Не было бы счастья...

   Услышав на другом конце провода странное сообщение, Жанна невольно повторила: «Набранный вами номер не существует»… «Странно…, раньше номер Валентина был просто недоступен, а теперь…»,— пожав плечами, она отложила телефон и подошла к окну, — «Получается, что он сменил сим-карту, но почему?»
            За окном неожиданно пролетела невесомая снежинка, одна, вторая, третья. Неужели пошел первый снег? Ей сразу припомнилось детство, маленький домик, снеговик в центре двора, родители… Отец частенько любил повторять, что в тот день, когда она родилась, на улице начался такой густой снегопад, что назвать свою дочь Снежаной они с мамой решили не сговариваясь. Она вспомнила вдруг, как смешно вскинул брови Валентин, когда впервые услышал ее имя. Вспомнила и улыбнулась.
— Но, можно просто Жанна, — предложила она тогда. — А как обращаться к тебе? Валентин слишком длинно! Валя, как-то по-женски…
— Друзья звали меня Вэл. Если хочешь…
— Да, — согласилась Жанна. — Вэл —  и коротко и звучит неплохо. Ты, наверное, родился четырнадцатого февраля?
— Точно. И этот праздник я не очень люблю.
— Почему?
— Потому, что в этот день все, как правило, заняты тем, что посылают друг другу бесконечные "валентинки", а про мой день рожденья никто не помнит.
— И тебе, конечно, обидно?
— Раньше, в детстве обижался, но сейчас в двадцать семь, какие могут быть обиды?!
             Они лежали на маленьком пляже и беззаботно болтали… Казалось, что было это совсем недавно, и вот уже за окном кружит белый снежок, а от Валентина до сих пор нет никаких вестей. Не верилось, что для него это был всего лишь обычный курортный роман.
           Как же он начинался?
        …Впервые она заметила его еще там, в аэропорту. Опаздывать Жанна не любила. Приехала заранее. Зарегистрировалась, сдала багаж, пошла бродить по бутикам, и вдруг он, — приятный молодой мужчина, что-то разглядывает в отделе парфюмерии, приценивается, может, подбирает подарок жене… Сразу припомнились наставления главного врача перед выпиской: «Вы прошли у нас полный курс реабилитации, поэтому настоятельно советую вам сменить обстановку. Уговорите своего мужа отправиться куда-нибудь на отдых, лучше за границу, туда, где вы еще не бывали».
— Я не замужем, — ответила Жанна, и доктор сразу оживился.
— Еще лучше. Попробуйте завести новый роман. Пусть даже несерьёзный, так, чтобы отвлечься.
            Отвлечься? Она только усмехнулась про себя: «Ну, какой еще роман?» А вот теперь, заметив интересного человека, подумала, а почему бы и нет? Тем более, что во второй раз она увидела его уже в зале ожидания на рейс «Москва –Тиват».
            Валентин тоже ее заметил. Да и как можно было не заметить яркую девушку  с грустными глазами, скучающую в одиночестве, с атласным журналом в руках. «Неужели летит тем же рейсом, — подумал он, так же как и она. — Вот бы еще наши места оказались рядом!»  Но, к сожалению, соседние кресла заняла женщина с сыном. Мальчик сразу начал проситься к иллюминатору и Валентину пришлось пересесть.  В самолете он увидел ее лишь мельком, когда она шла по проходу в поисках своего места. Стройная, в короткой юбке, на ногах светлые босоножки.  Может, попробовать познакомиться с ней по прилёте, в аэропорту? Но, и в аэропорту он сразу потерял ее из виду. Прошел к автобусной станции, купил билет на Петровац. Петровац на мору.
              Валентин прилетел в Черногорию уже в третий раз. Еще будучи студентом, он вместе с друзьями посетил эти живописные места. Веселая компания лихо отплясывала на ночных дискотеках. Наутро тащилась на пляж, отсыпалась до обеда. Перекусывала что-то на ходу и отправлялась бродить по горам. В город ребята возвращались уже затемно, сразу бежали на танцы, а там новые знакомства, прогулки до рассвета… И так все десять дней. Возвращались домой с твёрдой уверенностью, что в следующем году вернутся сюда вновь, но не получилось... Только спустя несколько лет, он сумел уговорить свою молодую жену отдохнуть в Петроваце. Она хотела отправиться на Бали, в крайнем случае, — в Египет, поэтому красоту черных гор, которые, на самом деле, утопают в зелени, не оценила. Размолвки между ними стали возникать уже тогда, а по приезде начались настоящие скандалы. Валентин на работе частенько задерживался, и однажды, возвратившись из очередной командировки, жену дома не застал. Не обнаружил он и ее вещей, а записку, оставленную на столе, с текстом о том, что на развод она подаст сама, прочитал с полным безразличием. Что ж, всё к этому и шло. Семьи не получилось. Брак, оказался браком. Жена ушла, но осталась работа. Работа, работа, с утра до вечера одна работа… Поездки, переговоры, отчеты, доклады. Карьера шла вверх, он на хорошем счету! Начальство прочит ему место руководителя отдела. Казалось бы, уже ничего случиться не может, и вдруг случилось. Он не приехал на очень важную встречу. Не приехал по уважительной причине, но слушать его оправдания никто не стал. Шеф метал гром и молнии. Увидев в своем кабинете нерадивого сотрудника, выпалил на одном дыхании:
- Из-за вас, Валентин Сергеевич, сорвалась многомиллионная сделка, поэтому скажу коротко — вы уволены.
               Не взирая на прежние заслуги, ему указали на дверь. Что ж, всё правильно. Он бы на его месте, наверное, поступил так же.
              Стараясь отогнать от себя неприятные воспоминания, Валентин сосредоточился на пейзажах, мелькающих за окном автобуса.  Будва, Милочер, Остров святого Стефана, …. Он смотрел на знакомые места, и на душе у него становилось как-то благостно и спокойно. А, оказавшись на центральной площади курортного городка Петровац, Валентин заметил вдруг, как из подъехавшего такси выходит девушка. Неужели она?! Нет, этого просто не может быть, и всё же это была она, — та, с которой он так и не сумел познакомиться.
               Снежана попросила водителя остановиться именно здесь не случайно. Поверить в то, что мужчина, на которого она обратила внимание еще там, в аэропорту, приехал в тот же город, что и она, было невозможно, и тем не менее…  Жанна вышла из машины, взяла свой багаж и, достав из сумочки какую-то бумажку, видимо с адресом, стала оглядываться по сторонам. Валентин, конечно же, поспешил ей на помощь.
— Мне кажется, мы летели с вами одним рейсом? — спросил он.
— Правда?
            Она сделала вид, что встретила его впервые.
— Я смотрю, у вас в руках какой-то адрес?
— Да, знакомые девчонки здесь отдыхали, вот и мне посоветовали.
             Она протянула ему записку.
— Восьмая улица дом 33, — прочитал он. — Это недалеко, я могу вас проводить.
— Буду вам очень благодарна.
             Валентин взял сумку девушки и покатил ее вниз по улице.
— Интересно, — спросил он, — почему таксист не подвез вас прямо к дому?
— Он сказал, что не понимает по-русски. А я не смогла объясниться с ним по-английски.
— Вот как? А мне кажется, что он просто не пожелал крутиться по узким улочкам городка.
— Вы так думаете?
— Конечно. Они все прекрасно понимают и по-русски, и по-английски.
— Возможно.
           Девушка пожала плечами, и оставшийся путь они проделали молча. Лишь у самого дома, Валентин сказал:
— Вот апартаменты, которые вы искали. Надеюсь, отдых вам понравится.
            Он хотел сразу же предложить ей встретиться, но почему-то не отважился. Решил, что уже завтра с утра обязательно отыщет ее на пляже, тогда и познакомится.
            Устроился он, как и рассчитывал, у старых знакомых, переночевал, а наутро отправился на пляж. Гулял вдоль берега, тайком осматривая загорающих, потом бродил по набережной, надеялся найти свою знакомую среди посетителей многочисленных уличных кафе, и только поздним вечером он случайно ее увидел. Она сидела за дальним столиком в компании трёх загорелых молодых парней, которые наперебой пытались завладеть ее вниманием, что-то рассказывали, активно жестикулировали и громко смеялись. Он уже решил ретироваться, но тут, рядом с ним нарисовалась местная красотка. Заговорила сначала по-английски, потом по-французски, потом перешла на польский, а когда Валентин усмехнулся и заявил, что они, кажется, «одной крови», красотка выдохнула.
— Ну, надо же, своих перестала узнавать. Может зайдем? — Она кивнула в сторону бара. — Что-то в горле пересохло. 
                Валентин согласился и даже заказал девушке коктейль, сам же постоянно следил за столиком, где сидела девушка, с которой он искал встречи весь сегодняшний день. И не заметить этих взглядов, красотка из бара, конечно же, не могла. Она быстро переключила своё внимание на незнакомца, который зашел в бар выпить кружку пива, однако Валентину не пришлось долго скучать в одиночестве. Снежана тоже заметила его. Улыбнулась, махнула рукой, что-то сказала своим поклонникам и направилась к барной стойке.
— Привет, — сказала она, так, словно знала этого мужчину с детства. — Ты не мог бы увести меня отсюда. Эти местные мачо меня уже порядком утомили.
— Утомили? — переспросил Валентин, удивляясь тому, как легко девушка перешла на «ты». — А мне показалось, что у вас такая веселая компания.
