Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-9

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-9.  1945 г.



12 января 1945 года гром артиллерийской подготовки возвестил о начале генерального наступления Красной Армии на берлинском направлении. Это была знаменитая Висло-Одерская операция. В первый же день нашим войскам удалось осуществить прорыв по всему фронту. Немецкий генерал Типпельскирх вспоминал: "Удар был настолько сильным, что опрокинул не только дивизии первого эшелона, но и довольно крупные подвижные резервы, подтянутые по категорическому приказу Гитлера совсем близко к фронту. Последние понесли потери уже от артиллерийской подготовки русских, а в дальнейшем в результате общего отступления их вообще не удалось использовать согласно плану" ("История Второй мировой воины", М. 1956 г., с. 508). (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Одновременно с Висло-Одерской операцией 12 января 1945 г. началась и Восточно-Прусская. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Командующий 3 Белорусским фронтом генерал армии Черняховский 12 января отдал приказ о начале наступления. В нём были и такие слова: «Пощады не будет никому, как и нам не было пощады. Нельзя требовать от солдат Красной Армии, чтобы они щадили врага. Они пылают ненавистью и местью. Земля фашистов должна стать такой же пустынной, какой стала после них и наша земля». (15/61). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


12 января… советские части перешли в наступление, но, потеряв 6 танков и 4 САУ (по немецким данным), быстро перешли к обороне. Однако хитрого генерала И.Х. Баграмяна это не смутило. Локальную вылазку гарнизона объявили крупным наступлением: «Прижатый к морю противник, предпринял наступление… своими отборными частями, в том числе танковой дивизией «Великая Германия» (10/278). А отбившие наступление и «разгромившие противника в северной части Мемельского плацдарма» солдаты, естественно, нуждались в отдыхе. (Вероятно, «Тигры» 511 батальона (20 танков) имели на броне эмблему дивизии «Великая Германия»). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Командир пехотной дивизии на опросе сообщил, что вечером 12 января командующий 4-й армией поставил его в известность о возможном наступлении русских в ночь на 13 января и что нужно быть готовым к его отражению. Командующий 4-й армией предложил эшелонировать личный состав в глубину. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


В ночь на 13 января войска 39, 5-й и 28-й армий заняли исходное положение для наступления.
Ночь была тревожной. Еще с вечера пошел густой снег и началась пурга. Прогноз предсказывал туман, нелетную погоду… На каждом километре фронта было сосредоточено более 200 орудий…
Противник вскрыл подготовку нашего наступления и стремится упреждающим огневым ударом сорвать наш план. Его артиллеристы не видят целей, бьют по площадям. А в это время части нашего первого эшелона фронта уплотнены в окопах первой линии. Передовые батальоны сосредоточены для броска. Вражеский обстрел может привести к большим потерям. Когда мы начнем свою артподготовку, противник, вероятно, уведет свои части из окопов первой линии. И станут наши артиллеристы бить почти по пустому месту… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В ночь на 13.01 немецкие части на передовой сменили свои позиции, а в 7 часов 30 минут немецкая артиллерия открыла упреждающий огонь по позициям 39 и 5 армий 3 Белорусского фронта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В результате упреждающего огневого удара немцев части 72-го стрелкового корпуса 5-й армии понесли некоторые потери в районе Шилленингкена, Швиргаллена. Но как бы там ни было, немецко-фашистскому командованию не удалось помешать нашим войскам своевременно сосредоточиться в исходном положении для атаки.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

13 января 1945 г. – началась Восточно-Прусская наступательная операция войск 2 и 3-го Белорусских фронтов, и Краснознаменного Балтийского флота (закончилась 25.4. 1945 г.).
Войска фронтов имели задачу отсечь группу армий «Центр» от отставших сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям.
Войска 3-го Белорусского фронта (командующий генерал И.Д. Черняховский, член Военного совета генерал В.Е. Макаров, начштаба генерал А.П. Покровский) начали Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию (составная часть Восточно-Прусской наступательной операции), нанося главный удар силами четырех общевойсковых армий и двух отдельных танковых корпусов с задачей разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника и в дальнейшем развить наступление в направлении на Кенигсберг (закончилась 27.1. 1945 г.).
Наступающие войска поддерживали соединения 1-й воздушной армии (командующий генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин), 3-й воздушной армии (командующий генерал-полковник авиации Н.Ф. Папивин), 4 и 18-й воздушных армий, имевших до 4 тыс. самолетов против 775 немецких. Координацию действий воздушных армий в операции осуществлял представитель Ставки ВГК Маршал авиации Ф.Я. Фалалеев. (31).


Сильный туман не благоприятствовал артиллерийской подготовке, и командующий фронтом перенес начало ее на более позднее время…
Сигналом для одновременного начала стрельбы должен был послужить залп «катюш»… В 9 час. 15 мин. прогрохотал залп, и мгновенно началась общая артиллерийская подготовка… Огонь был очень сильный (стреляли тысячи орудий), но мы понимали, что действенность его не может быть высокой. С наблюдательных пунктов запланированные цели не были видны, корректировка огня была исключена, и артиллерия по существу вела огонь по площадям…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Советская артиллерия ответила на… упреждающий немецкий… огонь. В других армиях канонаду восприняли как начало наступления, и к 9 часам артподготовка началась по всему фронту. В её ходе только в полосе 5 армии израсходовали 117100 снарядов, но стрельба велась в тумане, по ранее пристрелянным позициям, которые противник оставил накануне, и оказалась малоэффективной. Низкая облачность не позволила применить авиацию. Насту¬пление 3 Белорусского фронта начиналось явно не по плану, но менять согласованные сроки И.Д. Черняховский не стал. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


13 января после мощнейшей артподготовки перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


В 11 часов, едва закончилась артподготовка, войска первого эшелона перешли в наступление. В условиях сильного тумана, низкой облачности и крайне ограниченной видимости (30–50 м) они быстро и сравнительно легко овладели на всем фронте первой линией траншей противника, в которой находились лишь дежурные огневые средства. На второй линии траншей войска 39, 5-й и 28-й армий уже встретили упорное огневое сопротивление. Упорный бой за вторую, третью и четвертую траншеи основного оборонительного рубежа немцев шел весь день.
Несмотря на то, что только артиллерия 5-й армии выпустила более 117.100 снарядов, артподготовка желаемых результатов не дала. Сохранились огневая система и система управления противника. Его хорошо укрытая во второй и третьей траншеях пехота не понесла серьезных потерь. Все это позволило немцам оказывать упорное сопротивление. Войска первого эшелона фронта медленно «прогрызали» оборону противника. Уже во второй половине дня соединения 39-й армии ввели в бой свои вторые эшелоны, но и при этих условиях продвинулись за день на 1,5–2 км.
Овладев тремя линиями траншей вражеской обороны, соединения 5-й армии продвинулись вперед на 2–3 км. Наибольшего успеха в этот день добился правофланговый 3-й гвардейский корпус 28-й армии, который вклинился в оборону противника на главном направлении до 7 км… Передний край обороны немцев был прорван, их артиллерия оказалась вынужденной сменить огневые позиции, взаимодействие соседних неприятельских частей нарушилось, поскольку бои переносились в ближайшую глубину их обороны…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.                

