Бабушке моей. Марии Михайловне Михайловой

- Ну научи же меня так держать блюдце, как сама!
- Почему оно у меня вибрирует, качается, и вООолны, - девочка растопырила ручки в стороны, - Отт такие!
Бабушка засмеялась, глядя на внучку, и погладила по волосам.
- Я - московский водохлёб, слышала как твоя мама меня называет?
- Слышать - то я слышала, вот не пойму отчего.
- Ты много пьёшь чаю, это понятно. Но отчего не водохлёбка, ты же девочка!
Бабушка мелко засмеялась и у неё заходили ходуном мягкие плечи.
- Бабулечка моя! Я так сильно тебя люблю! - внучка кинулась ей на шею обниматься, расплескав свой и бабушкин чай.

Внучку привезли в гости к бабушке с дедушкой в Подмосковье. Они уже не жили одной большой семьёй в Москве, разъехались, так настояла мама. Папа, конечно же поддержал жену.
- Ночная кукушка всегда дневную перекукует, - вздыхала непонятными словами бабушка и поджимала губы.
Ругани никакой никогда девочка не слышала в доме. А оказывается они не ладили. Свекровь с невесткой..хотя и понятно, что молодая хозяйка захотела жить своим домом, вот и разменяли свою трехкомнатную на коммуналку в Подмосковье - бабушке и однушку в центре молодым.
- Мне нужны соседи хорошие, лучше помоложе, семейные, чтобы я не одна, - выставила своё требование бабушка.
- Так ты и не одна, - обиделся сын Иван, - у тебя мы есть, и много ещё детей и внуков.
- Есть-то вы есть. Только не со мной. Я не смогу одна, вот и соседей хочу таких..чтобы как семья, - твердила бабушка.
Они пересмотрели немало вариантов. Бабушка никак не желала уезжать из Москвы, куда во время войны привезла детишек, где они выросли, выучились, отслужили армию, встали на ноги, женились, родились внучки. У бабушки не было ни одного внука, только девки), девчёнки, внучки.
- Это мне Господь за вас, сыновей, подарок сделал. Сколько я с вами пацанами натерпелась.
- Одни драки, мутузили друг друга как!
- А девочки они тихие, нежные, ласковые, что ещё нужно для бабушки.
Папа вспоминал бабушке эти слова, когда звонил из телефона-автомата и просил приехать, чтобы поласковее объяснить внучке, что драться, тем более с девочкой это неправильно.
- Так она подружку свою защищала. Вот и устроила карусель её сестре, чтобы та не гоношилась.
- Каждое ведь Божее утро крик до первого этажа, она ведь лупила сестру постоянно, та зарёванная в школу вечно приходила!- бабушка стояла на стороне внучки всегда. Подмигивала тихо, а потом звонко хохотала.
- Она её после уроков, зимой, у клумбы подождала и попросила не обижать подружку.
- А потом за воротничок пальтишка схватила и прокрутила вокруг своей оси, да по снегу несколько кругов, - папа не понимал поступка дочери.
- Внучка её вежливо попросила, а ей ответили грубо и по хамски, - бабушка не уступала.
- Ты же там не была..
- Я внучке верю, как себе, а вот ты всегда её защищал, а теперь что?
- Я от мальчишек защищал, а тут девочки..
Бабушка вздохнула.
- Девочки порой могут обидеть сильней мальчишек, - поджала вновь губы упрямо бабушка, - а от дочери отстань.
Он был очень послушным и хорошим сыном. Её добрый Ваня. Бабушка это знала всегда, поэтому из всех детей и выбрала жить с семьёй младшего сына. Правда потом родился дядя Витя и папа стал не младшим, а старшим.

Телефон-автомат стоял под балконом, и внучка каждый день названивала своей бабушке. Это было такое волшебство.
У них ни в трёшке, ни в новой квартире телефона не было. А у бабушки стоял чёрный аппарат с тяжёлой трубкой, потом поменяли на современный, папин подарок на новоселье.
И номер был московским, потому что посёлок хотя и за МКАД, но там находится канал с водой, которая идёт в центр и статус Москвы.
Бабушка очень гордилась, что переехала в такую квартиру. И на втором любимом этаже, и с молодой семейной бездетной, правда, парой.
И комната была огромна, с балконом - террасой, с колоннами. Солнцем залита была с утра и до вечера, так как окна были с двух сторон.
Как же внучке нравилось приезжать к бабушке! Даже больше нравилось, когда они жили вместе..ну или не больше.
Просто тогда она была совсем кроха и мало что помнит.
Помнит маленький телевизор  КВН с большой линзой, бабушки с дедушкой кровать с шишечками серебристыми и важной периной, с расшитым подзором и кучей мягчайших подушек.
А когда ей подарил папа рыжего хомячка, он постоянно удирал из банки и находили его под бабушкиной кроватью.
Внучка с бабушкой дружно залезали на кровать и визжали, указывая пальчиками дедушке и папе, где пробежал только что маленький грызун, и что он замышляет, вероятно, на них напасть. Мужчины смеялись и делали вид, что поймали хомячка, хотя за ним надо было залезать под  саму сетку кровати, глубоко, по-пластунски.

