Видения госпожи Манассеиной

 Нам хорошо известно, как быстро распространяются сплетни и слухи в высшем обществе. 19 век был не исключением. Истории видений дамы из высшего общества Петербурга госпожи Манассеиной стали известны, аж в самом Париже, их там обсуждали в каждом светском салоне и на каждом рауте в то время, как в России они явились предвестниками смерти августейших особ.

 Первый случай произошёл с этой дамой в начале сентября 1894 года, когда она вернулась в Петербург из путешествия. До неё дошли печальные известия о плохом самочувствии Александра Третьего. Слухи о его опасном состоянии становились с каждым днём тревожнее и Манассеина, которая была лично знакома с государем, потеряла покой, она не могла думать ни о чём ином, как только о состоянии августейшего больного. Но во второй половине октября пришли хорошие известия, здоровье императора пошло на поправку. Это вызвало всеобщие надежды и радость. 17-го числа вечером, находясь в своей комнате, Манассеина вдруг почувствовала, что находится здесь не одна. Быстро обернувшись, она увидела хорошо знакомую ей фигуру императора Александра Третьего. Он был в домашнем военной костюме, мельчайшие подробности которого были ею замечены и в последующем рассказе повторены. Через некоторое время видение медленно исчезло. Об этом явлении она рассказала всем членам семьи. На другой день 18-го, пришло известие об ухудшении состояния здоровья государя, а 20-го вся Россия облачилась в траур.

 Другое видение этой госпожи случилось 4 ноября, в пятницу, на другой день после панихиды по покойному государю в Петропавловском соборе. Она пришла в десять утра в свою гостиную, освещённую солнцем и стала рассказывать Михеевой, учительнице музыки своей дочери, о вчерашнем посещении собора. Вдруг рассказчица увидела около раскрытого пианино знаменитого композитора Антона Рубинштейна. Он был одет в чёрное, руки держал на клавишах, а львиную голову откинул немного назад. Манассеина видела Рубинштейна от себя справа, так как пианино находилось сбоку. Желая хорошенько присмотреться к бестелесному пианисту, она повернулась к нему, но видение понемногу исчезло. Она тут же сказала о своём видении дочери и учительнице музыки, заметив при этом: "Счастье, что Рубинштейн здоров, так как иначе это видение могло бы вызвать беспокойство, тем более что за несколько дней перед смертью государя я видела его образ".

 После этого видение повторилось в тех же условиях ещё два раза с небольшими интервалами по времени, каждый раз расплываясь, подобно дыму в сыром воздухе, когда женщина поворачивалась прямо к видению. Разглядеть чётко она его не могла. В тот же день она поделилась своей бедой с профессором Тархановым, который вместе с Михеевой подтверждает достоверность сообщённого ею факта. Пять дней спустя, то есть 9 ноября, стало известно, что утром в два часа Антон Рубинштейн неожиданно умер, но чувствовал себя нездоровым ещё с пятницы. Нужно ещё здесь добавить для полной ясности, что знаменитый пианист был в доме Манассеиной только один раз и даже не садился за пианино.

 Ну, первый случай с психологической точки зрения вполне понятен, женщина постоянно думала о больном государе, её нервы были на пределе и могло что-то привидеться при напряжении её рассудка и мысли. Но во втором случае видение возникло перед её глазами тогда, когда она даже не могла и помышлять о болезни оригинала. Но в обоих случаях за явлениями призраков последовали печальные события, - смерть оригиналов.
 В английском обществе психических исследований в те годы, эти вещи уже объяснялись и имели название кризисных привидений. Они изучались, собирались различные сведения о таких явлениях, но и в России такая тема не явилась большой новостью, если даже вошла в историческую хронику тех лет, о чём писал журнал, издававшийся в Париже под названием "Анналы психических наук" за 1895 год. Будущий Нобелевский лауреат французский физиолог Шарль Рише поместил в этом журнале письмо госпожи Манассеиной.

 Использованы материалы из книги "Общества психологических исследований 19 века", книги "Энциклопедия загадочного и неведомого" И.Винокурова.


Рецензии
Прочла обе твои мистические истории. Про Пушкина, ещё что-то слышала прежде, а про Манассеину слышу впервые. Кто она такая хоть, фрейлина, что ли? Но истории её впечатляют. Она, наверное. имела дар видеть подобные явления, не всем это дано. Видимо, она была очень впечатлительной и восприимчивой особой. Да, интересно!..

Татьяна Павловская 2   17.10.2020 18:08     Заявить о нарушении
Она не была фрейлиной. Это была особа, приближённая к царскому двору имела знакомство с царицей и хорошо общалась с Императором. Как Вырубова в своё время. Мистика преследовала эту женщину ещё с детских лет. Про неё очень много было написано в те времена и воспоминаний, и рассказов. До нас мало что дошло, сохранили лишь фантомологи какие-то факты. Спасибо им за это!

Ольга Азарова 3   18.10.2020 16:39   Заявить о нарушении