Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-8

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-8.  1945 г.


Положение и силы сторон к январю 1945 г.:
 
Германия: 3,7 млн. человек; 8,1 тыс. танков; 56,2 тыс. орудий; 4,1 тыс. самолётов.
СССР: 6,7 млн. человек; 12,1 тыс. танков; 107,3 тыс. орудий и миномётов; 14,7 тыс. самолётов. 


Начался последний год войны. Советские Вооруженные Силы в действующей армии насчитывали 6532 тыс. человек, 108 тыс. орудий и минометов, 12900 танков и самоходно-артиллерийских установок и 15540 самолетов.
Вместе с Красной Армией действовали польские, чехословацкие, румынские и болгарские войска, в составе которых насчитывалось 326500 человек, 5200 орудий и 200 танков.
Немецко-фашистское командование имело на советско-германском фронте 3100 тыс. человек, 28500 орудий и минометов, 3950 танков и штурмовых орудий, 1960 самолетов…
Общее соотношение было в пользу Красной Армии: по числу людей – более чем в 2 раза, по орудиям и минометам – почти в 4 раза, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – более чем в 3 раза, боевым самолетам – почти в 8 раз. При подобном благоприятном для нас соотношении сил войска Красной Армии вели боевые действия в Курляндии, Клайпедской области, в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии и Венгрии. (31).


В 1945 году деятельность немецкого флота почти полностью определялась положением на сухопутных фронтах. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Германия держала на Балтике, оказывая поддержку сухопутным войскам, более 800 кораблей: линкоры, крейсеры, эсминцы, миноносцы, тральщики, торпедные катера, десантные суда, подводные лодки. Плюс 350 самолетов. Подходя к немецким портам и базам были прикрыты минными заграждениями. Учитывая все это, Ставка Верховного Главнокомандования запретила использовать в завершающих операциях Великой Отечественной войны крупные надводные корабли КБФ. Основная тяжесть войны на море ложилась на подводников, катерников, морскую авиацию и морскую железнодорожную артиллерию, а также на части… морской пехоты.
В ликвидации кенигсбергской и земландской группировок врага войскам 3-го Белорусского фронта активно содействовал Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал (май 1939 г. – февраль 1946 г.) адмирал В. Трибуц. Чтобы объединить все силы флота, сосредоточенные для ведения боевых действий в Южной Балтике, был создан Юго-Западный морской оборонительный район (ЮЗМОР) под командованием вице-адмирала Н. Виноградова. (7). С. Гуров.


В январе 1945 года советские войска начали крупнейшее за войну наступление. Оно развернулось на 1200 километровом фронте от Дуная до Балтики. Ставя задачи командующим фронтов, И. Сталин выразил надежду, что они быстро закончат войну на западе. В первую очередь это относилось к действующим на центральном, варшавско-берлинском направлении, 1 Украинскому (маршал И.С. Конев) и 1 Белорусскому (маршал Г.К. Жуков) фронтам. В их составе находились треть живой силы, орудий и самолётов, половина танков действующей армии: 2.2 млн. человек, 35,7 тысяч орудий и миномётов, 7000 танков и САУ, 5000 самолётов. Противостоящие им 9,14 и 4 танковая армии из состава группы армий «А», с учётом резервов имели около 400 тысяч солдат и офицеров, 4103 орудия и миномёта, 1136 танков и штурмовых орудий, 270 самолётов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Восточная Пруссия – крупный военно-промышленный район, основная продовольственная база Германии. Восточная Пруссия – место базирования ВМФ, связующее звено с Курляндской группировкой.


Необходимым условием для выполнения задач на берлинском направлении Ставка ВГК считала нейтрализацию группы армий «Центр». Её силы прикрывали Северную Польшу и Восточную Пруссию. «Восточно-Прусскую группировку гитлеровцев нужно было разгромить во что бы то ни стало, ибо это освобождало армии 2 Белорусского фронта для действий на основном (берлинском) направлении и снимало угрозу флангового удара из Восточной Пруссии по прорвавшимся на этом направлении советским войскам», - писал маршал А.М. Василевский в книге «Дело всей жизни». Для выполнения этой задачи планировалось наступление 2 и 3 Белорусских фронтов, с привлечением 43 армии 1 Прибалтийского фронта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Ставка Верховного Главнокомандования, планируя Восточно-Прусскую операцию, поставила перед советскими войсками задачу – отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям. Решить эту задачу предстояло 3-му и 2-му Белорусским фронтам при содействии Балтийского флота. (3).