— Да, они меня чуть ли не силой сюда затащили.
            Валентин спрыгнул с высокого стула, и Жанна, помахав своим знакомым, демонстративно взяла его под ручку. 
— Спасибо вам, — произнесла она, выходя из кафе. — Вы просто меня спасли.
— «Вы»? Я думал мы уже перешли на «ты».
— Для этого надо хотя бы познакомиться.
            Она кокетливо склонила головку на бок, ожидая ответа. Валентин представился, услышал в ответ имя девушки и сразу выдвинул предположение:
— Мне почему-то кажется, что из всех времен года ты больше любишь зиму, я прав?
— Да. Летом жара, и от этой жары невозможно скрыться. Все едут к морю, к воде, покупают кондиционеры, и простужаются. Я уже не говорю о комарах, москитах, клещах, от них просто нет спасения.
— А что зимой? — спросил Валентин, улыбнувшись. — Холод, снег, депрессия…
— Не скажи. От холода легко укрыться в теплой шубке. Идешь в солнечный день по улице, под ногами хрустит свежий снежок, а воздух чистый свежий, прозрачный, дышишь полной грудью и надышаться не можешь. Придешь домой, щеки красные, пальцы покалывают, горячего чая выпьешь, и внутри всё сразу загорается. Я уже не говорю про лыжи, сноуборды. Знаешь, если по спортивному каналу транслируют соревнования по горному слалому или прыжки с трамплина, я сижу перед телевизором, как завороженная, просто оторваться не могу. Ты только представь, человек спускается с головокружительной высоты, потом взлетает, словно птица, и летит больше ста метров. Разве это не удивительно? А фигурное катание? У нас в парке каждую зиму заливали каток. Я всё своё детство на льду провела. Музыка, свет, вокруг нарядные люди в ярких свитерках, все улыбаются, и ты вместе со всеми нарезаешь круг за кругом. Я так хорошо каталась, что мама меня хотела отдать в школу фигурного катания, но не получилось.
— Почему?
— Сказали поздно. Группы уже укомплектованы, но я не расстроилась, стала заниматься бальными танцами, потом приехала в Москву, поступила в хореографическое училище. Каждый год выступала на конкурсах, даже занимала призовые места.
— А сейчас?
— Сейчас уже не выступаю. Осталась без партнера, а нового найти не смогла. Занимаюсь теперь со школьниками в доме творчества. Руковожу танцевальной студией. Но, хватит обо мне, теперь твоя очередь, скажи, кто ты, что ты, откуда, чем занимаешься?
— Ты забыла поинтересоваться моим семейным положением.
— А зачем? Ведь все мужчины на отдыхе сразу становятся холостыми.
— Мне становиться не нужно. Я уже три года как развелся.
— Ты был женат?
— Был однажды, но это в прошлом.
— И кто же виноват в том, что вы расстались?
— Конечно, я. Слишком много времени пропадал на работе.
— А жена сидела одна дома с ребенком?
— Нет. Детей мы завести не успели.
             Валентин не хотел  рассказывать о своём неудачном браке. Поэтому поспешил перевести разговор на другую тему.
— Скажи, как тебе море, понравилось?
— Я еще не была на море.
— Не была? Странно. Обычно отдыхающие в первый же день спешат на пляж, купаются, загорают.
— Загореть я еще успею. Для начала мне хотелось бы познакомиться с городом, осмотреть местные окрестности.
           Валентин сразу вспомнил о своей жене. Та ни о чём, кроме пляжа, даже слышать не хотела. Так и провалялась весь отпуск на лежаке под грибком. 
— Если хочешь, я, со своей стороны мог бы показать тебе много красивых мест. Мы с ребятами в своё время облазили все эти горы вдоль и поперек.
— Конечно, хочу. Завтра же и начнем.
             Они остановились возле дома, где снимала апартаменты Снежана. Валентин спросил:
— Когда за тобой зайти?
— Часов в девять. Думаю, что я уже буду готова.