В 11 часов в атаку пошли дивизии 39, 5, 28 армий. Их удар наносился севернее реки Прегель, в направлении на Инстербург (Черняховск) - Велау (Знаменск), где оборонялись 6 пехотных дивизий (561, 56, 69,1, 349, 549) 3 ТА, а во втором эшелоне находилась 5 танковая дивизия, 277, 279 и 259 бригады штурмовых орудий, 505 отдельный тяжёлый танковый батальон. Севернее, 43 армия стала оказывать давление на район Тильзита (Советск), где оборонялись 286 охранная, 551 и 548 пехотные дивизии. Южнее Прегеля 2 гвардейская армия наносила вспомогательный удар на Даркемен (Озёрск), где оборонялись 21, 61 пехотные дивизии и 2 моторизованная дивизия «Герман Геринг» из состава 4 армии. 31 армия своими действиями сковывала остальные силы левого фланга немецкой 4 армии. Повсюду наступающие части встретили упорное сопротивление и втянулись в длительное сражение за прорыв тактической обороны противника. Расчетные потери… в первый день операции составили 9810 человек, в том числе безвозвратно 2080. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 г., а завершилась лишь 8 мая, когда Германия капитулировала. (7).


Восточно-прусская операция(2-й и 3-й Белорусский фронт). Задача - разгромить стратегические группировки врага в Восточной Пруссии. (31).


13.01. 1945 г. - началась Восточно-Прусская наступательная операция войск 2-го и 3-го Белорусского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (закончилась 25.04.1945 г.). Войска фронтов имели задачу отсечь группу армий "Центр" от отставших сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям. (31).


13.01. - 26.04. 1945 г. - содействие КБФ войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов в Восточно-Прусской операции. (7).


Восточно-прусская операция началась 13.01. 1945 г. переходом в наступление войск 3-го Белорусского фронта. Главный удар намечался в направлении Инстербурга и Велау (Знаменск). Ночью выпал туман на пехоту. На третий день небо прояснилось, авиация начала активные действия. (34).


Восточно-Прусская операция началась 13.01.1945 г. переходом в наступление войск 3-го Белорусского фронта. Ее главная группировка в составе 39-й, 5-й и 28-й армий, после авиационной обработки, проведенной ночью летчиками 1-й воздушной армии, нанесла удар по противнику из района восточнее Гумбиннена (Гусев). (4).


Восточно-Прусская операция. Наступление начали 13.01. 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта. На следующий день включились силы и 2-го Белорусского… (3).

 
13 января 1945 г. - началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта на Кенигсбергском направлении. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Войска 3-го Белорусского фронта – Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. (31).


Войска 3-го Белорусского фронта (командующий генерал И.Д. Черняховский) начали Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию (составная часть Восточно-Прусской наступательной операции), нанося главный удар силами четырех общевойсковых армий и двух отдельных танковых корпусов с задачей разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника и в дальнейшем развить наступление в направлении на Кенигсберг ( закончилась 27.01.1945 г.).
Наступающие войска поддерживали соединения 1-й воздушной армии, 3-й воздушной армии, 4-й и 18-й воздушной армии, имевшие до 4.000 самолетов против 775 немецких. (31).


Пленный 6-й роты 1099-го пехотного полка заявил 13 января: «Зная о вашем наступлении, боевые порядки роты до артиллерийской подготовки были перестроены. В первой траншее был оставлен один взвод как бы в боевом охранении, остальной состав роты находился во второй линии. Основное сопротивление рота должна была оказать в районе Каттенау. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Первыми в наступление перешли войска 3-го Белорусского фронта. На другой день, 14 января, началось наступление войск соседнего 2-го Белорусского фронта. (7).


3 Белорусский фронт 13 января и 2 Белорусский фронт 14 января начали наступление, с боями продвигаясь вперёд. Сразу забыв о планах удержать Восточную Пруссию, немецкие органы власти стали вынуждать население к немедленной эвакуации.
«На оставшейся территории творилось нечто ужасное. Здесь сосредоточились сотни тысяч беженцев с севера, востока и юга, которым удалось бежать па своих повозках или пешком... Вся Восточная Пруссия тронулась в путь, стремясь ускользнуть от русских. На дорогах образовались невообразимые пробки. До сих пор поток беженцев двигался в общем направлении на запад, к Висле, считая, что достигнув её, они окажутся в безопасности. Они даже не представляли, что западнее Вислы русские также непрерывно продвигались вперёд. Когда противник перекрыл дорогу Эльбинг - Мариенбург - Диршау, началось движение в обратном направлении. Никто не мог ничего посоветовать. Носились многочисленные слухи. Они, соответственно, порождали движение в направлении всех сторон света, пересечение направлений, встречное движение, приводили к пробкам, к хаосу, который невозможно было упорядочить». (29/124). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Прорыв танков 2 Белорусского фронта к городу Толкемит, рассёк поток беженцев на две части. Одна оказалась отброшенной в район Данцига и в Восточную Померанию. Для оставшихся восточнее советского клина уйти по суше из Восточной Пруссии стало невозможно. Под натиском армий 3 Белорусского фронта к концу января беженцы сосредоточились на Земландском полуострове, в Кенигсберге и южнее города, в расположении 4 армии. Большинство из них морским путём отправится в порты Северной Германии и Дании, достигнуть которых удастся не всем.
Тем, кто не успел или не смог уйти, застигнутым в дороге и вынужденным вернуться, пришлось испытать на себе что «...не все советские бойцы правильно понимали, в чём должна выражаться месть, и как надо вести себя в Германии. В первые дни боевых действий на территории Восточной Пруссии были отдельные факты нарушения норм поведения». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Вот как описывает Макс Гастингс события, происходившие в Восточной Пруссии:
В одну из самых холодных зим двадцатого столетия сотни тысяч мирных жителей (немногие счастливчики – на телегах, а большинство пешком) устремились на запад по узкому коридору заснеженной равнины между сжимающимися клещами советского наступления. Только одно имело значение – спастись от русских. Дороги были забиты живыми, а обочины – трупами. Мертвые младенцы лежали прямо на снегу. Некоторые беженцы, придя в ужас от этого смертоносного хаоса, поворачивали домой, говоря: «Может быть, русские не так страшны, как говорят».
Позднее им оставалось только пожалеть об этом решении. Поравнявшись с колоннами беженцев, русские войска расстреливали их из пушек и пулеметов. В этом не было никакой военной необходимости – речь шла только о мести. (http://www.livejournal.ru/photos/id/2595, http://topsecretz.net/blog/histori/155.html).


То, что в 5 томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» дипломатично названо «отдельными фактами», в соответствующей немецкой литературе описывается как сплошные грабежи, изнасилования и нередкие расправы на месте. Впрочем, там же указывается, что поляки вели себя ещё хуже русских, а в приграничных районах литовцы, при возможности, увозили из немецких домов всё, вплоть до черепицы, дверей и оконных рам.
Проверить сейчас достоверность отдельных эпизодов невозможно, но бесспорно, что «отдельные факты» носили массовый характер. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Вот какие данные из допросов советских военнопленных в 1944 году, на страницах своей книги «Армагедон», приводит Макс Гастингс:
«Перед вступлением на немецкую землю офицеры дали нам инструкции, согласно которым имущество немецкого гражданского населения можно не уважать, а с населением можно обращаться как с дичью. Женщин можно насиловать».
«Две недели назад командир взвода сказал нам, что солдаты после вступления на немецкую землю могут открыто грабить и мародёрствовать».
«Раньше брать трофеи было запрещено, но сейчас, на немецкой земле, это уже не карается. Каждый может брать столько, сколько сможет унести».
«Командир роты и командир взвода сказали, что на немецкой территории они могут безнаказанно грабить и посягать на немецких женщин». (http://www.livejournal.ru/photos/id/2595, http://topsecretz.net/blog/histori/155.html).


