II. Часть Влюблённый колдун. 8. Трудом и сердцем

«Милый Карл!  Скажи честно, зачем я здесь? Словно я попала в другое время. Цветопрядье ; совсем другой мир. Близкий, точно белая лилия, ; дотянись рукой ; лепестки в ладони. Далёкий, как противоположный берег Тихой реки ; туманный и таинственный. Интересные здесь сочетания цветов, ароматы трав, пробегающие в воздухе. Сами цветы такие же, как повсюду: лилии, розы, белые цветы ; у них особая пыльца. Она привлекает пчел-медоносов.
Холмы особенные ; без грубых очертаний, мягкие, точно из глины, а на самом деле, ступишь ногой ; земля твердая, будто с характером. Поля не бескрайние. И у них есть берега. Они засеяны трудом и надеждами. Бросаешь зёрнышко, а ветер с тобой разговаривает. Не вслух, по-своему. Так беседуют только ветра, да, еще, пожалуй, и горы ; не слышишь, а понимаешь. Словно, всё наполнено любовью, как ты сама. Навсегда.
Горы особые под небом Цветопрядья. Высокие и низкие. Возможно, когда-то всё здесь было заполнено водой, и она создала эти горы  сама. Важнее гор только люди и цветы. Особая чувственность принадлежит цветам. Они повсюду. Уже сейчас, с ранней весны, когда еще снег не совсем проиграл.
Мне нравится ферма. Обычно, здесь о ней говорят не во множественном числе. Подразумеваются маленькие фермерские хозяйства, точно пазлы, ; если сказать современным языком. Мне больше нравится звание  арабесок. Да, именно так, ; фермы-арабески. Похоже, я жила здесь всегда. Не одна, а с сестрой по имени Ладья. Это удивительно ; думать в двух мирах, одновременно. Похоже, это и есть моя настоящая жизнь, но тогда, как быть с прошлым? И есть ли возможность вернуться назад?
В Цветопрядье много широких дорог  для карет, экипажей и обычных всадников. Дороги разные. Сейчас, когда кое-где еще остался снег, довольно скользко. Странное сочетание ; необыкновенные цветы вдалеке и белоснежные вихри, порой, превращающиеся даже в бури! В моем городе такого не было. Здесь, точно ты в гостях у самой судьбы и нет возможности вернуться, чтобы вспоминать странное путешествие через рояль, как обычный сон. Занимательный сон, удивительный всем, что наблюдаешь и чувствуешь.
В окрестностях леса, полей, холмов много прогуливающихся девушек и парней. Я не знаю никого из них. Многие дружат с Ладьей. Меня не тянет общаться с ними. Если честно, я боюсь, что позабуду свою прошлую жизнь и останусь здесь навсегда. А ведь я появилась здесь всего… сколько? Полторы недели назад? Когда снег начал таять так же быстро, как цветы принялись распускаться.
Признаю, что здесь мне все интересно. За такое короткое время я поняла, что каждый в Цветопрядье прядёт свою жизнь. Я начинаю определять особые характеристики цвета. Темные тона ; печаль, в светлых всегда таится надежда. Красные и розовые ; любовь и то, что может осуществиться. Зеленые ;реальность. Обнимаешь дерево и понимаешь, что оно тебе не снится. Все ясно, кроме того, почему я оказалась здесь.
В Цветопрядье своя свобода, как и магия. Каждый здесь важен, но не каждый подозревает об этом. Это реальность в реальности, волшебство в волшебстве. Это путь, выложенный цветами, к возвышенному или запутанному. Чудо и обычный мир.
Не было бы консерватории и рояля, могла бы сказать с уверенностью, что жила в Цветопрядье всегда. Да, тут нет Кофейной леди, Мисс Восклицания и Пиро. Пиро… почему-то я не скучаю по нему. Это лучший способ проверить отношение к парню ; не видеться какое-то время. А увидимся ли мы вновь? Сказать сложно. Здесь, в Цветопрядье все непросто.
Где я? И я почему?