Чтобы двинуться в Берлин, необходимо было отсечь группу армий "Центр", окопавшихся в Восточной Пруссии, от остальных германских войск, полностью очистить эту территорию от врага и ликвидировать угрозу флангового удара по нашим войскам, нацеленным на столицу Германии.
Сил 3-го Белорусского фронта оказалось недостаточно для разгрома восточно-прусской группировки противника, Ставка Верховного Главнокомандования привлекла для этого войска 2-го Белорусского фронта, 43-ю армию 1-го Прибалтийского фронта, моряков Балтийского флота. (34).


3-й Белорусский фронт, командующий генерал И.Д. Черняховский,… должен был разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника. По замыслу операции он наносил главный удар на Велау, а вспомогательные удары на Тильзит при содействии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и на Даркемен. В дальнейшем войскам надлежало развивать наступление на Кенигсберг.
2-й Белорусский фронт, командующий маршал К.К. Рокоссовский,… должен был разгромить млавскую группировку и развивать наступление в направлении на Мариенбург, Эльбинг. Выходом к побережью Балтийского моря войска этого фронта отсекали восточно-прусскую группировку от остальных сил германской армии.
Балтийскому флоту, командующий адмирал В.Ф. Трибуц,… приказывалось содействовать наступавшим вдоль морского побережья войскам своей авиацией, артиллерийским огнем. Флот должен был также высаживать десанты, продолжать уничтожение в Балтийском море боевых кораблей и транспортных судов противника, препятствовать эвакуации его войск, техники и награбленных ценностей. (3).


План Ставки ВГК в Восточно-Прусской операции состоял в следующем: 2 Белорусский фронт ударом с реки Нарев на Мариенбург, южнее Мазурских озёр и основных укреплений Восточной Пруссии, отрезал этот район от остальной Германии. Одновременно 3 Белорусский фронт севернее Мазурских озёр наносил фронтальный удар Велау - Кенигсберг. Вспомогательный удар на Тильзит наносила 43 армия 1 При-балтийского фронта. В дальнейшем 2 Белорусскому фронту предстояло действовать на правом фланге наступающей на Берлин группировки, а 3 Белорусскому фронту уничтожить прижатые к морю войска противника. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Цели и планы сторон:

Восточно-Прусская группировка не позволяла использовать армии  2-го Белорусского фронта на Берлинском направлении, угрожала флангам наступающих советских войск.
Цели советского командования: отсечь Восточно-Прусскую группировку от Германии. Прижать немецкие войска к морю, расчленить их, уничтожить по частям. Восточная Пруссия - крупный военно-промышленный район, основная продовольственная база Германии. Восточная Пруссия - место базирования ВМФ, связующее звено с Курляндской группировкой.
Цели германского командования: остановить продвижение советских войск, сковать их на длительное время. При успешном решении оборонительной задачи нанести удар во фланг и тыл центральной группе советских войск, действовавших на берлинском направлении.


Соотношение сил к началу Восточно-Прусской операции:

СССР: личный состав 1669 тыс. человек; орудия и минометы – 25426; танки и САУ – 3859; боевые самолеты – 3097.
Германия: личный состав – 780 тыс. человек; орудия и минометы – 8200; танки САУ – 700; боевые самолеты – 755.
Соотношение: личный состав – 2,1:1; орудия и минометы – 3,1:1; танки и САУ – 5,5:1; Боевые самолеты – 4,0:1.


Советские войска, участвовавшие в операции, насчитывали вместе с тылами свыше 1600 тыс. человек. Они имели около 21500 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, 3800 танков и самоходно-артиллерийских установок. Действия их поддерживали свыше 3 тыс. боевых самолетов. Наличие таких сил позволило создать мощные ударные группировки, способные преодолеть хорошо подготовленную вражескую оборону. (3).


