Урцеки в Дагестане

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Урцеки
     Также Варачан, и Сувар-Джидан.
     Древний город Урцеки был расположен в живописной долине, среди лесов. Этот город достаточно уверенно идентифицируют с Урцекским городищем вблизи аулов Джанга и Улубий, находящихся в предгорной долине недалеко от морского побережья в Дагестане. Местность эту сейчас населяют в основном кумыки.
     Первые поселенцы на месте будущего города появились тут ещё в 7-м веке до Рождества Христова. Это были киммерийские племена, которых скоро заменили скифы и савроматы, двигавшиеся в сторону Малой Азии.
     В начале 5-го века по Рождеству Христову здесь появляются первые оборонительные сооружения, которые строят персидские шахи с целью защитить свои владения от кочевников севера.
     В этой линии обороны было несколько крепостных сооружений, где временами находились военные гарнизоны. Из них наиболее значительным стал со временем Урцеки, где гарнизон нёс службу постоянно. При нём постепенно стали поселяться люди разного ремесла, которые умели работать по вооружению, по ремонту крепости, по сельскому хозяйству.
     Наибольшее развитие город и крепость получают во времена присутствия здесь Хазарии, начиная с конца 7-го века. С начала 8-го века город обеспечивал безопасность южных границ Каганата в военном противостоянии с Арабским Халифатом.
      Город занимал площадь в 40 гектар. Внутри города была построена крепость с Цитаделью и мощными оборонительными сооружениями. Крепость была частью единой оборонной системы, которая закреплялась двойной стеной длиной до 15 километров, продолжавшаяся через Кьати, Джанга и Шамшагар. Вдоль всей этой линии была проложена проезжая дорога. Вход в крепость Урцеки обороняли две башни со стенами шириной до трёх метров.
     Стены крепости возводились из рваного известняка с небольшой подрубкой техникой панцирной кладки всухую. Внутри панциря засыпался бут в суглинке с утрамбовкой.
     При обороне крепости использовались тяжёлые метательные орудия, которые плевались крупными округлой формы камнями.
     Цитадель возвышалась над крепостью и городом. Она была четырёхугольной формы и имела площадь в 1 гектар. Эта часть крепости была со всех сторон окружена оборонительными стенами с башнями. Одна из башен, самая крупная и высокая, использовалась для жилья, а также для обозрения окрестностей.
     За городом располагались сельскохозяйственные угодья, которые тоже были защищены двойной стеной. Недалеко, с приморской стороны, на вершине горы Шеря-беш была сооружена сторожевая башня, которая неоднократно разрушалась, но потом снова возводилась.
     Местные исследователи выдвигают несколько версий принадлежности этого города и его именований. Согласно одной из эти версий, этот город идентифицируется с городом Варачан, часто упоминаемым в различных хрониках.
     Согласно другой версии городище хорошо идентифицируется с летописным городом Сувар-Джидан.
     Кроме обслуживания военных гарнизонов в городе, работное население занималось торговлей, через город проходила одна из торговых, политических и военных дорог на Прикаспийском пути. Сюда заходили торговые караваны, где их купцы на местном базаре продавали часть своих товаров. На городище была найдена керамика греческая, бухарская, персидская.
     Через 10 лет после окончания арабо-хазарской войны, в середине 8-го века, гарнизон из крепости был снят за ненадобностью. Ремесленное население, в основе своей христианского вероисповедания, разбрелось по округе, город прекратил своё существование. Осталось несколько селищ поблизости, которые продолжают существовать в качестве сёл, а их население хранит в памяти воинскую славу своих прадедов, что отстояли эту землю от захватчиков, хотя и ценой смены религии.
++++++++++++++++++++++


Рецензии