Управляемое воображение

Разве должно быть воображение управляемым? Тогда оно потеряет свободу и перестанет выполнять свои функции. А какие у него функции, каково его предназначение? Попробуем разобраться… У алкоголика, наркомана, человека с психическими отклонениями, легко возбудимого воображение может быть очень красочным, но оно не управляемое. После фантастической сказки, возникшей под влиянием, например, наркотиков, обязательно воображение затащит в ад, где оно начнет рисовать ужасающие картины. И наркоман никак не может на него повлиять, если только не вылечится от пагубной зависимости… В молодости воображение вместе с фантазиями получают наибольший расцвет, но если они не конкретизируются, не реализуются в реальности действием, то так и останутся нереализованными и по причине не реализации постепенно угаснут, сделав жизнь более тусклой и не интересной… Без хорошо развитого воображения сложно добиться больших успехов в жизни. Художник, писатель, обладая развитым воображением, стремятся его конкретизировать, чтобы реализовать в реальности. И чем в большей степени они могут управлять своим воображением, тем больших успехов смогут добиться на своем поприще… Воображение может нести как пользу, так и вред обществу. Человек со злыми намерениями своим воображением может принести много бед людям. Человек с добрыми намерениями, наоборот, будет нести добро, любовь, позитив. Как развить в себе воображение и научиться управлять им? Попробуйте в отдохнувшем состоянии лечь на диван и как следует расслабиться, рассредоточить мысли, чтобы наступило успокоение. Далее, выберите на стене на обоях какой-нибудь рисунок или прикрепите совершенно бесформенный рисунок (каляки – маляки) и постарайтесь в него всмотреться до такой степени, чтобы он воспринимался фотографически точно, без прерываний внимания, нейтрально. Каркас реальности нейтральный, это мы придаем ему своим воображением, несущим смысловую информацию, то или иное значение. Каким бы богатым на образы не было наше воображение, мы не должны отрываться от нейтрального, фотографически точного восприятия реальности. Это основа, из которой надо исходить. Эмоции не должны ее искажать. Всматриванием, остановите эмоциональное возбуждение в голове. Когда фотографическая картинка стабилизировалась, начните высматривать в ней различные эмоциональные образы, сохраняя при этом фотографичность восприятия. Для вас начнет открывать сказочный мир, создаваемый воображением. Вы не просто начнете видеть в обыкновенных пятнах всевозможные образы, но сможете создавать на их основе целые истории, стихи, рассказы, повести, фантастические произведения, картины, научные открытия. Воображение развернется во всей своей красоте и непредсказуемости, но при этом оно будет управляемо вашим сознанием (видением). Особенно воображение раскрепощается во время глубокого сна, в сновидениях, в которых проигрываются самые различные сценарии. Вы то безумно кого-то любите, то ненавидите, то попадаете в страшные ситуации, из которых нет выхода, то несетесь куда-то сломя голову, то опускаетесь ниже плинтуса, а потом вновь возрождаетесь и даже начинаете летать. Гениальные открытия тоже часто происходят благодаря воображению именно во время сна в сновидениях. У вас пробуждается подавленная совесть, вы начинаете раскаиваться в совершенных античеловеческих поступках и много другое. Зачем это сознанию надо? Оно проигрывает в сновидениях то, что было подавлено в реальности для того, чтобы вернуть себе утерянное, так как возможный вариант развития событий может иметь место и его надо учитывать. Плохих чувств не бывает, все чувства нужны человеку для объективной оценки реальности. Негативные чувства нельзя уничтожать, их надо осмысливать. Это повышает шансы на выживание и способствует самосовершенствованию, без чего разум существовать не может. Проиграв с помощью воображения возможные варианты развития событий, сознание (видение) собирает их воедино, чтобы восприятие реальности было целостным, а потом, при необходимости, использует весь эмоциональный потенциал, чтобы наиболее правильно реагировать на вызовы, которые возникают в реальности… При развитом управляемым сознанием воображении, нужная информация извлекается не с помощью эмоционального возбуждения и выстраивания на его основе логических цепочек, а с помощью чувствования пространства. Так работает интуиция (видение, всматривание). Она, минуя логику, критический анализ, сразу выходит на суть. Именно всматривание делает воображение управляемым. Нужная информация извлекается из подсознания мгновенно, без потери связи с целым, а при ненадобности снова переходит в нейтральное состояние… Если вы, например, задумали изобрести летательный аппарат совершенно новой конструкции, то вы не будете совершенствовать уже имеющий аппарат, хотя и это не исключается. Перед вами в воображении будет ваша мечта, а нужная информация будет сама извлекаться из накопленных вами знаний под ситуацию. Если знаний будет недостаточно, то они будут приобретаться для реализации того, что вы задумали. Причем, все это будет делаться без напряжения и в удовольствие… Без управляемого воображения невозможно эффективно управлять войсками, государством, создавать научные открытия. Это – нестандартное мышление, которое руководствуется не шаблонами, а исходит из конкретной ситуации, с просматриванием перспективы и последствиями от принимаемых решений. Оно позволяет видеть сразу все и каждую деталь одновременно. Какие бы катаклизмы вокруг не происходили, при владении управляемым воображением ничто не сможет нарушить правильность мировосприятия. Управляемое воображение – это еще и здоровье, как психическое, так и физическое. Человек становится целостной личностью и сам несет ответственность за свое здоровье, а не передоверяет его, за исключением исключительных случаев тем, кто за него пытаются это сделать. Если ваше «Я» не работает в решении проблем со здоровьем, то не будет работать и механизм саморемонта, который природа совершенствовала миллионы лет. От всяких пандемий надо защищаться в первую очередь с помощью укрепления своей иммунной системы. Разрушите ее медикаментозным вмешательством и потом уже ничем не восстановите. Надо чувствовать свой организм, он сам знает, что ему надо. Начнете насиловать его, от ответит вам болезнями. А чувствовать себя позволяет раскрепощенно – управляемое воображение. 17.10.2020 г.


Рецензии
Согласен. Воображение управляемым быть не может.
А почему вы игнорируете абзацы?
С уважением.

Петр Лопахин   19.10.2020 09:48     Заявить о нарушении