Это был Анастас Микоян

Помню, 100 лет назад были 26 бакинских комиссаров.

Их перестреляли.

Но изначально их ехало в поезде 27.

Один сошёл по дороге

Это был Анастас Микоян.

===================

Список бакинских комиссаров (из википедии)

1 Степан Шаумян — председатель Бакинского Совета народных комиссаров

2 Авакян, Багдасар Айрапетович — комендант города Баку (по другим данным Авекян).
3 Азизбеков, Мешади Азим-бек-оглы — бакинский губернский комиссар.
4 Амирян, Татевос Минасович — член партии «Дашнакцутюн», командир кавалерийского отряда.
5 Амирян, Арсен Минасович — редактор газеты «Бакинский рабочий».
6 Басин, Меер Велькович — член Военно-революционного комитета Кавказской армии.
7 Берг, Эйжен Августович — матрос, начальник связи советских войск в Баку.
8 Богданов, Анатолий Абрамович — служащий.
9 Богданов, Соломон Абрамович — член Военно-революционного комитета.
10 Борьян, Арменак Артёмович — журналист.
11 Везиров, Мир-Гасан Кязим оглы — народный комиссар земледелия.
12 Габышев, Иван Яковлевич — комиссар бригады.
13 Джапаридзе, Прокофий Апрасионович — председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.
14 Зевин, Яков Давидович — народный комиссар труда.
15 Коганов, Марк Романович — член Военно-революционного комитета.
16 Корганов, Григорий Николаевич — народный комиссар по военно-морским делам.
17 Костандян, Арам Мартиросович — заместитель народного комиссара продовольствия.
18 Малыгин, Иван Васильевич — заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам.
19 Метакса, Ираклий Панаитович — личный охранник Шаумяна.
20 Мишне, Исай Абрамович — делопроизводитель Военно-революционного комитета.
21 Николайшвили, Иван Михайлович — личный охранник Джапаридзе.
22 Осепян, Сурен Григорьевич — редактор газеты «Известия Бакинского Совета».
23 Петров, Григорий Константинович — военный комиссар Бакинского района, командир красногвардейского отряда.
24 Полухин, Владимир Фёдорович — член коллегии комиссариата по военно-морским делам РСФСР.
25 Солнцев, Фёдор Фёдорович — военный работник, комиссар военно-инструкторской школы.
26 Фиолетов, Иван Тимофеевич — председатель Совета народного хозяйства.


Шаумян, Степан Георгиевич — чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.