Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 26

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая


Блеск бриллиантов в кино

" - Ого, посмотри, какой камень!
- Она надевала эту подвеску по особым случаям.
- Правда? А я думал, она потонула вместе с Титаником"
 (iZombie /"Я - Зомби")

  Самая звёздная роль из всех украшений Cartier досталась кольцу Дейзи в экранизации "Великого Гэтсби" 1974 года. (1) После премьеры фильма кольцо стало настоящим бестселлером, многие клиенты Cartier приходили исключительно за ним.
 Дейзи и её роман с Гэтсби были списаны Фитцджеральдом (2)  со своей собственной жены, Зельды.
  Зельда Сейр, первая красавица и дочка высокопоставленного отца, одного из ведущих юристов Атланты,  сразила лейтенанта Скотта Фицджеральда наповал.
"Самая прекрасная девушка, которую я когда-либо встречал в своей жизни, - вспоминал позже писатель. - Я сразу же понял: она просто должна стать моей!"
  Так же и Гэтсби помнит своё знакомство с Дейзи.
"С первого раза она показалась ему головокружительно желанной", - пишет Фицджеральд.
  Восемнадцатилетняя Зельда ответила Скотту взаимностью, но  брак был невозможен, пока молодой человек не доказал, что может сам зарабатывать. Как и Гэтсби пытался добиться  Дейзи с помощью денег, так и Фитцджеральду нужно было стать успешным писателем, чтобы жениться на Зельде. (З)
  Скотту Фитцджеральду повезло, так и Гэтсби был удачлив в своём подпольном бизнесе. Зельде не пришлось долго ждать - первый же роман Скотта разошёлся за  три дня, он тут же купил невесте бриллиантовые часики от Cartier.
  Так же, как и Дейзи с Гэтсби, Фитцджеральд то  ссорился, то  расставался с Зельдой. Она швыряла ему обручальное кольцо в лицо, а он пропадал на полгода. (3)
  Но дальше всё пошло не как в романе -  Скотт написал Зельде лишь одну фразу:
"У меня всё по-прежнему: я тебя люблю".
   После этого они помирились, и вскоре уже были женаты.
В эти годы было написано много рассказов, с помощью которых Фицджеральд зарабатывал деньги, чем  обеспечивал  высокий уровень жизни для себя и своей возлюбленной.
Сама Зельда в это время писала статьи и короткие рассказы для журналов.
   В Зельде Фитцджеральд увидел те же черты, за которые Гэтсби полюбил свою Дейзи. Зельда была шикарной девушкой, олицетворением роскошной жизни.  Её окружали влюбленные мужчины, это и волновало Скотта,  и льстило. Зельда восхищалась им, но и дразнила его.
"Сдержанность в суждениях - залог неиссякаемой надежды"
(Скотт Фицджеральд)
  С Зельдой  было легко, весело, ярко, беззаботно. Она была из тех девчонок, кто мог закурить или сесть на мотоцикл, танцевать щека к щеке, пробраться ночью на пляж и купаться с парнями, а потом делать вид, что ничего не произошло.
  Их семейная жизнь была  беспокойной.  Со славой Фитцджеральда как писателя росли и доходы от книг, также он и его Зельда стали героями светской хроники.
  Супруги  блистали в обществе: наслаждались весёлой богатой жизнью, состоявшей из вечеринок, приёмов и путешествий,  были законодателями мод, богемой, жили в дорогих номерах фешенебельных отелей, завтракали виски и оливками, а после отправлялись в город на поиски ярких впечатлений.
  Однажды Зельда решила искупаться в фонтане, просто потому что ей стало жарко. А Фрэнсис сбил с ног полисмена в Уэбстерхолле, и нам остаётся только гадать, чем писатель  так его разозлил.
  Оба заводили романы на стороне, оба и ревновали, и, тем не менее, с этим  мирились.
Фицджеральд в романе "Великий Гэтсби" писал:
"Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладали теми преимуществами, которыми обладал ты".
   Однако постепенно Зедьда всё в большей степени начинала испытывать проблемы с психикой.
  Поэтому Зельда и была такой весёлой, такой яркой. Однажды даже попыталась броситься вниз головой с лестницы.
  Это произошло в августе 1925 года.
Супруги Фицджеральд проводили вечер в ресторане. Скотт увидел среди посетителей знаменитую танцовщицу Айседору Дункан и, попросив у жены дозволения, выразил искреннее восхищение её танцами.(4)
 Зельда же из ревности и мести бросилась  с лестницы, ведущей на второй этаж. Падение было долгим -  гости ресторана рассказывали, что были уверены в том, что молодая жещина обязательно сломает себе шею. Но она лишь ушиблась, не получив  серьёзных повреждений, но о её помутнении разума стали говорить уже публично.(5)