           Весь следующий день они провели вместе. Сначала поднимались в горы, фотографировались на смотровых площадках, на фоне панорамы от которой буквально захватывало дух. Потом обедали в уличном кафе и, конечно, говорили, говорили… Валентин, путем нехитрых подсчетов понял, что девушке двадцать четыре, что замужем она не была, если не считать того партнера по танцам, который почему-то решил продолжить свою профессиональную карьеру с другой партнершей. Предательство близкого человека Снежана переносила так тяжело, что вынуждена была лечь в клинику неврозов. И вот теперь, по настоянию доктора, и по совету подруг, она прилетела в этот чудесный городок, с одной лишь целью — восстановить своё душевное равновесие. Она рассчитывала провести эти две недели одна, но мужчина, как нельзя, кстати оказавшийся рядом, ничего кроме самых положительных эмоций в ней не вызывал. Не прошло и трёх дней, как Снежана стала ловить себя на мысли, что Валентин всё больше и больше нравится ей. Она уже и представить себе не могла, что он не будет поджидать ее утром возле дома ровно в девять. Всегда улыбающийся, внимательный, он каждый день придумывал всё новые и новые маршруты. Провел ее по можжевеловой аллее, где от звука тысяч цикад буквально закладывало уши, и дальше по туннелю, прорубленному в скале, о котором знали немногие, в кромешной тьме, где идти приходилось практически на ощупь, привел девушку в маленькую уютную и  почти безлюдную бухту. И там, чувствуя себя словно на необитаемом острове, молодые люди продолжались наслаждаться обществом друг друга. А в один из дней Валентин предложил ей отправиться в древний город Жабляк, расположенный высоко в горах.
— Это будет незабываемая поездка, уверяю тебя, — говорил он с улыбкой. — По крайней мере, я помню о ней до сих пор.
             Что он имел в виду, девушка поняла только потом. Оказывается, дорога в городок пролегала по горному серпантину, и, когда автобус проезжал самые опасные участки, Жанна в ужасе прижималась к своему спутнику. Глядя на то, как колеса под ней буквально повисают в воздухе и из-под них в бездонную пропасть с грохотом летят камни, ей казалось, что еще немного и они полетят вниз, вслед за этими камнями.
— Не бойся, — пытался успокоить ее Валентин. — Здешние водители ездят по этим дорогам уже много лет. Они наверняка изучили каждый поворот...
                Он обнимал девушку за плечи, и, в тот момент, когда автобус неожиданно забуксовал и даже стал откатываться назад, Снежана повернулась:
— Поцелуй меня, —  тихо попросила она, — вдруг нам суждено разбиться, а мы еще ни разу не целовались.
           Валентин нежно прикоснулся к ее губам, и, после этого поцелуя, Жанна как-то сразу успокоилась. Устроила головку на его плече и продремала всю оставшуюся дорогу.
            Все вечера молодые люди проводили в маленьких ресторанчиках. Слушали музыку, танцевали и везде, где бы они ни появлялись, их непременно принимали за молодую супружескую пару.
            Так незаметно пролетели дни этого чудесного отдыха. Валентин должен был улетать на два дня раньше своей спутницы. Прощаясь возле автобуса, который должен был отвезти его в аэропорт, он видел, как Снежана еле сдерживает слезы.
— Ну, что я буду делать здесь одна эти последние дни? — спрашивала она и Валентин отвечал:
— Уверяю тебя, они пролетят незаметно. А в аэропорту я тебя встречу. Только сообщи мне номер рейса и точное время прилета.
           Она пообещала, послала смс, но он, почему-то ее не встретил. Его номер, оказался недоступен, а потом и вовсе удален. Так что же могло случиться?
           Снежана вновь и вновь перебирала в памяти все события, разговоры, признания, которые могли бы повлиять на Валентина так, чтобы он решил прекратить с ней все отношения, перебирала и не находила ответа. Единственный случай, когда он повел себя как-то странно, произошел в самый последний день их совместного отдыха. Они тогда решили посетить большой торговый центр в Будве, купить сувениры, подарки друзьям, и, когда уже выходили с многочисленными пакетами в руках, Снежана неожиданно обратила внимание на молодую маму с ребенком в детской коляске.
— Ой! Эта красная коляска точь в точь, как была у меня, — воскликнула она, и сразу осеклась, но Валентин ее уже услышал.
— Что ты хотела этим сказать? — спросил он, посмотрев на нее каким-то чужим взглядом. — Какая коляска? У тебя что, есть ребенок?
— Уже нет.
            Снежана отвела взгляд в сторону, поняв вдруг, что теперь ей придется рассказать обо всём.
— Понимаешь… Мне очень тяжело об этом вспоминать … — начала она, заикаясь, — скажу только, что со мной произошел несчастный случай. Я переходила улицу и вдруг, откуда ни возьмись, появляется огромный черный джип. Помню страшный удар, и я потеряла сознание. Очнулась в больнице, рядом мама, держит за руку, успокаивает. В общем, ребенка я потеряла.
— Где это произошло? — спросил Валентин.
— На Вильнюсской, — услышал он, — прямо рядом с моим домом.
— А водителя нашли?
— Его и не искали.
— А…
           Он хотел задать очередной вопрос, но девушка взмолилась.
— Не мучай меня, прошу. Я после этого два месяца провалялась в больнице. Мне так долго пытались стереть эти воспоминания, а ты...
— Всё-всё, больше никаких вопросов, — улыбнулся Валентин.
            Он вновь стал внимательным и заботливым. Забрал из рук Жанны пакеты и направился к стоянке такси. А прощаясь с ней на следующий день, он кажется, уже заранее знал, что продолжить отношения с ней при всём желании не сможет. Почему? Да потому что виновником той страшной аварии был никто иной, а он!
Он! Валентин Сергеевич Степанов.
           …Тем ранним промозглым утром он мчался на своём джипе, опасаясь опоздать на очень важную встречу, к которой готовился почти два месяца. Мчался по Вильнюсской улице, занимая левую скоростную полосу, и, насколько хватало глаз, дорога была пуста, лишь справа стоял какой-то неказистый автомобиль из серии «Нива». Почему стоял — неизвестно, может, поломался? Валентин почти поравнялся с ним и тут… прямо перед капотом появляется детская красная коляска. Удар, скрип тормозов. Водитель «Нивы», видимо пропускал женщину, поэтому и остановился.
              Валентин на автомате выпрыгнул из машины, ещё не веря в то, что совершил страшное преступление, на ватных ногах подбежал к ребенку, лежащему на животе в нескольких метрах от опрокинутой коляски. Он смотрел на эти розовые пяточки, на пальчики, на неестественно запрокинутые руки, и не знал, что делать. Время для него как будто остановилось, и только грозный окрик, прозвучавший за спиной, заставил его содрогнуться.
— Ну, что стоишь?
            К месту аварии спешил мужчина, видимо, водитель «Нивы». Схватив ребенка и прижав его к груди, он почти бегом понес его к своей машине. Не оборачиваясь, крикнул:
— Убери с дороги коляску.
— А где женщина? — крикнул в свою очередь Валентин.
— Ей стало плохо, она у меня в машине, без сознания. Их надо срочно доставить в больницу. Езжай за мной.
           Валентин быстро оттащил коляску на обочину, прыгнул в автомобиль и помчался вслед за Нивой. «Что теперь будет, — думал он, вытирая пот со лба. — Может, ребенок еще жив, и его удастся спасти? Хотя от такого удара даже взрослый вряд ли поднялся бы, что уж тут говорить о младенце»
          Автомобиль с пострадавшими некоторое время мелькал впереди и вдруг исчез... Валентин подъехал к перекрестку, остановился на красный. Он бы без колебаний нарушил правила, но, перед ним сплошным потоком двигались машины, а зеленый все не загорался. Наконец, у него появилась возможность надавить на газ. Он рванул с места и тут же увидел инспектора, машущего ему жезлом. «Ну, вот еще не хватало. Может проскочить? Нет. Всё равно догонят. Да еще права отберут».
              Он припарковался у обочины, вышел, подошел к инспектору быстрым шагом.
— Почему так резко трогаетесь с места? — спросил мужчина в форме, отдавая честь.
— Я очень спешу. Прошу прощения.
— А я прошу предъявить права и техпаспорт.
            Валентин понял, что началась обычная волокита. Спорить нельзя, будет еще хуже. Он возвратился к машине, взял документы, вернулся и протянул их стражу порядка.
— Сегодня выпивали?
            Инспектор не торопясь изучал права.
— Нет. Сегодня я не выпивал.
— Значит, выпивали вчера?
— И вчера не выпивал.
— Хорошо-хорошо. Проверим. Пройдите в машину.    
                Валентин три раза дул в трубочку, и все три раза прибор показывал ноль. Однако инспектор не сдавался.
— Да, вижу, алкоголь вы не употребляли. Значит, употребляли наркотики? Сейчас проедем в ближайший пункт для сдачи крови.
           Поняв, что из него просто вымогают деньги, Валентин достал несколько купюр и протянул их инспектору.
— К  сожалению, все мои средства хранятся в электронным виде, а из наличных вот, всё что есть.
— Положите в бардачок, я взяток не беру.
            Мужчина протянул Валентину документы и сообщил, что он его больше не задерживает. На вопрос, где находится ближайшая больница, инспектор ответить не смог.
            Валентин сел за руль и задумался. Куда теперь? Где искать ближайшее лечебное учреждение? Он  достал телефон, который стоял на беззвучном режиме. Восемь вызовов от шефа. Всё ясно! Переговоры провалились, но, может, всё же заехать в офис, а вдруг. Один шанс из ста, нет, — из тысячи.
          Валентин осторожно тронулся с места, поехал наугад, и очень быстро заблудился в незнакомых переулках. Набрал адрес на навигаторе, но тот заставил его сделать огромный крюк, так, что к зданию своего офиса Валентин подъехал с непозволительным опозданием. В дверь кабинета своего грозного начальства, он постучал без всякой надежды, а когда увидел перекошенное от злости лицо шефа, сразу всё понял. Обратно ехал с одной лишь мыслью: «Вот ты и лишился работы, а скоро лишишься и свободы».