Сверчок»

; Всё в доме выглядит таким потерянным. Время оставило на нашем доме свои следы. Все блестит, сияет чистотой и покрыто невидимой печалью ; паутинкой глубокого отчаяния.  Чувствуешь? Лес  несчастен, как и мы с тобой. Слышишь? Птицы щебечут так грустно, словно сама весна отвернулась от нас. Две сестры  не понимают друг друга, как пара печных угольков, закинутых судьбой в один дом, но в разные миры. Две принцессы, две надежды бабушки, упокоенной в простой могиле, на фермерском кладбище…
Принцесса по имени Сверчок поправила косынку. Нежный платок в виде треугольника выглядит совсем простеньким и прикрывает каштановые волосы, отливающие золотом. Слезы побежали по  бледным щекам. Кому под силу остановить собственные слезы?
Тотчас на щеках появились новые, прозрачные соленые капли, и принялись бесшумно опадать на черное платье восемнадцатилетней девушки. Сияние синих глаз погасло. Может, впустить в комнату ветер? Он развеет мысли, осушит слезы… Правда, еще холодно ; первые дни весны так обманчивы... Ноги девушки похолодели от рухнувших надежд на примирение с гордой и дерзкой сестрой Ладьей.
Сверчок посмотрела на  деревянный табурет, на котором когда-то стояла маленькой и счастливой. Она так хорошо это припоминает, словно и не попала в этот мир через рояль, буквально вчера.  Словно, действительно жила здесь всегда, все годы.
Непонятно. Все странно и непонятно. Она пыталась сказать Ладье, что прибыла из другого мира, возможно, параллельного. И сестра не сестра, а неожиданное одинокое совпадение … еще добавила, что все вокруг лишь сон. «Вымысел!» ; пыталась доказать Сверчок,  не помня, куда конкретно попала через рояль и как оказалась здесь, в маленьком лесном домике. Нет! Ладья смеется над этими ее предположениями.
Вдруг одна из широких, деревянных досок, скрипнула под ногами девушки, принцесса выпрямилась, ; надо стряхнуть с себя беду, вошедшую в лесную избу, точно к себе домой.  От этой мысли Сверчку стало не по себе. Она привыкла находиться в этих стенах, на вторых ролях. Почему сейчас она не повинуется Ладье? Как она может думать, что привыкла, если появилась здесь совсем недавно? Или она живет здесь давно? 
Ноги похолодели. Руки дрожат. Щеки алеют. Косынка сползла и замерла. Сверчок развязала косынку и повязала снова. Да, она не повинуется. Это приведет к тому, что Ладья начнет раздражаться и последняя видимость семейных отношений между ними уплывет в бездну, образовавшуюся после смерти бабушки королевы.
Лесной домик впустил тишину  в три крохотных комнатки. В печке собирался хлеб. В кладовке что-то упало, но не разбилось. Утро раскрыло свои объятия. Ладья продолжала хмурить лоб, тщательно изучая складки на платье цвета изумруда. Длинные и черные волосы ее, тщательно расчесаны и собраны лентой. Перекинуты через плечо и покоятся на правой руке своей владелицы.  От всего облика темноволосой девушки  веет льдом, впрочем, красивым льдом… на пять лет она старше Сверчка и это не нравится ей. Хочется быть красивой, уверенной в себе принцессой ; делать, что нравится, а не разглядывать бесконечное горе в глазах  сестры.
Ладья обводит зелеными глазами комнату: пустую табуретку, ; на ней  полчаса назад сидела Сверчок,  край дубового стола с «чересчур хрустящей скатертью», «несуразное» окно, а в нем, еще более глупые деревья ; лохматые, неприбранные, излишне навязчивые. Ладья терпеть не может, когда бессмысленная листва заглядывает в старое окно. Ковер на стене давно утратил свои цвета, «заплутал в надуманной красоте» Сверчка.
Ладья хмыкнула, посмотрев на дверь. Ей уже год, как хочется убежать из этих стен. Дом, вместе со Сверчком не могут удержать ее. А сестра пусть делает, что хочет. Но почему ее так раздражает, все, чем Сверчок занимается?! Как глупо! Сверчок еще продолжает говорить всякий вздор, относительно леса, помощи каким-то животным и птицам. Лучше ей умолкнуть! Это слушать невыносимо!
Ладья резко топнула, грациозно выставляя вперед правую ногу, в некотором упоении от чувства превосходства, показывая тем самым, что младшей сестре лучше перестать говорить. Сверчок вздохнула. Ладья посмотрела на неё свысока. Сверчок замолчала.