В общей сложности к началу операции советские войска имели:

14 общевойсковых и танковую армию, 42 стрелковых корпуса (130 с/д) и кавалерийский корпус (3 кавдивизии), 4 укреплённых района, 8 танковых и механизированных корпусов, 11 отдельных танковых и механизированных бригад, 60 отдельных полков танков и САУ, многочисленные артиллерийские части, 26 инженерных бригад. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Личный состав: 708600(3БФ); 881500(2БФ); 79005(43А); 1669105(Всего);

Танки: 836(3БФ); 1178(2БФ); 21(43А); 2035(Всего);

САУ: 762(3БФ); 1017(2БФ); 45(43А); 1824(Всего);

Орудия ПТО (45-57 мм): 1611(3БФ); 2088(2БФ); 286(43А); 3985(Всего);

Полевые орудия от 76 мм: 4213(3БФ); 5793(2БФ); 778(43А); 10784(Всего);

Минометы (82-120 мм): 4490(3БФ); 5411(2БФ); 756(43А); 10657(Всего);

Уст. реактивной арт.: 567(3БФ); 970(2БФ); 26(43А); 1563(Всего);

Зенитные орудия: 704(3БФ); 1026(2БФ); 114(43А); 1844(Всего);

Автомашины: 23069(3БФ); 32864(2БФ); 394(43А); 59881(Всего);


1-я и 4-я воздушные армии имели к началу операции 3097 исправных боевых самолёта: истребителей - 1257, штурмовиков - 1015. бомбардировщиков - 432, ночных бомбардировщиков - 227, разведчиков - 166. (ВИЖ № 2. 1965 г). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Группа армий «Центр» (2, 4 армии, 3 танковая армия) сил имела значительно меньше…
В начале операции… немецкие войска имели 34 пехотные дивизии, 3 танковых и 4 моторизованные дивизии, ряд отдельных подразделений. В общей сложности 580 тысяч солдат и офицеров, 8200 орудий и миномётов, 700 танков и штурмовых орудий. Кроме того, шло формирование частей «фолькштурма». Немецкий 6 воздушный флот имел 515 самолётов. ("Великая Отечественная война. Краткая история". М. 1965г. стр. 464). Из них 200 самолётов базировались в Восточной Пруссии - 3 штурмовых, 3 истребительных , 1 разведывательная группы… (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В состав группы армий «Центр» к 13 января входили 41 дивизия и много специальных формирований, в т.ч. и части фольксштурма (до 200 тыс. человек). Немецкие войска имели здесь 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий и 515 самолетов. (3).


Советская разведка сильно завышала численность сил противника. Так формирования фолькштурма советские источники оценивали в 200 тысяч человек. Реально в Восточной Пруссии к началу 1945 года фолькштурм насчитывал 10 тысяч человек. С учётом общей численности населения, вряд ли больше могли дать Западная Пруссия и Померания. К тому же непосредственного участия в боях фолькштурм ещё не принимал, а о самостоятельных действиях батальонов и рот фолькштурма на фронте имеются только отдельные упоминания. Особенно сильно советская разведка завышала число танков и штурмовых орудий. По её данным только в полосе 3 Белорусского фронта у противника имелось около 1900 единиц. Эта цифра оказала определённое влияние при планировании операции. В действительности танков противник имел гораздо меньше. Правда, разобраться в этом вопросе было практически невозможно.
Командование сухопутными войсками Германии в этот период развило бурную организационную деятельность: вводились новые штаты для танковых и моторизованных дивизии, одни бригады и дивизионы расформировывались, другие переформировывались по новым штатам, третьи формировались по временным штатам. По документам число танковых соединений росло, но реально новая техника практически не поступала: например дивизия «Великая Германия», потерявшая в октябре в районе Мемеля 23 «Тигра», в декабре получила только 4. Другие не получили и этого. С другой стороны некоторое число штурмовых орудий имели противотанковые дивизионы пехотных дивизий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

 
После войны по трофейным документам установили, что реально в полосе 3 Белорусского фронта находились 367 единиц. Из них 64 танка и 224 штурмовых орудия имела 3 танковая армия. Это число несколько возросло после переброски сил из Мемеля. О других поставках танков и САУ в 3 танковую армию в 1945 году данных нет. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Совершенно разным было и материально-техническое снабжение. В немецкой армии с лета 1944 года. «Боеприпасов, как правило, едва хватало, а для тяжёлых миномётов и автоматов - двух основных средств борьбы пехоты - подвоз боеприпасов... не удовлетворял самой минимальной потребности». (25/149). Дефицит бензина не позволял полностью использовать имеющуюся авиацию. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


