Анкара и Киев усиливают военное сотрудничество

Анкара и Киев усиливают военно-промышленное сотрудничество и стратегические инфраструктурные проекты (часть 1)

Date: Октябрь 17, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир МАТВЕЕВ/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Подписанный Меморандум между Минобороны Украины и Госагентством по вопросам оборонной промышленности Турции о проектах в оборонно-промышленной области иллюстрирует стремление ускорить реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей. Рамочное военное соглашение между правительствами Украины и Турции заключается с целью создания правовых основ для расширения и углубления действующего украинско-турецкого сотрудничества в военной сфере и определяет его порядок.

Turkey signed a military framework agreement with Ukraine during Ukrainian President Volodymyr Zelensky’s visit to Ankara on Friday, Turkey’s Presidential Communications Directorate announced  и
«Меморандум отмечает стремление Украины и Турции развивать свои оборонно-промышленные программы и укреплять оборонительные способности, а также установить взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга. В документе определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей», информирует 16 октября пресс-служба президента Украины.

Детали договоренностей сторонами не разглашаются, но, как известно, одним из достижений визита президента Турции Эрдогана в феврале с.г. в Киев для Украины считается подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

В соответствии с соглашением, турецкая сторона предоставит для нужд ВС Украины 200 миллионов турецких лир (около 36 миллионов долларов) на приобретение турецких товаров военного и двойного назначения. По словам украинских дипломатов, на различных этапах реализации – порядка 50 украинско-турецких проектов по военно-техническому сотрудничеству.

Details of the current military framework agreement have not been made public yet, but in a February deal the two countries had agreed that Turkey would provide 205 million liras ($25.8 million) to Ukraine for the country’s military needs, as well as to increase bilateral trade to $10 billion, according to state-run Anadolu Agency.

Так, по словам президента Зеленского турецкому информационному агентству Demir;ren, президент Украины подчеркнул, что турецкие беспилотники зарекомендовали себя с наилучшей стороны, выразив заинтересованность в совместном производстве таких беспилотников и самолетов «Антонов».

«Двигателестроение, развитие систем ПВО, совместное производство корабля класса «Корвет»… Потенциал для сотрудничества огромен», сказал президент Зеленский.

Согласно подтвержденным договоренностям стороны будут продолжать придавать особое значение развитию сотрудничества между военно-морскими силами стран.

Встреча президентов Турции и Украины состоялась после того, как украинская сторона поставила Турции S-125 Pechora ракетную систему, и объявила о своем намерении приобрести 48 производимых в Турции военных дронов Bayraktar.

Согласно турецкому ресурсу, «Last year, Ukraine also purchased six Bayraktar TB2 armed unmanned aerial vehicles (UAVs) and three ground control station systems from Turkey».

Показательно, что Турция впервые осуществила запуски ракет систем ПВО С-400, купленных у РФ на учениях в районе города Синоп, расположенного на севере Турции. Это вызвало очередную негативную реакцию, «осуждение»  со стороны Пентагона, озвученную спикером Пентагона Джонатаном Хоффманом в его tweet пятничным вечером.

On the day of the meeting, Turkey fired a missile from its Black Sea coast, possibly as a test for its Russian-made S-400 missile defense system, which has been a source of tension with its allies United States and NATO.

В этом контексте в присутствии президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 16 октября в Стамбуле было подписано Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции.

Как отмечается в сообщении, «соглашение заключается с целью создания правовых основ для расширения и углубления действующего украинско-турецкого сотрудничества в сфере обороны, а также определяет порядок такого сотрудничества.

Документ, в частности, определяет направления сотрудничества, принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещения возможных убытков, порядок разрешения споров и т.п.».

Turkey and Ukraine are committed to making a bilateral free trade agreement (FTA) and further boosting their mutual trade volume through investments and increased socio-economic relations, President Recep Tayyip Erdo;an said Friday.