Черноволосая девушка вновь села на табурет и  расправила складки зеленого платья, пытаясь скрыть в них заплатки. Ей нравятся ткани. Когда-нибудь у нее будет много дорогих тканей, настоящих самоцветов и все девушки будут завидовать ее богатству!
«В комнате стало темно, словно солнце погасло и будет хуже, если Ладья что-нибудь скажет, ; подумала Сверчок. Ей показалось, что она прожила здесь более тысячи лет. А как же Карл? Он был? Существовал? Или сон? ; Старшая сестра всегда подбирает некрасивые слова. А если, речь о чем-то прекрасном, то это прекрасное застывает на её губах, словно покрывается корочкой льда. Почему так происходит?»
; Нельзя обижать сердце другого человека, ; тихо проговорила Сверчок, жалея, что заговорила вновь.
; Хорошо, что наши сердца такие разные, ; наконец, произнесла Ладья сухим, немного пренебрежительным тоном. ; Два сердца, живущие в бедном, бревенчатом плену старого, полуразвалившегося лесного дома совсем перестали понимать друг друга.
; Этот дом ; единственное, что осталось нам после смерти бабушки-королевы, ; еле слышно произнесла Сверчок.  ; Мы должны жить здесь, в этом доме и перестать жаловаться. Наш долг ; быть частью леса и хранить память о бабушке и родителях, которых мы потеряли так давно, что  не помним их лиц.
Сверчок ниже ростом и сидит на табурете — уставшая и беззащитная. Смотрит на дверь. Кажется, зайдет бабушка и будет как раньше — упрямая Ладья с бусами и она ; Сверчок, с верой в чудо. Почему она помнит Ладью с бусами? Откуда она взялась, Ладья? Кого она напоминает ей?
; Какая ты странная, Сверчок! Как мы можем быть частью леса? Я, к примеру, ни деревом, ни кустиком себя не считаю! Такое великолепное название у наших земель ; «Цветопрядье»! Здесь должны быть счастливы те, кто красив. А счастье ; это монеты, бегущие быстрее Тихой реки. 
Проговорив это, черноволосая и зеленоглазая Ладья надула губы в обиде, затем добавила:
; За что мне такое наказание ; быть бедной и созерцать рядом с собой сестру, меняющую траурные платья больше года?! Если бы наши родители были живы, мы стали бы богаче и не существовали в этой норке, точно две дикие, несчастные полёвки! Ненавижу природу! Она отбирает самое лучшее, обрекая на голод, холод и одиночество. Через год я не буду такой красивой и уверенной в своем будущем. А меня, в отличие от тебя, волнует мое собственное будущее! У каждого человека свое будущее. Я заслужила лучшее будущее! Лучше, чем у тебя! У тебя его, похоже, совсем нет. Ты не веришь в то, что видишь.
Ладья оглядела Сверчка, думая, что сестра не заслужила такой красоты и какой-то броской нежности. Почему она, Ладья, не такая? Ей это не нравится. Но она будет лучше. Лучше Сверчка! Лучше всех! И навсегда!
В комнатке светло и чисто. Ароматы испеченного хлеба витают по всему дому. В приоткрытую форточку врывается легкий весенний ветер. От печи тепло. Деревянная дверь закрыта на засов.
Ладья все еще восседала за столом на деревянном табурете. Именно «восседала», точно сказочная королева на волшебном троне. Как злобно Ладья выглядела, рассуждая вслух! Это пугало глаза младшей сестры и наводило на лицо Сверчка гримасу ужаса и глубокой печали, следы которой  давно покоятся на ее бледных щеках.
Кожа Ладьи напоминает мрамор. Щеки с искусственным румянцем, впрочем, ; это не так заметно, потому что румянец вовсе не выглядит искусственным. Ладья любит следить за собой. Даже перемалывает рис, чтобы нанести его в качестве пудры. Это рисовое покрытие хорошо оттеняет зеленые глаза Ладьи. В этих глазах проживает множество вздорных и дерзких бесенят, и они редко ведут размеренный образ жизни. Почти никогда.
Мелкие монетки, плененные общей копилкой, всегда расходуются на «рисовые прелести» и все остальное, что «крайне необходимо» Ладье. Точеная своеобразной красотой, старшая сестра никогда не подходила для лесной жизни. У едва знакомых женщин с ближайшей фермы, которые поселились там недавно, всегда складывалось впечатление, что Ладья попала в дом случайно, в то время, как Сверчок, с рождения являлась неотъемлемой частью леса. Казалось, если на Сверчка нападут, ; все деревья, животные и птицы ринутся спасать девушку.
