Господин Никто

Жил на свете один человек. И не было у него ничего: ни достатка, ни семьи, ни детей. Дома своего- и того не было.
Почему у тебя нет дома?- спрашивали его.
Так зачем мне дом? Он же всё равно сгорит или разрушиться другим образом рано или поздно- отвечал человек- да и зачем строить дом когда можно жить в пещере?
Почему бы тебе не заработать денег, чтобы купить себе дом или хотя бы нормальную еду?- спрашивали его?
А на что мне деньги?- отвечал человек- сколько не заработай- всё равно либо растратятся, либо украдут. Да и зачем они вообще нужны? Ради денег люди воруют друг у руга и убивают друг друга. Всё зло от них. Да и зачем деньги, когда природа сама даёт нам полды?
Почему бы тебе не жениться и на завести семью чтобы найти утешение?- спрашивали его?
Да зачем мне жена?- отвечал человек-  если женину полюбить то не факт что она полюбит тебя. А если она даже станет твоей женой то не факт что она не изменит тебе. А если даже проживёшь с ней счастливо, то либо она умрёт первой и ты будешь горевать, либо ваши дети вырастут и уедут в дальние края. Так что семья- лишь привязанность.
Почему бы тебе тогда не обратиться к Богу?- спрашивали его
Да на что мне бог? – отвечал человек- вера в Бога- это гибрид из человеческой слабости и невежества. Наука уже давно изучила мир и не нашла там никакого бога. А надежда… я ни во что не верю и ничего не хочу. Зачем мне надежда?
Что бы не спросили у человека, на всё у него был ответ. И говорил он так складно и красиво, что вскоре прослыл мудрецом. И люди стали не просто слушать его, но внимать его  речам. И стал он знаменитым Учителем жизни и обрёл славу Мудреца.
Всё в этом мире преходяще и всё временно- учил он- всё что приходит уходит обратно. Всё что мы имеем будет нами утрачено рано или поздно. То что мы утратим по своей воле, приносит нам страдания, то что мы не утратим сами несёт нам гордыню. А тот кто гордиться собой рано или поздно будет страдать. Поэтому  надо стремиться ничего не иметь чтобы не плакать от потери и ничего не желать чтобы жажда обладание чем-либо не привела к страданию. В это – единое спасение и единственная мудрость. Не надо желать не только вещей, но и счастья и удовлетворённости. Ибо счастье сменяется печалью а удовлетворённость неудовлетворённостью.
И у мудреца появились последователи. Они стали разносить его учение по всей стране. И вскоре страна пришла в упадок. Никто не строил дома, не делал посуду, одежду и другие товары- зачем, всё равно рано или поздно всё это разрушиться? Никто не писал стихи, ведь поэзия ничего не даёт людям. В армии тоже никто не служил и никто не занимался торговлей- ведь всё это лишь тешить гордыню человека. И в итоге страна пришла в упадок и развалилась.
А мудрец умер и предстал перед Богом
И сказал мудрецу Бог: злых людей я превращаю в зверей- ибо они хуже хищников. Глупых я превращаю в деревья или камни- ибо они глупее чем пень или булыжник. Обманщиков я превращаю в призраков- ибо и те и другие лишь видимость того, кем являются. Но ты не злой, не глупый, не добрый, не умный, и не глупый. Ты ни сделал в жизни ни зла, ни добра. Ты вообще ничего сне сделал. Поэтому я и обращу тебя в ничто.
И мудрец стал жить вечно. Но только ночью он спит сном без сновидений, а днём бродит не помня себя и ничего он не слышит и не видит. Камни не колют его ноги. Звуки не пугают его. Ветки не царапают его кожу. И не нужна ему ни еда, ни вода. Не нужно ему ни есть, не пить на размножаться. Но он ничего не видит и ничего не слышит и ничего не воспринимает. Поэтому люди, видевшие его, прозвали его Господин Никто


Рецензии