Прозрение

Прозрение

Часть первая: Социальный эксперимент

Звездный магистр мчался домой из равнодушной бездны глубокого космоса. И уже предвкушал скорую встречу с родными и близкими. Вдруг его чуткое ухо уловило какие-то перебои в работе фотонного двигателя. "Уж не неполадка ли!" - забеспокоился магистр. После тестирования системы на компьютере, его догадка полностью подтвердилась.  Починить двигатель на ходу не удалось, и магистр решил совершить аварийную посадку на ближайшую гуманоидную планету и там всерьез заняться ремонтом.
 
По близости находилась планета Земля. В молодости магистр неоднократно бывал на ней в различных спец-командировках. И хорошо знал ее технический потенциал. Он мастерски посадил звездолет в густых зарослях и тщательно замаскировал его от посторонних глаз.

Следую указаниям электронной карты магистр выбрался к знакомому населенному пункту. Увиденное поразило его. Вместо когда-то щедро разбросанных и весьма гостеприимных пивных, забегаловок, кафе, разнообразных супермаркетов и магазинов, с головой тонущих в горластой толпе праздных гуляк. Он лицезрел только редких прохожих зачем-то бегущих в противогазах. Спросить было не у кого, но годы проведенные на этой планете не прошли даром! Магистр прошелся по уютным лесопосадкам, где и нашел много весело отдыхающих граждан. Там, в теплых компаниях, за неторопливой и обильной выпивкой он разведал все местные новости.

Оказывается все планетарные перемены связана с возросшей заботой различных правительств о простом человеке! Они обьявили пандемию из-за обнаружения опасной заразы - "Вирус-Бабая"! Основная вредность "Вируса-Бабая" заключалась в том, что он разносился воздушно-капельным путем, заражал организм и спустя инкубационный период - начинал учить индивидуума всему плохому!
 
"А не пойти ли нам хорошенько выпить!" - подбивал "Вирус-Бабай" -"Смотри какие девчонки симпатичные! Давай за ними погоняемся! Благо и кусты рядом!" - продолжал агитировать он уже подвыпивший контингент. "А не набить ли нам кому-набудь морду?!" - обычно заканчивал свои деструктивные действия вирус.

"А что мы, что мы то виноваты! Это все "Вирус-Бабай" нас подзуживал, подбивал, подговаривал! Мы больные люди!" - всегда оправдывались в полицейских участках задержанные разбойники и хулиганы.

Вот в связи с этим и была обьявлена пандемия! Чтобы оградить население от вредного влияния улицы, т.е. "Вирус-Бабая" - решили ввести обязательное ношение всему взрослому населению противогазов! И полностью закрыли все увеселительные заведения!

Звездный магистр по мере сил ковырялся в своем звездолете и между делом прикидывал - " Нет, "Вирус-Бабай" здесь не причем! Он на планете существует испокон веку! По себе знаю, как здесь, после работы, напившись пива, хотелось поволочиться за девочками в коротких юбках и потом устроить задорную драку!

А такие эксперименты на планете кто-то устраивает не впервые. Когда магистр еще трудился на крупном военном заводе, то каждую осень проводились прививки от вируса гриппа. Тоже под видом борьбы за здоровье каждого человека. Хотя большинство тружеников хорошо знало, что вирус гриппа каждую осень приходит видоизмененный! А вакцины в достатке наготовили только на прошлогодний грипп. Но не выливать же ее...

Прививки проводились прямо в проходной из особого пневмо-пистолета! Всем спешащим на завод трудящимся, точно в их обнаженные перед процедурой задницы! Так что много времени прививка не занимала и сразу становилась понятна степень покорности масс. Правда находились и непокорные... Совсем немного... Десятка полтора... И что интересно! С разным уровнем образования. А большинство...
Прав был Герман Гессе - "Жаждут все жить, а не думать!"

Магистр в первый раз попав на такую вакцинацию, тоже звонко орал в проходной. Взывал к неким Хельсинским соглашениям, которые сам не читал! Грозился написать в газету - "Верноподданный задолиз" очень
критическую статью. Но после пятой, шестой кружки пива в местном очаге культуры успокаивался и в крепких обьятиях алкоголя и "Вирус-Бабая" отправлялся искать приключе
ния на то самое место, которое еще утром храбро спасал от пневно-пистолета! И в следующие года, от греха подальше, в день прививок брал "отгулы".

 А  "Вирус-Бабай" с крепким перегаром и виноватым похмельным синдромом скорей нужен, как перепускной клапан всей сложившийся системы!
 
Но видимо руководители испугались, что массовое пьяное недовольство может перерасти в одиночные пикеты, а те в диссидентские сборища, дальше пойдут несанкционированные митинги и антиправительсвенные демонстрации! А "вирус-Бабай" совсем не карбонарий! И зря они за него взялись! Добром борьба с алкоголем некогда не кончалось!

 "Нет, конечно, удобно вылавливать потенциальных бунтарей! Кто думает своей головой! Собирай на улице всех, кто без противогаза..." - подитожил свои раздумья магистр.

Часть вторая: Непонятное

Продолжая заниматься двигателем и общаясь с местными гуманоидами в уютных лесопосадках у магистра появились вопросы, на которые он не находил ответа. И Если с социальным экспериментом все понятно, то по другим позициям пытливый ум магистра искал ответы. Он стал по интернету читать местные книги, газеты, смотреть фильмы и даже посещать музеи и выставки. Магистр собрал накопившиеся вопросы в некую таблицу:

1.Нападки на Церковь.

Даже патриарх заявлял о беспрецедентных нападках на христианскую церковь. Масштабная антиклерикальная компания развернута во всех масса-медийных средствах. Совершаются акты чудовищные осквернения храмов. Обильно, как грибы после дождя, вылазят фильмы и литература явно антицерковного характера!

2. Нашествие мусульман в Европу

Небывалое и непонятное переселение мусульман в Европу. И что очень удивительно -  заботливо встречаемое местными властями! Многие соискатели сладкой европейской жизни просто переплывали на подручных средствах - плотах и бревнах бурное море и при этом без каких-либо документов! В Германии пришлось смастерить машинку, чтоб определять хотя бы приблизительный возраст беспаспортного беженца. Но все они, как один, получали пособия и виды на жительство. Звездный магистр посетил Европу и поразился огромным черным толпам  бредущим по центральным улицам.
 
"Если нужны рабочие руки, то рядом, по соседству в достатке и католиков и православных. И они имеют образование и рабочие специальности! На любой вкус, в отличии от этих! Так нет привечают этих...." - негодовал магистр.

 3. ЛГБТ и окно Овертона

ЛГБТ сообщество явно пропускалась через окно Овертона. Легализировалось по всем направлениям. Через механизмы масса-медия и законодательные акты. Европейские правители планомерно заставляли население любить сексуальные меньшинства! Появилось огромное количество кафе, баров и ресторанов с характерными флагами цвета радуги над входом! А про регулярно совершаемые массовые "гей-парады" и пышные фестивали можно и не говорить!

Магистр на себе ощутил заботу о меньшинствах, когда заполнял документы в Германии. В бывшей графе"муж - жена" теперь стояло - "партнер - партнерша" и таких колонок в данном параграфе было целых три!

4. Полицейские на коленях.

Эти события в США скорее позабавили магистра. По статистике - тринадцать процентов чернокожего населения совершают в стране больше пятидесяти процентов преступлений! И вместо того, чтоб потрудиться во славу демократии своими дубинками, водометами и слезоточивым газом, полицейские зачем-то дружно встали на колени перед афро-американцами и стали просить прощения, и даже омывать им ноги! И почин правоохранителей, как цепная реакция прокатилась по многим странам!

5. Женщины во власти.

Большое количество женщин премьр-министров удивляло. То ли фиминистская революция победила? В большинстве стран Европы у власти находились женщины. И вопреки всякой исторической логике женщины даже назначались министрами обороны!

Часть третья: Репрессивные цивилизации.

Человек  в первобытном обществе вел стадный образ жизни. Дети знали только мать,  группировались вокруг нее и понятия не имели кто у них отец. И, как написано у Фридриха Энгельса, это привело к возникновению матриархата. Став во главе рода женщина сама отдала свою власть! Она выбирала себе единственного партнера. И из парной жизни, со временем зародился патриархат, где женщина утеряла свою доминантную роль.

В книге Зигмунда Фрейда этот процесс описан следующим образом - "Чем важней для "Я" половая любовь, чем больше развивалась в ней влюбленность, тем настоятельней эта любовь требовала своего ограничения двумя лицами - una cum una-
Оба лица сходящиеся в целях сексуального удовлетворения, ища уединения, выражают протест против стадного инстинкта, против массовости!"

...Чем больше они влюблены , тем менее они нуждаются в ком-либо, помимо друг- друга. Крайне пылкое чувство ревности возникает как охрана сексуального выбора обьекта от вторжения массовой связи."

Возникает семья, где главенствует мужчина. Он становится собственником! И если любовь уходит... парно живущие остаются жить в клетке, называемой семьей. И решетки ее состоят из морально-религиозных устоев и государственных законов!
 
В дальнейшем, по мере развития общества, по мере роста прогресса большинство людей без принуждения, добровольно убивают свое стремление к сексу, гасят свой полет к горячим обьятиям Эроса и вместо того чтоб захлебываться в океане любви от счастья - спешат на нудное производство, торопятся на работу и занимаются тяжелым ежедневным трудом в обмен на зарплату, которая скудно поддерживает их вялое существование.

Как почерпнул магистр в статье о философе Герберте Маркузе - "репрессивная цивилизация в основном питается энергией отнятой у Эроса! Ослабляет инстинкт жизни, она тем самым усиливает и высвобождает деструктивные силы. Культура основанная на подавлении, склонна к разрушению и агрессии, и движется к самоуничтожению."

"Учениками Вильгельма Райха был произведен сравнительный анализ данных о 1170 культурах, с целью выявления истоков репрессивных цивилизаций. Оказалось истоком данных цивилизаций является патриархат - формализация мужского доминирования и институты укрепляющие его."

Репрессивные цивилизации обречены! И звездный магистр прозрел! Как пазлы, все непонятное сложилось в мозгу магистра в целостную картину мира!
 
Часть четвертая: Прозрение

Современная репрессивная цивилизация пытается спастись! Перестроится на не репрессивную! Отказаться от патриархата и вернуться к началу! К свободной любви!
Сразу понятно выдвижение женщин на важные государственные посты, как людей наименее агрессивных.

И полицейские на коленях, чтоб разрядить, как-то сгладить раскаленную ситуацию, чтоб деструктивная энергия не вырывалась наружу и не разрушала их общество.

И государственное поощрение ЛГБТ сообществ, которые уже живут по-новому, перестроились на новою форму цивилизации.

И понятны нападки на церковь - самый крепкий оплот семьи и парного брака.

И по сути ясно, приглашение мусульман, чтоб представители чужой культуры подтачивали и разрушали устои местной, устоявшейся религии.

"Идея совсем ненова!" - магистр вспомнил про революционерку Александру Коллонтай. Ее пламенные призывы к свободной любви! Она тоже описывала в своих рассказах будущее общество - счастья без семьи!
 
Что ж одно общество без классов они создали! Но лучше жить никто не стал! Только крови целое море пустили...

Хотя у чукчи говорят существует обычай - "обмен жен". Один чукча отдает свою жену другому чукче, а его берет себе. Потом меняются обратно. Такие чукчи называются - "товарищи по жене". И чем больше у чукчи таких товарищей, чем выше его социальный статус. И, главное, чукчи от остальных народов отличаются завидным миролюбием!

Полностью разобравшись в ситуации на планете звездный магистр хотел отправить в центр срочную шифровку, но сообразил, что возможно оттуда и поступают указания - о создании не репрессивной гуманоидной цивилизации.

И магистр просто продолжил заниматься ремонтом. Вскоре звездолет был готов к отлету. После бурных проводов с новыми друзьями, он задраил люк и нажал на кнопку "старт".


Рецензии
Чудесная новелла...

Олег Михайлишин   29.10.2020 12:01     Заявить о нарушении