Я многих дел участник наяву...

Из книги "Очерки о Почётных гражданах Чагодощенского муниципального района"

    Алексей Егорович Ларин, почётный гражданин Чагодощенского района,  – человек с богатой биографией, один из тех, кто  своими руками  создавал историю стекольного края. Алексей Егорович не является уроженцем  района, его отчина – деревня Старое Хотмирово на Брянщине, где он родился 18 октября 1935 года и  шестилетним ребенком познал иго фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.
  В Чагоду он прибыл в 1954 г. по распределению после окончания Дятьковского  индустриального  техникума. В то время  началось непрерывное техническое перевооружение Чагодощенского стекольного завода. Несмотря на юный возраст (19 лет),  А.Е. Ларина сразу назначили начальником смены газогенераторной станции. Работы на заводе было очень  много. Зачастую приходилось даже ночевать на предприятии. В одном из своих «производственных» стихотворений Алексей Егорович вспоминает:

Нужно было – не спал я ночами,
Пропадая в цехах заводских.
Мы проекты свои воплощали
Ради счастия судеб людских.
Было всё – и паденья, и взлёты,
И постройке был каждой я рад,
И я знал, когда шёл на работу,
Что мы строим тебя, Стеклоград.

  Вскоре Ларин был призван в армию и три года отслужил механиком морской авиации в г. Таллине. Алексей Егорович с теплом вспоминает эти годы. Там он приобрел верных друзей и научился владеть пером, став военкором ежедневной газеты «На вахте». Однажды, накануне праздника Победы,  он написал статью о старшине Жаворонкове, участнике Великой Отечественной войны, который сбил из винтовки фашистский самолет, но не был награжден за это. После статьи награда нашла героя. Старшина очень благодарил военкора.  Тогда Алексей  понял, как велика сила печатного слова, осознал влияние  газетной публикации на судьбы людей.

  После службы, в январе 1958 года, он вернулся на своё рабочее место на Чагодощенский  стеклозавод в звании старшего матроса и с Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Эстонии за высокие показатели в боевой и политической подготовке и образцовую воинскую дисциплину. Родители научили Алексея трудиться с малолетства, а на военной службе  он приобрел навыки общения с самыми разными людьми, развил организаторские способности. Поэтому Алексей умело руководил вверенным ему коллективом. В результате,  в1960 году  его смена одна из первых на заводе и в районе завоевала  звание «Смена коммунистического труда».

  В ноябре 1964 г. Алексей Егорович был назначен заместителем начальника газогенераторной станции, а в декабре 1964 г. 29-летнего Ларина избрали освобождённым  председателем заводского комитета профсоюза. Членов профсоюза в то время было более 3000 человек. Тогда же он был избран членом обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов  и был им семнадцать лет. В эти годы вместе с развитием завода росла и хорошела Чагода: строились многоквартирные дома для рабочих, детские сады, спорткорпус, профилакторий, озеленялись улицы. Ко всему этому А.Е. Ларин имел прямое отношение, так как ему приходилось организовывать субботники по благоустройству улиц Чагоды, распределять жильё, оказывать помощь  детским учреждениям. Ларин участвовал в запуске профилактория и содействовал в организации профилактического лечения не только рабочих стеклозавода, но и других организаций. В открытом в эти годы детском оздоровительном лагере «Рассвет» отдыхало в три смены  более 700 детей из Чагодощенского  района, Череповца и Вологды. Кстати, дать такое название  лагерю предложил Ларин.

  Алексей Егорович понимал, что при таком бурном развитии предприятия и социума невозможно оставаться на уровне выпускника индустриального техникума, надо получать высшее образование. Он получил его без отрыва от производства, окончив заочное отделение Ленинградского технологического института  в 1968 году, и был назначен главным технологом завода.
 
