Мои рыбалки..

      В моей жизни случилось так, что в детстве и в юности, которые прошли в трудные послевоенные годы, пришлось жить в таких местах, в которых ближайшие водоёмы, где можно было рыбачить, находились на расстоянии от дома около трёх километров.

  Правда, были рядом болота, в которых разве, что можно было собирать яйца уток (качек местное) весной. На болотах много было кустов лозы и в этих кустах весной утки вили гнёзда и откладывали яйца, а для вездесущей местной пацанвы, это было источник местной валюты. Собирали утиные яйца по замерзшему болоту, порой проваливаясь в воду на подтаявшем льду, несли их домой, а взамен получали куриные, и их несли в сельский магазин. В магазине получали деньги, за которые можно было купить конфет, а в основном деньги использовались для покупки билетов в кино. Детских сеансов на селе не было, смотрели фильмы со взрослыми и за взрослые билеты.

  Ближе к осени, когда подсыхало болото, несколько раз с мамой и старшим братом ходили на болота собирать в местах, где была грязь и там не было травы, ловить вьюнов. Мама отгребала эту грязь, а там вились вьюны. Вьюны извиваясь выпадали со своих норок и были подобные на маленьких змеек, которых приходилось часто видеть в лесах при сборе грибов. Мама бросала вьюнов прямо горстями на бережок, а мы с братом собирали вьющихся вьюнов, скользких и на первый взгляд немного страшных, в полотняный мешок.

   Долго вьюн в руке удержать невозможно, скользкий и вёрткий, так и норовил вылезти с руки. Правда опытные рыбаки говаривали, что только детская маленькая ручка может удержать живого вьюна. Испачканные с ног до головы в торфяной грязи несли эти шевелящийся живой мешок домой, высыпали в корыто с водой, мама их мыла, а они пытались, извиваясь по стенке этого корыта выползти на свободу, как-бы предчувствуя свою дальнейшую судьбу попасть на стол, если останутся принимать импровизированную ванну с чистой водой. Несколько горстей соли высыпанных в корыто с водой завершали приём ванны вьюнами.

  В этот момент мама нас с братом выпроваживала от корыта. Такие действия мамы вызывали наше сопротивление. Но мама была неумолима, а нам было интересно знать, что это было за действие, которое нам смотреть не разрешалось. Через много лет нашлась разгадка, почему мама не разрешала смотреть на агонию этих живых существ, находящихся в соляном растворе и расстающихся с жизнью. Это была светлокоричневая масса вьюнов в пене, шевелящихся и извивающихся в разных позах, и выпускающих пузыри. Не разрешалось нам с братом и присутствовать при убое домашних животных.
Наша мама была неграмотной, читать научилась вместе с моей дочкой, своей внучкой, и то по складам, не знала психологи, а этот запрет передавался от старшего поколения, и она его исполняла.
  Вот так оберегались дети и их психика от негативных картин, сопровождающих такие процессы, ведь дети привыкают и любят домашних животных. Потом снулые вьюны нанизывались на небольшие и тонкие палочки (вешалы), и отправлялись сушиться в печи. Висели они после сушки на печи и оберегались бабушкой, которая охраняла это лакомство от наших посягательств с братом. До сего времени помниться вкус таким образом приготовленных вьюнов А мы часто подходили к печи и смотрели на месте ли эти вешала с высушенными вьюнами. Попадали они нам потом на стол, в основном по воскресеньям. Потом пришло время, когда доели последних вьюнов. Вскоре началась мелиорация болот окружающих нашу деревню и таких походов по вьюны, больше не было.

   Брат увлёкся рыбалкой и охотой, а я только охотой. Не увлекала меня рыбалка. Приглашал меня на рыбалку не один раз, на Винецкий канал, между деревнями Соболи и Сигневичи и в другие места. Не получился с меня удочник. Закину удочку с крючком в воду, говорю про себя, ловись рыбка большая и маленькая, а сам, смотрю, смотрю, смотрю на поплавок и глаза сами закрываются, кажется спички под веки вставил бы, только не спать.

   А здесь под тёплым летним и ласковым солнцем, под запах разнотравья, под жужжание летающих насекомых и пение каких-то пичужек, которых в селе или в городе не услышишь, не выдерживаю, опрокинусь на спину, на телогрейку и так высплюсь на берегу канавы как в беззаботном детстве в кровати. Вот и вся моя была рыбалка.

  Брат, проживая в Минске и там нашёл места для рыбалки, увлек этим занятием и жену. Приезжал он частяком в гости к нам в город Пинск, где проживал я и всегда старался побывать на рыбалке, благо мест возле нашего города где можно было рыбачить было много. Две реки Пина и Припять у стен города, Ясельда в десятке километров, несколько озёр, рыбалка на выбор. Выезжал с женой, жили в палатке и питались там правда не только той рыбой, которую удавалось выловить, но и продуктами питания, привозимые мной с города.
2020г. Г.Пинск.


Рецензии
Спасибо, Александр, за интересный и поучительный рассказ.
Когда (помню из детства) у нас забивали свинью или птицу, нас не подпускали близко, чтобы не видели, отправляли в дом. Таким образом берегли детскую психику.
Это сейчас по телевизору показывают, как не только животных, но и людей убивают, как рекой льётся кровь, а дети сидят и смотрят всё это. Оттого и жестокость в людях.
Здоровья Вам, Александр!

Галина Калинина   04.11.2020 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за отзыв. У меня были знакомые с Фамилией Калинин в Берёзовском районе Брестской области. Вы не оттуда родом или ваши родственники?

Александр Шиманский   04.11.2020 19:29   Заявить о нарушении
Александр, с такой фамилией очень много людей. Я не знаю, кто из родственников моего мужа мог проживать в Белоруссии. Фамилия по мужу.

Галина Калинина   04.11.2020 19:38   Заявить о нарушении