Урыв на Дону

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Урыв
     Из всех древнейших городищ конца первого тысячелетия до Рождества Христова в этой местности только крупные городища Сторожевое и Урыв-Покровка относятся к городским, которые могли контролировать эту часть Придонской территории нынешней Воронежской области.
     Урыв представляло из себя достаточно большое поселение, которое было укреплено земляными валами из суглинистой земли с камнями и глубокими рвами.
     Лексикологи и местные исследователи в общем сходятся во мнении, что этот древний оборонительный пункт назывался Урыв, подтверждая свой мнение тем, что крепость строена была на высоком мысу Дона при самом обрыве в него. Построенная на этом месте в середине 17-го века крепость, переняла это именование от местных старцев, хранивших в своих сказаниях славную историю древнего мыска.
     Ранние поселения на этом мысу относятся к скифам 2-го века до Рождества Христова, которое исследователи 21-го века полагают относить к городу, исходя из того, что у этого поселения были укрепления, усиленные валами на основе глины и рвами, что предполагало наличие тут воинского гарнизона, который защищал семью местного скифо-сарматского царька, а также контролировал пеший и водный путь.
     По косвенным данным здесь была устроена переправа на другой берег. В поздние средние века на её месте находилась пристань, где также собирали речные судёнышки.
     Вокруг этого центра, располагались несколько стоянок сходной культуры. Все они находились в низинах при ручьях или в балках.
     Урыв считается предвестником будущих городов в этой местности, по сути протогородом на Дону, который выделяется своей особостью, поскольку заметно, что тут проводились общественные мероприятия, здесь был вождь клана.
     Археологи относят этот древний город к среднедонской скифской культуре. Он являлся одним из крупнейших укреплённых объектов Придонской лесостепи. Площадь поселения составляла более полутора гектар. Жилища города не отличались особой изысканностью, это были обычные для скифов островерхие сооружения из прутьев, обмазанных глиной. Жители занимались рыбной ловлей, охотой. Здесь производились глиняные сосуды с пальцевым орнаментом. На городище находят также амфоры для хранения жидкостей.
     В середине 17-го века здесь строится срубной конструкции острог, который вошёл в состав Белгородской оборонительной линии.
     Крепость была хорошо оборудована и была неприступной для кочевников. В стенах крепости были встроены пять Башен, одна из них была проезжей в четыре крупа.
     Крепость обороняла Российское государство от татар всех видов, но особливо от крымских беспредельщиков, кои ещё претендовали и на Московское княжение.
     Одновременно с крепостью, на её территории был возведён Покровский Собор, затем Успенская церковь.
     В документах 17-го века Урыв значился сначала как острог, к концу века как город, а с начала 18-го века, только как острог, крепость или село. Это говорит о его военно-стратегическом значении в первую очередь. По ремеслу тут ничего особого не значилось, только на ближней пристани строили речные струги.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии