А вот вспомнилось!

Самым большим праздником в СССР считалась «Великая октябрьская социалистическая революция». Праздновали два дня: 7 и 8 ноября. Часто присовокупляли к этому ещё субботу и воскресенье.
Погода в Москве в эти дни, как правило, была отвратительная – снег с дождём. Но выходит на демонстрацию надо! На каждом предприятии назначались «правофланговые», что-то вроде десятников. Они отмечали всех, кто пришёл или не пришёл, и передавали списки в партком, местком, а может и ещё куда…
- Ну и что, как не пойдёшь? – спросит нынче молодёжь.
Многочисленные «наказания» были отработаны. Могли отодвинуть очередь на получение квартиры ещё на 20 лет, приобретение автомобиля, обойти в распределении садовых участков, задержать присвоение звания доцента, повышения в должности, могли лишить участия в распределении продуктовых заказов. Ах, вы не знаете что это такое «продуктовые заказы». Объясняю. В СССР был дефицит всего и в том числе продуктов (кроме водки). И сколько не «выброси» продуктов в продажу – всё сметут мгновенно, тем более в Москву за продуктами из пригородов ежедневно приезжало около 3,5 миллиона!!! трудящихся.  Поэтому ценные продукты (растворимый кофе, сосиски, сервелат, сгущённое молоко, консервированный горошек и т.д.) распределялись по предприятиям под видом «заказов». Например, на группу 20 сотрудников выделялось к празднику 5 заказов, которые разыгрывались, как в лотерею.
Но зато, за год можно было накопить кое что из перечисленного и к празднику в любой семье был салат оливье с горошком! Оливье было символом советских праздников!   
И пока жёны дома готовят это оливье и накрывают стол,  мужья идут на демонстрацию. Мы собирались у метро Динамо и колоны шли на Красную площадь. Да, холодно. Да, сыро! Но надо отдать должное властям: вдоль всей трассы стояли накрытые белыми скатертями столики и толстые тётки-буфетчицы в белых халатах, шарфах и валенках с калошами разливали портвейн и продавали бутерброды с колбасой и сыром. Это необыкновенно сближало участников демонстрации между собой и с властями.
А перед самым входом на Красную площадь в мегафон призывали:
«Вы входите на Красную площадь. Поправьте оборудование, выше поднимите флаги и цветы…» 
К этому моменту мы уже были очень сплочёнными этими столиками с портвейном, радостно кричали ура, не зная чему и, пройдя площадь. Складывали флаги и прочее оборудование в стоящие под Немцовым мостом грузовики. До следующего ликования!


Рецензии