У советской стороны, по оценке маршала Василевского: «Восточно-Прусская операция по расходу боеприпасов вообще не имела себе равных среди всех операций в истории войн. Два фронта получили 13,3 млн. снарядов и мин, 620 млн. патронов, 2,2 млн. ручных гранат… Всего оба фронта израсходовали 15 тысяч вагонов боеприпасов»… (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К концу войны возникли трудности с пополнением советских войск личным составом. Основные контингенты призывников уже были использованы, потери восполнялись жителями освобождённых районов и выздоравливающими после ранений .
Пополненные перед наступлением дивизии 3 Белорусского фронта имели по 6500-7000 человек (27 рот по 70-80 человек). Тем не менее, 3 Белорусский фронт превосходил по силам всю группу армий «Центр», а в своей полосе наступления имел общее 4-5 кратное превосходство над немецкой 3 танковой армией (11 пехотных, 1 танковая дивизия - приблизительно 184 тысячи солдат и офицеров). Ещё большее превосходство создали на участках прорыва. Так 5 армия в своей полосе превосходила противника в 7 раз. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Советская авиация имела подавляющее численное преимущество, но свои возможности использовала не в полной мере. Надёжно прикрывая свои войска от ударов с воздуха, и действуя весь световой день над линией фронта, советские самолёты очень редко углублялись на вражескую территорию дальше 20-30 километров. Таким образом, немецкие коммуникации оставались свободными, а немецкое командование, фактически без противодействия, использовало их для переброски войск. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В начале января 1945 г. немецко-фашистское командование …предприняло частную наступательную операцию против войск 39-й армии силами до одной пехотной дивизии с 50–60 танками в районе Пилькаллена, которая окончилась для него неудачно. Позднее столь же безуспешную операцию противник повторил в районе Филипува на фронте 31-й армии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В состав ударной группировки 3-го Белорусского фронта вошли 39-я армия генерала И.И. Людникова, 5-я генерала Н.И. Крылова, 28-я генерала А.А. Лучинского, 11-я гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого и два танковых корпуса. Удар на Тильзит наносили 43-я армия генерала А.П. Белобородова (19 января 43-я армия была передана из 1-го Прибалтийского фронта в 3-й Белорусский фронт) и часть сил 39-й армии, а на Даркемен – 2-я гвардейская армия генерала П.Г. Чанчибадзе. 31-я армия генерала П.Г. Шафранова получила задачу занять оборону и быть готовой перейти в наступление. Действия войск фронта поддерживала 1-я воздушная армия генерала Т.Т. Хрюкина и 3-я воздушная армия генерала Н.Ф. Папивина.
Ударная группировка 2-го Белорусского фронта включала 3-ю армию генерала А.В. Горбатова, 48-ю генерала Н.И. Гусева, 2-ю ударную генерала И.И. Федюнинского и 5-ю гвардейскую танковую генерала В.Т. Вольского. Второй удар наносили 65-я армия генерала П.И. Батова и 70-я генерала В.С. Попова… Сухопутные войска поддерживала 4-я воздушная армия генерала К.А. Вершинина. (3).


