоря о подземных ходах Тобольского кремля, следует упомянуть одно особенное заведение из его ансамбля – здание консистории. В 1990 году были найдены подземные ходы, ведшие от консистории к епархиальной гостинице. Эти ходы представляли собой длинный коридор, по бокам которого располагались маленькие комнатки. Данные комнатки очень заинтересовали исследователей. Для чего они служили? Ответ напрашивается не очень приятный.
Дело в том, что в своё время (в XVIII веке) Тобольская духовная консистория занималась преследованием раскольников, еретиков, сектантов и чародеев. Была своеобразной сибирской инквизицией. Попавшие в консисторию люди обычно не возвращались. До сих пор сохранились легенды, что в этих комнатках пытали еретиков и чародеев и что пыточные инструменты сохранились до XX века. Эти инструменты де впоследствии забрали представители всесильного и не менее страшного, чем инквизиция, КГБ. Уж не для своих ли печально известных подвалов?
К другим загадочным достопримечательностям Тобольского кремля относится архиерейский дворец. Его ещё называют «блуждающим» домом, поскольку он сменил несколько месторасположений. Архиерейский дом известен в первую очередь не своими подземными ходами, а своими ... призраками.
В 1920 году здесь решили устроить детский приют. Однако дети не смогли нормально жить в этих стенах: по ночам они просыпались и плакали. И утверждали, что кто-то ходит по дому. Детский приют в конце концов перевели в другое место, а здесь разместили Музей Тобольского Севера. А встречи с паранормальным продолжались – теперь их свидетелями стали музейщики.
Они, в частности, утверждают, что призраки обычно появляются перед какими-либо большими бедами, чтобы предупредить. Так, в июне 1941 года были замечены фантомы двух монахинь, которые явились поведать о грядущей страшной войне.
Аномальщина продолжается и в наши дни. В 2002 году дежурный сотрудник стал свидетелем странных звуков, как если бы двигались столы и стулья, но мебель при этом оставалась на месте. Сторожа и охрана часто слышат шаги, скрип половиц и «оживающую» меблировку. В 2005 году женщина-сторож ночью обнаружила, что на неё из старинного зеркала смотрит женщина в чёрном монашеском одеянии...
В 2007 году с паранормальным столкнулась съёмочная группа Первого канала ТВ. В зале декабристов-телевизионщиков внезапно накрыла волна леденящего ужаса. У некоторых при этом закружилась голова и появились признаки тошноты. В том же году здание архиерейского дворца было закрыто на реставрацию. Как к этому отнеслись призраки – неизвестно.
https://zen.yandex.ru/id/
*******************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 октября 2020 года.


Рецензии