Викинги и мифы

Викинги и мифы.   По материалам статьи «Population genomics of the Viking world» (Ashot Margaryan, et al, 2020).

   Для многих из нас понятие «викинг» ассоциировалось с образом светловолосого свирепого воина, державшего в страхе пол-Европы, скандинава, совершавшего свои грабительские набеги из укромных мест Скандинавии. Долгое время это было почти аксиомой. Первые неожиданности появились, когда викинги из Исландии, Ирландии, Британии, Оркнейских островов и даже столицы Швеции, Сигтуны, оказались не совсем скандинавами (Maja Krzewi;ska et al, 2018; Edmund Gilbert et al.,2017; Rui Martiniano, et al. 2016; Stephan Schiffels, et al, 2016; Stephen Leslie, et al, 2015). Совсем неожиданный результат продемонстрировали данные статьи «Population genomics of the Viking world» (Ashot Margaryan, et al, 2020). В результате которых «викинг» оказался неравнозначен «скандинаву».
    Коллектив исследователей решал вопрос представляло ли население Скандинавии, а также поселений других регионов Европы, «эпохи викингов», гомогенную популяцию. Было проанализировано более 400 образцов, связанных с культурной идентификацией викингов. Итог исследования – не представляло. Авторы приходят к выводу - нет непрерывности с ранним периодом, викинги не являются прямым продолжением населения железного века Скандинавии. С железного века происходит поток чужеродных генов в Скандинавию с юга и востока, который продолжался весь «век викингов». Выводы авторов противоречат мифу о викингах, как народа только местного скандинавского происхождения. Значительная часть викингов была не скандинавского происхождения, как в Скандинавии, так и за ее пределами. Некоторые этнические группы, не скандинавского происхождения, внесли значительный вклад в генетику викингов. Смешению способствовало и малое число жителей самой Скандинавии данного периода.
   Поселения викингов Скандинавии представляли из себя торговые и прибрежные анклавы, тогда как внутренние регионы были изолированы, по-видимому, сохраняя древний генофонд. Генофонд викингов периода VA группируется в три основных кластера, достаточно изолированных друг от друга и имеющих географическую привязку – датский, норвежский, шведский. Также среди викингов весомо представлен кельтский (Британия-Северная Атлантика) кластер. Данные кластеры образуют смешанную основу викингов, которая в среднем превышает 50%. Датский кластер базовый, и распределен по основным скандинавским группам. Авторы четко разделяют генетическую структуру регионов Скандинавии, с выделением морских торговых центров в Южной Швеции и Дании, имевших смешанное население.
   Миграции викингов разнообразны и хорошо известны из источников. Исторически сложилось, что главным было западное и юго-западное направление. Данные источников хорошо подтверждаются генетическими исследованиями. Скандинавский генетический вклад заметен в современных популяциях Британии и Исландии, но малозаметен или почти не заметен в Восточной Европе (о чем и молчат западные источники). Древний норвежский компонент определяется у 45-65% современного населения Норвегии, также заметен древний датский компонент в Дании, и только 15-30% древней (VA) шведской родословной присутствует у населения современной Швеции. Т.е. не наблюдается прямой преемственности между железным веком Скандинавии, периодом «эры викингов», а также современным населением. Те же данные по южноевропейскому (итальянскому), финскому, славянскому кластерам демонстрируют более высокий (до 100%) показатель преемственности. Нет и культурной (археология) преемственности. Традиции погребальной практики демонстрируют значительное разнообразие, а также региональные и хронологические различия. Прослеживается взаимный поток генов между Скандинавией и Балтийскими регионами (перенос персистенции лактазы).

