Scarlet bird - алая пташка

ВСТУПЛЕНИЕ. После Всемирного потопа -возмездия за нравственное падение человека- Ибис привел людей,  высадившихся у подножия горы Арарат, к Верхнему Евфрату, к реке, которая, как мне кажется, является «стержнем» пути Вселенной, пронизывающим верхний(горное начало), средний(сбор притоков на низменности) и нижний миры(питание болот и солоноватых озёр), выступая космическим управлением течения бытия. А что если Ибис не обычен, а имеет ярко-красный окрас? Согласитесь, нетиптчный вид для аистообразных... В этой ситуации размышлений и разгадок главное не спугнуть боязливое существо, которое каждому указывает верный путь, просто многие слепы  к полётам этого алого осколка солнца, грубы к его тонкой натуре. Попробую разобраться и сформулировать все мысли по порядку, хотя их как всегда немало.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Что значит быть нормальным в нашем веке? Ведь мы очень часто употребляем это слово, не задумываясь о его смысле. Вообще, вес таких умозрительных предметов, как слова и поступки, приближается сегодня к нулю. Человек-потребитель должен видеть, то, что его может заинтересовать, понятие и действие, увы, не подходят под эту категорию. Как же он выходит из этого положения? Правильно, он строит себе рамки "нормальности", чтобы снять с себя путы серьёзности и совести. В этом мире некогда размышлять, здесь постоянно идёт оценка, выраженная в нормативном стандарте. Сегодня всё наделено им, естественная, искусственная природа, социум. Делая выбор между типичным и необычным, серый массив существ начинает свое волнение. Кто-то чтобы выделиться вносит краски в свою внешнюю форму, навязанную этим же окружением: судорожно хватает их и начинает закрашивать себя, приведу в пример многих молодых людей, ярко окрашенные волосы, тату, пирсинги, аморальный образ жизни. Да, в этом нет ничего смертельно постыдного сегодня, но смущает лишь замкнутый круг: вроде вышел из масс, весь в красках, но всё равно серый. Некто, доказывая окружающим, что ему ни до кого нет дела, обманывает себя, становится матово-серым (его логика: но ведь оттенок изменился, и я не такой как все – миссия выполнена, горжусь собой). Единиц вовсе не заботит проблема оценок: "дайте спокойно прожить и вознаградите за ежедневную работу". Здесь царит однотонность. Но она так выматывает... рано или поздно происходит взрыв, назову это прямо, словом попроще, "отрыв". Моменты этих вспышек заманивают и требуют повтора. Маленький серый человек становится в плену своих же слабостей. Краснея, он бежит от себя, снова скрываясь в безжизненную Б/Удничность и усталость. Однако есть в мире действия за которые люди получают  честные вознаграждение и их совсем немало. Но всё-таки не важно кто ты сегодня: тот, кто в погоне за наградой, либо тот, кто её раздаёт. Рано или поздно перед каждым вскакивает вопрос осознанно в своей голове либо косвенно со стороны :"а нормальный ли я?"
На этой фабрике по производству табличек «соответствующий времени» и «неадекватный» очень интересно происходит процесс распределения продукции между населением мира. Удивительно, но описанные до данного фрагмента немногочисленные примеры удостоятся звания «типичной неприглядности -нормы». В них нет никакой угрозы, поволнуются и перестанут. Разберёмся с жуткой частью «неадекватности/ненормальности». Конечно, легче всего повесить на кого-то, внешне отличного от большинства с рождения, это звание. Ведь чувство неизвестности в людях вызывает отвращение и страх. В истории присутствовала масса примеров этого варианта, начиная от цирка уродов и заканчивая крупнейшими концлагерями, расовым неравенствтвом. Нет, я не хочу призывать окружающих "ребята давайте жить дружно, несмотря ни на что, забудем прошлое, закроем глаза на настоящее" я хочу рассмотреть проблему отличавшихся от нас внешне и идейно, почему на них поставлено клеймо «неадекватности», подсознательно не верю в неисправимость этой проблемы. Рассмотрим самые яркие примеры уязвимой части ненормальности. 1) благородный дикарь – образ человека до прихода цивилизации, например, уничтожение коренных американцев ( пример из далёкой истории), улыбка и недоумение от мысли о человеке, который не умеет пользоваться гаджетами (современный пример). 2)  взбесившийся зверь- «нормальный» человек под постоянным гнётом этой же цивилизации, где царит несправедливость. Этот пункт иллюстрируют такие вещи в истории, как орудия пыток, войны, революции, бунты. 3) Идейный пример– нестандартно мыслящие люди: многие, кого мы сегодня можем назвать гениями, при жизни были неактуальны и не заинтересовывали людей своими умами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. С такими темпами, как сегодня, фабрика в разы увеличит количество произведённых табличек «нормальность», потому что с каждым днём становится всё меньше альтернатив и идей. Качественные источники информации? Сколько их было 5 лет назад? 3-4, сейчас один  или два, которыми владеют одни и те же люди, они же владеют базовой станцией Интернета… Нет необходимости в формальном заговоре, когда идёт совпадение интересов, здесь люди учатся в одних и тех же университетах, у них одинаковые интересы, воспитание, взгляды на жизнь, они заранее знают, что им на руку и  берут это от жизни. Одинаковая работа, схожие должности, даже отдых одинаков. Раньше было, образно говоря, 7 нефтяных компаний, сейчас их 3, и скоро будет 2. Тех вещей, которые имеют вес в мире и жизни каждого, становится всё меньше: один руководитель с ограниченными взглядами, две партии, щепотка банков с таким же количеством видимого народу капитала, но если ты хочешь макарон-лапши как в качестве пищи, так и в качестве украшения на свои удлинённыее уши, то вот тебе, пожалуйста, 48 видов, только перестань хлопать ими, надоел уже. Хочешь поиграть, отдохнуть - бары, игорные клубы в количестве 56. В этом вся иллюзия, иллюзия выбора, иллюзия нормальности и свободы. В том, что важно, ты не выбираешь, у тебя уже давным-давно нет никакой произвольности выбора, твоя роль в жизни общества определена и она, плутовка, строит планы на тебя самостоятельно, без подсказок со стороны куклы, которой управляет. И напоследок подскажу: чудаки с огромным сердцем и острым умом  не настолько страшны, как может показаться "нормальной" части общества. Об алое существо нельзя обжечься, этот цвет всего лишь один из оттенков освещения маяка, указывающего верный путь. Согласитесь, Алый ибис, притаившийся в своём гнезде, уж больно схож с анатомической формой человеческого сердца<3...


