Агент Дакар. Глава 27. Сотрудник ФСБ

На следующий день в квартире Анны Маркиной раздался звонок телефона.
- Здравствуйте, это Вас из военкомата беспокоят. Через два дня в порт Владивостока прибывает сухогруз из Марокко. На борту гроб с останками Вашего мужа – Георгия Маркина. Пожалуйста, оповестите родственников погибшего, - раздался в трубке мужской голос.
- Каких родственников, если Вы звоните его жене! – хотела, что есть силы закричать женщина.
- Эти вояки не проверили даже телефон, кому они звонят с известием, - устало подумала Анна, глядя в стену печальными глазами.
- Жоры больше нет! Моего мужа больше нет и больше никогда не будет! – билась мысль в ее голове.
- Я услышала Вас! – произнесла Анна и положила трубку.
Когда три недели назад первый раз позвонили из военкомата и сообщили о  гибели Георгия, она сползла на пол, и пряча лицо в ладонях не смогла ответить на звонок. Ком в горле мешал ответить на вопросы человека из военкомата.
- Как это могло произойти? Почему это случилось с ее мужем? Кто виноват, что ее муж погиб? – метались быстрым роем вопросы в голове женщины.
День прошел в слезах и унынии, когда не хотелось ровным счетом ничего. Только маленький Сашка смотрел на маму и не понимал, почему она улыбается ему, а по щекам текут крупные слезы.
А еще самым трудным было сказать маме Георгия, что ее сына больше нет! Собрав всю волю в кулак, Анна тогда отправилась к свекрови и постаралась, как можно мягче оповестить женщину. К сожалению, ей это не удалось и, пробыв в квартире пожилой женщины два часа, она ушла совершенно обессиленная от отрицательных эмоций.
- Время лечит и возможно в этом есть правда! – подумала Анна Маркина, вспоминая первый звонок из военкомата. Теперь предстояло самое последнее действие – похоронить мужа и провести поминки! – размышляла молодая женщина.
Неожиданно вновь раздался звонок телефона и взяв трубку, Анна ответила: «Алло, я Вас слушаю!»
- Здравствуйте, моя фамилия Лесков. Это Вас беспокоят из отдела ФСБ. Могу я к  Вам подъехать поговорить? – спросил звонивший.
- Да, можете, только мне непонятно, что я могу важного Вам рассказать? – недоуменно спросила Маркина.
- Я Вам при встрече объясню! – проговорил Лесков и попрощавшись, положил трубку.
Подкрасив глаза, она стала ждать прихода визитера, и тот не заставил себя долго ждать. Через полчаса в квартире Маркиных прозвенел звонок.
Открыв дверь, Анна увидела мужчину средних лет в сером костюме с кожаной папкой в руке.
- Здравствуйте, это я Вам звонил ранее! – сказал посетитель, ожидая, когда хозяйка впустит его в квартиру.
- Ой, извините, что сразу не предложила войти! У меня просто голова идет кругом от печального известия. А тут еще звонок из военкомата с оповещением о приходе  сухогруза с телом Георгия! – грустно произнесла женщина.
Присев за стол в кухне, сотрудник отдела открыл свою папку и бесцеремонно начал задавать множество наводящих вопросов о муже, которые сразу же насторожили Анну.
Посмотрев вопросительно в глаза Лескову, Анна произнесла: «Каким образом Ваши вопросы относятся к моему уже покойному мужу? И зачем Вам сведения личного характера из нашей семьи?»
Усмехнувшись краем губ, Павел Лесков хотел было ответить, что нужно для дела, но вместо этого только произнес: «Мы проверяем сведения нашего агента за границей, и Ваши ответы могут нам помочь!»
- Хорошо, я отвечу на все Ваши странные вопросы, спрашивайте! – с вызовом заявила Анна.
Выведав у блондинки, где они познакомились, при каких обстоятельствах, какими словами Георгий называл ее в минуты радости, мужчина откланялся.
Выходя на улицу, Лесков радостно хлопнул ладошкой по кожаной папке, представляя, как доложит руководству  о проведенном опросе Маркиной.
В эту секунду сомнение и одновременно надежда закралась в голову женщины. Стоя возле окна и наблюдая, как выходит на улицу посетитель, она увидела радостный жест Лескова.
- Что-то тут не так! И все эти наводящие вопросы про личную жизнь очень напоминают законспирированный допрос свидетеля. Может, Георгий жив? – вдруг само собой промелькнула мысль в голове женщины.
От этой революционной мысли ее бросило в жар.
- Скорей всего, я схожу с ума и это желание, чтобы муж оказался жив, пугает меня своим откровением! – подумала Анна, задергивая штору на окне.
Через час в штаб внешней разведки в Москве, ушла шифровка с результатами опроса жены Маркина.
 - Вот это хорошо, вот это замечательно! – подумал капитан Еременко и стал пританцовывать на месте, читая скупой доклад коллеги из Владивостока.
Приманка для Георгия Маркина была готова и теперь агенту «Филин» можно было в беседе оперировать фактами из личной жизни супругов. Круг захвата бывшего лейтенанта сужался.


Продолжение следует.


Рецензии