Феодосия на Юго-Востоке Крыма

Города призраки Руси, России, СССР.
=======================================
     Также Ардабада у алан.
     Город в середине 6-го века до Рождества Христова основали милетские греки во время греческой экспансии на берега Юго-Восточного Крыма.
     Здесь они создали несколько похожих поселений, из которых наиболее подобен Феодосии был Тиритака недалеко от Керчи.
     Именование города производят с греческого, как Божий город, или Богом данный город.
     Феодосия досуществовала до 5-го века по Рождеству Христову, несмотря на то, что начиная с конца 4-го века город постоянно подвергался нападениям гуннов.
     В начале 5-го века всю местность вокруг Феодосии и сам город заселили аланы, прибывшие вместе с гуннами. Аланы называли город по-своему, Ардабда или Авд-арди, то есть Семибожий город.
     В середине 5-го века город начинает опустевать, ремесленники начали покидать город и уходить в другие агломерации. В это время Боспор и все города его вместе с Феодосией, переходят под контроль Византии.
     В 6-м веке то, что осталось от города отошло к хазарам, но это уже было небольшое поселение, жители которого даже и не подозревали о его древности. Его остатки полностью покрылись землёй. О древнем городе помнили только оставшиеся тут иудеи, жившие общиной ещё со времён первого их исхода из Рима.
     Караимские знатоки утверждают, что несмотря на отсутствие у Феодосии городского статуса, еврейская община до самого 20-го века выбирала меж собой главу города, как она делает это до сих пор, только называет его губернатором.
     В 13-м веке это поселение вместе землёй вокруг него выкупает Генуэзская Торговая Гильдия и очень скоро на месте поселения возникает процветающий во всех отношениях город.
     Но это уже другая история, другого города, с иным социокультом, не связанным с Древней Феодосией.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии