Царевна-Лягушка и мать Ивана-царевича

Из цикла «Сказки для взрослых»

Внимание! Предупреждение! Это - сатира, детям не читать...
Да… и взрослым не всем можно… и нужно...:-)

Общеизвестно, что «сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок»… Но не все задумываются над подлинными вариантами… Не анализируют мотивы акторов(они же – персонажи и/или герои). Я вам больше скажу – на отдельные фигуры читатели вообще внимания не обращают… И зря… Вот пример…

«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в  сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.
Говорит им царь таково слово:
«Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь»…

Излишние подробности про старших братьев я здесь упущу – не о них речь, любимым сыном у царицы был младшенький… Иванушка… Перейду сразу к Ивану и его матери… Впрочем, вы же на нее никакого внимания не обратили, полагая  просто «фигурой речи»... Продолжим цитату:
«Пустил стрелу, младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Говорит Иван-царевич:
«Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!»
— «Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова».

И никто не заметил, как улыбалась царица-мать… Да, сначала ее постигла неудача с отравленной стрелой… Может яд был просроченный, а может щелочная среда болотная действие убойное ослабила… Ничего не говорят про это сказочники…

Впрочем, темная была эпоха… Никто там не знал про уникальные боевые отравляющие вещества типа «новичок», от которых «оппозиционеры» и прочие предатели «мгновенно сами умирают»… Потом, правда быстро воскресают, но это уже другие сказки…

Да если бы та лягушка из провинциального болота, польстившая на залетевшую стрелку и царевича, знала, что такое «настоящая свекровь», она бы не только яд слизала/проглотила, но и стрелу как шампур для себя использовала…

И пусть вас не вводит в заблуждение антураж русских сказок… Британские и прочие европейские монархии таких цариц знали, что не одна Диана в гроб с радостью ложилась…


Рецензии