Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 50

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!

…Мы попали в Казановку из Коптевич за пять минут. Это очень просто, если оставить машину. На противоположный берег проложен широкий пешеходный мостик. Выглядит как «подуставший» - позеленел от времени, но устроен надежно: доски крепкие. Велосипедисты без труда колесят, и даже разминуться можно. А вдоль настила протянуты инженерные коммуникации…

Коптевичский берег украшает серебристая башня. Она видна издалека, и служит ориентиром. Нам указал на нее местный житель, к которому мы обратились в поисках перехода.

Башня на селе – хороший признак. Как и то, что в Юрковщину - а это там, откуда Улла берет начало - провели газ. Не все же городу! Пора обустраивать крестьянские дома не хуже. Башня в Коптевичах - водонапорная. В общесоюзное время такие «пагоды» заменяли церковные шпили, их ставили на животноводческих фермах, чтобы поить животных. Никто не думал об условиях для людей, добывавших пропитание, их жилища оставались необорудованными. Помню заголовки газет – подсчитывали, сколько в каком колхозе убыточных хозяйств. Абсурд! Как может быть убыточным то, что требуется постоянно: продукты! Убыточным может быть бездарный план, тяга к силовому давлению. А земля разве может быть убыточной?
 
…Казановские берега буйно оплели кусты, и трудно представить, что здесь "кипела" жизнь много столетий назад. Мы уже говорили, что Улла – от слова «улица»: широкого речного пути, что использовался для плавания. Еще варяги по нему ходили. А в первой половине XYII века тут обосновался ставленник польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы – Адам Казановский. Зачем королевскому любимцу понадобился улльский берег? Сидел бы в своем величественном дворце в Варшаве, которым одарил его барин!

Капитализм диктовал условия, толкал к поиску новых прибылей. Адам вкладывал средства в развитие королевского флота. В условиях широкой торговли, приносившей навар, суда требовались так же, как сегодня автотранспорт.

Судя по названиям деревень, оплетших «чашу», она представляла из себя единый судостроительный комплекс. В Казановке суденышки, вероятно, собирались, в Коптевичах конопатились, а в Смольянцах – смолились. Благословлял весь производственный процесс Иванск, где монахи молились за успех предприятия.

Городенецкая битва, когда правобережье Уллы откололось от Полоцка, изменила край, сместила акценты. Лукомскую возвышенность оседлали паны. В средние века их именовали «боленскими», вкладывая в смысл приверженность Боне Сфорце – королевской избраннице, которая прославилась потрошением княжеских уделов. На распродаже белорусских земель - «волок» она неимоверно обогатилась, и, когда оставила Польшу, то «увезла с собою громадные деньги», - пишет словарь Брокгауза и Ефрона. Правда, достались они другим лицам - воротилам Священной Римской империи.

Как наполняются водоемы, куда стекают реки, так императорские дворы пополнялись доходами с распродаваемых земель.

Казановский был звеном в сети землепользователей "от двора", которые выкачивали ресурсы: как и «панья Анна» из Сельца, Монивидовичи-Радзивиллы из Поулья, Сапеги… Всех их влекла выгода, которую давала «чаша Грааля» - природный феномен.

В результате отношения между "пришлыми" и коренными жителями обострились. Ливонская война обнажила противоречия, и регион стал яблоком раздора. Иоанн Грозный, вводя войска, первоначально включал в сферу своих интересов заречную территорию, однако побоище, устроенное Радзивиллами, охладило аппетиты. Пришлось ретироваться на левый берег и устраиваться в зоне Ушачских озер, где ему был выделен анклав по мирному договору с Вильно.

(Продолжение следует).

На снимке: между прошлым и будущим - мост, связавший берега.


17.10/20


Рецензии