Восточно-Прусская операция по расходу боеприпасов не имела себе равных в истории войн. Только за 14.01. 1945 г. 2-й Белорусский фронт израсходовал более 950 вагонов боеприпасов. (7).


Утром 14 января бои возобновились с новой силой… Немцы основательно уплотнили боевые порядки своих войск. На направлении нашего будущего удара они усилили 26-й армейский корпус подошедшей из района Краупишкена 5-й танковой дивизией, а также 232-й бригадой штурмовых орудий и другими частями. Еще не были известны все части, выдвинутые на этот участок, но сведения о танковой дивизии подтверждались. Ее передовые части и бригада штурмовых орудий с утра начали яростные контратаки на всем участке прорыва. При их поддержке активнее стала действовать и фашистская пехота.
Развернулись ожесточенные бои с танками и штурмовыми орудиями. И хотя наша авиация, пользуясь улучшением метеорологических условий, подвергла оборону противника в полосе 39-й и 5-й армий интенсивной бомбардировке, войска первого эшелона фронта на отдельных участках смогли в этот день продвинуться не более чем на 3 км. Следовательно, и на второй день операции первый эшелон фронта свою задачу полностью не выполнил…
Противник понес в эти дни серьезные потери, сила его сопротивления была основательно подорвана. Вот что записано в журнале боевых действий 3-й танковой армии за 14 января: «Ввиду крайне больших потерь с нашей стороны уже сегодняшний день был для нас в значительной степени критическим». Далее там фиксировалось, что из-за больших потерь 549-я пехотная дивизия заменялась 56-й, перебрасываемой для этой цели с левого фланга армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

14 января после мощной артподготовки перешли в наступление войска 2-го Белорусского фронта. Повсюду немецкая оборона была взломана. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


14.01. - войска 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) начали Млавско-Эльбингскую наступательную операцию (составная часть Восточно-Прусской наступательной операции), нанося главный удар силами четырех общевойсковых и одной танковой армии, одного кавалерийского корпуса в направлении на Млаву-Мариенбург. (31).


2 Белорусский фронт перешёл в наступление 14 января. Как и в 3 Белорусском фронте, авиация действовать не могла, а артподготовка проходила в условиях плохой видимости. Поэтому боеприпасов не жалели, и в первый день артиллерия фронта израсходовала свыше 950 вагонов снарядов. После полуторачасовой артподготовки на участке в 80 км в атаку пошли 4 армии первого эшелона: 48, 2 ударная, 65, 70. Их правый фланг прикрывала 3 армия, тоже пошедшая вперёд. За левый фланг можно было не беспокоиться - там перешёл в наступление 1 Белорусский фронт.
В первый день наступающие части продвинулись на 5-8 км. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


14.01. - авиация Краснознаменного Балтийского флота, действуя в районе Гдыни, потопила 2 вражеских транспорта - "Мими Хорн" и "Франц Шоон". (31).


14.01. советская авиация потопила «Мими Хорн~2» (4007 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


14 января в Маллвишкен на командный пункт 26-го армейского корпуса прибыл командующий группой армий «Центр» генерал-полковник Г. Рейнгардт, который приказал ликвидировать особенно беспокоивший немецко-фашистское командование наш прорыв на стыке 3-й танковой и 4-й полевой армий, а также удерживать лаздененский выступ на участке 9-го армейского корпуса. В случае сильного давления советских войск разрешалось отвести корпус и уплотнить фронт на главном направлении нашего удара. Никаких дополнительных войск в распоряжение командования 3-й танковой армии не выделялось. Рейнгардт приказал, далее, части 5-й танковой дивизии, брошенные в бой, снова вывести в тыл, в резерв. Не исключено, что он заботился о резервах, как о силах для отражения второго эшелона 3-го Белорусского фронта…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

15.01 советская авиация потопила «Фердинанд» (167 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


14 и 15 января расчетные потери несколько снизились, составив соответственно 9300 и 9570 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


На главном направлении продвижение составило 1-4 км в день. Прорвав тактическую оборону к исходу 15.01, советские войска не вышли на оперативный простор в тыл противника, а встретили новую линию обороны. Бои приняли характер взаимного перемалывания. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Бои в «логове фашистского зверя» оказались одними из самых тяжелых за всю войну. И все же части Красной Армии медленно, но верно продвигались вперед. А 15 января 1945 г. был взят первый крупный населенный пункт – г. Пилькаллен (ныне - Добровольск, Краснознаменский район). (7).


Немецкие подвижные резервы 15.01. предприняли сильные контратаки на правом фланге - против 3 А, но маршал Рокоссовский ввёл в бой два танковых корпуса, и на участках 2 ударной, 48 и 65 армий фронт был прорван. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


15 января… из состава группы армий «Центр» по приказу  Гитлера стали перебрасывать в район Лодзи танковую дивизию «Герман Геринг» и моторизованную дивизию "Бранденбург». В это же время в Силезию убыли 20 танковая дивизия и 103 бригада штурмовых орудий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


15.01. - войска 5-й, 28-й и 39-й армий 3-го Белорусского фронта, преодолевая сопротивление врага, вышли на рубеж Пилькаллен (Добровольск), Тутшен, Пусперн. (31).


15 января 1945 г. - войска 39-й армии овладели городом Пилькалленом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


15 января продолжались упорные бои. В этот день соединения 5-й армии продвинулись еще на 4 км, остальные армии до 1–2 км. И все же за три дня ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта прорвали главную полосу обороны противника и вышли на рубеж Пилькаллен — Буджунен — Пусперн. Противник частями, отошедшими с главной полосы обороны, и подошедшими резервами успел занять гумбинненский оборонительный рубеж. Однако значительные потери вынудили его израсходовать тактические резервы. В этот день было установлено участие в бою всех подразделений 5-й танковой дивизии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Введённый в бой 16 января 2 гв танковый корпус (229 танков и САУ) при взятии опорных пунктов Куссен (Весново) и Радшен, где оборонялись части 1 п/д усиленные средствами ПТО потерял около 30 танков. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


16.01. - советские войска овладели г. Пилькаллен (Добровольск). (39-я армия). (11).