Президенты Украины и Турции решили создать новый формат украинского-турецкого диалога по вопросам безопасности; Турция подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Так, в ходе пресс-конференции в Стамбуле с Владимиром Зеленским Эрдоган заявил, что «Турция не признает, и никогда не будет признавать аннексию Крыма».

«Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым, а также и политическое единство страны», сказал Эрдоган, передают турецкий ресурс исайт президента Украины
Анкара и Киев также будут продолжать сотрудничать по освобождению всех незаконно заключенных украинцев, а также улучшению условий жизни внутренних переселенцев, включая крымских татар в контексте сотрудничества в рамках Крымской платформы.

В фокусе сторон в геополитическом аспекте – Черноморско-каспийский регион, Черное море, где пролегают крупнейшие газовые трубопроводы, и Турция (член НАТО, поддерживавший торговые отношения с РФ на стратегическом уровне) недавно разведала крупное нефтегазовое месторождение, которое также оказывает влияние на изменение баланса сил в регионе, усиливая позиции Эрдогана, при ослаблении позиций РФ,

В связи с изложенным, наблюдается открытая действенная поддержка президентом Эрдоганом Баку в разожженном конфликте между Азербайджаном и Арменией.

Напомним, что рабочий визит президента Зеленского в Турцию состоялся после его встречи в Великобритании с новым главой разведсообщества Королевства МИ-6 Ричардом Муром, который, как я писал летом,  специализируется в значительной степени на проблематике большого Ближнего Востока, и поддерживает давние приятельские отношения с президентом Турции Эрдоганом, который впервые действенно поддержал Баку в азербайджано-армянском конфликте с началом изменения баланса сил в данном регионе и в регионе Восточного Средиземноморья (не только месторождения, а стратегически важные пути поставок газа, СПГ в Европу).

Характерно, что в ходе визита президента В. Зеленского в Великобританию, Киев и Лондон заключили соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной. Киев от Лондона получит кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, что надолго «привязывает» Киев к Лондону.

Ключевой момент – не просто приобретение, а локализированное производство ракетных катеров, кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставляет производитель Великобритании. Подобный кредит также позволит Украине оснащать и модернизировать две базы ВМС.

В контексте недоверия англосаксов к ближайшему окружению президента В. Зеленского в офисе президента Украины (один из вопросов, которого мог касаться глава Ми-6 в ходе встречи и беседы с президентом Украины Зеленским в Великобритании) показательно, что именно в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию у него состоялся короткий телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Президент Турции Эрдоган сообщил, что по итогам визита Владимира Зеленского в Турцию стороны подписали несколько важных соглашений (см. часть 2).





ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Текст совместной пресс-конференции
Мы, президенты Украины и Турецкой Республики:

Подтверждая стремление укреплять стратегическое партнерство между нашими государствами, отмечаем важность реализации договоренностей, закрепленных в Совместной декларации по результатам Восьмого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой 3 февраля 2020 года в Киеве.

Подчеркивая приверженность принципам и нормам международного права, Турецкая Республика подтверждает свою безусловную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной.

Мы согласны продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины.

Будем продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно задержанных граждан Украины.

Будем совместно работать для улучшения условий жизни для граждан Украины, включая крымских татар, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию Крыма и переехать на материковую Украину.

Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями.

Турецкая Республика продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений.

Отмечаем важность объединения усилий для укрепления мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе в рамках региональных механизмов и НАТО.

Будем продолжать придавать особое значение развитию всестороннего сотрудничества между военно-морскими силами наших государств.

Подчеркиваем важность укрепления регионального сотрудничества заинтересованных стран для устойчивого экономического развития и защиты окружающей среды в Черном море.

Приняли решение создать новый формат украинско-турецкого диалога по политическим вопросам и вопросам безопасности – ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны в формате «два плюс два» (Квадрига).