   Скотт использовал выходки жены как материал для коротких рассказов, которые быстро раскупались публикой. А она ревновала его к славе, совершала безумные поступки и глушила истерики выпивкой.
"Беда в том, что когда ты трезв, тебе ни с кем не хочется знаться, а когда пьян, никому не хочется знаться с тобой"
(Скотт Фицджеральд)
  Зельда переживает несколько приступов помутнения рассудка.
 В возрасте 27 лет она вдруг стала одержима балетом и практиковалась до изнеможения.
   В 1930 году врачи поставили Зельде новый для того времени диагноз – шизофрения. Вылечить её не удаётся. Сейчас считается, что это было биполярное расстройство.
  Все гонорары Скотта стали уходить на оплату лечения Зельды и на содержание их подросшей дочери.
  В 1934 году Фицджеральд выпускает роман "Ночь нежна" (Tender is the Night), во многом автобиографический. В  нём Фицджеральд описал свою боль, битву за сохранение брака и обратную сторону их роскошной жизни. Однако в Америке книга большим успехом не пользовалась.
  После "Великого Гэтсби"  случился кризис - Фитцджеральд обнаружил, что вдохновение исчерпано. Последующие годы жизни  оказываются очень тяжёлыми. Ради заработка он пишет для американского журнала  "The Saturday Evening Post", выходящего всего 6 раз в год.
  К концу жизни Фицджеральд стал думать, что в молодости богатство испортило Зельду. В разговорах с дочерью Скотти он описывал Зельду теми же словами, которые обычно адресовал всем богатым в целом:
"Мягкая, когда необходимо быть жёстче, и жёсткая, когда следовало бы уступить".
  Фицджеральд переживает мучительный кризис и начинает злоупотреблять алкоголем. Писателя преследовали творческие неудачи, ему в глаза говорили, что он исписался. Скотт пьёт,  перемешивая алкоголь со снотворным, а утром бодрясь энергетиками. И как результат - инфаркт в 44 года.  Незадолго до смерти в автобиографической статье в журнале "Esquire" Фицджеральд сравнил себя с разбитой тарелкой.
 Зельда пережила мужа на восемь лет, окончив свои дни в психиатрической клинике.
 Желал ли Фитцджеральд такой судьбы своему любимому герою Гэтсби и такой расплаты за брак по любви с Дейзи? Конечно же нет. Но  жизнь правит свои  корректуры.
 "Мы словно лодки пытаемся пробиться в настоящее, но нас безжалостно относит в прошлое..."
(Скотт Фицджеральд)
  Компания Tiffany & Co совместно с дизайнером костюмов Кэтрин Мартин создала для героинь фильма "Великий Гэтсби" целую коллекцию Blue Book, в которую вошли изделия в стиле 1920-х годов. Все украшения, использованные в картине, выполнены из золота и платины с добавлением драгоценных камней и жемчуга. Самое дорогое изделие, использованное на съемках "Великого Гэтсби", - тиара Savoy с белыми и жёлтыми бриллиантами за 335;000 $. (6)
"- Это диадема, её надевают на голову.
 - О, люблю открывать новые части тела для бриллиантов!"
("Джентельмены предпочитают блондинок")
   Кира Найтли (7) уже несколько лет носит украшения исключительно от Chanel, поэтому неудивительно, что когда её пригласили в фильм "Анна Каренина", она лично позвонила ювелирам и попросила разрешения надеть их изделия для фильма.
  Ювелиры не только согласились, но и специально для съёмок выпустили коллекцию Chanel Haute Joaillerie ,(Ювелирные украшения от Шанель), в которую вошли многослойные ожерелья из бриллиантов и жемчуга, серьги и броши. Самая дорогая вещь в коллекции - колье Camelia Poudre, ценой в 2;000;000 $.
  Первоначально для героини Николь Кидман в фильме "Мулен Руж" (8) было изготовлено колье, украшенное кристаллами Сваровски. Но Николь капризно заявила:
- Я отказываюсь надевать "стекляшки"!
- Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов.
 Этот ответ  звезду не удовлетворил и она  пригрозила:
- Я брошу съёмки, если мне  немедленно не подадут настоящие бриллианты.
 Кидман сама исполняла все  вокальные партии, поэтому продюсерам ничего не оставалось, как  найти средства. Они обратились к ювелиру Stefano Canturi. Тот, как настоящий волшебник, создал эксклюзивное украшение, инкрустировав изделие 1308 бриллиантами общим весом 13014 карат (2,5 кг), и в результате продюсерам приходилось каждые пять минут напоминать:
"Николь, оно - напрокат!"
  Стоимость колье составила 10;000;000 $. На съемки его привозили под охраной всего на два часа в день.