16 января генерал армии И.Д. Черняховский ввел в бой 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус (229 танков и самоходно-артиллерийских установок) в направлении Радшен — Краупишкен. Чтобы не дать возможности немецко-фашистскому командованию усилить губинненское направление, командующий фронтом приказал 2-й гвардейской армии перейти в наступление соединениями своего правого фланга, прорвать оборону на участке Жургупхен — Шестокен, после чего развивать удар южнее Гумбиннена.
Вместе с войсками правого фланга 5-й армии 2-й гвардейский танковый корпус при поддержке авиации атаковал позиции противника на гумбинненском рубеже. Пехотинцы и танкисты проявили немалый героизм, прорвали гумбинненский оборонительный рубеж и овладели сильными опорными пунктами Куссен и Радшен. Но этот успех не компенсировал больших потерь танкового корпуса — около 30 танков. Части 2-го танкового корпуса встретили яростное сопротивление 1-й пехотной дивизии, усиленной подразделениями 10-й самокатно-истребительной бригады. Десятки штурмовых орудий и сотни фаустпатронов задержали наступление 2-го танкового корпуса, который был вынужден вместо развития успеха в глубине обороны завершать прорыв ее, подвергаясь ударам фаустпатронов с хорошо замаскированных позиций.
Перешедшая в наступление 2-я гвардейская армия продвинулась  весьма незначительно, но она сковала силы противника, прикрывавшие даркеменское направление. Теперь немцы не могли снимать с этого участка части для действий против войск, наносивших главный удар. Обозначились некоторые успехи на фронте остальных армий. Продвинувшись до 4 км, они полностью очистили от врага Пилькаллен, приблизились к шоссе Куссен — Гумбиннен и вышли на ближние подступы к Гумбиннену.
В результате упорных четырехдневных боев армии первого эшелона прорвали оборону противника на всем фронте и довели прорыв на стыке 39-й и 5-й армий, где наметился наибольший успех, до 12–15 км и на гумбинненском направлении, вдоль шоссе Шталлупенен — Гумбиннен, до 9 км в глубину. Наши армии и 2-й танковый корпус, таким образом, хотя и медленно, но продолжали продвигаться вперед. Это вынудило немецко-фашистское командование стянуть резервы и обороняющиеся соединения с других направлений к участку прорыва и тем ослабить свое северное крыло. О выводе в резерв 5-й танковой дивизии уже не могло быть и речи. Больше того, немецко-фашистскому командованию пришлось бросить в бой всю 56-ю пехотную дивизию. Большие потери вынуждали противника сокращать фронт. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Вклинение наших войск в оборону в районе Куссена угрожало окружением части сил, находившихся в районе лаздененского выступа на фронте Сударги — Шилленен. Стремясь избежать этого, командующий группой армий «Центр» приказал в течение двух ночей (на 17 и на 18 января) отвести 9-й армейский корпус из лаздененского выступа на роминтенскую позицию, т.е. на 25–30 км. Эта полоса обороны проходила от р. Шешупе (20 км восточнее Рагнита) на юг, западнее Лазденена, Куссена. Сюда же было приказано отойти левофланговым частям 26-го армейского корпуса. Разграничительная линия между корпусами была установлена с 18 января: г. дв. Фридрихсвальде — Грюнталь — Раутенберг. Высвободившиеся в результате перегруппировки войска командующий группой армий «Центр» намеревался использовать против ударной группировки 3-го Белорусского фронта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

К исходу 16 января, когда расстояние между войсками первого эшелона фронта и 11-й гвардейской армией достигло 25–30 км, генерал Черняховский приказал сосредоточить наши передовые дивизии в районе 8–10 км западнее Шталлупенена.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

К 17 января оборону немецкой 2 армии прорвали на всех атакованных участках. В прорыв вошла 5 гвардейская танковая армия (585 танков и САУ) и стала быстро продвигаться к Мариенбургу (Мальборк). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К утру 17 января передовые соединения 11-й гвардейской армии вышли в район 8–10 км западнее Шталлупенена.
Весь день 17 января шли ожесточенные бои. Снегопад и сильная пурга затрудняли движение даже по дорогам. Авиация бездействовала. Сбитые с рубежа главной полосы обороны, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, особенно в полосе 28-й армии. Стрелковые соединения 5-й армии и части 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса продвинулись за день на 3–5 км. Несмотря на значительные потери в боях с немецкими танками и штурмовыми орудиями, наш танковый корпус сумел прорвать оборону врага, оттянуть на себя его значительные силы и тем облегчить войскам 5-й армии выполнение задачи.
Немцы считали, что советское командование усиливает группировку войск на направлении главного удара.
«По-видимому, противник, — сообщал начальник штаба 3-й танковой армии в штаб 4-й армии, — ввел в бой 11-ю гвардейскую армию вдоль шоссе Шталлупенен — Гумбиннен». В связи с этим вражеское командование направило в этот район дополнительные войска для усиления своих частей, оборонявшихся в полосе наступления 5-й армии. Для этого с фронта 39-й армии (из района Шилленена) была снята… 56-я пехотная дивизия, а из глубины подтянуты 10-я самокатно-истребительная бригада и 550-й штрафной батальон. В район Гумбиннена, находившийся, в полосе наступления 28-й армии, из района Гольдапа прибыла 50-я пехотная дивизия, что существенно усилило оборону города.
Отход 9-го армейского корпуса дал возможность 39-й армии своим левым флангом прорвать немецкую оборону. Повернув главные силы на северо-запад, армия нанесла удар на Ленгветен, стремясь окружить отходившие части 548-й и 561-й пехотных дивизий.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

17.01. - войска 3-го Белорусского фронта, ломая упорное сопротивление вражеских частей, завершили прорыв второй полосы обороны противника, наибольший успех - в полосе наступления 39 -ой армии. (31).


К исходу 17 января войска ударной группировки 3-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление во всей полосе от р. Неман до железной дороги Гумбиннен — Шталлупенен…
11-й гвардейской и обоим танковым корпусам предстояло сосредоточиться в районе Нештонветен — Краупишкен — Ивенберг, затем мощным ударом в западном и юго-западном направлениях окончательно разгромить тильзитскую и одновременно гумбинненско-инстербургскую группировки противника. Чтобы достичь этой цели, соединения 1-го танкового корпуса и 39-й армии должны были отрезать пути отхода тильзитской группировке, после чего совместно с частями 43-й армии ударом из района Тильзита уничтожить ее, а 5-я и 28-я армии ударом с востока и 11-я гвардейская армия со 2-м танковым корпусом ударом с севера (с рубежа Марунен — Краупишкен, вдоль оборонительного рубежа по западному берегу р. Инстер) — окружить в районе западнее Инстербурга и уничтожить гумбинненско-инстербургскую группировку.
Удар 11-й гвардейской армии направлялся на тылы 3-й танковой армии, чтобы подорвать устойчивость ее обороны перед фронтом 5-й и 28-й армий, обеспечить успешное продвижение последних, что, в конечном счете, создавало благоприятные условия для наступления всего фронта в направлении на Кенигсберг…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).


17.01 подводной лодкой «Щ-307» потоплен ТР «Генриэтте Шульце» (1923 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Начальник штаба 3-й танковой армии, информируя поздно вечером 17 января президента Восточной Пруссии Даргеля о положении на фронте, сказал: «Мы ожидали наступления 11-й гвардейской армии вдоль шоссе Эбенроде (Эйдткунен) — Гумбиннен — Инстербург… однако этого не случилось, но следует ожидать начала ее наступления завтра или… послезавтра»… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Прорыв обороны противника в Восточной Пруссии проходил медленно, особенно в полосе 3-го Белорусского фронта… Наступление обоих фронтов не было для противника внезапным. Ожидая удара советских войск, он уплотнил свои боевые порядки, повысил боеготовность и принял ряд других мер для срыва нашего наступления. Большое значение имело и то, что в первые дни наступления над полем сражения стоял густой туман. Он не только помешал использовать авиацию, но и чрезвычайно затруднил наблюдение за ходом боевых действий, т.к. видимость не превышала 150-200 м… Это резко снизило эффективность огня артиллерии и нарушило управление войсками. 3-му Белорусскому фронту удалось прорвать вражескую оборону на своем участке только 18 января. Армии этого фронта продвинулись в полосе 60 км на глубину 30 км, а 2-го Белорусского – в полосе 110 км на глубину 60 км. Они разгромили 3 дивизии противника и нанесли серьезное поражение нескольким другим дивизиям.
Гитлеровцы не выдержали натиска советских войск и стали отходить. Началось их преследование. Преодолевая промежуточные полосы обороны, советские воины стремились быстрее продвинуться вперед и рассечь на части группировку врага. (3).