  С 1969 по 1979 г.г. А.Е. Ларин  - главный инженер градообразующего предприятия. В это время завод вырабатывал более двадцати двух  миллионов  квадратных метров оконного стекла в год, здесь работало 1936 рабочих. Условия труда тех, кто работал на газогенераторной станции и в составном цехе,  были очень тяжёлыми. И  Алексей Егорович начал активно заниматься техническим творчеством, чтобы облегчить труд рабочих и усовершенствовать   некоторые производственные процессы. Его первое рационализаторское предложение было принято к испытанию в 1963 г. Всего личных и в соавторстве  рацпредложений у А.Е. Ларина – около 70,  с экономическим эффектом более 100 тыс. рублей (его доля). Он является соавтором двух изобретений. Одно из них -   «Пневматическая форсунка» - использовалось не только на Чагодощенском стеклозаводе, но и  на ряде других, где применялось жидкое топливо, в том числе на Смердомском и Покровском.  Его лучшее рацпредложение – «Пневмотранспорт соды и пегматита» - сильно облегчило жизнь работающим в составном цехе женщинам, которым за смену приходилось лопатами из ящиков выгружать по 10-12 тонн соды. Его внедрение позволило увеличить выпуск шихты и улучшить её качество.

  Благодарные работницы даже написали письмо в районную газету «Искра»: «Мы, составщицы шихты, приносим глубокую благодарность главному инженеру завода Алексею Егоровичу Ларину за большую заботу о нас и творческий поиск по облегчению условий труда в составном цехе. Были главные инженеры и до Ларина, но они обходили составной сторонкой. Видимо, боялись зайти в запылённую атмосферу. А Алексея Егоровича и днём, и вечером можно видеть среди нас, в рабочей одежде, по-деловому решающим  технические вопросы, в гуще ремонтников и специалистов. У нас сложилась уверенность, что, если за решение проблемы взялся Ларин, значит, она будет решена. Сейчас мы вздохнули с облегчением, так как содовую смесь и пегматит берём для взвешивания из бункеров».
 
  Алексей Егорович имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР». За рационализаторскую деятельность многократно признавался  «Лучшим рационализатором Чагодощенского стеклозавода», дважды (в 1988 и 1989 г.г.) награждался Президиумом Центрального Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов нагрудным значком «Отличник изобретательства и рационализации».  Имя А.Е. Ларина занесено в книгу Почета Вологодского областного совета ВОИР.
В 1974 году п. Чагода стал известен всем стекольщикам Советского Союза. Здесь прошли два семинара: Всесоюзный  - по обмену опытом в деле стекловарения (С.А. Романчук, имеющий звание «Лучший стекловар России», передавал свои знания стекловарам из других республик) -  и республиканский, на котором главный инженер Чагодощенского стеклозавода А.Е. Ларин рассказал, как удалось добиться самого низкого расхода топлива на тонну готовой продукции по отрасли.

  Кроме основных обязанностей, у А.Е.  Ларина было полно общественных. Он являлся председателем Совета по экономическому образованию, вёл школу основ экономики и управления производством. Его слушателями были мастера, лаборанты, работники конструкторского отдела и бухгалтерии. Занятия проходили строго по плану на высоком методическом уровне. А.Е. Ларин  был руководителем дипломных проектов пяти инженеров и более двух десятков техников. Кроме того, Алексей Егорович  находил время для занятия пропагандистской работой (с 1960 г.)  и на селькоровские труды (в районной газете частенько появлялись его статьи о рабочих, о заводе).

  Неудивительно, что именно  А.Е. Ларин в 1979 г. становится  директором Чагодощенского стеклозавода. Ведь он вникал во все заводские проблемы и находил их решение. За пять лет директорства ему удалось завершить строительство  составного цеха, провести реконструкцию первой системы, смонтировать пятую ёмкость для мазута, построить вторую нитку ЛЭП-110  Мочала-Чагода, т.е. закольцевать  электроснабжение завода и района  от «Ленэнерго»  и «Вологдаэнерго», и остановить электростанцию навсегда.

 К задачам инженерного характера добавились социальные, которые успешно решались:  были сданы в эксплуатацию два   16-квартирных дома;  подведены под крышу 30-квартирный дом на улице  Советской и магазин «Кулинария» (нынче - кафе завода);  построены две  артезианские скважины (одна – на территории завода, другая – возле больницы); «забито» в план подрядчику строительство 60-квартирного дома.

  Много внимания Ларин уделял молодым специалистам.   В 1974 и 1981 годах  Алексей Егорович  был награждён дипломом I степени Министерством  промстройматериалов и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов  как победитель  Смотра на лучшую постановку работы с молодыми специалистами. В школах района с подачи Ларина велась активная работа по профориентации с целью подготовки  кадров для стекольного производства. Завод оказывал  шефскую помощь образовательным учреждениям и колхозам района.
За счёт большого количества внедрённых технических и организационных мероприятий Чагодощенский стеклозавод на первоначальных производственных площадях более чем в пять раз превысил первоначальную проектную мощность и достиг высоких технико-экономических показателей в сравнении с аналогичными заводами  объединения «Росстройстекло».

  А.Е. Ларин  любит свой завод, уважает работающих здесь людей и не мыслит себя живущим и работающим где-то в другом месте.  Чагода стала для Алексея Егоровича второй родиной, и любовь к ней он выразил во многих своих стихах:

На роду, знать, мне было написано,
Что не жить мне под кровом родным.
Сала Чагода милой пристанью,
А завод стал домом родным…

                ***
Мороз тридцатиградусный
Скрипит под каблуком,
А я шагаю радостный
С работы вечерком…
И потому мне радостно,
Что всюду свет и лад.
Живи, цвети и радуйся,
Родной мой Стеклоград!

  С 1984 г. А.Е. Ларин - вновь главный инженер. В 1988 г. ему присвоено звание «Лучший по профессии Чагодощенского района». Его имя занесено в заводскую Книгу Почёта, а ему присвоено звание «Почётный ветеран завода».  В 1995г. Алексей Егорович вышел на досрочную пенсию, но  усидеть дома не смог, и в этом же году,  вплоть до конца 2003 года, стал техническим директором  Покровского стекольного завода в Сазонове. За это время под руководством А.Е. Ларина проделана большая работа: перевод печей на отопление мазутом, подготовка к пуску и пуск печи № 2, реконструкция отдельных узлов  и пуск печи № 3, перевод завода на отопление природным газом, реконструкция действующего составного цеха. Он внёс ряд ценных предложений при проектировании нового производства. Под его непосредственным руководством построена и пущена в эксплуатацию печь нового производства, подготовлены стекловары для её обслуживания. Покровский стеклозавод был базой для стажировки обслуживающего персонала  других стекольных заводов района, так как А.Е. Ларин первым из технических директоров получил право на руководство газовыми работами и осуществил применение природного газа для стекловарения и сушки сырья.

 Более 49 лет своей жизни Алексей Егорович  отдал стекольному производству. За многолетний добросовестный труд А.Е. Ларин награждён орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.
 Завод был для него всем. Очень тяжело переживал Алексей Егорович полную остановку Чагодощенского стеклозавода в декабре 1996 г. С горечью и болью он тогда написал:

Сорок лет я тебя лелеял,
Сорок лет я тебя берёг,
Но урвали тебя лиходеи,
И на обе лопатки ты лёг.

Не дымят твои ныне трубы,
Не звенит твоё ныне стекло.
Ветераны сжимают зубы
(Представляете, как тяжело!)

Кто поднимет тебя, я не знаю,
Но хочу, как всегда хотел,
Чтоб в лесном вологодском крае
Ты работал, сиял, звенел.

  Трудно дался А.Е. Ларину и  выход на заслуженный отдых. Он просто не представлял себя без работы. Но, как он пишет:

 Всему на свете есть предел,
И есть печальный час разлуки,
Прощайте, тени разных дел,
Каких коснулись мои руки.
 
  Однако грустить не в характере Алексея Егоровича. Всю свою сознательную жизнь он занимает активную жизненную позицию – как гражданин страны, как ветеран стеклозавода, как воспитатель подрастающего поколения, как любящий свой Чагодощенский край человек. А ещё он заядлый гончатник, поэт, надёжный друг, любимый отец  двух дочерей. В 2006 году, когда А.Е. Ларин стал Почётным гражданином п. Чагода, он написал стихотворение о посёлке, ставшем для него второй родиной:

ЧАГОДА
Родная дочь серпа и молота,
В советские ты годы родилась.
В урочище, тогда не тронутом,
С заводом вместе гордо поднялась…

Я многих дел участник наяву.
Тебе одной я посвятил свой труд.
Я счастлив тем, что здесь давно живу,
Что люди здесь прекрасные живут…


Рецензии
Прославляйте людей рабочей профессии, правильно!!! Вот если бы по ТВ. их больше показывали, чем накрашенных молелей...
С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   15.11.2020 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Ивановна! С уважением

Светлана Дурягина   15.11.2020 15:18   Заявить о нарушении