От судьбы не уйдёшь

Наташа с подругой часто ходила на танцы в гарнизонный дом офицеров. Им очень нравились здесь просторный светлый зал и духовой оркестр. В его  репертуаре  была их любимая музыка, от которой ноги сами просились на круг, а душа улетала в небо.
В один из вечеров к ним подошли два бравых молодых человека в военной форме.
- Сергей. Владимир, - представились будущие офицеры.
Наташа сразу же обратила внимание на Сергея. Лицо молодого человека светилось улыбкой,  теплом и лаской. Владимир же был серьёзен. Его серые глаза в упор смотрели на Наташу. От этого взгляда ей было немного не по себе.
Вторая девушка внешне была намного интереснее, но он выбрал именно Наташу. И, как в последствии оказалось, не ошибся в своём выборе.
Зазвучала музыка. Наташа надеялась, что на первый танец её пригласит Сергей. Но к ней подошёл Владимир.
Весь вечер он не отпускал девушку от себя. Домой пошли вчетвером.
Как ни пыталась Наталья увильнуть от встреч с Владимиром, но он красиво ухаживал, был настойчивым, галантным и внимательным кавалером. Она не смогла устоять под таким напором. Стали встречаться по возможности часто. После окончания военного училища расписались. Новоиспечённая супруга и дипломированный педагог отправилась вместе с мужем к месту его службы. Началась жизнь офицерской жены со всеми её прелестями. У него дежурства, командировки, учения, подготовки к парадам и приёму новобранцев. У неё работа в гарнизонной  школе и домашние хлопоты.
Родился первый сын, потом второй. Жизнь шла своим чередом.  Человек жизнерадостный, энергичный, весёлый, она прекрасно справлялась со своими обязанностями жены, друга, матери, педагога и хозяйки.  Но судьбе оказалось этого мало. Она приготовила ей, её семье очень серьёзное испытание.
Владимиру не было и сорока лет, когда его настиг инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг. Врачи долго боролись за жизнь молодого человека. Наталья тоже не отходила от мужа. Он выжил, но был беспомощным, как маленький ребёнок.
- Ни ходить, ни говорить он уже не будет, - предупредили её врачи.
Несмотря на это, Наташа надежды не теряла. Перелопатила тысячи книг специалистов, выискивала рекомендации по восстановлению организма после такого страшного заболевания. Проводила все необходимые процедуры и манипуляции, кормила его из ложечки, добросовестно выполняла назначения врачей.
Школу ей пришлось оставить. С этого времени главным в её жизни было неугасимое желание поставить на ноги своих мужчин – мужа и сыновей. Но на что-то надо было  ещё и жить. Пенсии мужа, конечно же, не хватало. Наталья бралась за любую работу со свободным графиком. Находила рекламу для газет и журналов, проводила социологические опросы населения на улице и по телефону. Когда появились сетевые компании, продавала косметику, парфюмерию и пищевые добавки.
Откуда брались силы, она и сама не знала. Но это давало возможность содержать семью, быть рядом с мужем и детьми. Наверное, выручал её характер. Никто и никогда не видел Наталью унывающей, не слышал её жалоб на свою судьбу. Заразительно смеялась, шутила. Трудно было поверить в то, что выпало на долю этой несгибаемой женщины.
Дома она рассказывала мужу о погоде, об общих знакомых, о детях. Шутила, подбадривала его. Владимир смотрел на жену благодарным взглядом и ласково улыбался. Это всё, что он мог сделать для неё.
Владимир постоянно думал о том, что судьба в лице Наташи подарила ему бесценный подарок, зная, что ждёт его впереди.  Несмотря ни на что, у него есть она, есть семья, дети, появились уже и внуки. И всё это благодаря его Наташе – стойкому оловянному солдатику.
Для неё самой это тоже стало очень серьёзным испытанием на любовь, на верность, на человечность и доброту.

 
 


Рецензии