В районе Плоцка 18.01 соединились смежные фланги 1 и 2 Белорусских фронтов, после чего 1 Белорусский фронт стал продвигаться к германской границе, а 2 Белорусский - широким фронтом на Торн, Грауденц, Остероде и далее к устью Вислы. Вспомогательный удар наносился на Алленштайн (Ольштын). Наступление развивалось успешно, немецкая 2А была рассечена. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


18 января в бой ввели 1 танковый корпус (178 танков и САУ). Противник отходил на гумбиненский рубеж. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


18.01. 1945 г. - пал Лазденен (ныне - Краснознаменск). (11).


«Произвести переброски по хорошим дорогам не представляло труда, и немецко-фашистское командование умело маневрировало силами». (9/265) Оставив 18.01 Ласденен (Краснознаменск) и отведя оттуда силы 548 и 551 дивизий, немцы задержали наступление 1 танкового корпуса и 39 армии южнее Тильзита. К этому времени и остальные войска фронта в первом эшелоне практически остановились. Не лучше было и положение немецкой 3 танковой армии. Подвижные резервы иссякли, солдаты устали, и воля к сопротивлению стала сменяться безразличием. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


18.01. - войска 3-го Белорусского фронта в результате шестидневных напряженных боев к исходу дня прорвали вражескую оборону к северу от Гумбиннена (Гусев) на глубину 20-30 км и по фронту - до 65 км, создав необходимые условия для ввода в сражение 11-ой гвардейской армии( командующий генерал - лейтенант К.Н. Галицкий) с целью развития наступления на Кенигсбергском направлении… В результате успешного наступления войск 3 и 2-го Белорусских фронтов были созданы условия для развития дальнейшего успеха на Кенигсберг и Мариенбург с целью  окружения главных сил немецкой группы армий "Центр". (31).


К вечеру 18.01 в корпусе осталось 86 танков и 36 САУ. Потери фронта убитыми и ранеными 16-18 января превысили 30 тысяч человек, что стало самыми высоким уровнем за январь. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Командующий фронтом решил ввести 18 января в прорыв на левом фланге 39-й армии 1-й Краснознаменный танковый корпус, перегруппировать сюда же 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-ю гвардейскую армию выдвинуть на рубеж р. Инстер (в 40–45 км северо-западнее Шталлупенена), сосредоточив ее на 20–25 км севернее предусмотренного планом рубежа.
1-й Краснознаменный танковый корпус (178 танков и самоходно-артиллерийских установок), введенный в сражение в 12 час.30 мин., имел задачу: наступая в направлении Ивенберг — Нештонветен — Жиллен, выйти к исходу дня в район Жиллена (глубина боевой задачи 35–38 км).
Сопровождаемый сильным огнем артиллерии и штурмовиками 1-й гвардейской авиадивизии, обогнав пехоту 94-го стрелкового корпуса 39-й армии, танковый корпус атаковал противника на рубеже Дроцвальде — Блюджен. Разгромив оборонявшиеся здесь части, он достиг к вечеру р. Инстер. В дальнейшем, развивая успех, части корпуса с ходу форсировали реку и к концу дня вышли в район Ленгветена и южнее, отрезав тильзитскую группировку от инстербургской. Создалась угроза захвата Тильзита с юга. Таким образом, танкисты прошли с боем 25 км. Однако развить успех дальше им не удалось: соединения корпуса были остановлены частями 551-й и 548-й пехотных дивизий, сумевшими организовать оборону и оказать упорное сопротивление.
Используя успех танкового корпуса, войска 39-й армии прошли за день до 20 км, и к исходу 18 января ее передовые части вышли на р. Инстер, отбросив на ее западный берег 69-ю и 1-ю пехотные дивизии.
Преследуя отступающего противника, соединения 1-го танкового корпуса, войска 39-й и правого фланга 5-й армий с частями 2-го танкового корпуса в течение 18 января преодолели инстербургский оборонительный рубеж севернее Гумбиннена (северо-восточнее Краупишкена на р. Инстер) и к исходу шестого дня операции продвинулись на глубину 30–40 км, расширив прорыв по фронту до 65 км. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В 19 час. 18 января генерал-майор И.И. Леднев принес радиограмму командующего фронтом, который приказывал 11-й гвардейской армии выдвигаться на новое направление — в стык 39-й и 5-й армий и быть готовой сменить их. Сроки давались очень ограниченные — к 7 часам следующего дня дивизии первого эшелона должны сосредоточиться в районе Шпуллен — Куссен — Тутшен (20–25 км северо-западнее Шталлупенена). (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).
 

Чтобы нанести более мощный удар в направлении Краупишкен — Велау, генерал армии И.Д. Черняховский вечером 18 января принял решение — в течение ночи вывести из боя 2-й танковый корпус, «поднять» его несколько к северу с задачей «к 7 часам 19 января сосредоточиться на рубеже р. Инстер (участок Ляугаллен — г. дв. Инстерфельде) и наступать в направлении Марунен — Виттгиррен — Ауловенен. К исходу дня корпусу выйти в район Ауловенен — Линденхее»… К этому времени корпус имел 81 танк и 36 самоходно-артиллерийских установок, т.е. потерял уже половину своего состава. 1-й танковый корпус должен был продолжать начатое накануне наступление и к исходу 19 января овладеть крупным узлом железных и шоссейных дорог — Гросс Скайсгиррен…
Генерал армии И.Д. Черняховский стремился использовать танковые корпуса массированно и для выполнения глубоких задач. Поэтому он и послал на наиболее выгодное направление — в полосу 39-й армии — 1-й и 2-й танковые корпуса, которые, по его замыслу, могли, выйдя на оперативный простор, захватить с ходу рубеж р. Дайме и прорвать долговременную укрепленную позицию Хейльсбергского укрепленного района…
К 15–20 час. 19 января марш был завершен. Войска прошли в общей сложности 45–50 км, а 83-я гвардейская стрелковая дивизия — до 70 км. Армия полностью сосредоточилась в новом исходном районе. Стрелковые дивизии первого эшелона (26, 31, 18-я и 16-я) были выдвинуты вперед и располагались в основном западнее р. Инстер, на линии рубежа ввода в прорыв… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Немцы, разумеется, понимали, что уже пришло время ввода в бой нашей армии. И они примерно определили, когда он начнется. Судя по материалам штаба 3-й танковой армии, меры, принятые нами 18 и 19 января для маскировки перегруппировки в полосу 39-й армии, полностью себя оправдали: противник не обнаружил выдвижение в районы исходного положения для наступления даже передовых соединений.
«Где находится 11-я гвардейская армия противника, пока еще неизвестно», — сообщал 18 января начальник штаба 3-й танковой армии в штаб 4-й армии… Я полагаю, что она в определенный момент начнет наступление в юго-западном направлении, чтобы во взаимодействии с 28-й армией овладеть Гумбинненом»… Видимо, немецко-фашистское командование было убеждено, что 11-я гвардейская армия появится только в полосе 5-й армии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К исходу 18 января в местах наших главных ударов фронт противника оказался смят, в стыках появились большие бреши. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