    В препринте статьи (2019 г.) авторы определили, согласно fig. 2a, (Fig. 2: Genetic structure of VA samples. a, Multidimensional scaling (MDS) plot based on a pairwise identity-by-state (IBS) sharing matrix of the VA and other ancient samples (Supplementary Table 3). b, Uniform manifold approximation and projection (UMAP) analysis of the same datase as in plot (a)), что большинство исследуемых образцов группируются в пределах кластера бронзового века Европы (BA), а также железного века (IA), родословная которых больше связана со степным населением Причерноморья и Прикаспия. В период перехода к железному веку происходит сокращение родословной, связанной с неолитическими земледельцами Европы, увеличение «степной» родословной и WHG. Но в период «эра викингов» (VA) пошел обратный процесс. Особенно заметно увеличение «неолитического» кластера в Швеции (40% в Мальме, Карда, Эланд). С раннего периода VA просматривается незначительный приток «восточной» («восточноазиатской» и «кавказской») родословной (в основном Восточная и Центральная Швеция, некоторые норвежские группы – fig.6).    Моделирование родословной Fig. 6 (Ancestry modelling using qpAdm) представляет смесь трех основных кластеров: «степного» (Ямная к-ра), «неолит Анатолии» (Барчин) и западноевропейские охотники и собиратели (Лошбур). Что особенно важно, при вводе дополнительных родословных появляются «сарматские» (Гнездово, Ладога, Сигтуна, Сальме, Дорсет, Норвегия) и «кавказские» родословные (Карда). 

      В результате анализа мелкомасштабной структуры населения – fig.3 (Fine-scale population structure) все образцы викингов равномерно распределились по всему европейскому кластеру, охватив почти все население Европы. Например, шведские образцы Karda VA и Uppsala VA расположились на противоположных концах европейского генетического «облака». В этом смысле можно ставить знак равенства между «викинг» и «европеец».
   Fig. S3.4: The distribution of mtDNA haplogroups across the 442 ancient samples from this study. Основные X-гаплогруппы: H (43%), U (14,7%), J (12 %), T (8,6%). Гаплогруппы в основном западноевразийские, распространенные в Европе со времени неолита.
   Fig. S3.7: Distribution of Y chromosome haplogroups in 276 ancient (mostly VA) male individuals. Основные Y-гаплогруппы: I1 (32%), R1b (29%), R1a (21%), N1a1 (6%), I2 (5%). Образцы викингов и ранних викингов Эстонии и Швеции расположились на ветви (и ниже), определенной маркером VL 29/CTS2929-N1a1a1a1a1a. Исследование Y-хромосом показало, что линия VL29 встречается с наибольшей частотой у современных эстонцев, латышей, литовцев, финнов и в других популяциях Северной Европы. Гаплогруппа I1встречается у современных скандинавов с частотой 25-35%. В наборе данных проекта 1000 геномов данная клада в основном состоит из популяций FIN, GBR и CEU. Древние образцы в настоящем исследовании в основном распределены в двух кладах. I1a1b1-L22, на долю которой приходится 71% гаплотипов I1 в исследовании Y-хромосомы Финляндии. Клада I1a2a-S246 хорошо представленная в эстонских образцах, в основном встречается в современных финских и северо-скандинавских группах. Гаплогруппа I2 - L621 и нижестоящий I2a12b1-CTS10936 имеет преимущественно восточноевропейское распространение, чаще встречающееся у славянских народов. Данный субклад оказался у самого древнего из исследованных Рюриковичей, Глеба Святославович, внука Ярослава Мудрого. Древние образцы I2a1b1-M223 распространены у современных германцев и скандинавов. I2a1b1a2b-Z161 присутствует в Северной Европе, особенно в Британии, Дания, Германия, Нидерланды. Гаплогруппа R1a относится к европейской кладе Z282, распространенной в Центральной Европе, Британии, Финляндии. R1a1a1b1a3a-S221/Z284 более распространена у населения Скандинавии. Большинство образцов R1b принадлежали к кладке R1b1a1b1a-L11 и были в основном распределены внутри ее двух основных подклад: P312/S116-R1b1a2 и U106/M405-R1b1a1b1a1a1194, которые были распространены в бассейне р. Рейн.
