О пандемии, наших людях и погоде - Анонс

               
Вадим Жилин

Анонс
               
О пандемии, наших людях и погоде

(Фрагментарная хроника событий московской пандемии)

   Какой же у нас все-таки замечательный и терпеливый народ. Сколько он всего перенес, переносит и еще переносить будет. От внешних источников проблем никогда покоя не было. А, когда они случайно стихали, тут включались источники внутренние. То какие-то оппозиционеры (собчаки с навальными), а то просто родная природа-погода. У нее ведь как: либо жара с засухой влупит, либо дождями зальет по самое «приплыли». Особенно, конечно, достается аграриям, причем, как профессионалам, так и любителям. Их и самих-то называют бойцами сельскохозяйственного фронта. И в терминологии там все как на передовой.  Уборочная кампания, битва за урожай.
   Одним словом, погода в нашей стране вещь серьезная и с норовом. Но и к ней приладились, притерпелись. Вроде и передохнуть можно. И тут вдруг – ба-бах, как гром среди ясного неба, – ПАНДЕМИЯ. И прогремело аккурат на разгоне весны. В самое, что не на есть погодно оптимистичное время года. 
Забегали – заметались разные врачи и чиновники. Что делать – что делать? Лекарств от заразы нет. Вакцины нет. Противочумных костюмов нет. Больничных коек не хватает.
   Пойдем с конца. Про койки. Где наш БЕССМЕННЫЙ спасатель? Шойгу, позарез нужны койки! «Я знаю, койки будут. Я знаю, саду цвесть. Когда такие шойгу в стране советской есть». Так, с койками Министр вопрос решил.
   Вы знаете, я на Шойгу за эту пандемию вообще не нарадуюсь. Оказывается капитальные госпитали можно строить всего за три месяца. Зачем нам все эти Министерства строительства? Переподчинить Шойгу. А, может, и ЖКХ, и ЖД ему же? Ну и Минздрав до кучи. А, если Минобраз и Минсельхоз? Чем черт не шутит? Глядишь – пойдут дела! Уф, размечтался. Аж дух перехватило. Нет, не пойдет! Куда столько хороших высвободившихся людей девать?
   Теперь массовая информация со всеми ее средствами. - Назначить Главным пандемийным информатором теле-доктора Мясникова (с окладом, согласно штатного расписания). - Так на нем же огроменная 71-я больница висит. И живет бедолага за сто километров от Москвы. -  Ничего: давал 50 телесеансов в неделю, и еще 50 осилит.
   Так, теперь заграница. Заграницу закрыть! Море тоже. Горы, пляжи, реки закрыть! Бары, спортзалы и кальянные (ну надо же и их) – закрыть! Метро? А вот метро не закрывать. Только пропуска и, конечно, маски. Ну, наконец, добрались до самого приятного – маски!  Еще совсем недавно на 100 рублей – 50 штук. Как семечки. Но это уже история. А теперь стратегический товар. И, вообще-то, наивыгоднейший ресурс моментального обогащения и просто мошенничества. Сколько народу на этом поприще Людьми стали. Но это тема отдельного криминального романа.
    А наш разговор пойдет про личное отношение конкретного человека к конкретной медицинской маске…
    И при чем здесь погода? – спросите вы. А погода и весной, и летом стояла когда-то хорошая, а когда-то просто замечательная. Только, как и заграница, и море, и пляж – труднодоступная на самоизоляции. В масках же порою и вовсе неприличная из-за недосягаемости. 

(июль 2020) По моим наблюдениям, самые злостные «неносители» масок в метро, и вообще в транспорте – это женщины категории 45+. По известной легенде к этому сроку они вновь должны были стать ягодками. Однако у значительной части этого превращения явно не случилось. И вот, разочарованные и озлобленные они скидывают маски, чтобы иметь возможность забрызгать окружающих ядовитой слюной, насыщенной губительными вирусами.
    Справедливости ради, надо сказать, что есть и другая категория уклонисток. Это молодые особы, которые, видимо, считают, что их физиономии достойны Третьяковской галереи. Добавьте затраты на недешевую косметику. В общем, никакими силами их не заставить затянуться маской до глаз (а лучше до бровей). И того не понимают убогие, что в таком задрапированном исполнении могут и вправду за красавиц сойти, убрав с экспозиции несовершенные рты, подбородки, а, главное, носы. Стало быть, не читали великого и наблюдательного Лермонтова про крайнюю редкость у нас в стране приличных женских носов.
    Правда, в ряде случаев возможны физиологические обоснования «неношения». Одна крайность: из разряда субтильности – это, когда масочка спадает, так как задержаться не на чем. Другая – это когда над плечами обладательницы зафиксирована приличная «будка», которую ни одной, ни двумя, ни целой упаковкой масок не перекроешь.
    Если без крайностей, не скрою, хочется порою полюбоваться чем-то эстетически приятным, без драпировки. Но, представив, чем, возможно, придется любоваться из-под ИВЛ в Коммунарке, исходный порыв душишь в себе на корню.
………………………………………………………………………………………. (продолжение завтра)


Рецензии