Быть или не быть? Развод. Глава 22

       Надежда приехала так неожиданно, что Александр испугался. В это время дома он был один. День подходил к концу. Вот-вот сыновья должны вернуться домой с экскурсии. Учебный год закончился. Владимир завтра получит аттестат зрелости. Олег прилично окончил девятый класс. Для него стоял вопрос, кончать среднюю школу или поступать в техникум. С Надеждой сыновья часто обсуждали свои дела. Владимира осенью могут забрать в армию, если он не поступит в институт. Выбор института стоял под вопросом.

       Александр стоял у плиты и готовил ужин. Ребята приедут голодные. Он услыхал, как открылась входная дверь и решил, что вернулись мальчишки. Он все еще их называл "мои мальчишки", хотя вид у них был настоящих парней. Высокие в Александра, подвижные и веселые. Никогда не унывающие.
      Надежда вошла, обвешенная пакетами, с чемоданами в руках. Увидела, что в квартире нет порядка сразу нахмурилась. Настроение ее испортилось.
      - Ну, здравствуй муж мой, дорогой! -поприветствовала Надежда Александра. - А где дети? - Она не подошла к Александру. Не обняла его, не поцеловала. Как будто бы только вчера была дома. Александр стоял в нерешительности. Попытался приблизиться к Надежде, но почувствовал непробиваемую стену между ними. - Так, - решил он. - Все понятно! Сейчас разразится скандал...

       - А что это вы такую грязь развели в квартире, - начала Надежда, заглядывая во все комнаты.
       - Так ведь ремонт делаем, - стал оправдываться Александр.
       - За то время, что меня не было, можно было сделать уже не один ремонт, - продолжала Надежда. - Здоровый мужик сидит дома, нигде не работает и не может навести порядок в квартире. - Надежда все больше и больше начинала злиться.
       - Ну все, началось, - подумал Александр, заканчивая готовить ужин.
       - Что ты молчишь, я к тебе обращаюсь, - уже кричала она на Алпксандра. - Хорошо сидеть дома на деньгах, что я зарабатываю? Да!
       - Ну, чего ты начинаешь с крика. Раздевайся... Сейчас приедут мальчишки... Сядем, поужинаем, поговорим, как нам всем жилось вдалеке друг от друга, - еле сдерживая себя, проговорил Александр. - Здравствуй, жена! С приездом тебя! Ты насовсем или только в гости? - Не успел Александр закончить свое приветствие, как услыхал от Надежды:
       - Завтра подаю на развод, - сказала она вдруг спокойно.
       - Вот с этого и надо было начинать. А то, грязь в квартире, беспорядок... Как только разведемся, так сразу будет порядок, - уже спокойнее сказал Александр. - Можно считать, что мы уже в разводе, - спросил  Александр, - Мне можно уже собирать вещи? -
        - Нет! Ты еще отчитаешься передо мной за каждую потраченную копейку, - заявила Надежда.
        - Конечно, а как же... Ты сама научила Вовку вести рассчетную книжку, куда, когда и на что мы тратим твои деньги. Найдешь эту тетрадь у него в столе, - еле сдерживая себя, сказал Александр. - С учетом у нас все впорядке. Так я свободен уже?

        Надежда молчала. Она и сама не могла понять почему  так злиться на мужа. Вдруг, все в нем, ее стало раздражать. Откуда эта злость? И почему это она сразу заговорила о разводе. Ведь она об этом даже и не думала. Но слово не воробей - вылетит, не поймаешь! Значит, подсознательно она уже была к этому готова. Зачем? Почему? Неужели разговор с итальянцем вселил в нее какую-то надежду? Не может быть! Что же это такое с ней стало твориться? Надежда вдруг почувствовала, что она стала совершенно другим человеком. За детьми она скучала... О муже не вспоминала, вроде его и не было совсем... Неужели жизнь в Италии ее так изменила? Да, она и Александр отвыкли друг от друга. Она так и не смогла простить ему измену там, в Польше... Так, так! А сама в Италии? Надежда растерялась... Если уйдет Александр, кто останется с детьми, когда она снова вернется в Италию?

       Пока Надежда размышляла, Александр спокойно собирал свои вещи, разбросанные по всей квартире. Нашел старую клетчатую сумку, сложил все, что смог найти. Сказал Надежде "Прощай!" и вышел из дома... Как хорошо, что он не продал квартиру матери... Хотя Надежда буквально требовала этого от него. Александр тогда посоветовался с Ингой Валерьевной, которая для него стала просто Ингой.
       - Не делай этого... Твоя квартира, твое пристанище. Еще не известно, как у тебя сложится жизнь после возвращения Надежды... Я понимаю, ты не можешь бросить своих детей... Но дети вырастут... И ты окажешься никому не нужным, кроме меня... Я ничего от тебя не требую, я просто тебя люблю и очень хочу родить от тебя ребенка!
      
       Александр ехал на свою квартиру и ему вдруг стало легко и спокойно.
- Как хорошо и быстро все разрешилось... Надежда сама подает на развод... А как же мальчишки, - вдруг подумал он. - С кем и как они будут, если Надежда опять вернется в Италию? А она вернется, это точно! - Забота о детях заставила его задуматься... - Нет! Я от своих детей  никогда не откажусь. Как бы жизнь не сложилась, -так думал Александр. Он и представить не мог, что пройдет еще пару лет и дети забудут о нем.

       Пока Александр ехал, зазвонил телефон... Это был Вовка.
       - Пап, ты где, мы ждем тебя. Пора ужинать... Что случилось, почему ты так быстро уехал, не дождавшись нас.
       - Сынок, ужинайте без меня. Мне надо срочно побывать на бабушкиной квартире. Позвонила соседка, сказала, что кто-то пытался открыть дверь квартиры, - Александру пришлось соврать... Не будет же он говорить, что поссорился с Надеждой. Что они разводятся... Что инициатором развода является их мать. Александру было стыдно перед сыном... Но он хотел побыть какое-то время один.
       - Пап, ты не забыл, что завтра у меня выпускной вечер. Не забудь и не пропусти его. Мы все будем тебя ждать. Пап, все утрясется... Я люблю тебя! - У Александра выступили слезы на глазах. - Слава Богу, дети меня помнят. Я их не предам!


             Продолжение следует.
    
             17 октября 2020 г.


Рецензии
Да, Лидочка, чем дальше, тем интереснее. И неужели дети смогут так быстро забыть отца?!Он столько с ними пережил...
Но жду, что будет дальше?
Обнимаю, родная! До встречи!

Роза Госман   17.10.2020 21:19     Заявить о нарушении
Розочка! Чем старше дети становятся, тем дальше отходят от родителей. Закон природы. У них появляются свои заботы. А родители им нужны только для материальной помощи. Мы, славяне, их к этому приучили. Слишком долго мы с ними няньчиемся. С приветом))) Лида

Лидия Шевелева   21.10.2020 13:28   Заявить о нарушении