Дырка

Про Потапа все говорили так: душа-человек, участливый,  добрый, каких поискать. А тут и искать не надо - вот он, живет по соседству. Яблочки у него уродились, хоть и мелкие, но румяные и сладкие, да так много, что самому не съесть. Стал он знакомым предлагать, приходите, мол, набирайте хоть мешок, не пропадать же добру! Поговорил таким манером и уехал в город, а калитку  в сад на замок запер.

Люди, конечно, стали приходить со своими мешками - раз звали, почему не прийти? Но сквозь запертую калитку не пройдешь, чай не птичка, не мошка какая-нибудь. Стали к соседям приставать: пустите, говорят, вашим двором пройти, нам Потап разрешил к нему через дырку в заборе, который ваши сады разделяет, пролезть и яблочек набрать. Пустили одного, за ним другой пришел, потом третий, ещё идут…  Смотрят хозяева: уже не сад у них, а проходной двор - все вытоптали, обломали и оборвали - когда мешки с яблочками тащили,  по сторонам-то совсем не глядели, главное - дармовщинку к рукам прибрать.
 
Погоревали хозяева, но кого винить - сами ведь пришельцев пускали. Стали  свой бедный сад в божеский вид приводить. Одумались наконец они,  свою садовую калитку на замок закрыли, а сами в город уехали. Воротились - а возле  их запертой калитки целая очередь выстроилась, все с мешками, видать, к соседу пришли.

-  Что же  вы нас за забором держите? - говорит один мужик. - Нам же сам Потап разрешил через дырку в заборе приходить за яблочками.  А вы препятствие учиняете!  Права не  имеете  чужим добром распоряжаться. За вашим, что ли, урожаем ходим?

- Яблочки, его, Потаповы,  это точно, - отвечает хозяин бывшего вытоптанного сада, а вот дырка -  моя. А я вам на мою дырку разрешения не давал. Так что идите вы прямо к Потапу, или еще куда, потому как дырки больше нет и не будет, заделал я её. Сквозило оттуда очень, у меня все тыквы простудились.

Посудачили мужики с мешками, поспорили. Может ли дырка кому-то  принадлежать? Или не может такого быть?   Да так и не поняли,  ушли  по домам ни с чем.


Рецензии
Спасибо, Ирина, получила удовольствие. Особенно понравились простуженные тыквы.


Елена Пацкина   18.10.2020 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена! И тыквы Вам шлют поклон.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   20.10.2020 13:40   Заявить о нарушении