Фрося, Ляк и Странное место. Глава 2

Страшные зубы.
Фрося собак не боялась. Особенно, когда они в намордниках, особенно, когда они за высоким забором, особенно, когда они на поводке. Фрося собак не боялась, когда они в намордниках, на поводке и за высоким забором. Но соседка Селестина Петровна очевидно не боялась детей, только когда они в колясках, спеленутые и с соской в зубах. Поэтому ее собаки были готовы встать на защиту хозяйки немедленно, как только какой-нибудь ребенок имел наглость и дурные мысли пройти перед затянутой мелкой сеткой границей между Клумбами-Грядками и Песчаной Дорогой. При этом они были без намордников и без поводков. Хотя выглядели они не сильно угрожающе, но гавкали очень нахраписто. Одна была вся белая, с коричневыми ушами, другая совсем рыжая, с небольшими пятнышками, как буд-то кто-то махнул на нее кистью, беля потолок. Обе маленького роста, на небольших кривых лапах, но могли, по словам Селестины Петровны, легко перемахнуть заборчик и догнать врага, а после, конечно же, наверняка загрызть. Зубы у Фифы и Капы, так звали собак, были отменные. Они их всем показывали, рыча и улыбаясь во всю пасть одновременно. Фросе казалось, что они прогрызут в сетчатом заборе огромную дырку, специально для того, чтобы добраться до Фросиных рук-ног и старалась гулять в другую от собак сторону. Но Ляк в тот день тянул ее именно туда. Он хотел пройти до песчаного обрыва и посмотреть, что там находится. На это Фрося возражала, что туда ушел черный котенок и не вернулся, и она не хотела бы не вернутся, как он, но Ляк тряс колокольчиком и повторял: "Раз один прошел и мы пройдем, раз один прошел, то и мы пройдем". При этом он болтался то над одним Фросиным ухом, то над другим. У нее начинала кружится голова и немножко першить в горле. Она робко двинулась в сторону сетчатого забора. Недавно прошел дождь, и на Фросе были новые розовые резиновые сапожки с белыми стрекозками, весело летящими друг за другом по кругу. Шаг за шагом грязный песок обмазывал их, лужи расступались, выходили из берегов, палочки и шишки мирно покачивались в их берегах. Где-то бесстрашно квакнула лягушка и тут же замолкла, благоразумно решив, что время свободного квакания еще не настало. Фифа глухо зарычала, поднимая голову. Она лежала на ящике, которые стоял близко к заборчику и мог послужить ей трамплином для прыжка через сетку. Фрося остановилась. Ляк нетерпеливо забил в воздухе хвостом.
- Ты сама пойдешь или тебя понести? - громко спросил он и Фросе стало стыдно.
Фифа предупреждающе зарычала снова, уши у нее топорщились, шерсть на холке стала дыбом. Капа, еще не знавшая о наступающих обстоятельствах, спокойно доедала остатки с завтрака. Фифа коротко гавкнула, призывая ее на подмогу. Через мгновение Капа, встав за задние лапы, трясла сетку, заливалась истошными воплями оскобленного вторжением на его территорию дикого медведя Гризли, фотографию которого Фрося быстро перелистовала своем Атласе животного мира, так он ее пугал своей огромной пастью. Фифа вторила Капе, рискуя свалиться с ящика, но пока не предпринимала попыток преодолеть верх заборчика, но была явно близка к этому. Эта угрожающая какофония заставила Фросю замереть с похолодевшими ступнями и ладонями. Ляк сурово пронесся над головами собак. От неожиданности Капа упала на спину, а Фифа свалилась все же с ящика прямо на грядку с декоративными арбузами. Собаки удивленно подняли головы на столь странный объект, зависший над ними и вопросительно наклонили морды влево.
- Я Вас приветствую в столь непростое время, когда никто и никуда не может ходить без того, чтобы его никто не заметил. Но мы с сей милой барышней движемся в то самое Странное место, где дорога проваливается под землю и маленькие котята исчезают без следа. Да, это Героическое Приключение, оно нас ждет и я хотел бы, чтобы его начало не омрачали никакие Страшные Зубы. Как вы понимаете, я имел в виду именно вас. Мы не можем вас взять с собой, - Ляк принял позу глубокого сожаления, - поэтому я прошу держать ваш лай в вашей пасти. Нам не нужны лишние свидетели.
И Фифа, и Капа смотрели то на Фросю, то на Ляка, то на дверь домика Селестины Петровны. Мгновений пять пришло на то, чтобы собаки перевели дыхание, Ляк решил, что подействовал на их разум величественной речью, а Фрося подумала о том, что не хочет идти в Странное место, пачкая свои розовые резиновые сапожки с летящими по кругу стрекозками. Она повернулась в сторону своего Серого Дома, сделала большой вдох и побежала к своей калитке. Собаки залаяли, как супер-бешенные, Ляк вылетел из их двора, чуть не врезавшись в сетку, поднялся на высоту второго этажа и, отдышавшись, глубокомысленно произнес:
- Ничто так не мешает великим научным открытиям, как некультурные и невоспитанные обладатели Страшный Зубов.


Рецензии