Алёнка и Артём

   Сегодня Алёнку из садика забирали папа и мама. Как это у них получилось – они и сами не знали. «Наверное, батарейки в мобильниках разрядились, и мама с папой не смогли решить, чья очередь. Вот и хорошо». – Решила Алёнка.
   Нет, вы ничего такого не подумайте: они как раз очень любили забирать Алёнку из садика и беседовать с нею по дороге о всякой всячине. Но дело в том, что тому, кто в этот раз не забирает, выпадала участь готовить дома ужин. А вот этого никто из них не любил. Кроме самой Алёнки, но ей пока не доверяли, хоть она уже и доставала до духовки. И сам не ам, и другому не дам. Это так по-взрослому… И мало кто их в этом не поддержал бы морально, если бы они вдруг об том попросили. Потому что все взрослые такие.
   Получилось, что ужин готовить некому, и, выходит, что – ходить голодными? Никто из них троих на такое не подписывался. Об этом не могло быть и речи. Поэтому потомок предложил, а предки поддержали идею отужинать в кафе на углу.
   Надо сказать, что, изображая великую радость на просиявшем лице, папа немного лукавил. Но понимал, что альтернатива лёгкому ужину в кафе сопряжена с долгим медленным непарным танцем возле плиты, а затем – и мойки. А он всегда мог сложить 2 + 2, и получить 4/5 (4 - за исправления, 5 – за намерения). В результате его лукавства никто не заметил.
   Мама заказала всем троим по салату из салата. Папа вздохнул. Потом мама заказала всем троим по стакану апельсинового сока. Папа глубоко вздохнул. Но когда мама заказала всем троим по его нелюбимому мороженому с малиной, у папы закончились все калибры вздохов, и он понял, что сейчас может проколоться. Это вынудило его собраться, абстрагироваться от предстоящего пиршества духа и спросить:
  - Алёнушка, а как у тебя дела в садике? Что новенького?
  - Ничего. Всё по-старому. Ко мне всё время пристаёт Артём.
  - Ты ему нравишься? – Предположила мама. А что ещё она могла предположить, будучи мамой?
  - Трудно сказать… Вот если бы он щипался и толкался чуточку не так больно…
  - Это никуда не годится! Нужно поговорить с воспитательницей.
  - Не надо, мама. Я сама разберусь. Я даю ему сдачи. А ещё за меня заступаются то Рома, то Витя. Когда у них есть время…
  - Молодцы! – Сказала мама. – Когда я в следующий раз зайду за тобой, я угощу их конфетами! Им можно конфеты, не знаешь?
  - Мне можно… - Тихонечко пробормотала Алёнка.
   А папа промолчал, но подумал: молодцы-то молодцы, только у Ромы с Витей не всегда есть время на их дочурку, а вот у Артёма – всегда. Нужно просто будет как-нибудь намекнуть ему, что оказывать знаки внимания девочкам следует немножечко по–другому… «Пожалуй, я так и сделаю, когда в следующий раз приду за малявкой…»


Рецензии