     Согласно Fig. 4 (Spatiotemporal patterns of Viking and non-Viking ancestry in Europe during the IA, EVA and VA) в «век викингов» шведская родословная наиболее явственно просматривается в Эстонии (Сальме); норвежская – в Норвегии, Ирландии, Гренландии, Исландии; датская – в Дании и Восточной Англии; кельтская (UK) – на севере Британии (Оркнейские о-ва), Ирландии, Норвегии и Исландии; южноевропейская (Италия) – через датский кластер незначительно распределена в Дании и на юге Швеции.
    В современном населении Великобритании самый весомый вклад англо-саксонских мигрантов V в. варьируется от 10 (Уэльс, Шотландия) до 40% (в Восточной Англии) (Rui Martiniano, et al. 2016; Stephan Schiffels, et al, 2016; Stephen Leslie, et al, 2015). Англо-саксы смешивались с местным, кельтским населением. Важный вклад внесли в эпоху викингов скандинавы. На Оркнейских островах норвежские викинги не вытеснили местное население, а смешивались с ним (Stephn Leslie, et al, 2015). 
   Fig. S10.1: Genetic clustering of imputed Viking Age individuals using IBD-UMAP. Подтверждается широкое генетическое разнообразие викингов даже в рамках одной группы. Условное единообразие показывают лишь образцы из Восточной Европы (славяне), Гренландии, Средней Норвегии (норвежцы), Италии (итальянцы), Сальме. Готланд «оккупировали» две группировки: славяне и датчане.

 Fig. S11.12: Results presented in terms of the labels, which are shown in 'Region: Country:Age (sample size)' format. Left: Inferred ancestry. Представлена усредненная родословная. Датская родословная значимо (около 50%) представлена у датских викингов – в Ютландии, Fun, Sealand, Oxford. Около 40% - Malmo, Langeland. В пределах четверти – Dorset, Faroe, Skara, Gotland, Karda, Oland. Значительного присутствия в Восточной Европе не отмечено. Шведская родословная значимо (более 50%) присутствует в образцах железного века Швеции и Дании, а также раннего VA в Эстонии (Сальме). Около 40% у образцов в Uppsala и двух норвежских образцов. Меньше четверти – в Старой Ладоге. Норвежская родословная: хорошо представлена (около 50% и более) в Норвегии, Гренландии, Ирландии, 38% в Исландии, в Украине (1 образец). Кельтская родословная: Orkney (76%), а также Ирландия, Исландия, Гренландия, Dorset, Faroe, Норвегия (24-42%). Славянская родословная (Польша) основная в Восточной Европе (кроме Ладоги) и на Готланде. Итальянская: Италия (86%), Karda (50%), и в фоновом режиме (до 22%) во многих скандинавских группах. Финская родословная значима (24-35%) только в Сигтуне, Ладоге, на Готланде, в Уппсале. Генетическая преемственность в финском, итальянском и славянском кластерах, в отличии от скандинавских, высокая (до 100%) Самый низкий показатель у шведов, затем норвежцев (около 50%) и датчан (55-63%) (fig.11.11).
     Далее исследуется происхождение викингов.  Карта «родословной» Fig. S12.1 (Maps of interpolated fineStructure ancestries for Europe and Greenland, combining Iron Age, early VA, VA, and early medieval samples). Шведская родословная наиболее явственно просматривается в Эстонии (Сальме); норвежская – в Норвегии, Ирландии, Гренландии, Исландии; датская – в Дании и Восточной Англии; кельтская (UK) – на севере Британии (Оркнейские о-ва), Ирландии, Норвегии и Исландии; южноевропейская (Италия) – в Италии, а также через датский кластер незначительно распределена в Дании и на юге Швеции; славянская (Польша) – в Восточной Европе, в славянских государствах (Польша, Русь); финская – слабо представлена в Восточной Европе, более явно в Старой Ладоге.
