Видение А. С. Пушкина

 Если даже это просто красивая легенда, то она имеет право на существование и достойна быть сохранённой, хотя бы потому, что случай этот связан с великим русским классиком Александром Сергеевичем Пушкиным. В этой истории сама знаменитость встретилась с призраком. С поэтами такое бывает, они люди другого плана бытия. Информации об этой встрече немного, она сохранилась благодаря письму Фикельмон и воспоминаниям одного из современников поэта. Вот как они об этом рассказывают:
" Однажды Пушкин сидел и беседовал с графом Ланским, - писал современник о том событии, - причём оба подвергали религию самым едким и колким насмешкам. Вдруг к ним в комнату вошёл молодой человек, которого Пушкин принял за знакомого Ланского. а Ланской - за знакомого Пушкина. Подсев к ним, он начал с ними разговаривать, причём мгновенно обезоружил их своими доводами в пользу религии. Они не знали даже, что сказать. и, как пристыженные дети, молчали. Наконец объявили гостю, что совершенно изменили свои мнения. Тогда он встал и, простившись с ними. вышел. Некоторое время собеседники не могли опомниться и молчали, когда же заговорили, то выяснилось, что ни тот, ни другой незнакомца не знают. Тогда позвали многочисленную прислугу, и те заявили, что никто в комнату не входил. Пушкин и Ланской не могли не признать в приходе своего гостя чего-то сверхъестественного, тем более что он при первом же появлении внушил к себе какой-то страх, обезоруживший их возражения. С этого времени оба они были гораздо осторожнее в своих суждениях относительно религии".
 Несмотря на некоторую назидательность, описание это выглядит достаточно правдоподобно. И можно бы это было списать на чистый вымысел. если бы не письмо подруги Пушкина Фикельмон Дарьи Фёдоровны, которая сама не плохо владела пером, как показывают её дневник и письма.
 Итак из письма графини Фикельмон к князю Вяземскому: ".. однако я, мой друг, не знаю, как объяснить его слова? Александр уверяет, что не может быть знаком с этим странным человеком, который посетил их в тот вечер, когда они беседовали с Ланским в его кабинете. Молодой мужчина вошёл к ним неожиданно и с первого раза обескуражил обоих своими словами, будто бы знал наперёд о том, о чём до его появления шёл у них разговор. Оба думали, что это чей-то из них приятель, но после столь странного визита, когда гость откланялся, не могли узнать в нём никого из близких и дальних своих друзей или знакомых. Он был очень религиозен и настроен на диалог решительно с напором в защиту своих убеждений. Но, как ни странно, более никто в доме из прислуги и дворовых людей с ним не встретился. Я знаю, что ты любишь рассуждать о подобном, потому и пишу к тебе и надеюсь, что в своих разговорах с нашими друзьями, ты узнаешь от них большее, нежели я..."


Рецензии
Интересная история! Я что-то подобное слышала. но такие подробности читаю впервые. Писатели, как известно, большие мистики, особенно это касается Вяземского. Если почитать его знаменитый трактат о привидениях, ну!... И Пушкин тоже особенно не отличался праведностью, но был религиозен в меру. Видно, им обоим в назидание был тот загадочный визит неизвестного гостя, который их немного напугал.

Татьяна Павловская 2   17.10.2020 18:01     Заявить о нарушении
Те, кто на тарелках гадают, вызывают в основном дух Пушкина, почему-то... А тут к самому поэту привидение явилось. Курьёз!

Ольга Азарова 3   18.10.2020 16:41   Заявить о нарушении