               Однако на месте происшествия коляски уже не было. Кто-то успел прибрать к рукам бесхозный детский транспорт. Валентин осмотрелся. Странно. Ничего не указывало на то, что совсем ещё недавно здесь произошла страшная авария, да и на машине не было ни вмятины, ни царапины, так что вызывать наряд ДПС не имело смысла. Ему просто нечего было им предъявить. Немного поразмыслив, он решил поехать домой. Надо было успокоиться, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.
                Ночь прошла в кошмарных видениях. Перед глазами постоянно возникала детская коляска, слышался страшный удар. Валентин вскакивал, шел на кухню, капал в стакан с водой валерьяновые капли, выпивал, но всё же уснуть не удавалось. Решение отправиться в полицию и всё рассказать появилось после того, как наутро была выпита большая чашка черного кофе. Валентин приехал в ближайший участок, подошел к дежурному:
— Я по поводу вчерашнего ДТП, — заявил он, — к кому мне обратиться?
— Что, сильно помяли? — улыбнулся сержант.
— Не понял?
             Дежурный сразу стал серьёзным.
— На какой улице произошла авария?
— На Вильнюсской.
— Это не наш район. Обратитесь в сто восемнадцатое отделение.
— А где это?
           Сержант назвал адрес и начал перебирать какие-то бумажки, давая понять, что разговор окончен.
            Чтобы добраться до нужного участка, Валентину пришлось не меньше часа потомиться в глухих заторах, и, тем не менее, своего решения он не изменил.
             К следователю Валентин сумел пробиться только к обеду. Мужчина с усталыми глазами слушал странного заявителя, не перебивая. Потом молча поднял трубку, спросил:
— Степаныч, посмотри, пожалуйста, в сводках, вчера, на Вильнюсской происшествия были? — и через паузу. — Спасибо, понял.
— Значит, так, дорогой товарищ. Авария, о которой вы мне тут рассказываете, у нас не зафиксирована.
— Но как же так, ведь я лично вчера…
— А мне нужны документы. Заявления от пострадавших, от свидетелей, протоколы осмотра места происшествия. Вы ДПС вызывали?
— Нет.
— Вот видите. На нет, как говорится… и суда нет.
— Скажите, а заявление от меня, от виновника аварии подойдет? 
               Мужчина за столом покачал головой.
— Вот вам бумага, — он протянул чистый лист, — напишите всё, что считаете нужным  и не забудьте оставить свои контакты: мобильный, домашний телефон, адрес, номер и марку автомобиля.
            Спустя пару минут, Валентин протянул следователю заявление с подробным описанием аварии.
— Что теперь? — спросил он, уверенный в том, что его немедленно арестуют, однако, следователь почему-то отправил его домой.
— Если что-то прояснится, — вздохнул он —  мы с вами свяжемся.               
              Всю следующую неделю, Валентин ждал вызова. Вздрагивал от каждого звонка, плохо спал, практически ничего не ел. Все дни проводил в поисках нового места работы, и однажды прямо перед монитором компьютера потерял сознание, грохнувшись на пол.  Только после этого он понял, что так дальше продолжаться не может. Надо было срочно что-то предпринять. Сменить образ жизни, уехать, отвлечься, забыться. Выбор пал на Черногорию. Ведь именно там когда-то он чувствовал себя абсолютно счастливым.  Мог ли он тогда подумать, что судьбой ему будет уготован такой неожиданный поворот! Уехать за тридевять земель, чтобы встретить ту, которой причинил столько горя.
           Он получил от Снежаны сообщение о времени прилета и номере рейса, а вот поехать в аэропорт смелости не хватило. Ведь она могла опознать его джип, и потом, как он сможет посмотреть ей в глаза, зная, что лишил молодую маму самого дорогого, что только может быть у каждой женщины, — ее ребенка.
             Рассказать правду? Но поймет ли она его, сумеет ли простить? Вряд ли. Скорей всего проклянет, выгонит и будет права, а еще чего доброго пойдет в полицию, а там его заявление дожидается, и что тогда… Прощай свобода?
          Валентин сменил номер мобильного телефона, а все контакты перенес на новую сим-карту. Лег на дно. Целый месяц ни с кем не общался, на улицу практически не выходил, боялся столкнуться с ней случайно, ведь жили они в одном районе. И, тем не менее, Снежана снилась ему чуть ли не каждую ночь. Они беззаботно бродили по горам, купались, вместе любовались закатом, он держал ее руку, искоса наблюдая за тем, как красиво горят ее глаза, в которых отражался багровый шар солнца. Валентин открывал в своём телефоне раздел «Фото» и, любуясь фотографией девушки, которую он сделал на фоне бескрайнего лазурного моря, некоторое время боролся с желанием позвонить ей. Да и что он скажет? «Привет, давай встретимся и я всё объясню… Объясню?» Нет, объяснить-то он ей как раз ничего и не сможет.
          Городской телефон начал трезвонить с самого утра. Ответить Валентин почему-то не захотел. Что-то в этих звонках показалось ему тревожным и даже опасным. А спустя пару часов, начали звонить в дверь. На пороге стоял безобидный паренек. Валентин открыл.
— Вам повестка, — сказал курьер, протягивая клочок бумаги, — распишитесь в получении.
            Валентин поставил закорючку, прочитал:
«Вам следует срочно явиться к следователю Замятину в сто восьмое отделение полиции, кабинет номер…»
            По спине пробежал неприятный холодок. Вот и началось. Что делать, пуститься в бега, уехать в далекий городок, сменить имя, жить в постоянном страхе от того, что в любой момент за тобой могут прийти?  Нет, это не выход, — это, скорее, тупик. За свои поступки надо отвечать.
            Обречённо махнув рукой, Валентин начал собираться. Побрился, надел чистую рубашку, галстук, взял документы и уже через час входил в кабинет следователя.
— Здравствуйте. Вызывали? Я Валентин Сергеевич…
— Помню, помню, проходите, присаживайтесь.
              Валентин сразу заметил, что следователь держит в руках листок с его заявлением. После нескольких секунд паузы, положенной в таких случаях, мужчина за столом начал:
— Вы правильно сделали, что в прошлый раз оставили нам свои координаты. Благодаря им, мы смогли легко с вами связаться. А вызвали мы вас вот зачем. Расскажите-ка мне, Валентин Сергеевич, еще раз всё, что с вами случилось на Вильнюсской улице.
— Я же там обо всём написал. Ехал, сбил коляску, виноват, готов понести наказание. А что, эту женщину, ну, ту, у которой я ребенка сбил, нашли?
— Женщину мы нашли и не только ее, а вам сейчас предстоит произвести опознание.
            Следователь нажал на кнопку вызова и через несколько секунд дверь открылась. Валентин втянул голову в плечи, ожидая увидеть Снежану, однако в кабинет ввели двух мужчин. Одного он сразу узнал. Это был водитель «Нивы», второй, — тот, что помоложе, был ему незнаком. Он сообщил об этом следователю и задержанных сразу увели.
— Извините, но я не понял, а где же женщина? — спросил он.
— А роль женщины в этом тандеме исполнял молодой человек. Он красил губы, глаза, одевал паричок и издалека вполне мог сойти за представительницу слабого пола. Эти мошенники, в сети которых вы угодили, действовали вдвоём и обязательно ранним утром, когда еще не совсем рассвело. Когда люди мчатся на работу в полусонном состоянии. Водитель «Нивы» останавливался в правой полосе и высматривал жертву. А его подельник, переодевшись в женщину, стоял наготове и по сигналу выкатывал коляску перед водителем, который затормозить уже не успевал. Ну, а дальше вы всё знаете. Наезд, шок…
— Подождите, подождите, а как же ребенок? Я его лично видел.
— Вы видели не ребенка, а резиновую куклу.
— Куклу?
— Знаете, этих пупсов сейчас продают в каждом магазине игрушек, и, скажу я вам, отличить их от настоящих младенцев практически невозможно. К тому же, рассмотреть хорошенько этого несчастного ребенка, вам не дали.
— Да, да, мужчина, водитель «Нивы», сразу его схватил, понес к машине, а мне приказал убрать коляску и следовать за ним.
— А пока вы освобождали дорогу, он уже понесся вперед на всех парах. Так, что вы очень быстро потеряли его из виду.
— Точно. Я застрял на перекрестке, а он…
— А он сделал круг, подобрал коляску и отправился домой, чтобы по номеру вашего автомобиля, который хранится в базе дорожной службы, определить все ваши данные: имя, отчество, фамилию, номера телефонов, адреса, даже место работы.
— А место работы зачем?
— Как зачем, чтобы решить, сколько денег с вас можно требовать.
— Почему же они со мной не связались и ничего не потребовали?
— Не успели. Попались голубчики! Они ведь только под дорогие иномарки бросались. «Жигули» в упор не замечали и однажды просчитались. Коляску перед серьёзным внедорожником выкатили, тот, понятно, ее размазал, а вместо водителя, крупного авторитета, охранники его вышли. Скрутили дурачков и ГАИ вызвали. Мы потом просмотрели их регистратор а там… Таких аварий, подстроенных ими, — десятки. Так, что ребята получат по полной. Вот сейчас ищем тех, кто от их деятельности пострадал, а вы, Валентин Сергеевич, показания свои в суде подтвердите?
— Конечно.
— Ну, тогда, месяца через два-три, смотря, сколько будет следствие длиться, ждите повестку. Я вас больше не задерживаю.
              Оказавшись на улице, Валентин невольно зажмурился. Вся земля была укрыта белой снежной скатертью. Он вдохнул полной грудью и сразу подумал, а ведь Снежана права — зимой воздух действительно на редкость чистый, свежий, прозрачный.
           Снежана!
           Ему захотелось немедленно ее увидеть. Обо всём расспросить, всё понять. Ее номер он набрал, уже сидя в машине.
             Девушка как раз думала о нем, когда на дисплее высветился неизвестный номер, она сбросила, решила, что это опять бесконечная реклама, а через минуту пришло сообщение. «Это Валентин, перезвони!»
                Валентин?!
                Сердце застучало так часто, что она никак не могла отыскать функцию «ответить», пальцы не слушались. Он позвонил сам, попросил о встрече. Снежана постаралась взять себя в руки, сказала, что неважно себя чувствует, и, если он хочет, то может приехать прямо к ней.
— Хорошо. Продиктуй адрес.
              Он мчался к любимой девушке, твердо зная лишь одно. Ему не в чем оправдываться, потому что в гибели ее ребенка виноват не он, виноват совсем другой водитель, разъезжающий на таком же джипе, как и у него. И это всё меняет.
               Заскочив по дороге в цветочный магазин, купив букет роз, он припарковался в незнакомом дворе, нашел подъезд. На этаже перед дверью немного замешкался, но стоило ему надавить на кнопку звонка, как дверь моментально распахнулась. Снежана некоторое время смотрела на своего гостя, словно хотела убедиться в том, что перед ней именно он! Валентин, её Вэл, тот, которого она так долго ждала, и который, наконец-то, пришел. Для красивого букета нашлась красивая ваза. Валентин прошел на кухню, попросил горячего чаю. Девушка налила, села напротив. Вопросов не задавала, понимая, что Валентин всё расскажет сам, просто молча смотрела ему в глаза…
— Прежде чем я объясню тебе, почему мне пришлось сменить номер своего телефона и так долго скрываться, я хочу попросить тебя ответить на один, не очень для тебя приятный, вопрос.
            Снежана вскинула брови, но продолжала слушать.
— Расскажи мне еще раз о том несчастном случае на Вильнюсской улице, в результате которого…, — он тщательно подбирал слова, поэтому сказал как можно мягче, — в результате которого… ты оказалась в больнице.
— Ну, вот опять. Я же говорила тебе, что вспоминать об этом мне тяжело.
— И всё же. Пойми, мне это очень важно.
              Снежана вздохнула.
— Ну, во-первых это было не на Вильнюсской, а на Винницкой. Я переходила улицу, и меня сбил пьяный лихач. Очнулась я уже в больнице, там мне и сообщили, что моя беременность прервалась.
— Беременность? Подожди, подожди, ты что, была беременна?
— На третьем месяце. Но, знаешь,  сейчас мне кажется, что это даже к лучшему. Мой партнер по танцам, о котором я тебе уже говорила, ушел к другой. Ушел, как только узнал, что я в интересном положении, а, значит, танцевать с ним уже не смогу.
— А как же коляска? Помнишь, там, у торгового центра, ты еще сказала, что красная коляска той женщины очень похожа на твою?
— И что в этом странного? Та коляска действительно напомнила мне ту, которая была у меня в детстве.
              Валентин не мог поверить в то, что так просто все разрешилось, а ведь еще утром он был уверен, что его арестуют, и он окажется в тюремных казематах.
              …Они проговорили до глубокой ночи, вспоминали, шутили, смеялись, заказали пиццу, потом пили чай, но оставаться на ночь Валентин был пока не готов. Сказал, глядя в сторону, что с утра должен быть в офисе.
— А как освобожусь, я обязательно позвоню.
               Ему хотелось потратить весь следующий день на поиски работы. Его накопления таяли на глазах, поэтому надо было срочно что-то предпринимать, однако, и здесь судьба улыбнулась ему в который раз. С утра позвонили из отдела кадров с прежнего места работы и попросили приехать на собеседование. Оказывается, шеф давно уже отошел и постоянно о нем спрашивает. Что ж, если просят, то почему бы и не приехать?
             Он отправился по знакомому маршруту, а на одной из улиц заметил вдруг странный автомобиль, припаркованный в правой полосе. «Нива», или какая-то другая марка —  понять было трудно, но Валентин на всякий случай сбавил скорость и перенес ногу на педаль тормоза. Мало ли что, а вдруг…


Рецензии
Дмитрий, поучительная история.
До чего мошенники только не додумаются!
Тяжело водителям на дороге.
С уважением,

Наталья Малинина Исаева   26.11.2020 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья! Очень рад,что Вы читаете!

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   27.11.2020 17:04   Заявить о нарушении