Мак Маг. Зовущие, гл. 1

               



                «Ты ждёшь поезда. Поезда, который
                увезёт тебя далеко. Ты знаешь, куда
                хотела бы поехать, но, куда увезёт
                поезд, не знаешь. Но тебе все равно,
                потому что мы вместе».

                Перевод с английского
               
                Доминик «Дом» Кобб



1

Да. Эта история – одна из железнодорожных путешествий. Ещё одна.
Рассказана  моим замечательным другом и коллегой Денисом Мироновым, так же магом, той же линии, что и я.
Уровнем он чуть выше за счёт большой, разносторонней практики, которую я несколько упустил из-за своих постоянных отлучек за рукописями, сидений бессонными ночами, - пересказами вам, мои дорогие друзья, истинных историй.
 Вам и посвящается этот рассказ. Вам, господа, - господа-полуночники!
 
***

Ольга Аградовна Мирошниченко – женщина немногим больше сорока. Имя Ольга в эзотерических абрисах геральдики имени сулит носительнице  качества и черты как независимость, упрямство, страстность, эмоциональность, чувственность, принципиальность, надменность, высокомерие и чувствительность. В большинстве своём Ольги  принципиальные и неуступчивые женщины.
Необходимо здесь немного добавить и акцентировать векторные положения личности, так как в данное, описанное время, эта женщина была одинокой. Хоть и этот пункт обозначен в характеристике имени Ольга, - непримиримое ощущение одиночества, однако трагедия состояла именно в жизненных плахах  судьбы, - муж ее погиб полгода назад в ДТП.
Ольга Аградовна – женщина симпатичная, статная.
Высокий рост, отличная фигура, ухоженная кожа, пластика, прищепляющая лишь кончик носа, интеллектуальность – все это, увы, напрочь  отпугивало от неё зачавшихся поклонников.
Стоило с ней провести всего час наедине где-нибудь в городском кафе, как ее обожатель сначала замечал ограничение своей грамотности во многих сферах самого бытового плана, потом понимал, что, наверное, предмет его обожания работает не иначе в касте каких-то начальников, преподаёт или что-то в этом роде… Замолкал наш почитатель постепенно. Далее обнаруживалось, что восхитительная дама знает несколько языков и так – не в почесть себе, а мимоходом – отлично переводит все, что попадается на глаза, соблюдая правильную артикуляцию определённого языка и прочее.
И последнее, что дальше мешает сопутствовать вам ей – она чётко понимает кто именно перед ней,  спустя тот самый обозначенный нами час может дать полную, исчерпывающую характеристику личности, пытающуюся добиться ее особенного расположения, как и впрочем, любого, кто ступит с ней в собеседование.
Следующего свидания Ольга Аградовна тогда уж и не ждала, визуально  расставаясь с утрясаемым задом ухажёра, который волочился, прочь от места встречи, ссылаясь чаще всего на одну и ту же причину – спешка по рабочим делам, срочная встреча и так далее.
Она допивала свой кофе, ограничивалась ровно половиной итак малой порции десерта, поднималась, полугрустно вздыхала, иронизируя тут же на счёт всех складывающихся обстоятельств, - сама над собой, и уходила, спешно поправляя сзади на себе элемент брючного костюма – двубортного жакета с лацканами. Серебряные туфли на каблуках «10.5» звонко, чётко чеканили удаляющийся шаг таинственной незнакомки.
В этот день она ехала в поезде, одевшись в спортивное, ехала к подруге в гости на выходные.
С утра не выспавшись и решая, что веки ото сна слишком распухли, она надела тёмные очки, пожалев об этом чуть позже.
Волоча за собой лёгкий чемодан на колёсиках уже по дороге, ей было сделано несколько предложений, - помочь, разумеется, со стороны сильного пола.
И тем же, те же несколько раз она дала отворот поворот.
«Ах, если бы вы все знали, как нужно побыть по-настоящему одной!» - Навязчиво сверлило в ее голове, и она отчасти была согласна с этой идеей.
«Стоит ли растрачивать свои силы, чувства, которые не вполне сейчас принадлежат мне?» - Думала она о памяти погибшего.
«Стоит ли вообще вести себя так самодостаточно, излишне уверенно и активно в поиске утерянной половинки?» - Думала она и соглашалась - душа ее в одиночестве вечернем за скромным ужином и светом витражной лампы, которую она часто включала с мужем когда-то в тёмное время суток, и теперь так, придавая атмосфере комнаты уютный неповторимый вид,  страдала по всему убывшему.
И душа. Душа ее боялась глядеть с двенадцатого этажа вниз с балкона, чтобы не сорваться и не улететь навсегда в Те - Лучшие края.
В купе она разложила вещи, чемодан – под полку сидения. Устроилась. Сидела и как обычно все – глядела в окошко.
Станция осталась далеко позади, когда четверть часа тому поезд тронулся. Никого не подсаживали. Одна.
Но вот уже через час с лишком остальные три места заняла семейная пара с малолетним ребёночком.
 Их папа прилагал все усилия, чтобы не интересоваться особой экстравагантной женщины и тщательно прятал взгляд от обоих – своей пытливой, ревнивой супруги и предмета непроизвольного внимания.
Ольга Аградовна несколько раз выходила из купе, вздыхая и размышляя о самой себе, о нелёгкой на ее вкус судьбе своей, о памяти мужа, и многом другом, что предстояло вывалить ей на суд лучшей подруги.
Папа семейства сии вздохи, видно, принял на свой счёт и однажды, выйдя вместе с Аградовной, опередил ее ходом в тамбур и стоял, ожидая там невесть чего, чтобы вместе покурить.
К вечеру счастливая семейная пассия с ребёночком вышли. Ольга снова осталась одна.
Сменив футболку более свободной, -  распашистой, она решила, что, пожалуй, для сновидений этой метаморфозы будет довольно. И собиралась через малый период, как наступит дремота, плотно лечь да уснуть.
Но вот поезд снова остановился на полустанке и принимал пассажиров.
Она надеялась, что никто не подсядет в ее купе, однако в дверь таки постучали, и вошёл, мой мною вам представленный Денис Миронов (от коего рассказ ведётся).
Мой друг частично описал для меня, ее так:
- Мы приветствовались. Я быстро уложил свои шмотки. Их всего-то: чёрный рюкзак «Roll» и моя излюбленная палочка Гарри Поттера с костяным наконечником.
Именно эта палочка особенно привлекла внимание моей соседки. И если бы не она, дорогой мой Мак Маг, дорогой мой товарищ, я вряд ли и дальше стал предметом ее пусть малого, но внимания.
Я расположился напротив и выдержал на себе дополнительное увлечение ее анализом, кто есть я. Это заняло не большим - минуту, потом она убрала интерес и уткнулась в клочок газеты, купленной, видимо, ещё на вокзале. Читать при таком свете, а был уже вечер, было невозможно. И эта аккуратная следящая за своим здоровьем дама вряд ли позволила своим глазам портиться. Я видел, как теперь она делала над собой усилия, давая и мне минуту ровно той, что разрешила себе для изучения меня.
Седина волос ее была замаскирована мягким цветом краски пепельного оттенка. Глаза расположены в формулировке отчаянного индивида, то есть несколько (это мне только было заметно) не на одном уровне и глядели они немного вразброс (счёт в миллиметр). Это говорило о том, что человек был непринуждённой овации, скорым мышлением, строгим анализом и оригинальным юмором.
Постоянная улыбка лёгкой пехотой прикрывала специфическую и серьёзную натуру личности.
Мне пришлось скоро прекратить мои исследования, так как она, спутница моя, подняла на меня угрожающе-предупреждающий взгляд.
Я убрал своё знакомство под грохот, складываемый ею в конверт газеты.
Далее, с вашего позволения, рассказ пойдёт от лица моего «Демира», как мы все в среде своей прозываем Дениса Миронова, от его – первого лица.

2


Рецензии