Белкин Наум Маркович

Белкин Наум Маркович (Матусев)

Родился в 1893 году в местечке Жлобин Островенской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии, Российская империя (ныне город Жлобин, Беларусь) в мещанской семье. Еврей. Окончил 3 класса частной гимназии в Гомеле.
Участвовал в первой мировой войне с 1914 года.
Воевал в рядах армии императорской России, был рядовым 195-го пехотного Оровайского полка.
5 июля 1915 года попал в плен, в котором находился по 1918 год.
В 1918—1919 годах был на хозяйственной работе в Саратове, в 1919—1920 годах – заведующим отделом Наркомата труда и социального обеспечения Туркестанской АССР (Ташкент).
В РККА с 1920 года по 1921 год.
Воевал на Западном фронте, был политическим комиссаром.
С 1921 года работал на железнодорожном транспорте, в 1921—1922 годах — главным инспектором РКИ Средне-Азиатской ж. д. в Ашхабаде, с 1922 года — Ташкентской ж. д. в Оренбурге, затем Южной ж. д. в Харькове и Юго-Восточной ж. д. в Воронеже.
В 1924 году, как владеющий арабским, французским, испанским и английским языками, был направлен на заграничную работу по линии НКИД в Саудовскую Аравию.
С 1925 года по 1931 год по линии Наркомата торговли СССР работал в Йемене и Иране.
В июне 1931 года был зачислен в штаты ИНО ОГПУ.
С 1933 года по 1934 год находился на нелегальной работе в Болгарии и Югославии, Уругвае.
С 1935 года по 1936 год работал в берлинской резидентуре ИНО ГУГБ НКВД, был оператором Арвида Харнака («Корсиканец») — одного из организаторов подпольной антифашистской группы, впоследствии известной как «Красная капелла».
Имел псевдоним «Кади».
20 декабря 1936 года присвоено звание старшего лейтенанта Государственной безопасности.
В 1936 году служил в ИНО ГУГБ НКВД СССР.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с сентября 1936 года по 1938 год по линии НКВД в качестве заместителя резидента и заместителя официального представителя НКВД СССР при республиканской службе безопасности А. М. Орлова. Координировал совместную деятельность с представителями испанского МВД, руководил особыми отделами республиканской армии, принимал участие в секретной операции по вывозу золота из Испании в СССР.
После бегства А. М. Орлова в августе 1938 года на Запад был отозван в СССР.
11 марта 1939 года был уволен из органов НКВД СССР «за невозможностью дальнейшего использования».
С 1939 года работал начальником Бюро информации Всесоюзного радиокомитета.
Весной 1941 года был подготовлен материал на его арест, но нарком госбезопасности СССР В. Н. Меркулов не дал санкции, посчитав представленные данные недостаточными.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Служил в должности старшего политрука Центрального военного госпиталя.
В ноябре 1941 года был восстановлен в кадрах НКВД и откомандирован в распоряжение 2-го отдела НКВД СССР.
В декабре 1941 года по специальному поручению наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия был направлен в Иран — по линии 4-го управления НКВД — для изучения «курдского вопроса».
Имел псевдоним «Н. М. Марков».
Умер в марте 1942 года от сыпного тифа в городе Тавриз (Иран).

Награждён орденом Красного Знамени (02.01.1937).


Рецензии
Хорошо учили в гомельской гимназии: за три года освоил четыре иностранных языка.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.10.2020 14:51     Заявить о нарушении
К тому же, у Белкина, наверняка, был талант полиглота...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.10.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.