     Fig. S12.2 (Maps of interpolated fineStructure ancestries for Iron Age samples, focusing on the Scandinavian part of the map. n = 7 genomes used for interpolation). Образцы железного века Швеции и Норвегии полностью соответствуют современному населению своих регионов.
    Fig. S12.3 (Maps of interpolated fineStructure ancestries for early VA samples, focusing on the Scandinavian part of the map. n = 38 genome used for interpolation). Образцы из Дании раннего периода VA близки современным, а образцы из Эстонии (Сальме) полностью укладываются в шведский кластер.
   Fig. S12.4 (Maps of interpolated fineStructure ancestries for VA samples, focusing on the Scandinavian part of the map. n = 230 genomes used for interpolation). Кельтский кластер VA родственен населению Западной Норвегии; датский – Дании основного периода VA; шведский почти незаметен в основной период VA (шведские викинги VA не были шведами); норвежский – в Норвегии. Фактически в период VA в Скандинавии в основном заметны лишь датские и норвежские (частично кельты и немного шведы) викинги, которые представляли свои регионы. В Швеции не просматриваются яркие представители скандинавских викингов, кроме датчан (Южная Швеция). Но современный шведский кластер – образцовый для населения Скандинавии (Швеции и Дании) железного века, а также раннего периода викингов в Эстонии. Данный кластер «самый скандинавский» в Швеции (и отчасти во всей Скандинавии), но наименее всех относится к населению VA.
   Fig. S12.5 (Maps of interpolated fineStructure ancestries for VA samples, focusing on the section of the map containing the British Isles. n = 230 genomes used for interpolation). В Британии активны кельты, датчане, норвежцы.
   Fig. S12.6 (Maps of interpolated fineStructure ancestries for early Viking and VA samples, focusing on the Baltic region. n = 268 genomes used for interpolation). Восточная Европа, Польша, Русь. В период VA на территории Восточной Европы полностью доминирует славянская родословная (кроме Старой Ладоги), с незначительным присутствие общей скандинавской родословной.
   Supplementary Table 6. Дает оценку возможной родословной. Результат – широкое генетическое разнообразие викингов, с региональным своеобразием. В некоторых группах «викингов» отсутствует скандинавский генетический кластер. Один из основных этноопределяющих маркеров - погребальный обряд - у викингов удивительно разнообразен. Представлены разнообразные формы захоронений. От кремации до захоронения скорченно на боку и в мегалитических сооружениях. В лодках, ямах, курганах, гробах, погребальных камерах, с прахом, и без него, с целыми скелетами и отделенными черепами, с различными погребальными артефактами и без них. Имеются значительные отличия в погребальном обряде и среди скандинавских региональных групп.
   Таким образом напрашивается вывод. Викинги напрямую не связаны генетическим родством, и соответственно не выражены этнической принадлежностью. Викинги не равно скандинавы. Скандинавские викинги генетически разнообразны, с местной региональной основой, которая в среднем немного превышает 50%. Данный показатель относит скандинавских викингов к скандинавам, но дает явственные сигналы о нескандинавском населении, оказавшем огромное влияние на формирование «традиции викингов». Данные культурные и генетические изменения предполагают мощный миграционный поток из континентальной Европы с привнесением (через датских мигрантов) новой традиции, культуры и образа жизни. Различия столь явственные, что не позволяют соотнести скандинавское население железного века и «классических» викингов. Родственная генетика периода железного века Скандинавии и современного населения, существенно отличается от населения «эпохи викингов». По сути это было различное население, имевшее схожий генетический фон (более половины). Разная (при огромном разнообразии) культурная атрибуция даже среди скандинавов (датчан, норвежцев, шведов), обладавшими общим культурным феноменом («викинги»). Феномен, который растворился в течении двух столетий, не оставив прямого генетического потомства. Современное население Скандинавии скорее родственно населению железного века своих регионов. Поэтому рассматривать эпоху викингов как некий этнический, полностью скандинавский феномен не представляется возможным, а значит и давать ему этническую атрибуцию. Это был скорее культурный феномен, имевший свое особое своеобразие.

