Яркий лишь в юности

В первой половине 2000-х шестиполосые дистиходы (Distichodus sexfasciatus) довольно редко встречались в продаже. Да и стоили прилично:и сейчас рыбки не из дешёвых,а тогда и вовсе дорогими считались.

-"Какой красивый барбус"- частенько доводилось слышать около аквариума,где плавала золотистая рыбка с чёрными поперечными полосами и ярко-красными плавниками. Продавцы терпеливо разъясняли,что никакой это не барбус...

Действительно,шестиполосый дистиход относится к отряду харацинообразных и семейству дистиходонтовых (прежде этот отряд в виде подотряда включался в отряд карпообразных). Его природный ареал:бассейн реки Конго и озеро Танганьика. Африканец,в общем.

Размеров может достигать крупных:по разным источникам,от 76 до 100 см (естественно,в природе). На родине в Африке эту рыбу едят.Всеяден:употребляет как животные,так и растительные корма,найденные на дне.

Яркую окраску имеет лишь молодь:уже особи крупнее 15 см начинают тускнеть. А выросшие рыбы мало похожи на подростков:широкие,словно лещи,с бледно-розовыми плавниками и едва заметными полосами. Кстати,их не всегда бывает именно шесть (хотя чаще всего).

Из-за высокой цены шестиполосых дистиходов чаще всего продают по одному. Последнее плохо влияет на характер рыбы:она становится драчливой,причём агрессия вплоть до смертоубийства может проявляться и на сородичей,и на другие виды.

Молодые рыбки,которых выращивали совместно,так плохо себя не ведут,даже когда вырастают. Они вполне миролюбивы...вот только многие растения могут поедать,особенно мелколистные.

У меня был опыт с этим видом в 2000-х. Тогда все данные рыбы продавались исключительно поодиночке;один дистиход вроде бы сперва вёл себя нормально. Но,когда подсадили второго,примерно такого же размера,первый стал его неустанно преследовать,обрывая чешую и плавники:травмированного пришлось отсадить,однако рыба всё равно погибла.

Оставшийся стал терроризировать,хотя и не так жёстко,некоторых других соседей по аквариуму. Причём,одних рыб он гонял,стараясь ударить с разгона,тогда как на других практически не обращал внимания. В итоге,я отдал неуживчивую рыбу бесплатно...

Через несколько лет мне так же,бесплатно,отдали уже подросшего (примерно с ладонь) шестиполосого дистихода:сказали,что тоже остальных рыб замучил. Удивлялись,как он умудрялся своим маленьким нижним ртом рвать плавники и сбивать чешую.

Спустя четыре месяца я отнёс и эту рыбу забесплатно в ближайший зоомагазин. Слишком уж беспокойные они,если росли без других представителей своего вида.

На шестиполосого дистихода очень похож дистиход Лусоссо (Distichodus lusosso), особенно в юности. Он отличается более светлым общим фоном окраски и сильно удлинённым рылом. По-видимому,этот вид мельче:сантиметров до сорока,хотя точно не сказать.

В аквариумах рыбы не размножаются:их импортируют с рыборазводен из некоторых южных стран (в основном,азиатских). Вообще,шестиполосые дистиходы,как и Лусоссо,чаще всего приобретаются по незнанию.

 А потом хозяева избавляются:невзрачная окраска взрослых особей и склонность портить растения отнюдь не радуют аквариумистов. Да и про проблемы с поведением у одиночек не следует забывать.

Фото из интернета.


Рецензии