И как защищала бабушка от мамы малюсенькую внучку. Забирала к себе в комнату и точка.
Помнится был один вечер. Осенний. Мозглый, ветреный и тёмный. Деревья грохотали под балконом второго этажа. Папа работал в ночь до 11 часов.
Мама придумала гадкую игру.
Ей почему то захотелось узнать, что будет делать трёхлетняя дочка, если ей не отзываться. Вот лежать и молчать в темноте, с закрытыми глазами.
Сложила руки на груди и притихла. Дочка её тихо позвала, повозилась и села в кровати. потом прижалась кудрявой головёнкой и пошептала
- Мамусечка..
Ни звука. А было страшно. Ветер завывал. И ещё мама любила рассказы про деревню, про домовых и леших.
Ребёнку всего три годика или около того. И предупредила, прежде чем умолкла
- Нельзя громко говорить и реветь!
Девчушка жалась к маме, потом стала тихо всхлипывать. А в ответ ни гу-гу!
Сколько было по времени, час или два. Потом мама стала подхрапывать, а дочка чуть слышнее реветь в подушку.
Бабушка и услышала еле заметные всхлипы внучки.
Открыла дверь. Яркий пучок света. И громкий от страха рёв малышки. Бабушкины руки и её строгий голос
- Маша! Я всё Ване расскажу. Не отдам внучку больше вам в комнату.
- Лучше в садик запишу, чем с тобой будет.
- Ваня Вам не поверит!
Так и вышло. Папа бабушке не поверил. Мне не поверил, хотя я не знала что говорить про мамочку.
Вот в садик отдали, это уже бабушка ходила к детскому врачу. Та ей поверила.
Потом, без бабушки мамины уроки на выживание продолжились. Надо было или стоять в углу, что происходило частенько, лупила здорово мама, потом жаловалась что рука у неё болит, брала папин армейский и им продолжала..это было чудно.
- Нет больше твоей защитницы, а отец тебе не поверит, - мама как будто продолжала свой диалог с бабушкой.
Так и было. Папа отчего-то не верил или говорил - потерпи, а маме боялся супротивиться.
Бабушка тогда, когда переехала.. всё гладит по волосам и тихо слёзы утирает.
- Кто же тебя теперь от Маши защитит.
Ей и приезжать не разрешалось к нам. Один раз только. Меня выписали из госпиталя. 6 класс. Бабушка приехала на пару часов привезла машинку в подарок, швейную, и уехала.

Потом я научилась защищаться сама. Убрала как-то руки от попы, повернулась лицом и сказала
- Бей! Я не зареву, соседи не услышат, не бойся( плакать тоже не позволялось..слышимость).
- Но потом я уйду из дома. И папа узнает когда - нибудь правду.
- Обещаю!
Мама всегда как вспоминала этот момент, я уже взрослая была, говорила, что у неё руки так и опустились. Знала, что выполню обещание своё.
Потом придумала ставить меня на колени у её софы ночами и просить прощение. Она спала, я стояла на коленях у её изголовья.
И вот что примечательно. Папа боялся маму, а мама вытворяла все эти экзерсисы, когда он был или на работе, или в командировке, в пионерлагере.
Вот за что были все наказания, прощения.. чёрт его знает..вероятно, что я спорила с мамой и отстаивала свою точку зрения, в целом я послушной и очень любящей дочерью росла.
А у нас всегда была права мама..если мама не права смотри пункт первый..И не смешно было.
Эта школа выживания мне пригодилась потом. Во взрослой жизни. Так что - спасибо и тебе, мамочка.