Рецензии
Разных Вопросов и разных Проблем –
в каждой Стране и на всей Земле – полным-полно!
Чтобы решать Проблемы – нужны Умные (Мудрые),
Честные, Благородные, Великодушные и т.д. Люди.
А разного рода Балбесы, Оболтусы и прочие Кретины,
Долбой обы … и т.д. - Проблемы решать НЕ-могут.
------------------
Умных (Мудрых), Благородных и т.д.) Людей
на Земле мало – потому – и Вопросов, Проблем,
Бед разных – полно. Нужна Армия Умных Людей!
* * *
Беда на Земле:
- Умных (Мудрых), Толковых, Деловых, Честных,
Благородных, Великодушных ... и т.п. Людей
– мало, очень мало. Даже 1% НЕ-набирается
(в разных странах – по разному, конечно же,
в одних 5-10%, а в иных: 0,1-0,2%).
---------------
Чтобы решать Проблемы – нужны – Умные
(Мудрые), Толковые, Деловые, Честные,
Благородные, Великодушные ... и т.д. Люди!
---------------
Всем более-менее Умным Людям –
необходимо помогать Детям и Молодежи –
становиться Умными (Мудрыми), Толковыми,
Деловыми, Благородными … и т.п. Людьми!
========================
Подробнее см. Проза.ру.: Сюткин П., Трактаты
— №113, "Умных Людей – Армии нужны!"
— №062, "Умных Людей - ничтожно мало на Земле."
* * *

Петр Сюткин   14.03.2023 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.