Вавилонская яма

- Люди, помните, как ваши предки пытались выстроить такую высокую башню, чтобы добраться до самого бога? – спросил, лукаво ухмыляясь, вошедший в город странник.
- Нет, нет, не помним – отвечали горожане, глупо на него уставившись.
- Никогда не читали о Вавилонской башне?
- Нет, нет, в нашем городе никто не читает книг.
- И правильно, не обременяйте себя. Так вот, затея эта у них не вышла. Вы ведь знаете, каким вздорным бывает этот бог. Ему не понравилось, что люди заберутся в рай, будет галдеть, плескаться в чистых источниках, веселиться и радоваться жизни. Недаром он запускает в свой рай только сирых и блаженных, калек, молельщиков, кликуш у которых и не было никогда простых человеческих желаний. Нормальные люди просто мешают ему там, слишком они шумны и жизнерадостны. В общем, как только бог увидел, что люди взобрались достаточно высоко в своём строительстве, рассердился, смешал им все языки, и те перестали понимать друг друга. Так они и разбрелись в разные стороны, не достроив башню.
Горожане смотрели на странника с отсутствующим видом.
- Понятно?
- Нет – смущённо разулыбались они – мы не привыкли когда говорят так много и быстро.
- Да впрочем, это и не важно. Я предлагаю вам совсем другое дело - выкопайте такую глубокую яму, чтобы достать до самого сатаны. Он куда более радушный хозяин, и хотя, там внизу, возможно, не такой свежий воздух как у бога в раю, зато, там куда веселее.
- А зачем нам добираться до самого сатаны? Нам и здесь неплохо. Тем более, вы говорите, что воздух несвежий – ответили смущённые горожане.
- Воздух, конечно, не самый чистый, но и никак не хуже воздуха ваших кабаков, где мне довелось вчера побывать. По крайней мере, у сатаны, всем гарантировано бесплатное пиво, или вино, да вообще, любые напитки и блюда.
- Раз так, не о чем говорить – крикнул выскочивший из толпы бойкий паренёк – Где копать?
- Копайте где угодно, все дороги приведут к нему – усмехнулся странник.
Паренёк побежал за лопатой. Заразившись его энтузиазмом, за лопатами пошли ещё несколько человек. На следующий день яму копали уже все жители города, а странник стоял и наблюдал за работами сверху.
- Значит, говоришь, что у сатаны жрать да пить от пуза можно? – спрашивали радостные горожане, громко крича со дна ямы.
- Можно – кивал странник.
- А баб трахать можно каких угодно?
- И баб, и мужиков и вообще, кого угодно…
-Ха-ха, поскорей бы добраться…

Яма ширилась и углублялась с каждым днём, вскоре докопали до воды.
- Эй, что-то тут бурлит, похоже, пошла вода – кричали горожане наверх страннику.
- Да нет, уже началось веселье, это вроде пенных вечеринок, сейчас вас немножко зальёт водой, вы одновременно копайте и развлекайтесь, женщины, не стесняйтесь, подходите к мужчинам…
- Хе-хе, вот здорово – закричали горожане и тут же, копая, захлёбываясь от воды, начали совокупляться друг с другом.
Через какое-то время, вода перестала хлестать, подземный источник заткнуло трупами копавших и захлебнувшихся людей, но другие даже не заметили их гибели, близость желанных наслаждений гнала их дальше, и лишь когда им становилось совсем невтерпёж, они бросали лопаты и совокуплялись друг с другом в этой жидкой грязи.
Однажды они захотели крикнуть странника, чтобы спросить, сколько ещё копать, но внезапно поняли, что забыли все слова и не могут говорить. Теперь они могли лишь издавать какие-то странные звуки, нечто среднее между коровьим мычанием, бараньим блеянием и ослиными криками, но это их не расстроило, ибо они понимали друг друга без слов, как любые животные понимают друг друга.
Они просто знали, что должны рыть, спускаться ниже и ниже, потому что там будет хорошо. Уже сейчас ощущая себя совсем неплохо, они продолжали рыть, поедая попадавшихся в земле животных и насекомых, совокупляясь друг с другом, не разбирая пола и возраста.

Странник, всё это время, наблюдал за копошащимися внизу фигурками.
Он понял, что горожане не только утратили речь, но и вообще забыли о его существовании. Ни один из них даже не пытался взглянуть наверх.
- Что и требовалось доказать – сказал он – У тех, что строили башню, имелись хотя бы дерзость и гордость. Пускай они были изрядно смешны в этих нелепых ни на чём не основанных чувствах, но иногда вызывали неподдельное уважение в своём упрямом стремлении наверх. А вот эта мразь, копошащаяся внизу, недостойна даже плевка. И вообще, почему я до сих пор здесь? Пора убираться из этого Нового Вавилона.
После этих слов он собрался в дорогу и на рассвете покинул город.
А существа рыли, мычали, совокуплялись, ещё некоторое время.
Вскоре случилось землетрясение, земля осыпалась и погребла их.


Рецензии