В 3 час. 15 мин. 19 января мы получили приказ командующего фронтом: «К 16 часам 19 января развернуться западнее р. Инстер на участке шоссе Марунен — Краупишкен и немедленно начать стремительное наступление в общем направлении на Грюнхайде — Гросс Бершкаллен. К исходу 20 января овладеть рубежом Ауловенен — Нойнишкен, В дальнейшем развивать энергичное наступление на Велау». Этим же приказом с 16 час. 19 января устанавливались разграничительные линии: справа (с 39-й армией) Марунен — Ауловенен — Клайн Папушинен — Тапиау; слева (с 5-й армией) — Краупишкен и далее по р. Инстер до Инстербурга.
Таким образом, новый рубеж ввода 11-й гвардейской армии в прорыв находился севернее намеченного первоначально на 20–25 км и имел ширину по фронту до 8 км. Задача армии состояла в том, чтобы скрыть от врага выдвижение войск на рубеж ввода… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

Первыми вступили в бой передовые подвижные отряды. Вступили внезапно, без мощной артподготовки. Это позволило вечером 19 января сравнительно быстро преодолеть первую линию обороны и успешно громить ближние тылы противника… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Войска 2-го Белорусского фронта за пять дней напряженных боев (14–18 января)… прорвали оборону немцев южнее Мазурских озер, продвинулись вперед до 60 км, расширив прорыв до 110 км. Войска этого фронта вышли на рубеж Пшасныш — Млава — Плоньск и развивали стремительное наступление к побережью Балтийского моря, стремясь отсечь восточно-прусскую группировку противника от центральных районов Германии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

19 января 1945 г. – войска 2-го Белорусского фронта освободили Плоньск и вступили на территорию Восточной Пруссии. (31).


Генеральный штаб сухопутных сил Германии не согласился с решением генерала Рейнгардта об отводе 9-го армейского корпуса с лаздененского выступа. Рейнгардту было приказано все оставить без изменений. Когда командующему 3-й танковой армией стало известно о таком решении, он доложил, что выполнить его не может, так как приказы на отвод уже давно отданы и войска начали их выполнять. Однако начальник штаба группы армий «Центр» подтвердил приказ Гудериана, сообщив, что последнему известно состояние войск 3-й танковой армии и, тем не менее, он остается при том мнении, что «контрнаступление все равно должно быть начато». (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

В этих условиях И.Д.Черняховский 19.01. ввёл в бой на стыке 5 и 39 армий второй эшелон фронта - 11 гв армию генерала К.Н. Галицкого. Она внесла перелом в ход сражения и значительно облегчила положение других армий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Советские части достигли к 19.01 линии реки Инстер (Инструч) на участке Краупишкен (Ульяново) - Ленгветен (Лунино), создав угрозу тильзитской группировке противника. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


На шестой день наступления вражеская оборона была прорвана на широком фронте (около 65 км) и на глубину до 45 км. 39-я армия - наибольший успех. (34).


Чем дальше углублялись войска 3-го Белорусского фронта в пределы Восточной Пруссии, тем бои становились все более упорными и кровопролитными.
Мы значительно превосходили противника в живой силе и технике: по пехоте - в 2,8 раза, по артиллерии - в 3,4, в танках и самоходных орудиях - в 4,7, в авиации - в 5,8.
Здесь воевали отборнейшие головорезы из специального батальона гитлеровской молодежи "Герман Геринг", группа армий "Центр". (5).


Несмотря на большие потери, враг по мере отступления к морю сопротивлялся все ожесточеннее. (3).


19.01. - на направлениях главных ударов 3-го и 2-го Белорусского фронтов противник начал отход. Советские войска перешли в преследование. (31).


19 января немцы оставили Рагнит (Неман), а вечером наблюдатели 43 армии обнаружили отход тыловых частей и беженцев из Тильзита. В городе слышались взрывы. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


19.01. 1945 г. - взят Рагнит (ныне – г. Неман). (11).


19.01. - прорыв обороны противника. (4).


19 января 5гв ТА прорвала бывший польский Млавский УР и захватила город Зольдау, а 3 Белорусский фронт прорвал оборону в Восточной Пруссии. Эти события заставили командующего группой армий «Центр» генерала Рейнгардз обратиться к А. Гитлеру за разрешением, срочно отвести 4А на Мазурские озёра, а высвобожденными силами закрыть Эльбинг. Разрешение пришло в полдень 21.01. когда советские войска в Пруссии штурмовали Инстербург, а в Польше приближались к Алленштайну, т.е. находились западнее Мазурских озёр. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Руководство Советской Армии принимало суровые меры против насилий и бесчинств по отношению к немецкому населению, объявляя такого рода действия преступными и недопустимыми, а виновных в них лиц предавая суду военного трибунала, вплоть до расстрела.
19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии» [26].  Приказ был доведен до каждого солдата. (И. Росомахин «Красная Армия в Европе в 1945 году». (http://proza.ru/2013/04/16/672). По материалам Е. Сенявской (ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук). Краткие тезисы).
 

19 января вышел приказ И. Сталина с требованием принятия чрезвычайных мер по предупреждению бесчинств, содержание которого довели до каждого солдата. В его развитие командующие фронтов и соединений издали соответствующие приказы. Например, во 2 Белорусском фронте мародёров и насильников предписывалось расстреливать на месте.
За бесчинства против немецкого населения военные трибуналы на всех фронтах осудили в первые месяцы 1945 года 4148 офицеров и большое число рядовых. Проводились показательные судебные процессы с вынесением смертных приговоров. (ВИЖ № 5. 2003, стр. 31) Усилиями политработников, комендатур, органов военной контрразведки СМЕРШ и военной прокуратуры относительный порядок удалось навести только в тыловых районах. На передовой отношение менялось гораздо медленнее. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Для усиления 11-й гвардейской армии ей были переподчинены: 18 января из состава 5-й армии 2-я гвардейская артиллерийская дивизия, 21-я и 46-я истребительно-противотанковые бригады; 19 января из состава 39-й армии 9-я штурмовая инженерно-саперная бригада. Кроме того, армия была усилена 42-м и 54-м гвардейскими минометными полками, 34-й зенитной артиллерийской дивизией, 75-м тяжелым танковым и 350-м тяжелым самоходно-артиллерийский полками и 43-й гвардейской тяжелой танковой бригадой. К моменту ввода в сражение армия имела 1436 орудий и минометов (без учета 45-мм и 57-мм орудий, зенитной артиллерии и установок ракетной артиллерии), что составляло плотность артиллерии на рубеже ввода 205 орудий и минометов, а на направлении главного удара - 226 орудий на 1 км фронта.
Танковые и самоходно-артиллерийские части, выделенные фронтом для усиления, прибывали в армию только на второй и третий дни после ввода. Всего в их составе насчитывалось 87 единиц. Танковый и самоходно-артиллерийские полки были приданы 36-му гвардейскому, а тяжелая танковая бригада — 8-му гвардейскому корпусам.
Авиационное обеспечение 11-й гвардейской армии командующий фронтом возложил на 1-ю воздушную армию, которая должна была всеми силами содействовать вводу дивизий в прорыв, а затем развитию наступления на Велау. Командование и штаб фронта делали все возможное, чтобы создать на участке ввода армии значительное превосходство над противником в силах и боевых средствах и тем обеспечить успешное решение поставленных нашей армии задач. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Во второй половине дня 19 января войска 11-й гвардейской армии были почти полностью сосредоточены на р. Инстер и с ходу перешли в наступление. Им предстояло, сломив оборону противника, за четыре дня операции продвинуться вперед на 80–90 км, захватить переправы через реки Дайме и Прегель и овладеть важными опорными пунктами в обороне противника — городами Инстербург, Велау и Тапиау… Только в первый день операции (20 января) первому эшелону предстояло пройти с боями 20–25 км. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Когда 11-я гвардейская армия вводилась в сражение, войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. На его правом крыле 43-я армия (она вошла в состав фронта 19 января) в 22 час. 30 мин. 20 января взяла г. Тильзит… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