И конфеты внучка помнит, которые покупал каждую пенсию её любимый, ласковый, третий, неродной и самый родненький дедушка Иван.
Мама не позволяла, боялась испортит дочка зубки, потому как леденцы она любила грызть, терпения не хватало есть медленно.
Тогда дедушка, по-тихому улучив момент, вызывал внучку на кухню и быстро отдавал бумажный кулёк, и она вприпрыжку бежала в кладовую и там прятала от мамы.
А в новой квартире у бабушки можно было есть конфеты килограммами и не прятаться.
Можно было вертеться у большого зеркала в дубовом важном гардеробе и воображать, что накидка с перины бальное платье, а другая кружевная накидка с подушек - фата. Можно было крутить патефон часами и никто не скажет - выключи, болит голова.
Можно было даже пальчиком делать смешную скорость, чтобы певец запел басом или запищал.
Можно было делать всё что ни пожелаешь!
А ещё бабушка давала денежку и разрешала внучке сбегать за лакомством в магазин. А сама вставала на балкон-террасу и наблюдала. От подъезда до дверей магазина и обратно.
И вот зажав в кулачке монетки, девчоночка с косичками, чуть припрыгивая от нетерпения, но сдерживая себя от важности самостоятельного похода, мчалась в магазинчик.
И покупала себе синюю коробку сладких ванильных палочек. Или сухарей с маком к чаю. Или горчичных сушек. Или мятных пряников.
А ещё..ещё там продавали торт-мороженое, стоил он дорого и на него можно было смотреть сквозь стекло витрины. Продавец, молодая красивая девушка не гоняла, а поздоровавшись, улыбалась.
- Может тебе родители купят такой торт на день рождения, не грусти, рыжик.
- На день рождения мне обычный покупают, - вздыхала рыжая малышка, - мама боится, что нахватаюсь холодного.
- А сосульки ты разве не грызла никогда?- весело спрашивала девушка
- Никогда, - мотала расстроенно девочка головой..- но я попробую обязательно зимой этой, чтобы мама не узнала только!
- Тогда приезжай на каникулы зимние к бабушке, - смеялась продавец, - я тебя такими сладкими угощу, хрустящими, звонкими, у нас снег чистый.
- Бабушка! - с порога начинала докладывать внучка, - ты ведь не против, чтобы я приехала к тебе на зимние каникулы?
- Меня угостят самыми вкусными и чистыми сосульками!
Как же хохотала тогда её бабушка, а внучка думала сначала обидеться, потом и сама стала смеяться.

А на кухне у бабушки стоял свой стол. Это было так необычно. Здесь своё, там чужое. Хотя дом один.
Они варили вишнёвое варенье всегда весело. В медном тазу булькало и бурчало, а бабушка ей рассказывала что-нибудь про маленького папу или дядю Сашу, дядю Витю или дядю Лёню. Косточки из вишен бабушка доставала как-то сама, а ей поручала машинку. Щёлк и косточка в тарелке, щёлк! другая.
Ещё был подвал, где хранили овощи. Это тоже было в-новинку.
А когда надо было уезжать домой, папа придумывал всегда какой-нибудь сюрприз. Он видел слезки в глазах дочки, которые она старательно сглатывала, чтобы не показаться маленькой рёвой. Дома ждала или новая коробка цветных карандашей, или альбом, или вкусный  торт в холодильнике, или гора папиных пирожков со всевозможными начинками. А один раз, папа залакировал пол медовым лаком, пока она гостила у бабушки. И с порога, обалдев от красоты, сняв обувку, девочка стала кружиться в одних носочках по зеркальному медовому отражению.

Первую швейную машинку, детскую, ярко-голубую, немецкую ей подарила тоже бабушка. И шить учила. Вот с кукол и началось обучение.
Какие наряды им придумывала бабушка. Эти на бал, эти для дома, эти под венец. Первый набор посуды. Настоящий. Пусть и маленькие кастрюльки, ковшики, сковородка.
Папа кстати, очень полюбил те ковшики и кипятил в них молочко. Долго служили на кухне.
Про мальчишек внучка рассказывала только бабушке. Она никогда не насмехалась, уважала мысли, детские чувства переживания, просто гладила по волосам и целовала
- Бесприданница ты моя. Красивая и бедная.
- Бабушка, не называй меня так.
- Я помню мы были в театре, мне она не нравится. Дура такая!
Бабушка начинала колыхаться и весело утирала слёзы от смеха.
- Как же тебя называть?
- Красной шапочкой, она бабушку спасла от волка.

- У девочки должны быть косы, - повторяла всегда бабушка, расчёсывая её нежные тонкие волосы.
- Не вздумай остричь по современной моде.
- Даёшь слово? - строго посмотрела.
- Даю!
Когда бабушки не стало она сделала модную причёску.

Сейчас это всё странно. И размен уже своей трёшки на коммуналку, благо на окраине Москвы, и всё чужое вокруг и все чужие.
Хотя есть различие. Я не боюсь быть одна. Уже не боюсь.
Может оттого, что нет на земле младшего сына, с которым было будущее. Может просто я, как всегда говорила мама - эгоистка.
Может просто больше не верю в хороших людей. Люди мне это очень долго доказывали и продолжают круглосуточно это делать.
А может..может потому что, я никогда не бываю одна.
Мои родные, моя семья..Они всегда рядом


Рецензии