К 3 января 1945 г. армии ударной группировки заняли следующее исходное положение для наступления: 39-я армия главными силами развернулась на рубеже Вильтаутен — Шаарен, имея на левом фланге ударную группировку из четырех стрелковых дивизий в первой линии и двух во втором эшелоне корпусов; 113-й стрелковый корпус этой армии готовился к наступлению севернее, на участке Шилленен — Вильтаутен, а 152-й УР (укрепленный район) был растянут на правом фланге армии на широком фронте до р. Неман; 5-я армия занимала исходное положение на рубеже Шаарен — Кишен. В ее первой линии находилось пять и во вторых эшелонах корпусов четыре стрелковые дивизии. 28-я армия двумя стрелковыми корпусами занимала исходное положение на рубеже Кишен — Кальпакин, имея третий корпус южнее, на широком фронте. Ему предстояло частью сил перейти в наступление на своем правом фланге, а на остальном участке активными действиями сковать противника. Ударная группировка армии состояла из трех стрелковых дивизий в первой линии и двух во вторых эшелонах корпусов.
11-я гвардейская армия сосредоточивалась в районе Шталлупенен — Виштынец — Эйдткунен в готовности к развитию успеха армий первого эшелона фронта.
2-й гвардейский Тацинский танковый корпус расположился за боевыми порядками 5-й армии в районе северо-западнее Эйдткунена. 1-й Краснознаменный танковый корпус — за 28-й армией в районе южнее Шталлупенена.
Такое решение командующего фронтом позволяло достичь значительной плотности войск, особенно на участках прорыва. В среднем на дивизию первой линии на участке прорыва приходилось до 2 км, а в 5-й армии, наносившей главный удар, до 1,5 км.
Всего для прорыва с учетом армий второго эшелона было привлечено 30 стрелковых дивизий (из 54), 2 танковых корпуса, 3 отдельные танковые бригады, 7 танковых и 13 самоходно-артиллерийских полков. Из 1598 танков и самоходно-артиллерийских установок, которые имел 3-й Белорусский фронт, на участке прорыва было сосредоточено 1238, 4805 орудий полевой артиллерии и 567 установок PC. На 1 км фронта приходилось от 160 до 290 орудий и минометов. Оперативная плотность танков и самоходно-артиллерийских установок составляла 50 бронеединиц…
В результате перегруппировки была создана мощная ударная группировка. На участке прорыва (24 км), составлявшем всего лишь 14,1% полосы нашего фронта (170 км), сосредоточилось 55,6% всех стрелковых дивизий, 80% танков и самоходно-артиллерийских установок и 77% артиллерии… К прорыву тактической зоны обороны немцев на главном направлении привлекалась большая часть войск фронта, из них значительное количество предназначалось для наращивания удара и развития успеха в оперативной глубине (40% стрелковых дивизий). Остальные войска использовались для нанесения обеспечивающих ударов на вспомогательных направлениях — на Тильзит и Даркемен — и для обороны на широком фронте на флангах.
Создаваемая генералом И. Д. Черняховским группировка обеспечивала превосходство над противником на участке прорыва:
в живой силе в 5 раз, в артиллерии в 8 раз, в танках и самоходных установках в 7 раз… Требовалось создать решительное превосходство над противником на участке прорыва, тем более что и противник держал на предполагаемом участке прорыва тоже большую часть своих сил… По рельефу и… состоянию местности не составляло особого труда определить, где мы собираемся наносить главный удар. Да и концентрация наших войск давала явный ориентир… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

