Writober-20. 10. Вечер

— Ты можешь простудиться.

Элен, встрепенувшись, обернулась на звук. Ален стоял совсем близко, как и всегда, похожий на чёрную статую. Но, узнав его голос, облегчённо выдохнула и улыбнулась:

— Вы напугали меня.

— Ты часто сюда приходишь?

Она кивнула:

— Почти каждый вечер. Здесь так красиво, правда?

Ален откинул капюшон и обвёл взглядом раскинувшийся под ногами город со сновавшими по улицам редкими прохожими, поднял глаза к небу и вздохнул, протянув Элен свой плащ:

— Надень. Ты вся озябла.

— Мне вовсе не холодно. Сегодня такой тёплый вечер! Посмотрите, как сияют звёзды! А вот вчера ничего не было видно. Я бы хотела быть там, среди них. Представляете, как здорово было бы однажды проснуться и понять, что ты уже не здесь, а где-то там, далеко-далеко отсюда и так высоко! Светиться в этом летнем небе, разговаривать с луной… Ах, вот бы и правда стать одной из них!

Как странно сейчас звучал её голос! Чарующий, бестелесный, он принадлежал не земной женщине. И точно, сейчас на крыше стояла сильфида. Холодный лунный свет выхватывал из окружающей тьмы её полупрозрачный силуэт. Белое платье, развевающееся на ветру, казалось воплощением этого света. Она была частью иного мира — мира прекрасных фей.

Ален был не в силах отвести от неё взгляда. Ловил каждое её слово, но, казалось, не понимал ни одного из них. Ему чудилось, что он спит, а она — всего лишь прекрасная грёза. О, только бы этот сон продолжался вечность! Этот нежный ангел, объятый полуночной дымкой, уносил его вдаль от всего мирского. От неё исходило такое умиротворение, что переживания и тревоги оставили его. Только бы этот сон не кончался!

Будто услышав его мысли, Элен медленно обернулась и, взглянув на него, спросила с улыбкой:

— Что с вами?

Ален смотрел сквозь неё, будто она и в самом деле была соткана из воздуха, а не создана из плоти и крови.

— Вы… Вам плохо? — она робко дотронулась до его руки своими заледеневшими на ветру пальчиками. Теперь сон разрушен. Ален пробудился.

— Ты замёрзла, — сказал он под нос, накидывая ей на плечи свой тяжёлый плащ. Элен повела плечами, осваиваясь под ним, и подняла на него глаза:

— И правда. Как же хочется спать. Вы меня проводите?

Он смог только медленно кивнуть в ответ, не в силах отвести глаз. Прошёл к лестнице и подал ей руку, чтобы она не споткнулась, и чуть заметно сжал самые кончики её пальцев. Их путь освещала только одна свечка, томившаяся в тесной лампадке. Ален чувствовал, что Элен держится только за него, не касаясь стен. И потому старался идти как можно медленнее. Гораздо медленнее, чем это было нужно, чтобы не упасть на крутых ступенях. Наконец они пришли ко входу. Здесь нужно расстаться.

— Когда я могу прийти к вам? — спросила Элен, покусывая нижнюю губу.

— Когда ты этого захочешь, ты ведь знаешь.

— Тогда… Можно я приду к вам завтра?

— Если ты этого хочешь. Только прошу, будь осторожна, — предупредил он уже в тысячный раз, на что она только улыбнулась и кивнула.


Рецензии