Орёл 9го легиона фильм, 2010

Вышедшая в 2010м (том же году, что и обозреваемый следующим "Центурион") адаптация романа Розмари Сатклифф не отметилась многомиллионными сборами, но (отчасти благодаря первоисточнику) оказалась лентой интересной и привлекательной.

Молодой центурион приезжает служить в Британию и хочет восстановить честь рода... Экранизация несколько упрощает произведение, лежащее в основе, но делает это аккуратно, убирая не столь значимые линии и бережно адаптируя оставляемые. Переведённая на киноязык проза оказывается не менее интересной: теперь уже зритель всё также погружается в описываемое действие, прикасаясь к размышлениям о чести как отдельных людей, так и целых народов, а яркие герои оживают благодаря хорошо подобранным исполнителям (среди них затесались Ченнинг Татум, Джейми Белл, Кифер Сазерленд и Марк Стронг). Сохраняет картина и дух первоисточника: так же небезынтересно показываются и бытовые детали, и повседневная жизнь, и природа. Локации и декорации, костюмы, предметы обихода - всё сделано и снято с любовью; постановка, в том числе боевых сцен, на уровне. Музыка Атли Орварсонна добавляет фильму красок и атмосферности.

"Орёл 9го легиона" - не буквальный, но отличный перенос на киноэкран классики английской приключенческой литературы.

8 из 10


Рецензии