39-я армия, продвинувшись за день 19 января до 30 км, вела бой с противником, отходившим в северо-западном и западном направлениях. Ее правофланговые соединения, встречая незначительное сопротивление, успешно продвигались вперед, а левофланговые, опрокинув оборонявшиеся на р. Инстер части, форсировали ее на 10-километровом участке и к исходу дня вышли на рубеж железнодорожная платформа (2 км западнее Ленгветена) — Марунен — Гросс Пербанген — Брайтенштайн.
Наступавший в полосе этой армии 1-й танковый корпус, действуя в направлении Жиллен — Гросс Скайсгиррен, целый день вел юго-западнее Жиллена ожесточенный бой с контратакующими танками и штурмовыми орудиями, прочно прикрывавшими шоссе Тильзит — Гросс Скайсгиррен.
5-я армия, встретив исключительно упорное сопротивление, продвинулась за день от 3 до 10 км. С наступлением темноты ее войска прорвали второй промежуточный рубеж и вышли на линию Краупишкен — западнее Шуппиннен и Маллвишкен — Хорбуден.
2-й танковый корпус, перейдя в 12 час. 40 мин. в наступление из района Марунена, к исходу дня продвинулся до 25 км и подошел к сильно укрепленному опорному пункту и узлу дорог Ауловенену.
28-я армия в ночь на 19 января сломила сопротивление 549-й и 61-й пехотных дивизий, прорвала оборонительный рубеж и к исходу дня завязала бои непосредственно за г. Гумбиннен, который обороняла подошедшая полностью 50-я пехотная дивизия.
Пользуясь улучшением погоды, начала более эффективно действовать 1-я воздушная армия. Основное внимание ее было приковано к поддержке 1-го и 2-го танковых корпусов и к обеспечению ввода в сражение 11-й гвардейской армии. Всего за день было совершено 1560 самолето-вылетов.
К этому времени фронт обороны противника был прорван более чем на 100 км. Главной группировке войск фронта — левофланговым соединениям 39-й армии, правофланговым соединениям 5-й армии, 1-му и 2-му танковым корпусам — 19 января удалось прорваться на глубину до 30 км и выйти в район Ленгветен — Жиллен — Ауловенен — Краупишкен…
Тильзитская группировка немцев сумела отойти и занять оборону на рубеже р. Дайме, а впоследствии и на Земландском полуострове…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Исходя из этого и были поставлены на 20 января задачи войскам первого эшелона фронта:
43-й армии — начать наступление из района Тильзита в общем направлении на Хайрихсвальде — Таве, нанося удар своим левым флангом. 22 января очистить от противника побережье залива Куришес-Хафф;
39-й армии, — продолжая наступать на Гросс Скайсгиррен, в дальнейшем развивать это наступление на Меляукен — Гольдбах и к исходу 22 января главными силами выйти на р. Дайме;
1-му танковому корпусу, действовавшему в полосе 39-й армии, — к исходу 20 января овладеть узлом дорог Гросс Скайсгиррен, а передовыми отрядами захватить Меляукен и Попелькен;
5-й армии — к исходу 20 января выйти на реки Ангерапп и Писса на участке Инстербург — Флоркемен;
2-й танковый корпус, наступавший в полосе 11-й гвардейской армии, имел задачу к исходу 20 января главными силами овладеть районом Заалау, а передовыми отрядами захватить переправу через р. Прегель в районе Зимонен (19 км западнее Инстербурга) и перерезать шоссе Инстербург — Кенигсберг. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

На рубеже ввода в сражение 11-й гвардейской армии оборонялись следующие войска противника: на участке Шаркен — Капотшен 56-я пехотная дивизия, на участке Капотшен — Кеттерекен боевая группа «Реммер» (численностью до полка), на участке Кеттерекен — Клайн Ваббельн 69-я пехотная дивизия и 97-й штрафной батальон, на участке Клайн Ваббельн — Краупишкен 1-я пехотная дивизия, входившие в состав 9-го и 26-го армейских корпусов 3-й танковой армии. Все эти соединения в течение 13–19 января вели с 39-й и 5-й армиями, 1-м и 2-м танковыми корпусами непрерывные бои, в результате которых хотя и понесли потери в живой силе и технике, но сохранили свою боеспособность. Наиболее боеспособными были 56-я и 69-я пехотные дивизии.
Действия пехотных частей противника поддерживали танки 212-го танкового полка (до 25 единиц) и остатки подразделений 276-й бригады штурмовых орудий. Всего в полосе армии действовало до 40 немецких танков и штурмовых орудий и, кроме того, 12–15 артдивизионов и 18–20 минометных батарей.
Противник строил свою оборону по системе опорных пунктов и узлов сопротивления, сосредоточивая наибольшее количество огневых средств и пехоты вдоль основных дорог и в населенных пунктах. В глубине немцы имели систему заранее подготовленных оборонительных рубежей, опираясь на которые они могли даже незначительными силами оказывать длительное сопротивление наступающим.
В 2–3 км западнее рубежа ввода армии в прорыв по линии Балянджен — Краупишкен проходила первая полевая оборонительная позиция Ильменхорстского укрепленного района.
Вторая полевая оборонительная полоса находилась от первой на 10–12 км и была оборудована по линии Рудляукен — Грюнхайде — Зесслякен. В 15–20 км от нее — главная оборонительная полоса. По уточненным данным ее боевые сооружения располагались по линии Попелькен — Шпрактен — Гросс Бершкаллен — Георгенбург. Полоса имела глубину 2–3 км и состояла из системы пулеметных и артиллерийских долговременных огневых точек, расположенных в шахматном порядке с интервалом в 200–300 м.
И, наконец, предстояло прорвать долговременную укрепленную позицию Хейльсбергского укрепленного района, проходившую от Тапиау до Алленбурга по берегам рек Дайме, Прегель и Алле. Этот рубеж был оборудован артиллерийскими и пулеметными огневыми точками и двумя-тремя линиями сплошных траншей, соединенными между собой ходами сообщения и прикрытыми сплошными заграждениями. Большинство долговременных огневых точек располагалось на выгодных командных высотах и было связано ходами сообщения… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.