В начале января 1945 г. в штаб 11-й гвардейской армии поступила директива фронта от 29 декабря 1944 г. о подготовке и проведении наступательной фронтовой операции. Она содержала… решение наступать во втором эшелоне за боевыми порядками 5-й и 28-й армий в полосе шириной около 20 км: справа — Куссен, Варкау, Попелькен; слева — Гумбиннен, Георгенбург, Норкиттен, Алленбург. К исходу четвертого дня операции развернуться на рубеже р. Инстер и на участке Гайджен — Нойнишкен — Тракиннен (около 18 км) и утром пятого дня во взаимодействии с 1-м Краснознаменным танковым корпусом нанести стремительный удар в направлении Гросс Поннау — Велау. Частью сил совместно с 28-й армией к исходу этого же дня овладеть Инстербургом…
11-й гвардейской армии предстояло, нарастив удар из глубины, развить успех первого эшелона и стремительным наступлением вдоль р. Прегель разобщить тильзитско-инстербургскую группировку противника, а затем совместно с соседями завершить ее разгром по частям.
Директива предусматривала, что к исходу второго дня фронтовой операции нашей армии будет придана 2-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, а ввод в сражение армии обеспечит артиллерия 5-й и 28-й армий.
1-й Краснознаменный танковый корпус с началом наступления 11-й гвардейской армии должен был двигаться за ее боевыми порядками и к исходу четвертого дня сосредоточиться в лесу Штаатс Форст Тпуллкинен, с расчетом быть готовым стремительно наступать в направлении Нойнишкен — Таплаккен.
Авиационное обеспечение ввода в прорыв и поддержка были возложены на 1-ю воздушную армию…
Рубеж ввода 11-й гвардейской армии в сражение был избран за главной полосой обороны противника, примерно в 30–40 км от переднего края. Здесь отсутствовали крупные речные преграды, что позволяло в первые же дни операции разобщить инстербургскую и тильзитскую группировки. Кроме того, рубеж позволял использовать второй эшелон фронта в зависимости от обстановки: на севере — против тильзитской группировки или на юге — против главной инстербургской… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Перед фронтом 39-й армии (до 40 км) оборонялся 9-й армейский корпус (561, 56-я и 69-я пехотные дивизии) со средней плотностью одна дивизия на 13 км. Южнее, перед фронтом 5-й и правым флангом 28-й армий на рубеже Пилькаллен — Кишен (12 км) оборонялись 1-я и 349-я пехотные дивизии 26-го армейского корпуса, усиленные 49, 88, 1038-м и Инстербургским резерва главного командования артиллерийскими полками, 227-й бригадой, 1061-м и 118-м дивизионами штурмовых орудий, 2-м полком реактивных установок, 60-м и 1060-м противотанковыми дивизионами, семью батальонами различного назначения (3-м штурмовым, 11-м штрафным, 644-м крепостным, 62-м и 743-м саперными, 79-м и 320-м строительными).
В полосе наступления 28-й армии на рубеже Кишен — Гертшен (24 км) оборонялись 549-я пехотная дивизия 26-го армейского корпуса, 61-я пехотная дивизия, подчиненная парашютно-танковому корпусу «Герман Геринг», и 2-я парашютно-моторизованная дивизия этого корпуса. Плотность здесь достигала одной дивизии на 8 км. Эти соединения были усилены 302-й бригадой штурмовых орудий, 664, 665-м и 1065-м противотанковыми артиллерийскими дивизионами, бригадой шестиствольных минометов (18 установок), 27-м штурмовым, 13, 268, 68-м и 548-м саперными батальонами. Кроме того, в районе Гумбиннена находились 279-я и 299-я бригады штурмовых орудий… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Чтобы скрыть от немецко-фашистского командования направление ввода армии в сражение и тем обеспечить внезапность удара, район сосредоточения 11-й гвардейской был избран юго-восточнее намеченного направления, в 12–20 км от переднего края немецкой обороны. Такое удаление в условиях 1945 г. позволяло войскам не только своевременно выйти на рубеж ввода, но и совершить это в более спокойной обстановке. К тому же избранный район сосредоточения сводил к минимуму вероятность контрудара с юга, который противник мог предпринять с целью срыва нашего наступления, учитывая, что главная группировка фронта была выдвинута уступом вперед… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).
 

Директива Ставки Верховного Главнокомандования предусматривала разгром тильзитско-инстербургской группировки противника на глубину 70–80 км в течение 10–12 дней, т.е. со средним темпом продвижения 7–8 км в сутки. Штаб 3-го Белорусского фронта запланировал более высокий темп: для войск первого эшелона фронта — 10–12 км и для 1-го Краснознаменного танкового корпуса — 25–30 км, что более соответствовало сложившейся обстановке… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Для артиллерийского обеспечения боевых действий 11-й гвардейской армии были созданы полковые, дивизионные, корпусные и армейские артиллерийские группы, а также артиллерийские группы ПВО. В их составе (без средств усиления фронта) насчитывалось 825 орудий и минометов, в том числе в артиллерийских группах 8-го гвардейского стрелкового корпуса — 235, 16-го гвардейского стрелкового корпуса — 215, 36-го гвардейского стрелкового корпуса — 270, в армейской — 105 орудий крупного калибра. Основная группировка артиллерии находилась на правом фланге и в центре, т.е. там, где наносился главный удар. Мы учитывали также, что на артиллерию 5-й и 28-й армий возлагалось обеспечение ввода нашей армии в прорыв.
1-й Краснознаменный танковый корпус усиливался гаубичным, минометным и зенитно-артиллерийский полками… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

4 января 1945 г. – на Балтийском море, в районе Кольберга, подорвался на советских минах и затонул транспорт противника «Лютьехорн». (31).


В большинстве случаев подводные лодки почти не встречали противодействия и длительному преследованию не подвергались. Успехи немцев носили случайный характер: 6.01 в Данцигской бухте попала под таран миноносца «Т-33» и погибла лодка «С-4». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


9 января 1945 г. – катер-охотник Краснознаменного Балтийского флота под командованием старшего лейтенанта Н. Дежкина, действуя севернее Палдиски, потопил подводную лодку «U-679» противника. (31).

