Из раннего... записки фельдшера

Есть желание  поразмышлять о здоровье. Хотя об этом сейчас много говорят и пишут.
В моем маленьком городке есть много замечательно красивых мест, куда необходимо ходить за здоровьем. Люди этого не знают  и если заболеют, то идут в поликлинику.
Одно из таких мест это холмы в окрестностях нашего города. Необыкновенно красивый ландшафт, поистине курортные места (а мы стремимся куда-то уехать в отпуск): ковер из зелени, мелкий ельничек, на возвышенностях много солнца, свежий ветер и с самых высоких холмов открывается непередаваемо красивый   вид на чашу нашего городского пруда.
Эту красоту надо видеть, так как сложно передать всю гамму ощущений.

На вершинах холмов вдруг возникает ощущение полета. Кажется,  взмахнешь  руками как крыльями и ты полетишь.

А люди привыкли толпиться в душных коридорах поликлиник, томиться в очередях, все надеясь на чудесное исцеление после приема у врача.

К счастью появились у нас врачи-энтузиасты, которые выборочно, не всем  конечно, но советуют больным поискать исцеление в Природе. Рекомендуют заняться по системе П.К. Иванова. Или почистить организм по Малахову или Уокеру. А также заняться оздоровительным бегом трусцой или попробовать целебное питание Галины Шаталовой.

Больные  воспринимают такие советы неоднозначно: некоторые уже доведенные до отчаяния, особенно  когда горы таблеток и уколов перестали помогать, внимают им: терять то нечего.
А  кто еще вначале своей больничной эпопеи, относятся к таким рекомендациям скептически. А зря…

Все вспоминают   что раньше люди болели меньше. Что старшее поколение, ровесники двадцатого века, более крепкие и здоровые. Связывают это с  плохой экологией , неправильным питанием, гиподинамией. Но забывают о связи человека с природой. Связи, которая была грубо разорвана с началом строительства многоэтажных домов, получения благоустроенных квартир.

Бывают дни, недели месяцы  и даже годы, когда городской житель, если у него нет садового участка или возможности выезжать за город, не ступает на землю босыми ногами. А если это ребенок, который кроме игры в квартире или в своем заасфальтированном дворике не взаимодействует с природой, то о какой здоровой нации может идти речь?
               
 Хорошо было бы  санаторий построить не в черте города, хотя это и легче. А здесь на холмах. Но это мои мечты, которые никогда не будут явью. А жаль…

PS Эти записки сделаны молодым фельдшером четверть века назад, а как эти мысли  оказались актуальны в наше непростое время. Если бы люди знали, что в 2020 году закроют на карантин поликлиники и придется вспомнить заповедь врача «Исцелись  сам», и что придется этой заповедью воспользоваться всем нам простым смертным.

                Все начинается с детства.               

Несколько лет работы в приемном отделении районной больницы позволили мне провести некоторый анализ причин детской заболеваемости. Каждую или почти каждую поступающую на лечение маму с малышом, который, как правило, оказывался часто болеющим, я спрашивала как долго она кормила младенца грудным молоком. Ответ я уже знала: кто два месяца, а некоторые две недели.
Понятно, конечно, женщина молодая неопытная, но как жаль ,что рядом не оказалось никого, кто бы мог не только подсказать, а может и настоял , что надо кормить грудью дольше, как можно дольше, до года как минимум, пока организм малыша окрепнет,  приспособится к трудным условиям жизни на этой Земле.
 Сколько вокруг людей  которые ведут беспорядочный образ жизни, употребляют алкоголь курят, а потом кашляют ,выделяя микробов и шлаки часто рядом с детскими колясками ,в которых спят безмятежно беззащитные маленькие существа.
А мамочке и невдомек, что  прекратив  кормить новорожденного грудным молоком , лишила его самой надежной и естественной защиты.
Но так легче, можно уехать куда-нибудь на целый день, или пойти с мужем в гости или на вечер танцев, оставив малыша на попечение бабушки.
А если ребенок привязан к материнской груди, разве сможет мама уйти на несколько часов, проснется малыш  и будет требовать, отталкивая предлагаемую бабушкой бутылочку, теплую мягкую мамину грудь.
А между тем бесконечные ОРВИ , бронхиты, пневмонии , расстройства кишечника.
Больницы , анализы, лекарства и снова и так далее.
А к подростковому возрасту обнаруживается масса болезней, ограничивающих возможность поступления в учебные заведения. И как результат это может повлиять на выбор профессии ,  а в конечном итого и на судьбу.
PS  Перечитывая эти записки через двадцать пять лет, я с болью и ужасом понимаю, что к тем причинам отказа от грудного вскармливания, которые я называла, добавилась еще одна, чудовищная по своей форме и содержанию: оказывается теперь многие молодые мамочки  почти с первых дней рождения своего ребенка дает ему бутылочку со смесью, чтобы не портить форму своей груди.
Мир перевернулся…


Рецензии