Родившись особенной,  Сверчок  всегда считала себя самой обычной: любила природу, боготворила небо и землю, точно ее вылепили облака на закате, лунные ладони, розовые шипы и Тихая река. Ей нравилось думать о том, что она часть чего-то прекрасного и вечного. Природа в свою очередь обогащала ее мудростью и неуловимой дикостью, свойственной людям со странным видением жизни. Ладья бушует, а на свою судьбу повлиять не может. Сверчок молчит или разгорается в несправедливом порыве, являясь скульптором собственной судьбы.
Сверчок думает о себе иначе. Она не согласна с Ладьей по поводу своей «бледной созерцательности» и «дикой сентиментальности». Сверчок уверена, что она обычна, как чистая вода в лейке. Иногда ей хочется выглядеть более привлекательной и беззаботной, как в детстве, но сейчас ей восемнадцать, и с каждым днем заботы только увеличиваются.
Золотисто-каштановые волосы младшей сестры доходят до середины спины и напоминают лунную рябь в речной воде. Синие глаза могут победить в состязании между васильком и цикорием. Цвет глаз меняется с надвигающейся  темнотой. Ладью это раздражает. Ладья старше сестры. Ее взбудораживает одна только мысль об этом, в то время как печальное лицо Сверчка выглядит мудрее.
Да, уже год, Сверчок выбирает темный цвет. Раньше она не признавала цвет наждака, чугунный оттенок сковороды, но в то же время она любит майских жуков, тарахтящих, точно фермерские тракторы на далеких полях. Ей не по душе глянцевые, безмолвно-серые и коричневые  крыши, но часто и такие цвета облагораживают все живое. Как-то раз, девушка перевязывала  раны темно-бурой лисице и оставила воду маленькой птице, внешне ; темной, внутри  ; золотой, ; птица улыбалась глазами.
Есть деревья с темными стволами, такие же перья (которыми удобно писать), замок цвета сажи на входной двери и темные платья.
Чувствительные полноватые губы Сверчка трепетали от сарказма в словах Ладьи. А больше не от слов, а мечтаний сестры. Ладья мечтает разбогатеть, выбраться в высший свет, избавившись от Сверчка и «скучного и вялого» леса. Муж будет «дрожать» над Ладьей, как сухой лист в грозу. Вечное счастье «свалится на голову» старшей сестры и она будет ежеминутно «пересчитывать монеты и комплименты завистниц».
Черные волосы Ладьи длиннее, чем у Сверчка и струятся могучей волной. Обычно, старшая сестра собирает волосы лентой надо лбом, остальная же часть волос свободно закрывает спину. Ладья никогда не пользуется косынкой, потому что не готовит еду и крайне редко убирает дом. Поэтому она может себе позволить важно передвигаться по дому с распущенными волосами и чувствовать себя королевой.
 «Ты слишком много думаешь, ; говорит ее старшая сестра. ; На это уходит много сил! Бери пример с меня: я умею любить свое здоровье, и оно любит меня! Моя голова наполнена внешней красотой».
Сверчок взглянула на сестру и ее «красивую» голову.
; Чего ты опять молчишь? Терпеть не могу молчание:  в нем что-то скрывается! ; вспылила Ладья, перехватывая непонятный взгляд младшей сестры.
Синие глаза Сверчка наполнились печалью. На миг ей показалось, что она в ответе за все. Напугалась принцесса подступающих слёз, схватила рукой кухонное полотенце и замерла. Опустила голову. От постоянного труда на ладонях появились мозоли. Она вытерла руки кухонным полотенцем, словно захотела вернуть их прежнюю ухоженную красоту. Поднялась с табурета, разглаживая складки длинного черного платья, чувствуя всем сердцем, как ей не хватает бабушки. Королева всегда была сильной и мудрой.
Сверчок подошла к окну и вздохнула, пытаясь бороться с подступающими слезами, ; когда ей тяжело она может смотреть на лес. Невозмутимый лес торопится успокоить своей утонченной красотой. Возможно,  лес знает, как она попала сюда? Как вернуться домой, в любимый город, консерваторию, мастерскую? Она согласна поменять всю свою жизнь! Она изменит все, что сможет! Только бы вернуться! Вернуться! Вернуться!
— Что ты все вздыхаешь?! — взвилась Ладья. — Знаешь, сестренка, мне эти ленты  необходимы! Я готова не есть неделю для того, чтобы выглядеть принцессой, а не служанкой!
Щеки Ладьи побледнели. Она почувствовала вину.  Зеленые глаза сестры напомнили Сверчку взгляд своенравной кошки.  В черные, шелковистые волосы Ладьи уже вплетена новая алая лента. Остальные четыре ленты припрятаны в сундуке — ленты, купленные на последнюю монетку, оставленную на муку, сахар и масло. Принцесса в косынке  промолчала  — с сестрой лучше не спорить. Дерзость Ладьи всегда побеждает. Правда, Сверчок успела перетопить остаток сливочного масла для выпечки и взять в долг на  ферме  десяток белых яиц...
Может, всё сон? Ведь она помнит, как умирала бабушка-королева, тяжелую ледяную зиму за окном, избалованные поступки Ладьи и облака, над головой, меняющие цвет от Луны и Солнца. 
Ладья всегда красива. Платье цвета молочного шоколада выглядит свежим. Даже незаметно, что рукава немного вытерлись. Яркая ленточка в волосах привлекает к себе внимание. Одеяние сестры отлично сидит на ней, в то время как Сверчок, уже год ходит в темных. Принцесса сшила себе несколько платьев из черной ткани, да оторочила кружевом, чтобы отличать платья друг от друга.

Сверчок знает, что бабушка-королева  родилась феей. Еще при рождении, звезды наделили ее всем, кроме золота  ;  того, на которое можно что-нибудь приобрести. Королева никогда не считала это недостатком. Она трудилась и со временем становилась только лучше. Вышла замуж за короля Дубрав. В семье родилась дочь.  Спустя двадцать лет, у дочери и ее мужа появилось свое королевство. Неожиданное несчастье настигло родителей. Дети остались с бабушкой. Сверчок положила ладони на холодное стекло окна. Откуда она знает об этом?
Ладья росла взбалмошной и красивой. Сверчок преодолевала свою застенчивость упорством, порой упрямством. Бабушка занялась воспитанием детей. Королева-фея занимала малюток игрой, водила в лесную школу, проверяла способности к наукам. Бабушке нравилось наблюдать, как внучки растут. Нрав черноволосой Ладьи крепчает, а стремление к заботе Сверчка, возрастает.
— Милая бабушка, а почему у Ладьи такое королевское имя, а я просто Сверчок?  — однажды поинтересовалась младшая.
— Крошка моя! — погладила девочку по голове королева. ; Уже маленькой девочкой, ты училась заботиться о птицах и животных. А как  слушала стрекотание насекомых!.. Ни одно имя не подходило тебе, пока мы не назвали тебя Сверчком.
Даже тогда, бабушка не решилась раскрыть любимой внучке тайну. Сверчок всегда догадывалась, что в ее имени кроется тайна, особенная загадка, о которой ей знать нельзя.
Принцессы незаметно выросли. Поселила их королева в маленьком лесном домике. Далекий замок Дубравный пришлось продать, чтобы девочкам, было на что жить, первое время.
Высокая, стройная Ладья ; величественная персона, не замечающая, что у нее под ногами. Может, стукнуть кулаком по столу, да так, что посуда разлетится на осколки. А сама, будто и не заметит этого. Лишь торжественно произнесет, что одна такая на свете и никогда не родится девушки краше, ярче и богаче.
И всё это богатство заключается не только в будущих дворцах, рубинах, алмазах и золотых монетах, а в ее разлетающихся бровях, изумрудных глазах, горевших лукавым огнем, широкого (и от того странного) носа и не маленького рта,  растягивающегося в улыбке. Все бы ничего, если бы в бровях Ладьи не звучало столько дерзости, а глаза не излучали  столько капризного коварства, кажущегося порой, немыслимым. Да и рот, часто поражает презрительной усмешкой, скептически настроенной против пугающей ее силы природы.
В целом, девушка умеет произвести впечатление, скрыть одно, продемонстрировать то, чем хотела бы обладать. Двигаться, думать вслух, печалиться напоказ, точно в ней дремлет актриса с крайне примечательной наружностью и отталкивающими убеждениями.
В детстве у девочек было много друзей их возраста и просто, уважающих королевскую семью. Замок Дубравный, созданный трудом и сердцем, притягивал к себе хороших людей.
Большинство знакомых предполагали, по вине Ладьи, что имя её, происходит от слова «Ладная» из-за внешней красоты лица и фигуры.
При высоком росте, плечи и бедра девушки, казались списанными  с изображения лесных дриад. Природная грация всегда позволяла держать спину идеально, точно родилась она для того, чтобы выглядеть живой скульптурой, а «каменное» сердце только дополняло ее образ, превращая этот недостаток в неподражаемое достоинство для молодых фермеров ; ценителей женской внешности. А Ладья знает о своей красоте и старается быть еще лучше.
Она всегда жаловалась Сверчку на моду. Видите ли, мода, «всегда указывает, не обращая внимания» на Ладью. Не глядя на «глупую» моду, она выбирает туфли на высоком каблуке, и даже лесная жизнь не может на это повлиять.
Главное, для Ладьи,  ; как она выглядит. Даже если  это видят: «ненавистные» ей птицы, «мелкие» звери, «унылые» деревья, «угрюмые» стога на полях и «равнодушная» весна.
Сверчок вспомнила, как всегда пыталась заменить безразличие Ладьи к природе, отыскивая в сестре крупицы любви хотя бы к цветам. И если в детстве у нее что-то и получалось, то сейчас, чем старше становится сестра, тем хуже относится к миру и лучше к самой себе.
Она, словно, экзотический цветок, требует к себе такой заботы, которую заслуживают цветы, растущие не в лесу, на полях, лугах и холмах, а в королевских садах. Где вся природа под тончайшим присмотром, будто в плену, ;  с утраченной свободой и зависимая от искусственного освещения.
Садовник. Он был? Его глаза казались близкими и нежными. Иногда они говорили о сильном впечатлении, которое она производила на него.
Сейчас все кажется сном.
Сверчок часто смотрит на снег в саду около полуразрушенного лесного дома. Всю зиму ожидала она май, чтобы посеять семена подсолнуха под окном. Тогда, в августе, стройным дивом, обрадуют они маленьких желтых птах, прилетавших на золотые лепестки и сливаясь с ними. Птицы выискивают масляные семена, удивляя своей высотой далекое небо, и радуют красотой сердце Сверчка. Это и есть мечта. Единственная мечта, превращенная в реальность двумя стрелками часов.
Ладья всю зиму мечтала о том, как будет гулять в лесу, демонстрируя деревьям аккуратные, ухоженные ногти. На её ногтях всегда остаются следы упорного труда. Ладья вымачивает их в луковичной воде, насухо вытирает полотенцем, закругляет с помощью наждака и полирует цветочными листьями. Спустя пару часов, окидывает придирчивым взглядом результат и затем, наносит,  специально купленную на ферме краску в пять слоев, чтобы держалась с понедельника до воскресного дня.
Сверчок не уделяет ногтям столько внимания. Все детство, помимо лесной школы, она посещала школу Аморозо, где упражнялась в игре на фортепиано, с каждым годом питая все большую любовь к музыке. Ей достаточно было стричь ногти как можно короче, чтобы не мешали играть. В доме пианино почему-то нет.
Ладья выдержала в этой школе несколько уроков и, бросив  обучение, выбрала художественные уроки, где учили писать с натуры гербарии и искусственные цветы. Там ее научили делать бусы, ; превращать «глупые деревянные неброские комочки в прелестные чудеса». Эти приобретенные навыки она и перенесла на свои ногти, полюбив себя еще больше.
Кто заронил культ собственной красоты в сердце Ладьи, непонятно… всегда это отличало ее от других. Сломала ноготь или каблук ; трагедия; нет нового платья ; настоящая беда. В то время как Сверчок выдумывала свои романтичные истории  про влюбленных друг в друга цветов, дружбе двух молодых людей с фермы, несчастной яблоне, выжившей после пожара…
Ладья смеялась над выдумками своей сестры. Только бабушка, молча, рассматривала одухотворенное лицо Сверчка, дослушивая её сердечные истории до конца.
Однажды (давным-давно), старшая сестра  зашла в комнату младшей, в ее отсутствие  и выкрала ее дневник. В этом дневнике, Сверчок записывала свои мысли, делала заметки, мечтала, принимала решения, описывала свои наблюдения за природой.
Ладья читала записи сестры целый вечер, «потратила кастрюлю времени», а когда Сверчок вернулась с фермы, принялась смеяться над ней, произносить некрасивые слова и фразы, полные презрения и непонимания.
Девушке стало неловко перед собственной комнатой, из-за громких слов старшей сестры о том, что Сверчок «невероятно наивна», если полагает, что любовь существует; что ее никто не полюбит, так как она  странная. Девушки не должны быть такими. Девушка должны восхищать, производить впечатление полной красоты. Сверчок ; дикая, неуверенная и далекая от реальности, раз верит в «глупую красоту вокруг себя, ; ту красоту, которой не существует! Ведь Сверчок должна понимать, что если цветок и красив, то понятно, для чего он вообще расцвел?.. Сверчок пишет возвышенную чепуху, так как плавает в ней сама, точно молчаливая рыбка в любимом аквариуме.
Ладья уверенно говорила в тот вечер. Ее голос казался таким громким и властным, что Сверчку хотелось накрыть ладонями уши, чтобы не слышать слов сестры. Старшая сестра говорила, что выскочит замуж за королевича, и он будет носить ее на руках. А она, Сверчок, останется сторожить полуразвалившийся  дом и глупых, золотых рыб, плавающих туда-сюда в своем маленьком плену.
Девушка отвела глаза от Ладьи, чувствуя, что слезы уже бегут по щекам и вернуть их обратно в глаза невозможно. Веки и нос ее тотчас распухли. Она стояла у широкого деревянного подоконника и глотала соленые капли, пытаясь придумать, что может  заставить сестру замолчать.
Бабушка-королева вернулась от приятельницы и, услышав разговор внучек, поспешила в комнату Сверчка.
Когда Сверчок обернулась на дверь, услышав голос бабушки, лицо королевы, всегда приветливое и серьезное, стало напряженным. Оно выдавало что-то еще. Возможно, это из-за того, что в последнее время, ссоры между девочками случались часто, и примирить разные натуры, было не под силу, ни Солнцу, ни небу, ни бабушке.
Сверчок думала о причинах такого настроения Ладьи. Сегодня, молодой фермер, который  нравился Ладье, сказал, что она любит только себя. Это и подтолкнуло черноволосую упрямицу к поступку, имя которому «подлость».
Сверчку бы и в голову никогда не пришло, читать чужие дневники. Она  смотрела на сестру, которая замолчала под взглядом бабушки и пыталась представить ее, лет через десять.
Младшая внучка хотела выйти из своей комнаты, но бабушка подняла руку вверх, что означает, ; следует остаться.
В тот вечер, королева и открыла ужасную тайну, согласно которой, Ладья никогда не была сестрой Сверчка и внучкой королевы тоже.
По вторникам и четвергам, бабушка-королева уходила в Дубраву, следила за  молодыми и старыми деревьями, лечила животных и птиц, которые в этом нуждались, делала заметки, ; работала.
Однажды, в четверг, проходила она мимо самого древнего дуба и услышала плач ребенка, спрятанного в дупле. Королева достала ребенка в легком одеяле из дупла, а между краем одеяла и одеждой обнаружила записку, что девочка ; сирота и должна быть счастливой. Королева отнесла ребенка в дом, а следующие несколько месяцев пыталась выяснить, кто мог оставить ребенка в дупле. Все попытки узнать что-либо оказались нерезультативными. В итоге, дочь королевы удочерила девочку по лесным законам, и ребенок стал расти в королевской семье.
Назвали девочку «Ладьей», в честь того, что ребенка подарило дерево.
Вскоре, дочка королевы вышла замуж. И у молодой пары родилась девочка. Бабушка повелела назвать ее Сверчком.
Сверчок родилась, когда Ладье было уже пять лет. Они росли, как две сестры: умные, красивые и счастливые девочки.
Но пришла в дом беда ; в зимнюю бурю погибли  родители Сверчка ; старое, двуствольное дерево повалило ветром. Дерево летело на молодую мать и задело отца, когда он, услышав хруст ствола, с криком побежал на помощь.
Бабушка-королева стала девочкам матерью и любила их всем сердцем.
 
Эту историю и рассказала бабушка в тот вечер. Ладья не могла скрыть свое горе, ; оказалось, она чужая этой семье. Все двадцать с лишним лет, думала девушка, что она принцесса, а теперь выясняется, что род ее неизвестен, а самое ужасное, что у Сверчка есть все, а у нее, ; Ладьи, совсем ничего не осталось.
Королева и младшая сестра плакали вместе с нею, пытаясь разделить с Ладьей горе. Но черноволосая красавица  замкнулась и молчала несколько дней, пытаясь представить свою прошлую семью и понять, кто мог оставить ее в дупле.
Спустя время, Ладья призналась, что всегда чувствовала  себя значимой частью этой семьи и не может поверить в рассказ бабушки. Ей придется принять новую себя, и она боится потерять свою приемную семью. А еще она думает, что Сверчка всегда любили больше. Получается, что Сверчок ; настоящая, а она, Ладья, словно чья-то тень. Тень кого-то, кому она не нужна. Королева и Сверчок принялись успокаивать Ладью, но эта девушка уже многое для себя решила.
Она сказала, что при первой же возможности, покинет эту семью и докажет всем, что она лучше всех девушек на земле. Она устроит свою жизнь, выйдет замуж и никого на свете не будет счастливее.  «Дух бы побрал Сверчка и ее дневник!» ; думала Ладья. Если бы не эти глупые заметки, написанные ее странной, непонятной «сестрой», она бы так и не узнала правды. Ей вдруг захотелось, чтобы Сверчок стала завидовать ей. Возможно, с того дня и возникло у Ладьи желание быть красивой, лучшей. Она хитрила, обманывала, пыталась обворожить парней с фермы, даже того, кто нравился Сверчку. Принялась вести себя грубо, некрасиво и часто ссорилась с окружающими, как будто все виноваты в ее горе. Люди стали отходить от нее, кто-то даже назвал Ладью «ведьмой». Сверчок переживала, но больше тревожило, что Ладья возненавидела её всей душой.
После смерти бабушки, дни стали похожи друг на друга, как колоски в поле. Сверчок боялась будущего. Часто, мысленно, обращалась к небу, чтобы оно закрыло уши и не слышало слов старшей сестры. Ладья только смеялась над ней. Теперь, когда монет больше не осталось, страх усилился и словно заковал Сверчка в невидимые оковы.
; Перед уходом, бабушка сказала, что в доме всегда должна оставаться одна монетка, не то несчастье обрушится на нашу семью! ; напомнила Сверчок сестре.
; Все это глупости! ; грубо произнесла Ладья. ; Ты веришь в эту чепуху? Такая странная! Переживать из-за какой-то птицы…невероятная ерунда! У этой птицы даже имени нет!
; Это был голубь! ; в сердцах произнесла Сверчок, разглядывая хлипкую входную дверь. ; Сизый голубь, неожиданно испустивший дух. Он лежал на широкой лесной дороге, ; той, что между полем и лесополосой.
; И зачем говорить об этом! ; взвилась Ладья. ; В мире множество птиц. Они рождаются и умирают.
; Этот голубь не собирался умирать. Он жил, бегал, летал, любил! ; Сверчок печально задёрнула занавеску.
В прошлый понедельник она шла на ферму за маслом и яйцами. Вышла из леса позже обычного, направляясь по самой широкой дороге со следами неизвестных полозьев. И через метров тридцать увидела, на обочине дороги что-то трепетное и темное. Чтобы лучше рассмотреть, Сверчок решила подойти ближе. Эта картина и сейчас перед ее глазами: широкая равнодушная дорога, следы полозьев, ужами убегающие вдаль и птица.
Сердце Сверчка сжалось от увиденного. Она взяла  птицу на руки и поняла, от чего та пострадала. Девушка сошла с обочины дороги вниз, к оголившимся проталинам и, разгребая лишний снег, руками,  ногтями стала раскапывать мерзлую, еще не проснувшуюся  весеннюю землю. Руки сразу же похолодели настолько, что пальцы перестали чувствовать, но девушка продолжала раскапывать, чтобы передать земле тело голубя. А когда вернулась домой, сразу рассказала о лесной трагедии сестре.
; Неразумная! Ты достала меня со своими животными и птицами! Сколько можно действовать мне на нервы?! ; кричала Ладья. ; Девушка в твоем возрасте и с твоей внешностью должна думать о деньгах и замужестве. Иначе, состаришься раньше времени. Что тогда?!  Тогда на тебя даже  звери не посмотрят!


Рецензии