 
9 января 1945 года «С-13» вышла в свой третий боевой поход. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Принятые советскими войсками меры по маскировке и дезинформации немецкую разведку не обманули. Она установила районы сосредоточения и время наступления армий 3 Белорусского фронта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К 10 января численность каждой гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии составляла 6500–7000 человек. Во всех полках были восстановлены все стрелковые, пулеметные и минометные роты. В каждой стрелковой роте находилось по 70–80 человек. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
                                                

Относительное затишье продолжалось до 10 января, когда после сильного огневого налёта немцы предприняли внезапную атаку. Её советское командование расценило, как попытку гарнизона соединиться с Курляндской группировкой, что действительности не соответствовало. Возможно, немцы воспользовались выгодным моментом, но, скорее всего, повышенной боевой активностью хотели создать видимость наличия крупных сил на плацдарме. Реально же, в это время из Мемеля вывозилась 278 бригада штурмовых орудий.
Оборона 92 стрелкового корпуса оказалась прорванной, немецкие танки вышли на шоссе Мемель-Кретинга. Продвигаясь по нему, «Тигры» приблизились к огневым позициям батарей 406 артиллерийского дивизиона флота. В воздухе запахло жареным. По воспоминаниям И.Х. Баграмяна «...тут позвонил адмирал Трибуц и с волнением в голосе сказал: «Иван Христофорович, не оставь на погибель нашу артиллерию и аэродромные части» (2/551). Но «стрелковые части временно отошли», и артиллеристам пришлось самим занять окопы, оставив у орудий сокращённые расчёты. Оказали по¬мощь зенитный бронепоезд № 207 и 11 ЩАД КБФ, базировавшаяся на аэродромном узле Паланги. Используя временные улучшения погоды, её штурмовики совершили 10-12 января 178 боевых вылетов. Описание этого боя советскими авторами традиционно; «После первых же залпов загорелось несколько «тигров» и «фердинандов». (Для справки; в январе потерь в «Тиграх» 511 батальон не имел, а САУ «Фердинанд» с конца 1943 года на Восточном фронте не применялись). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Состав и соотношение сторон к началу Восточно-Прусской операции:

Советские войска: личный состав: 1669 тыс. человек; орудия и минометы: 25426; танки, САУ, штурмовые орудия: 3859; боевые самолеты: 3097.

Немецкие войска: личный состав: 780 тыс. человек; орудия и минометы: 8200; танки, САУ, штурмовые орудия: 700; боевые самолеты: 775.

Соотношение: личный состав – 2,1:1; орудия и минометы – 3,1:1; танки, САУ, штурмовые орудия – 5,5:1; боевые самолеты – 4,0:1.
(http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Выполнение задачи по разгрому восточно-прусской группировки немцев возлагалось на войска трех советских фронтов.
На первом этапе силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов должны быть нанесены концентрические удары с целью отсечения и изоляции группы армий "Север" от основных сил немецкой армии.
На втором этапе осуществлялось рассечение восточно-прусской группировки на несколько частей, их окружение и уничтожение.
Эту задачу предстояло выполнить 1-му Прибалтийскому и 3-му Белорусскому фронтам, которые получили дополнительные силы из резерва Ставки. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Подготовка войск 3-го Белорусского фронта к наступлению не составляла тайны для немецко-фашистского командования. Так, в оперативной сводке штаба 3-й танковой армии за 11 января 1945 г. отмечалось, что «противник через 2–3 дня будет готов к наступательным действиям». В очередном донесении этого штаба на следующий день говорилось, что «подготовка противника к наступлению перед фронтом 3-й танковой армии, видимо, закончена». Немецко-фашистское командование приняло срочные меры для отражения наших атак. Для сохранения живой силы и боевой техники от первоначального удара боевые порядки войск рассредоточивались в глубину, в артиллерийских частях производилась смена огневых позиций… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

В условиях озерно-болотистого района, каким является восточно-прусский плацдарм, немецко-фашистскому командованию не составляло особого труда определить наиболее вероятные направления основных ударов наших войск. Самым удобным по условиям местности для боевых действий всех родов войск являлось инстербургское направление. Наступая здесь в обход Мазурских озер, с севера, можно было рассечь на части тильзитско-инстербургскую группировку. Поэтому именно отсюда немецко-фашистское командование ожидало нашего главного удара и уже в начале января начало усиленно подбрасывать на участок Пилькаллен — Гумбиннен пехоту и танки для пополнения стоявших в обороне дивизий. На даркеменском направлении и в районе Мазурских озер, как и предполагал штаб 3-го Белорусского фронта, противник также создал сильную группировку пехоты и танков, намереваясь в случае прорыва наших частей к северу от Гумбиннена нанести мощный контрудар с юга. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