Выражаем удовлетворение динамикой развития двустороннего сотрудничества, в частности в оборонной сфере и в области военно-технического сотрудничества. Поручаем министерствам обороны и другим причастным ведомствам двух стран обеспечить успешную реализацию всех проектов, представляющих взаимный интерес.

Отмечаем важность скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой.

Подчеркиваем необходимость активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Будем продолжать сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программа «Большое строительство» в Украине.

Турецкая Республика приветствует намерение Украины присоединиться в статусе наблюдателя к Организации исламского сотрудничества, а также отмечает интерес Украины к взаимодействию с Тюркским советом.

Договорились работать в направлении проведения Года Украины в Турции и Года Турции в Украине, что будет углублять культурно-гуманитарное сотрудничество и межчеловеческие контакты.

2. Назначение главой МИ-6 кадрового британского разведчика и дипломата Ричарда Мура – знак фокусирования внимания Лондона на Большом Ближнем Востоке, Закавказье, Черноморско-каспийском бассейне с колоссальными источниками и стратегическими путями поставок энергоресурсов в Европу и на мировые рынки в контексте резкого усиления противостояния Лондона и Вашингтона относительно России и Китая.

Назначение в июле разведчика и экс-посла Великобритании в Турции Ричарда Мура главой Ми-6 – предвестник возрождения «Большой игры» на новом этапе, усиления системного давления на РФ и партнеров посредством Турции, стимулирования антирусских выступлений на Кавказе и в Средней Азии, а, также отдельно, на КНР, включая глобальные проекты, писал В. Матвеев в 1 августа 2020 года

17-м в истории руководителем британской внешней разведки (Secret Intelligence Service (SIS), или МИ-6 назначен 57-летний Ричард Мур, занимающий высокий пост в МИД, Ми-6, и курировавший Турцию, страны Черноморско-каспийского бассейна и др.

Поддерживает Эрдогана, в том числе для вытеснения РФ, ФРГ и КНР из региона. К примеру, Первая Мировая война началась, в том числе из-за проекта железной дороги Берлин - Стамбул - Багдад.

Важно, что, в отличие от Израиля и Вашингтона, Мур - противник курдов и идеи самостоятельного Курдистана.  Напомним также, что еще в 2018 году ЕС, а также отдельно ФРГ, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США ввели в отношении Ирана.

В аспекте геополитики Анкара и Лондон могли подтолкнуть Баку, чтобы втянуть в конфликт РФ, с целью отвлечь силы и внимание Москвы от обострения ситуации на грани новой фазы войны в Ливии и конфликта в Средиземноморье.

Например, как я писал ранее  турецкой и российской сторон по Нагорному Карабаху и Ливии – не совпадают, что также отражается и на ситуации в Сирии, и в регионе.

Закавказье все рискованнее балансирует на грани войны и мира, а при размораживании карабахского конфликта или прямого столкновения сторон на фоне гонки вооружений в регионе, создаются условия для возникновения конфронтационной ситуации, переходящей в вооруженный конфликт, что позволит «третьим игрокам» в лице  США, Великобритании, Турции, РФ перейти к более решительным действиям по существенному переформатированию сил в регионе.

3.Разрушение стратегически важного для Ливана морского порта Бейрута на фоне серьезного экономического кризиса и эпидемии коронавируса приведет к политическому кризису, существенным изменениям в стране без устойчивого правительства, объявившей в марте дефолт, с привлечением к оказанию донорской помощи и последующему серьезному контролю за ситуацией ведущих стран Запада.

Власти Ливана оценивают ущерб, причиненный мощным взрывом в $13-15 млрд. По оценкам ведущих экспертов, Ливану лишь на преодоление старых экономических и социальных проблем понадобится не менее $100 млрд.

Сирийский конфликт отчасти перекинулся и на Ливан, а Бейрут и ряд иных регионов были также мишенями атак. Важным следствием сирийской войны в Ливане был приток 1,5 миллиона беженцев, которым Ливан не в состоянии предоставить надлежащую помощь, пишут аналитики британского издания.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies, Strategist. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии