В флибустьерском дальнем синем море...

   Гудзенковское "программное" - "Мое поколение" - сказало о них, "мальчиках Эпохи", жесткую, выстраданную, кровавую, окопную правду. Честную. Не пафосную. МУЖСКУЮ. А мы... НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ... бесконечно читая, слушая, смотря фильмы и передачи о ВОЙНЕ, застав в расцвете сил живых свидетелей этого противоестественного человеческой природе УЖАСА, так ничего о ней и не поняли. ЗАБОЛТАЛИ! Иначе по-другому распорядились бы завоеванным ими миром и Миром вообще! И ЛЮБИЛИ б, берегли, уважали человеческую жизнь и в себе Человека - вместо всех этих бесконечных лозунгов, монтажей и "мероприятий".
  Евгений Евтушенко в своей антологии Поэзии: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко».5 марта 1922г.-12 февраля 1953г.


 « Нам выпала такая точность…»  Нет, не о том бы плакать мальчикам и девочкам других времен,  что предсказывал он.  Вернее,  и  о том:  о  ТОЧНОСТИ,  ясности мышления,  согласия Совести   и  действия.  Они знали, что такое быть мужчинами.  Они знали, зачем жили и за что умирали.А мне  очень  уже много лет, когда поют эту песню, хочется плакать  не от «романтики»  и  ностальгии по  «сантикам- фантикам»,  не по  монтажам   в  День комсомола  -  от попрания  светлого и ясного, человеческого. Истинных ценностей.  Сегодня его  день рождения. Павел Давидович Коган (4 июля 1918, Киев — 23 сентября 1942, погиб под Новороссийском).Как много можно успеть за  24 года!

"Надоело говорить, и спорить,

И любить усталые глаза...

В флибустьерском дальнем синем море

Бригантина подымает паруса..."

Подымала паруса...


Рецензии