К 20.01 наметилось отставание 3 Белорусского фронта в Восточной Пруссии. 5гв танковую, 3, 48 и 2 ударную армии повернули на север и северо-восток, и в тот же день они пересекли границу Восточной Пруссии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В результате боевых действий в ночь на 20 января и в течение дня 11-я гвардейская армия вошла в прорыв и с ходу прорвала на всем фронте первую оборонительную полосу, а на правом фланге и вторую. Соединения армии, продвинувшись вперед на 15–25 км, вышли на рубеж Ауловенен — Гросс Францдорф — Зесслякен, создав реальную угрозу инстербургско-гумбинненской группировке с севера. Соединения армии перерезали важнейшие для противника рокадные коммуникации — шоссе Гросс Скайсгиррен — Инстербург и Жиллен — Инстербург, связывавшие между собой инстербургскую и тильзитскую группировки. Все это ставило в довольно трудное положение инстербургско-гумбинненскую группировку, продолжавшую еще оказывать сопротивление войскам 5-й и 28-й армий.
В ходе боя соединения армии подбили и сожгли 18 танков и штурмовых орудий, уничтожили 6 орудий и 10 минометов, захватили 18 орудий и 45 пулеметов… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Утром 20 января 11 гвардейской армии предстояло войти в прорыв.
Военный совет армии, оценив обстановку, создавшуюся на фронте, и учитывая полную боеготовность войск, предложил командующему фронтом начать ввод армии не 20-го, а во второй половине дня 19 января. Генерал Черняховский отнесся к этому предложению одобрительно и утвердил его…
Войска армии начали выдвигаться в новый район в 20–22 часа 18 января при неблагоприятных метеорологических условиях. Шел густой снег, ветер усилился, метель замела все дороги. Несмотря на эти трудности, войска армии во второй половине ночи на 19 января, совершив 16–30-километровый марш, успешно вышли в район, указанный в приказе командующего фронтом… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

20 января 39 армия взяла Гросс-Скайсгиррен (Кройцинген - Большаково) и Либенфельде (Залесье), 11 гв А - Ауловенен (Калиновка), а 28 А - Гумбиннен (Гусев).
На этом этапе немецкая 3 танковая армия сделала всё возможное. Советские войска прорвали её фронт только благодаря большому численному и огневому преимуществу. Прорыв фронта на узком участке для обороняющейся стороны большой проблемы ещё не создавал. В ходе войны немцы много раз ударами под основание образовавшегося клина резали его или вынуждали прорвавшиеся войска к отходу, как произошло в октябре 1944 года с 11 гв армией. Проблемой было то, что две дивизии, способных нанести такой контрудар, по приказу Гитлера ещё 15 января отправились в Южную Польшу. Силы из Курляндии, обещанные вместо отправленных дивизий, ещё не прибыли. Только из Мемеля стали морем перевозиться «Тигры» 511 отдельного батальона. Каких либо значительных сил в тылу 3 ТА не имелось, и свои войска генералу Раусу пришлось усиливать за счёт сокращения линии фронта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


20 января 115 с/д 103 стрелкового корпуса 43 армии по льду перешла реку Неман и повела наступление на Тильзит, гарнизон которого уже вёл бой с частями 54 стрелкового корпуса, наступающего со стороны Рагнита. Совместными усилиями в тот же день был взят Тильзит и очищен от противника район Хенриксвальде (Славск) - Гилде (Матросово). Оборонявшаяся там 286 охранная дивизия отходила фактически без боя. Войска 43 армии несли минимальные потери: за период 13-20.01.45 погибло 195, ранено 1265 солдат и офицеров. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


20.01. - войска 43-ей армии 1-го Прибалтийского фронта и 39-ой армии 3-го Белорусского фронта освободили г. Тильзит (ныне – Советск). Командующий войсками 3-го Белорусского фронта с целью наращивания силы удара на Кенигсбергском направлении в стыке между 39-ой и 5-ой армиями ввел в сражение 11-ю гвардейскую армию с задачей стремительно наступать на Кенигсберг вдоль реки Прегель, а частью сил совместно с войсками 5-ой армии овладеть Инстербургом (Черняховск). (31).


Первому танковому корпусу удалось выйти в тыл противника и 20.01. 1945 г. овладеть г. Гросс-Скайсгиррен (Большаково). (34).


20.01. - заняли г. Гросс Скайсгиррен (Большаково) и Тильзит (Советск). (4).


20.01. - советские войска овладели г. Хайнрихсвальде (Славск) и Тильзит (Советск). (11).


Один из главных населенных пунктов Восточной Пруссии – г. Тильзит (Советск) был взят частями 1-го Прибалтийского фронта 20 января 1945 г. (7).

20 января 1945 г. - введенный в прорыв 1-й танковый корпус овладел городом Гросс Скайсгиррен, а 43-я армия - Тильзитом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


С 1 ноября 1944 г. по 20 января 1945 г. в 11-ю гвардейскую армию прибыло около 20 тыс. человек маршевого пополнения, в том числе 40% составляли мобилизованные на освобожденной территории Западной Украины и Белоруссии, 35 % — призывники, 15 % — участники Великой Отечественной войны, возвратившиеся из госпиталей, и до 10% — военнообязанные из запаса… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Дороги на Кенигсберг были отрезаны нашими танкистами и пехотинцами. Остатки тильзитской группировки бросились к заливу Куришес-Хафф, но были прижаты к воде 115-й Холмской дивизией и сдались в плен. (8).


20.01. - группа армий "Центр" (с 25.01 - Северная группа армий) - после разгрома 3-й танковой армии - защита Кенигсберга, Земландского полуострова и порта Пиллау (Балтийск). 367-я пехотная дивизия и 562-я дивизия Народных гренадеров - в Кенигсберг. (6).


Немецкая 3 ТА отходила за реку Дейма, по которой проходила линия укреплений Хейльсбергского укреплённого района (северная часть «Хейльсбергского треугольника»). Войск для заполнения укреплений не хватало, и генерал Раус запросил разрешение оставить Мемель, где находились 58 и 95 пехотные дивизии. Усилив ими свои силы в Пруссии, генерал Раус надеялся остановить советское наступление на линии Кенигсберг - Кранц. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


1-я воздушная армия в течение 19 и 20 января произвела более 3 тыс. самолето-вылетов и в 16 воздушных боях сбила 29 немецких самолетов. Правда, противник несколько раз пытался нас бомбить, но истребители быстро разгоняли его самолеты… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В… дополнение и развитие… специального приказа Сталина от 19 января 1945 г. «О поведении на территории Германии» [26], командование и политорганы фронтов, объединений и соединений составляли соответствующие документы.
Так, выйдя на земли Восточной Пруссии, 21 января 1945 г. командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский издал приказ № 006, призванный «направить чувство ненависти людей на истребление врага на поле боя», карающий за мародерство, насилия, грабежи, бессмысленные поджоги и разрушения. Отмечалась опасность такого рода явлений для морального духа и боеспособности армии. (И. Росомахин «Красная Армия в Европе в 1945 году». (http://proza.ru/2013/04/16/672). По материалам Е. Сенявской (ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук). Краткие тезисы).


20 января 1945 г. – на Балтийском море в районе Клайпеды береговая артиллерия нанесла серьезное повреждение вражескому транспорту «Генриэтта Шульц» (5500 т). (31).


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/18/715.


Рецензии