Желтый бриллиант

 "... я поворачиваю бриллиант и одну за другой разглядываю его грани, и в каждой вижу свой особенный свет. И до истины можно добраться, только увидев картину в целом"
(Тьерри Коэн)
  Среди кинодрагоценностей почётное место занимает колье Isadora, созданное знаменитым ювелиром Harry Winston специально для главной героини фильма "Как отделаться от парня за 10 дней".
 Главную героиню  сыграла  Кейт Хадсон. (9) Центром украшения послужил огромный жёлтый сапфир весом 50 карат. Стоимость бриллиантового колье составила более 5;000;000 $.
"Бриллиант - камень, излучающий изысканность вечности. Каждого завороженного его блеском ждет только уничтожение. Однако, даже зная об этом, воспротивиться невозможно"
(Тёмный дворецкий (Kuroshitsuji)
  Нельзя не вспомнить знаменитый голубой бриллиант  в  форме сердца.
  По сюжету картины "Титаник" сапфир , украшающий знаменитое колье "Сердце океана", ранее был частью короны Луи XVI. На самом же деле изделие, созданное ювелирным домом Asprey & Garrad, выполнено из белого золота и инкрустировано фианитами. Его стоимость составляет всего 10 тысяч долларов, это довольно скромная сумма  для такого проекта, как "Титаник". Вдохновившись успехом фильма, ювелиры из Asprey & Garrad создали точную копию ожерелья, украсив его сапфиром в 170 карат и 65 бриллиантами по 30 карат каждый. Драгоценность была продана на благотворительном аукционе за 2;200;000 $.
    Роза, героиня Кейт Уинслет (10)  в блокбастере "Титаник",  долгие годы хранит реликвию -  бриллиантовый кулон "Сердце океана".  Это его она так эффектно бросает в воду в конце фильма, словно навсегда прощаясь с любимым.

   Но мало кто знает, что осколок голубого бриллианта Око Бхайравы был на самом деле на "Титанике"...


(1) "Великий Гэтсби" - экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Фильм 1974 года снял  британский режиссёр Джек Клейтон (1921 - 1995).
 Фильм 2013 года  австралийский кинорежиссёр Баз Лурман (род. 17.09.1962) снял  в формате 3D. В  главных ролях -  Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби  Магуайр.
(2) Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд (24.09.1896 -  21.12.1940)  -  американский писатель. Наибольшую известность Фицджеральду принёс роман "Великий Гэтсби", опубликованный в 1925 году, а также ряд романов и рассказов об американской "эпохе джаза" 1920-х годов. Термин "эпоха джаза" или "век джаза" был придуман самим Фицджеральдом и обозначал период американской истории с момента окончания Первой мировой войны до великой депрессии 1930-х годов.
  Произведения:
"По ту сторону рая" (1920)
"Загадочная история Бенджамина Баттона" (1921)
"Прекрасные и проклятые" (1922)
"Великий Гэтсби"(1925)
"Ночь нежна" (1934)
"Последний магнат" незавершённый, опубликован в 1941 году
 Последние годы жизни Фицджеральд провёл с Шейлой Грэм, обозревателем.
Умер от сердечного приступа 21 декабря 1940 года в Голливуде, Калифорния.
  Ещё в  1936 году Зельду перевели в Хайлендскую больницу для душевнобольных в Эшвилле, Северная Каролина.
 Зельда последние годы занималась написанием своего второго романа, так и оставшегося незавершённым. В 1948 году на территории Хайлендского госпиталя произошёл пожар, в результате чего погибли 9 человек. В их числе была и Зельда Фицджеральд.
  В 1950 году Эрнест Хемингуэй написал автобиографическую книгу "Праздник, который всегда с тобой", многие страницы которой посвятил Фицджеральду.
(3) "Дэйзи и Гэтсби в реальной жизни" опубликовано  27 апреля 2020
m.spletnik.ru
(4) Айседора Дункан (26.05.1877 - 14.09.1927) - американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. Жена поэта Сергея Есенина в 1922 - 1924 годах. В её честь назван кратер Дункан на Венере.
(5) "Зачем Фицджеральд разделся? Купание в фонтане..." читайте на сайте: readrate.com/rus/news
(6) "12 самых ошеломительных украшений из кино" читайте  на ivi.ru/titr/motor/brilyanti
(7)  Кира Кристина Найтли (26.03.1985) -  английская актриса. Более известна нам   по ролям Королевы Амидалы в фильме "Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза" (1999) и Элизабет Суонн в серии фильмов "Пираты Карибского моря" (2003-2017).
(8) Николь Мэри Кидман (род. 20. 06.1967) - австралийско-американская актриса кино и телевидения, певица, продюсер и посол доброй воли ЮНИСЕФ. Лауреат премии "Оскар" 2003 года за роль Вирджинии Вулф в фильме "Часы". Первая актриса из Австралии, получившая эту награду в номинации "Лучшая женская роль".  Обладательница именной звезды на Голливудской "Аллее славы".
   "Мулен Руж!" -  фильм-мюзикл 2001 года, получивший две награды "Оскар". Главные роли сыграли шотландский актёр Юэн Макгрегор и австралийская актриса Николь Кидман.
(9) Кейт Гэрри Хадсон (19.04.1979) -  американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Википедия
(10) Кейт Элизабет Уинслет (род.5.10.1975) - британская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания.Особенно запомнилась не только в роли Розы в фильме "Титаник", но и в роли Айрис в романтической комедии "Отпуск по обмену"(2006).


Рецензии