Немецко-фашистское командование расположило свои силы и средства в полосе 3-го Белорусского фронта с учетом важности направлений и условий местности. Так, на тильзитском направлении, на участке от р. Неман до Пилькаллена шириной до 40 км оборонялись три пехотные дивизии (одна дивизия на 13 км). На инстербургском направлении, на участке Пилькаллен — Гольдап шириной 55 км оборонялось семь пехотных дивизий (одна дивизия на 8 км). На ангербургском направлении, на участке Гольдап — Августов, шириной 75 км, оборонялись всего четыре пехотные дивизии (в среднем одна дивизия на 19 км)…
Противник за счет тильзитского и ангербургского направлений создал более плотную группировку на инстербургском. При общей средней оперативной плотности — одна дивизия на 12 км на инстербургском направлении было в 1,5 раза меньше. Средняя тактическая плотность на 1 км составляла 1,5–2 пехотных батальона, до 30 орудий и минометов и до 50 пулеметов. Основные силы танков и штурмовых орудий также концентрировались на центральном, инстербургском направлении. Из 367 танков и штурмовых орудий, находившихся в полосе фронта, на участке предстоящего прорыва было сосредоточено 177, что составляло 7,4 бронеединицы на 1 км фронта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).
 

Наши наступающие войска встретят сильно развитую, глубоко эшелонированную оборону противника, сопротивление которого по мере их продвижения вперед будет значительно возрастать, поскольку враг обороняется на своей территории. Следовательно, необходимо подготовить войска для действий с исключительной решительностью… В связи с тем, что командование группы армий «Центр» и армейское командование… имели в глубине обороны значительные резервы, можно было ожидать сильных контратак танковых соединений и пехоты с наиболее опасных инстербургского и даркеменского направлений не позже, чем на второй день операции… Чтобы добиться успеха, надо было не дать противнику организованно отойти на промежуточные рубежи и закрепиться на них… Наступать требовалось высокими темпами и беспрерывно — днем и ночью, обходя населенные пункты и отдельные железобетонные сооружения с флангов и тыла и вынуждая противника вести бой в окружении… Преодоление глубоко эшелонированной обороны возможно только при наличии четкого и непрерывного взаимодействия нашей армии с соседними армиями фронта и его танковыми корпусами, всех родов войск армии между собой, а также от надежного огневого сопровождения артиллерией всех калибров наступающей пехоты и танков.
Важная роль в обеспечении успешного наступления войск фронта принадлежала авиации. Ее мощные удары с воздуха должны были парализовать резервы и артиллерию противника, нарушить его движение по шоссейным и железным дорогам, дезорганизовать  управление войсками и создать условия для успешного преодоления наступающими войсками оборонительных рубежей. Но будет ли летная погода? (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  
 
«Вечером 11.01. подошедшие из глубины нашей обороны танки и стрелковые части, поддержанные огнём батарей железнодорожной артиллерии, отбросили противника на исходные позиции», (10/278). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


11 января 1945 г. – Советские Вооруженные силы ранее намеченного срока завершили подготовку крупнейшего стратегического наступления войск пяти фронтов по всему советско-германскому фронту.
Это наступление включало две взаимно увязанные стратегические операции: Восточно-Прусскую, к которой готовились войска 3 и 2-го Белорусских фронтов, и Висло-Одерскую, к которой готовились войска 1-го Белорусского, 1 и 4-го Украинских фронтов.
В ходе этих операций главные силы Красной Армии должны были разгромить стратегические группировки врага в Восточной Пруссии и в Польше и открыть путь на Берлин.
Для осуществления этих задач войска 3-го Белорусского фронта подготовили Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию; войска 2-го Белорусского фронта – Млавско-Эльбингскую наступательную операцию; войска 1-го Белорусского фронта – Варшавско-Познанскую наступательную операцию; войска 1-го Украинского фронта – Сандомирско-Силезскую наступательную операцию; войска 4-го Украинского фронта – Западно-Карпатскую наступательную операцию.
Подготовка всех этих операций была форсирована по просьбе западных союзников в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся для американо-английских войск на Западноевропейском театре военных действий. (31).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/17/1446.


Рецензии