     Список источников:
- Ashot Margaryan, Daniel Lawson, Martin Sikora et al. Population genomics 1 of the Viking world // Nature, 2020; DOI: 10.1038/s41586-020-2688-8.
- Maja Krzewi;ska et al, Genomic and Strontium Isotope Variation Reveal Immigration Patterns in a Viking Age Town, August 23, 2018 DOI:https://doi.org/10.1016/j.cub.2018.06.053.
- Sunna Ebenesersd;ttir et al, Ancient genomes from Iceland reveal the making of a human population Science 01 Jun 2018: Vol. 360, Issue 6392, pp. 1028-1032 DOI: 10.1126/science.aar2625.
- Jesch, J. The Viking Diaspora. (Routledge, 2015).
- Roesdahl, E. The Vikings. (Penguin UK, 1998).
- Murray, A. V. The North-Eastern Frontiers of Medieval Europe: The Expansion of Latin Christendom in the Baltic Lands. (Routledge, 2017).
- Edmund Gilbert et al. The Irish DNA Atlas: Revealing Fine-Scale Population Structure and History within Ireland, Scientific Reports 7, Article number: 17199 (2017) doi:10.1038/s41598-017-17124-4
- Brink S. Who were the Vikings?, in: Brink S. Price N. The Viking World. Routledge, 2012: 4-7
-McEvoy B. et al, The scale and nature of Viking settlement in Ireland from Y-chromosome admixture analysis. Eur. J. Hum. Genet. 2006; 14:
- Melchior L. et al, Evidence of authentic DNA from Danish Viking Age skeletons untouched by humans for 1,000 years. PLoS ONE. 2008; 3: e2214
- Pedersen P. Evidence that the Cys282Tyr mutation of the HFE gene originated from a population in Southern Scandinavia and spread with the Vikings. Clin. Genet. 2003; 64: 36-47
- Linderholm A. Diet and status in Birka: stable isotopes and grave goods compared. Antiquity. 2008; 82: 446-461
- Hedenstierna-Jonson C. et al, A female Viking warrior confirmed by genomics. Am. J. Phys. Anthropol. 2017; 164: 853-860
- Price T.D. et al, Isotopes and human burials at Viking Age Birka and the M;laren region, east central Sweden. J. Anthropol. Archaeol. 2018; 49: 19-38
- Bowden G.R..et al. Excavating past population structures by surname-based sampling: the genetic legacy of the Vikings in northwest England.
Mol. Biol. Evol. 2008; 25: 301-309
- Goodacre S. et al, Genetic evidence for a family-based Scandinavian settlement of Shetland and Orkney during the Viking periods. Heredity (Edinb). 2005;
- Krzewi;ska M. et al, Mitochondrial DNA variation in the Viking age population of Norway. Philos. Trans. R. Soc. Lond. B Biol. Sci. 2015; 370: 20130384.
- Rui Martiniano, et al. Genomic signals of migration and continuity in Britain before the Anglo-Saxons,Nature Communications volume 7, Article number: 10326 (2016).
- Stephan Schiffels, et al,  Iron Age and Anglo-Saxon genomes from East England reveal British migration history, Nature Communications volume 7, Article number: 10408 (2016)
- Stephn Leslie, et al, The fine-scale genetic structure of the British population, Nature, 2015, v.519, 7543, doi:10.1038/nature14230
- Ros J. Sigtuna. in: Brink S. Price N. The Viking World. Routledge, 2012: 140-143.
- Kjellstr;m, A., and Wikstr;m, A. (2007). Early medieval cemeteries and living conditions in Sigtuna. In The 4th International Congress of Medieval and Modern Archaeology.


Рецензии